みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  【閉校】彦根西高等学校   >>  口コミ

【閉校】彦根西高等学校 口コミ

(ひこねにしこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

(7) 滋賀県内33 / 55校中

授業を受けるとき、コの字になって受けるので、分からない所も互いに教え合うという環境でした。

化粧、アクセサリーについては厳しくありません。
      たまに服装検査があります。
      いじめはありません。女子が多い学校ですが男女仲良く助け合いができています。
      クラブ活動は陸上部、サッカー部、テニス部、バドミントン男子、女子、バレー部、文芸部、茶道部、華道部、美術部、クリエイト部、吹奏楽部の部活がありました。
      全体的に見て進学より就職する割合のほうが高いです。
      プールはありますが使われていません。
      格技場もあり体育館とわかれて体育など広く使えました。
      球技大会が年に2度あります。
      文化祭は、2日あり1日は文化プラザでダンスなど出し物をして盛り上がります。もう1日は模擬店をだします。
      一番の理由は制服の可愛さです。家から近かったこともあり決めました。
      大阪ECO動物海洋専門学校
    卒業生 / 2009年入学
      家庭科があるので、調理や服飾について学びたい方は基礎的な事を学べるところだと思います。
      校則は厳しくないです。ルールはもちろんありますが、破る子の方が多かったイメージです
      生徒間のいじめはありませんでしたが、教師と生徒間では小さないざこざが耐えませんでした
      私が通っていた時代では、特に目立った活動は記憶にありません。
      就職の方を強く推しているイメージでした。進学生も多かったですが、専門学校に行く生徒が多かったです。
      古い校舎なので特にいい印象はありません。もう使っていないと思います。
      制服は周りの学校のなかでは一番可愛かったです。各生徒アレンジをして着ていました
      特に目立ったイベントはありませんでした。体育祭なども派手ではないです。
      服飾の事を学びたかったのが志望動機です。型紙から作ったりするのは勉強になりました
      利用してません
      服飾業界の仕事
      服飾業界で働くことがやりたかった仕事だったのですぐに決めました。

卒業生 / 2009年入学
      この学校は普通科と家庭科があり在学中の学生はほとんど女子がおおく、グループが別れて仲がとてもよかったとは言えなかったですが、行事の時はそれぞれ自分達の得意なことで分担してできてました。
      スカートの丈は基本的に検査の時以外は特に言われてなかったですが、神を染めるなどはしてはいけなかったです。
      先生と生徒の仲は他の学校と比べると悪くはなく、生徒も困ったことなどあれば先生に相談したりなどもできます。
      男子生徒が少なく、授業後バイトや帰宅するなど部活動に活発的に参加する生徒が少なく、部活の種類も少ない。
      就職する生徒の方が多く、進学する生徒でも県内もいるが大学の進学の場所が固まってることが多い。
      この学校は家庭科があるため、ミシンなど裁縫ができる広い教室もあったり、琴や茶道、華道などの部活もあるためそれぞれの部屋もあり、和室もしっかりとある。
      制服はブレザーのもので、リボンは赤色と紺色の斜めラインで、小さい校章が散りばめられていて可愛い。スカートはグレーは赤の細いラインがあり、可愛いが、シャツが丸襟である。
      行事は先生と生徒会執行部が主にしていて、行事の数ヶ月も前から放課後に集まっていろいろなことを決めたり、生徒全員が楽しめるようにと一番に考えてる為、毎回いいものになっている。
      将来の夢がパティシエになることで、小学校の時から行きたかった高校が家庭科のある彦根西高校で、高校の見学の時にみた制服も可愛いと思ったからです。
      ありません。
      滋賀短期大学生活学科製菓マイスターコース
      幼稚園の時からパティシエになりたかった為、短大でお菓子の基本から学びたいと思ったからです。

