みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  東大津高等学校   >>  口コミ

東大津高等学校
出典:Blue sapphire
東大津高等学校
(ひがしおおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 瀬田駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

東大津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(113) 滋賀県内31 / 56校中

文武両道
    2016年10月 投稿
      すごくたのしくて文武両道の学校です!!
      先生も親身に相談に乗ってくれます!
      生徒も明るく、楽しい学校です!!
      挨拶や、制服チェックが厳しいです!!特に遅刻はゆるされません。 …続きを読む(全302文字)
    完全な文武両道が叶う?
    2016年10月 投稿
      この東大津高校は豊かな自然に囲まれており、とっても環境が良いです。こんなに環境が良い高校はないと思います。
      また、先生がとても手厚く勉強を教えてくださるのも魅力の一つです。
      東大津高校はとても校則が厳しいイメージがありますが、みなさんが思って …続きを読む(全576文字)
    勉強をするならいい高校
    2016年10月 投稿
      先生のほとんどは勉強に対してすごい熱意を持っています(例外もありますが)。なので勉強をするのであれば手厚いサポートをしてくれると思います。
      かなり厳しいと言われていますがどの高校も同じような気がします。携帯電話は校内では使えません。 …続きを読む(全341文字)
    真面目な校風の高校です
    2016年10月 投稿
      真面目に勉強をしたいという気持ちで入るなら良い学校だと思います。大学進学を考えている方にはおすすめです。ただ、山の上にある学校なので、通学が大変です。
      校則は厳しい方だと思います。服装チェックはもちろんのこと、通学の際の自転車のマナーをチェッ …続きを読む(全425文字)
    知行合一
    2016年10月 投稿
      勉強の力をつけたいと思っている学生にはとても合った高校だと思います。先生方の授業もとても分かりやすくておもしろいです!
      校則は厳しいです。特に女の子は派手なヘアアクセを付けふと注意されます。 …続きを読む(全351文字)
    うるさすぎず、静かすぎず。
    2016年10月 投稿
      学校はとても楽しいです!!良いところです!!でも、文化祭の盛り上がりが私立と比べると少し欠けるかなと思いました。
      勉強もしやすく、優しい人が多くて、私はこの学校を選んで良かったと思います。
      正直、ネットなどでは偏差値が60などかいてありま …続きを読む(全555文字)
    とても充実した生活を送れています!
    2016年09月 投稿
      課題は多いけど、分かりやすい授業を聞いていれば、ドンドン成績が上がっていく!
      進路のことに関して先生達は熱心に話を聞いてくれて、1年生のときから大学入試を想定した授業をしてくれます!
      校則は厳しい方だと思います。
      学校敷地内での携帯電話の使用 …続きを読む(全742文字)
    以外!?と進学実勢がよいのかも
    2016年05月 投稿
      まだ、入学したてで評価できる状態ではありません。が、進路実績について意外とすごいと思ったのでコメントさせてもらいました。私自身、高校についての知識がなく、東大津高校て、どこ?と思っていたのですが、もしかしていい選択だったかも、と思っています …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2015年入学
    キラキラした生活ではなかったが良い思い出
    2021年05月 投稿
      瀬田駅からチャリで坂道を20分ほどかけてのぼります。通学だけで結構体力を消耗していました。在校時は色々不満がありましたが、今振り返るといい高校だったと思います。
      先生によってはかなり厳しく注意されていました。今はどうなってるか知りませんが、ス …続きを読む(全610文字)
    卒業生 / 2015年入学
    素直に楽しもう!僕は最高の思い出です。
    2019年01月 投稿
      この高校を批判してる人は自分から楽しむことが出来ない俗に言う陰キャなのかなーと思います。多分そういう人はどの高校に入っていても同じことを言っている気がします。しっかり部活に入って勉強も頑張れば最高の友達ができ、いい大学に入れます。
      何言われ …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2015年入学
    素敵な出会いがたくさんありました!
    2018年03月 投稿
      〈授業面〉
      課題や小テストが多めで、最初は少し辛いかもしれません。
      課題は長期休業や連休で出されることが多いですが、週末課題が出されることもあります。
      小テストでは英単語、英文法、漢字、国語知識、古文単語等を問う問題が出され、不合格者にはペ …続きを読む(全1818文字)
    ザ自称進学校
    2018年02月 投稿
      まさに自称進学校。文武両道とはほぼ口先だけ。
      真面目な生徒が多いので、静かな環境で
      勉強したい人にとっては良いと思いますが、
      中学の環境において、素行の悪い生徒が多かった学校から来た人にとっては厳しさに窮屈さを感じるかもしれません。
      慣れて …続きを読む(全932文字)
    在校生 / 2015年入学
    かなり充実した学校。損はしない。
    2017年06月 投稿
      ネットで聞いていたよりはルールが厳しくなく、小テストも落ちたら居残りみたいなものもない。ただ男女ともに仲が良く、周りが木々に囲まれているということもあり静かで、とてもいい環境に立地している。
      他校に比べれば、確かにスカートの丈を折るなとか 靴 …続きを読む(全710文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則は厳しいが人が良く過ごしやすい
    2016年10月 投稿
      大学との連携がよく出来ているため滋賀医大や県立大学滋賀大学への進学を希望している人にはとてもいいです。
      ただ校則が厳しいです。
      でも勉強がしやすく過ごしやすいし人もいいので楽しいです。
      ほかの高校と比べるとだいぶ厳しいと思います。
      携帯が使え …続きを読む(全627文字)
    THE真面目
    2016年10月 投稿
      少しこの学校は駅から遠く、徒歩通学は大変ですが、それなりに素晴らしい進学校です。
      この学校の生徒皆んなはとても静かで真面目が多いです。ヤンキーは一切いません。
      静かなので授業に取り組みやすく、勉強に励めます。
      文武両道で充実した高校生活を送 …続きを読む(全596文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学する意味を考えてから…
    2016年10月 投稿
      えせ進学校ですが、中身が真面目な人が多いです。
      想像通り、真面目で華がない高校です。
      勉強したい人には向いてます。
      よく厳しいと言われますが、秩序を保つために必要な程度です。気にしなければ気になりません。 …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校=社会勉強の、理不尽学校。
    2016年10月 投稿
      悪い噂をよく聞くけれど、そこまでひどい学校ではない。
      いざ入学してみれば、厳しい校則や理不尽な先生の態度にも慣れてくるし、そんな学校生活の中での楽しさも見つけられる。
      合う・合わないがあると思うけど、私にはそんな生活がだんだん楽しくなっ …続きを読む(全669文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく過ごせるかは自分次第
    2016年10月 投稿
      周囲の雰囲気に関係なく、自主的に勉強できる人にとってはいいかもしれませんが、部活に集中しすぎたり、気を抜いてしまうとどんどん成績は落ちます。
      厳しいという人は多くいますが、私は特に気にしていませんね。
      あえていうならば、指定のバッグがやめて …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強に集中できるところ。
    2016年10月 投稿
      高校でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはピッタリだと思います。質問を先生にしたら、しっかりと返してくれるので、良いと思います。
      他の学校と比べると、厳しいと思います。校外学習や修学旅行には、服装の指定というか決まりがありました。 …続きを読む(全356文字)
    噂ほど厳しくありません
    2015年10月 投稿
      東大津高校といえば、「真面目で勉強ばかり」「校則が厳しすぎる」というイメージで言われますが、実際に入学した娘は、「真面目な人ばかりじゃないし、校則も特に厳しいわけでもない。落ち着いた感じの子が多いので、安心していられるし、楽しい。噂とは全然 …続きを読む(全1440文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか