みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  東大津高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東大津高等学校
出典:Blue sapphire
東大津高等学校
(ひがしおおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 瀬田駅 /公立 / 共学

(113) 滋賀県内31 / 56校中

卒業生 / 2019年入学
    過ごしやすい学校です
    2022年10月 投稿
      基本的に真面目な学校です。勉強もちゃんとするという感じなので、1人だとサボってしまうけど頑張ってみたいって人にはいいと思います。ただ、学歴コンプのクラスメイトがめんどくさかったので避けてました。自分のペースで先生や友達と勉強するというスタン …続きを読む(全1172文字)
    卒業生 / 2018年入学
    the 自称進 真面目で勉強したい人向け
    2022年06月 投稿
      高校ではオシャレしてバレん程度に髪染めてピアス開けてスクールメイクして友達と放課後にショッピング、勉強は困らない程度にこなして、、とかそういう【キラキラ高校生】を目標に高校に入りたいと考えている人には極めて向きません。この高校は、何事も勉強 …続きを読む(全1080文字)
    2017年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      ロビーがえぐいです。みんな石山が良かっただの学校選び失敗しただの言うのですが、何だかんだで充実した日々を過ごせます。あと、ロビーがえぐいです。
      スマホ・服装が云々はもちろんありますが、学校は学問にはげむ場なので私としては特に異論はありません。 …続きを読む(全1590文字)
    卒業生 / 2017年入学
    落ち着いた高校生活を目指される方に
    2020年06月 投稿
      高校3年間を真面目に過ごそうと思っている方には合う学校だと思います。東大津の生徒は落ち着いた方が多いですが、明るい方も多く、良い交友関係が築けると思います。 ですが、キラキラした高校生活を夢見る方にはお勧めできません。 校則はかなり厳しい上 …続きを読む(全2917文字)
    卒業生 / 2017年入学
    悪くはないけど良くもない学校
    2020年05月 投稿
      案外過ごしやすかった。立地が悪いのが難点。良い先生も多々いますが稀に話の通じにくい先生がいます。所謂自称進学校って感じです
      校則が厳しいと言ってる人が割といましたが個人的には不自由のないくらいだと思いました。靴下の色や柄についてとやかく言われ …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生が苦手で辛かった日々
    2021年03月 投稿
      5年前に卒業しました。この学校はとにかく先生が酷い。終わってる。中にはいい先生もいるが、とにかくやる気がない。当たり前のように授業に遅れてくる。20分経っても来ないのでクラス委員が呼びに行ったら「なんでもっと早く言ってくれなかったの」と言わ …続きを読む(全1226文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校でありやんすねぇぇえ
    2020年05月 投稿
      授業から。ひどい。特に英語。文法は核を捉えてないしただの暗記。教科書の内容を説明してるだけ。分かりやすくもなんともない。教科書読むから少し黙ってて。て感じ。あと教師に長文は数を読めとか言われますが、成績伸びなかったです。実際1個の長文をやっ …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生の当たり外れが大きい高校
    2019年07月 投稿
      不満でしかない。せめて学園祭くらい携帯使わせてくれてもいいやんって思う。水泳部、テニス部、陸上部、サッカー部は、髪の毛染めたって言われがち。染めてへんのにな。 …続きを読む(全771文字)
      いじめがないのが唯一のとりえ、と言いたいけど、周りの環境に恵まれていたか、いじめを …続きを読む(全771文字)
    卒業生 / 2016年入学
    そんな悪い高校じゃありません
    2019年03月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。基本的に頑張っている人が多いのでいい環境です。在校生で進学実績がないと東大津をばかにする人もいますが、全ては学校ではなく自分の努力次第です。本人が努力すれば十分にいい大学には行ける環 …続きを読む(全1268文字)
    卒業生 / 2015年入学
    キラキラした生活ではなかったが良い思い出
    2021年05月 投稿
      瀬田駅からチャリで坂道を20分ほどかけてのぼります。通学だけで結構体力を消耗していました。在校時は色々不満がありましたが、今振り返るといい高校だったと思います。
      先生によってはかなり厳しく注意されていました。今はどうなってるか知りませんが、ス …続きを読む(全610文字)
    卒業生 / 2015年入学
    素直に楽しもう!僕は最高の思い出です。
    2019年01月 投稿
      この高校を批判してる人は自分から楽しむことが出来ない俗に言う陰キャなのかなーと思います。多分そういう人はどの高校に入っていても同じことを言っている気がします。しっかり部活に入って勉強も頑張れば最高の友達ができ、いい大学に入れます。
      何言われ …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2015年入学
    素敵な出会いがたくさんありました!