文武両道で、自分の進路に向かって勉強に励むことも、部活動に一生懸命取り組むこともできる学校だと思います。
      他の高校と比べても、校則が厳しいと思うことはありません。
      普通だと思います。
      好きな先生嫌いな先生と、生徒によってはいるようですが、そのような話は聞きません。
      部活動の種類は豊富な方だと思います。
      文化部が盛んだという印象をうけます。
      先生方がとても親身になって指導してくれるそうです。
      すごくありがたいです。
      図書室をあまり利用しないので詳しくはわかりませんが、数は多いようです。
      女子生徒の制服が可愛くないことで有名だと耳にしたことあがあります。
      参加したことがないので、あまりわかりませんが、毎年とても楽しいようです。
    2016年03月投稿
      この高校の特徴として授業を受ける時コの字になって受けるので、分からない所も互いに教え合いやすい環境になっています。
      校則はあまり厳しくはありませんが、授業中の携帯電話の使用、服装の乱れなど度がすぎる行動は指導が入ります。
      全体的に女子が多いですが、高校生なので反発することなくお互いを認め合いながら、助け合いながら生活していると思います。
      全体的に部活動に入っている生徒が少ない為、あまり活気はありません。しかし、部活動の種類は多いほうです。また、陸上部などは大会で良い実績も残しています。
      全体的に見て、進学より県内で就職する人数が多いです。進学では普通科では4年大学、家庭科は専門学校に進学する割合が多いです。
      プールはありますが、現在は使用していません。また、格技場は校門付近にあるため体育の授業がそこである場合移動はとても大変です。
      女子の制服のリボンとブレザーが可愛いと評判です。夏服のベストも可愛いです。
      料理に興味があったので、家庭科のある学校を探していたところ近くということもありこの高校に決めようと思いました。
      作文の練習や面接の練習に特に力を入れました。また苦手な数学も復習したりしました。
      ホテルでのサービス業
      人に関わる、人に尽くせる仕事をしたいと思っていたし、ホテルで学べることも多いと思ったからです。
    2016年03月投稿
      この高校は学科授業中に力を入れており、それぞれの学科コースを本格的に学びます特に家庭科学科では調理コース、被服コースにわかれ、料理をしたり服を作ったりと実技活動が多く、スキルが身につきます
      今年度に入り校則がさらに厳しくなりました他の学校に営業を受けやすく、教師によっては校則違反の判断が緩い方もおられますが、以前に比べて素晴らしい学校に近づいたと思います校外からの来客に対する態度もとてもしっかりしたものだと思います
      毎月1.2度ほどのカウセラー訪問が設けられていますがカウンセリングを受けに行くものはほとんどおらず、それがいじめが起こっていないのか本人が誰がに相談できないだけなのかが不明わが校では教師と生徒が仲良く、相談しやすい関係なので相談する場は多いと思われます
      わが校は、陸上部、サッカー部、テニス部、バドミントン男子、女子、バレー部、文芸部、茶道部、華道部、美術部、クリエイト部、吹奏楽部の部活があり、私が入学した年は殆どの部活が活動しているのか微妙な感じだったが、下の学年が入学して以来部活動がさかんになりました陸上部も結果を残しています
      殆どの生徒が就職に進みます私の知っている限りでは殆どの生徒の就職は決まっています進学にも就職にも教師のサポートが良く、先方から良い返事をたくさん貰えていました
      プーリは設置されてはいるが現在使用はされておらず、授業にも水泳は用いられていませんグラウンドも狭すぎず広過ぎすで、程よい無駄のない大きさです校舎は見た目は汚れているものの、中は綺麗です冬は小さなストーブを教室の端に1つ置くだけなので寒いです夏は教室の両端から扇風機が風邪を送るので快適だと感じます
      1度女子用制服のブレザーが変わり、丈が短くなりました?個人的には以前のものの方が良い気もしたが、他校からは可愛いと有名ですリボンも取り外しが楽なのでその点は嬉しいです全体的に丈が短い気がします
      家から近い、自分のやりたい事をとことん学ぶ事が出来るところに魅力的なを感じた授業風景を見て興味がわいた
      過去問題集をとことん復習、学校のまとめワークをやり直し分からないところがあれば分かるまで解く
    2015年06月投稿
      この高校では行事毎が盛んで、仲間意識が高まるイベントが多いです。勉強だけでは学べない人とのコミュニケーションがとれるので、社会人になってからもその力が生かされると思います。
      化粧、アクセサリーについては厳しくないですが、頭髪がかなり厳しいです。陽に当て、茶色ければアウトです。指定ではないセーター、スカートの中に履くズボンも即アウト。
      いじめはほぼ無いです。陰湿ないじめはなく、この高校ではオープンな言い合いの後、ほとんどが仲直りします。
      部活動に入る生徒はクラスの半数以下でした。しかし部活動をしている生徒はとても意欲的に活動しており、日々の練習に積極的に取り組んでいます。
      進学の生徒はほぼ推薦で入ります。私立が多いです。就職の生徒は相談室の先生と相談しながら自分の行きたい就職先を目指します。
      体育館の他に武道場も設置してあります。図書館では天井近くまである本棚に沢山の本があり、静かな空間で読むことができます。
      女子生徒の制服は人気が高く、特にブレザーがほかの制服とは違う、特徴的な形をしています。男子生徒の制服はブレザーで、赤いネクタイをします。
      とても厳しいですが、生徒の気持ちになってしっかり話を聞いてくれる先生が多いです。また、話しやすいのも良いと思います。
      制服が可愛く、イベント行事がとても楽しそうだと思ったため。
      ないです。
      ないです。
      問題集をひたすら解いたり、分かるまで永遠に繰り返すことです。
      転勤付きの社員
      以前からお世話になっていた店で、とても興味があったため。
      人によって様々ですが、ほとんどは勉強意識が低いです。が、2年3年になっていくにつれ、だんだん高まっていきます。
      最寄り駅からは遠く、ほとんどの生徒が駅から自転車で通学します。また、バスが学校のすぐ近くに出ているので、バスを使う生徒もいます。