彦根西高等学校 口コミ

(ひこねにしこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

彦根西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた彦根西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 滋賀県内33位 (全62校中)
    31位/62校中
    38位/62校中
    39位/62校中
  • 進学
    34位/62校中
    21位/62校中
    5位/62校中

2016-03-01投稿
      この高校は学科授業中に力を入れており、それぞれの学科コースを本格的に学びます特に家庭科学科では調理コース、被服コースにわかれ、料理をしたり服を作ったりと実技活動が多く、スキルが身につきます
      今年度に入り校則がさらに厳しくなりました他の学校に営業を受けやすく、教師によっては校則違反の判断が緩い方もおられますが、以前に比べて素晴らしい学校に近づいたと思います校外からの来客に対する態度もとてもしっかりしたものだと思います
      毎月1.2度ほどのカウセラー訪問が設けられていますがカウンセリングを受けに行くものはほとんどおらず、それがいじめが起こっていないのか本人が誰がに相談できないだけなのかが不明わが校では教師と生徒が仲良く、相談しやすい関係なので相談する場は多いと思われます
      わが校は、陸上部、サッカー部、テニス部、バドミントン男子、女子、バレー部、文芸部、茶道部、華道部、美術部、クリエイト部、吹奏楽部の部活があり、私が入学した年は殆どの部活が活動しているのか微妙な感じだったが、下の学年が入学して以来部活動がさかんになりました陸上部も結果を残しています
      殆どの生徒が就職に進みます私の知っている限りでは殆どの生徒の就職は決まっています進学にも就職にも教師のサポートが良く、先方から良い返事をたくさん貰えていました
      プーリは設置されてはいるが現在使用はされておらず、授業にも水泳は用いられていませんグラウンドも狭すぎず広過ぎすで、程よい無駄のない大きさです校舎は見た目は汚れているものの、中は綺麗です冬は小さなストーブを教室の端に1つ置くだけなので寒いです夏は教室の両端から扇風機が風邪を送るので快適だと感じます
      1度女子用制服のブレザーが変わり、丈が短くなりました?個人的には以前のものの方が良い気もしたが、他校からは可愛いと有名ですリボンも取り外しが楽なのでその点は嬉しいです全体的に丈が短い気がします
      家から近い、自分のやりたい事をとことん学ぶ事が出来るところに魅力的なを感じた授業風景を見て興味がわいた
      過去問題集をとことん復習、学校のまとめワークをやり直し分からないところがあれば分かるまで解く
    2016-02-29投稿
      この高校の特徴として授業を受ける時コの字になって受けるので、分からない所も互いに教え合いやすい環境になっています。
      校則はあまり厳しくはありませんが、授業中の携帯電話の使用、服装の乱れなど度がすぎる行動は指導が入ります。
      全体的に女子が多いですが、高校生なので反発することなくお互いを認め合いながら、助け合いながら生活していると思います。
      全体的に部活動に入っている生徒が少ない為、あまり活気はありません。しかし、部活動の種類は多いほうです。また、陸上部などは大会で良い実績も残しています。
      全体的に見て、進学より県内で就職する人数が多いです。進学では普通科では4年大学、家庭科は専門学校に進学する割合が多いです。
      プールはありますが、現在は使用していません。また、格技場は校門付近にあるため体育の授業がそこである場合移動はとても大変です。
      女子の制服のリボンとブレザーが可愛いと評判です。夏服のベストも可愛いです。
      料理に興味があったので、家庭科のある学校を探していたところ近くということもありこの高校に決めようと思いました。
      作文の練習や面接の練習に特に力を入れました。また苦手な数学も復習したりしました。
      ホテルでのサービス業
      人に関わる、人に尽くせる仕事をしたいと思っていたし、ホテルで学べることも多いと思ったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      この高校では行事毎が盛んで、仲間意識が高まるイベントが多いです。勉強だけでは学べない人とのコミュニケーションがとれるので、社会人になってからもその力が生かされると思います。
      化粧、アクセサリーについては厳しくないですが、頭髪がかなり厳しいです。陽に当て、茶色ければアウトです。指定ではないセーター、スカートの中に履くズボンも即アウト。
      いじめはほぼ無いです。陰湿ないじめはなく、この高校ではオープンな言い合いの後、ほとんどが仲直りします。
      部活動に入る生徒はクラスの半数以下でした。しかし部活動をしている生徒はとても意欲的に活動しており、日々の練習に積極的に取り組んでいます。
      進学の生徒はほぼ推薦で入ります。私立が多いです。就職の生徒は相談室の先生と相談しながら自分の行きたい就職先を目指します。
      体育館の他に武道場も設置してあります。図書館では天井近くまである本棚に沢山の本があり、静かな空間で読むことができます。
      女子生徒の制服は人気が高く、特にブレザーがほかの制服とは違う、特徴的な形をしています。男子生徒の制服はブレザーで、赤いネクタイをします。
      とても厳しいですが、生徒の気持ちになってしっかり話を聞いてくれる先生が多いです。また、話しやすいのも良いと思います。
      制服が可愛く、イベント行事がとても楽しそうだと思ったため。
      ないです。
      ないです。
      問題集をひたすら解いたり、分かるまで永遠に繰り返すことです。
      転勤付きの社員
      以前からお世話になっていた店で、とても興味があったため。
      人によって様々ですが、ほとんどは勉強意識が低いです。が、2年3年になっていくにつれ、だんだん高まっていきます。
      最寄り駅からは遠く、ほとんどの生徒が駅から自転車で通学します。また、バスが学校のすぐ近くに出ているので、バスを使う生徒もいます。