    2018年03月 投稿
      〈授業面〉
      課題や小テストが多めで、最初は少し辛いかもしれません。
      課題は長期休業や連休で出されることが多いですが、週末課題が出されることもあります。
      小テストでは英単語、英文法、漢字、国語知識、古文単語等を問う問題が出され、不合格者にはペ …続きを読む(全1818文字)
    自称進学校、環境悪し
    2021年12月 投稿
      窮屈。自由がなく、一日中先生に監視されているよう。
      教師、生徒お互いに全く信用しておらず、意味が分からない校則は無駄に厳しい。予備校、塾に通っている人は分かるが、講師のレベルが低く、教えるのが下手な先生方が多い印象。授業中に、些細なことで生 …続きを読む(全906文字)
    卒業生 / 2014年入学
    しっかりしてるが自由は感じられない。
    2017年05月 投稿
      これから書くことは私の通っていた代の事なので、他の学年のことなどは分からないので参考程度にお願いします。
      生徒は平凡な人がほとんど。不良は1人もいなかった。
      カリキュラムが他の学校と違うところがあり、変則的だったので、一部の科目を選んだ生徒 …続きを読む(全1376文字)
    思ったより、よかった
    2016年10月 投稿
      真面目に勉強をしたいと思っている生徒にはいいところです。高校でハッチャケたいだとか、遊びたいと思うのなら違う高校をおすすめします。教師は年齢層高めで一癖ある人が多いです。この高校に通って嫌だったことは主にそこだけでした。
      県内一厳しいと言われ …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2013年入学
    過ごせば過ごすほど味がでるスルメ学校
    2020年09月 投稿
      真面目な生徒が多く、校則もしっかりしているので落ち着いたいい雰囲気の高校だと思います。勿論、人間ですので全員が真面目だとは言い切れませんが、一見真面目そうに見えない人もなんだかんだしっかりやる人が多いと思います。勉強、部活としっかりやりたい …続きを読む(全1732文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とにかく真面目が正義! 自称進学校!
    2017年07月 投稿
      自分のペースで勉強できる! と思う人には不向きな学校です。交通の便が悪く、瀬田駅前のバス停は毎朝混雑します。特に雨の日は酷く、あまりにも列が長い時は歩いたものです。自転車に関しても急な坂を登るのに一苦労し、帰りにスピードを出し過ぎていると苦 …続きを読む(全1382文字)
    最高の三年間
    2016年10月 投稿
      周りは自然が多いので空気が綺麗ですよ。
      エアコンも設置されましたし、勉強の環境は整っているはずです。
      カッターの下に着るシャツは無地の派手でない色でないといけない。
      髪染めも禁止。バイトも原則禁止。
      女子はよくスカート注意される。 …続きを読む(全451文字)
    森の中
    2016年10月 投稿
      山の中にあり、通学にはバスか自転車(坂道)を使う必要があるため多少不便だが、校内に入ってしまえばクラクションや車の音などの騒音がほとんどなく、またすぐ近くに県立図書館があるなど、学習にかなり適した環境であると言えるため。
      他校と比べると校則は …続きを読む(全1023文字)
    卒業生 / 2013年入学
    しんどさのなかにたのしさがある!
    2016年10月 投稿
      勉強をしたいけどなかなか自分からはできないと言った学生にはとてもぴったりな学校だと思います。
      予習や課題が多いので慣れるまで大変ですが、手厚く面倒を見てもらえるのでおすすめです。
      他校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      靴下は色と柄 …続きを読む(全574文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか