みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  虎姫高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

虎姫高等学校
出典:Opqr
虎姫高等学校
(とらひめこうとうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 虎姫駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

虎姫高等学校 口コミ

(32) 滋賀県内14 / 56校中

いい友達、いい先生に出会えます
    2019年06月 投稿
      勉強をする環境はとても整っているし、生徒にも勉強をしようという雰囲気があります。先生もとても親身になって指導して下さります。進学を考えている人にはとてもいい学校だと思います。
      普通だと思います。染髪、パーマ、アクセサリー、バイト禁止などです。 …続きを読む(全921文字)
    とりあえず課題が多すぎる。でも楽しい高校
    2018年02月 投稿
      勉強をするかしないかでかなりの差が出ます。中学のときは賢かったという人も高校に入り勉強が追いつけなくなったことで学力が落ちたという人もいます。
      先生はとてもいい先生ばかりです。フレンドリーで生徒のことを思ってくれています。またノリが良い先生 …続きを読む(全739文字)
    湖北地域の進学校
    2017年04月 投稿
      生徒自体の雰囲気はとてもいいです。みんな真面目でやるときはしっかりやるタイプの生徒が多いです。しかし課題が多く、テストも多い。勉強と部活と両立するとなるとなかなかしんどい毎日が続きます。
      他と比べてもぜんぜん厳しくはありません。しかし最近先生 …続きを読む(全482文字)
    自分とレベルがあっているととても楽しい
    2016年10月 投稿
      自分のレベルとあっていないとついていくのが難しいと思います。
      また、テストはとても難しいです。
      しかしたのしいですよ
      全然校則はありませんが遅刻にはとても厳しいとおもいますねー。 …続きを読む(全287文字)
    自分を伸ばすことができる湖北一の学校
    2016年10月 投稿
      楽しくやれます。
      課題はとても多く、大変ですが自分を高めようと思う人はぜひ来てください。
      部活動も盛んでとても充実した毎日を送ることができます。
      他校に比べ、比較的軽い方だと思います。
      昨年まではスマホの使用は自由でしたが、今年度からは …続きを読む(全512文字)
    賢すぎず、アホすぎない程よい高校
    2016年10月 投稿
      何か物足りないという気もしますが、別にここに来る学生のほとんどは勉強のためにきているんですからどうでもいい気もします。それでも中学の時の方が楽しかったと思いますが
      全く校則は厳しく無いでしょう。学校側も校則が厳しくないのを売りにしているほどで …続きを読む(全699文字)
    自分の本気度が試される
    2016年10月 投稿
      進学指導 、通常授業も充実しています
      田舎の学校なので、みんな仲が良いです
      あと何より、学園祭がたのしい!
      校則はそこまで厳しくはないと思います。というか、生徒の人たちはそういうことにあまり興味がないようです。
      …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2015年入学
    正直緊張しすぎるの必要はない!
    2016年10月 投稿
      体育が面白くない。特に剣道。
      授業は予習と復習を必ずしないと後々キツくなってくる。
      授業はしっかり聞こう!
      別に普通だと思います。ベストについて色々ありますが、特に問題はありません。 …続きを読む(全283文字)
    質実剛健
    2016年10月 投稿
      生徒ひとりひとりの面倒見がとても良く、的確なアドバイスをしてくださる。
      課題は多いが一つ一つにアドバイスや訂正箇所を指摘してくれる。
      他の高校と比べて見ると緩いところもあれば、厳しいところもあります。
      緩いところ・・・下校は制服でなくてもよい …続きを読む(全510文字)
    地元の子が通う進学校
    2016年12月 投稿
      基本的には「中学生の頃はあまり勉強しなくても学校内で上位の成績をキープ出来ていた」タイプの人が多いように感じます。
      なので入学してからの勉強量によって層が分かれてくると思います。高校入試の時点で結構苦労して判定を上げていたタイプだと入って …続きを読む(全1471文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分次第でどうにでもなる
    2016年10月 投稿
      近くにある他の高校に比べると忙しいと思います。部活と勉強の両立は慣れればできます。遊びたいなら部活には入らない方が良いと思います。
      始業式などの式の時に服装・頭髪点検がありますが、厳しくありません。アルバイトは禁止ですが、している人もいます。 …続きを読む(全599文字)
    入学してよかった
    2016年10月 投稿
      週末課題をしていれば古典の力や単語力が上がって先生の言われることさえやっておけば成績はどんどん上がっていきます。
      スカート丈のチェックとか髪色チェックとかありますが全然緩いです。 …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強と部活の両方ができる高校!
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両方に力を入れることができるがっこうです。ほとんどの人が大学に進学します。修学旅行はグアムです!
      男子は学生服、女子はブレザーです。ブレザーの下は自由で、自分の好きなカーディガンやベストを着ることができます。 …続きを読む(全397文字)
    とても良いです
    2016年10月 投稿
      高校がSSH指定校なので、主に理系の授業が充実していて素晴らしいです。中でも「究理」というSSH独自の科目がとても良いです
      そこまで口うるさくして言われる方ではないと思います。なかなか良いです。 …続きを読む(全332文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか