みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  草津東高等学校   >>  口コミ

草津東高等学校
出典:Haruno Akiha
草津東高等学校
(くさつひがしこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 草津駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 61

口コミ: ★★★★☆

草津東高等学校 口コミ

(69) 滋賀県内18 / 56校中

自称進学校ですほんとに。
    2018年09月 投稿
      本当に自称進学校です。
      他の方が言っておられるように先生と生徒でとても溝があります。
      心から良い先生だと思った先生は1人もいません。逆に教師には絶対なりたくないと思いました。また、先生方は学校の評価を高めたいのか知りませんがやたら無理やり上 …続きを読む(全551文字)
    イベントは最悪
    2018年07月 投稿
      イベントは最悪です。でも学校設備や校則などにはとくに不満はないです。また大会実績は多くの部活が残しています。
      検査の日だけちゃんとしていればよっぽどひどくない限り何も言われません。でも誰もそんなに校則を破ってる人はいないので浮きます。 …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生と生徒の溝が深い学校。
    2018年03月 投稿
      草津東高校では、部活をするにはいいが、その他はとても残念だ。
      部活では、生徒自身が目標を持っているため、活気があり、とても部活動に集中できる。実績でもインターハイに多数の部活が出場し成績を残している。
      しかし、勉強面で見てみると、とてもじゃ …続きを読む(全415文字)
    やめた方がいい!考え直して
    2020年07月 投稿
      選べるなら入らない方がいい先生との溝が中学校と比べるとかなり深いです。ある先生は生徒の質問を無視し、ある先生は特定の生徒には優しくするが、他の生徒には優しくないどころか厳しすぎます他の方も書いているように自称進学校といった感じです部活動はや …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分から楽しみにいきましょう
    2021年06月 投稿
      文武両道といってはいるが、押し付けだと思う。部活で休みがほとんどない身からしたら苦でしかない。いわゆるカースト制度がめっちゃある。女子は居心地の良い人と悪い人で分かれてた。文理で分かれると文系は女子ばっかりなので男子は居心地が悪そうだった。 …続きを読む(全658文字)
    文武両道ができるのはほんの一部です。
    2018年11月 投稿
      朝のshrが始まるのが遅いので
      比較的遠いところからでも来やすい学校です。
      しかし全員が全員、文武両道をすることはできません。
      本当に勉強をしたいのなら文化部もしくは帰宅部をお勧めします。
      むちゃくちゃな授業をする先生がいます。
      テスト2日 …続きを読む(全1127文字)
    あまりおすすめはしません。
    2021年08月 投稿
      部活をがんばりたい人には最適だと思います。設備がすごく整っていて、運動部は特に力が入っています。なんとなくくさひがに行きたいと思って入学すると後悔すると思います。思っているよりもキラキラした高校生活は送れないと思います。
      先生は、若い先生に …続きを読む(全753文字)
    在校生 / 2015年入学
    そこそこ以下
    2017年03月 投稿
      それなりに勉強できればいいという人にはあっていると思います。先生達は進学実績のためか、イメージアップのためかわかりませんが、すごく勉強熱心にしておられるのですが、生徒達はそれほど本気でない生徒が多いので、休み時間や朝に教室内での勉強は全く集 …続きを読む(全617文字)
    先生の質が酷すぎる。
    2021年06月 投稿
      先生の質が酷いです。授業を受けるより自分で教科書読んでる方が理解できるような先生がちらほらいます。先生のせいで成績悪くなってます。真面目に勉強したいなら来るべきじゃありません。文武両道と言っていますがどちらもできてるのは一握りです。サッカー …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2022年入学
    上の高校にいけるなら上に行ったほうがいい
    2022年10月 投稿
      高校で部活を頑張りたいと思っている人には良い学校だと思います。
      勉強と部活の両立は、少し厳しいと思います。陸上部やサッカー部は、草津東高校のなかでも強いほうだと思います。サッカー部には、マネジャーが何人かいます。
      僕の部活には、マネジャーが …続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2019年入学
    部活の多さを覚悟して入るべき
    2022年06月 投稿
      良い先生と悪い先生の差がすごい。
      授業は予習だらけで効率が悪い気がする
      小テスト、特に英語のプレテストが多い
      校則は普通。
      スマホ使えるのはすごくいいです!
      …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2013年入学
    イマイチ
    2016年10月 投稿
      可もなく不可もなく。大学進学したい人にはいいとは思いますが、就職や専門学校に行きたい方にはオスメメしません。
      私は厳しいほうだと思いました。服装、頭髪検査などがあります。 …続きを読む(全316文字)
    膳所、石山、守山に行った方がいいです。
    2022年11月 投稿
      マジで来ない方がいいです。
      若い教師の先生はやる気もあり、授業もわかりやすいんですが、中堅~ベテランの教師陣が酷すぎます。
      本気で勉強して膳所、守山、石山に行った方がいいです。
      「草東ブランド」という正直キツいスローガンを掲げてます。教師は …続きを読む(全530文字)
    思ってたより緩い学校そして楽しい最高
    2018年12月 投稿
      高校で勉強をしっかりしたい人にはとてもいい学校だと思いますまた、部活をガッツリやりたい人にもオススメなので文武両道です
      ちなみに、卒業生には最近人気のひょっこりはんがいます
      テニスの体育科でした
      かわいい子がとても多いです
      あまりにもリップが …続きを読む(全846文字)
    卒業生 / 2017年入学
    文武両道を目指せる、楽しい学校
    2021年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      後述しますが、当然長所短所があります。
      それを踏まえて総合的評価する、ということは避け、各点について先入観なく読んでいただけるようこの数字にさせていただきます。
      体育会系の部活に所属していましたが、活気のある部活が多いです。
      設備は公立高校で …続きを読む(全1058文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しいかは作る友達次第!
    2021年01月 投稿
      部活は、運動部は特に活発に活動していると思います。全国大会に毎年出場するような部活には体育科が多く所属していますが、その他の部活は普通科ばかりです。
      勉強はとても難しく、多くの科目で小テストや予習が大量にあり毎日寝不足でした。文武両道は無 …続きを読む(全898文字)
    卒業生 / 2013年入学
    頑張れば伸びる部活動もしっかりできる学校
    2016年10月 投稿
      進学校と言っていますが基本的にやる気のない子は伸びません
      やる気のある子は伸びます
      そのため龍谷大学への進学者がほとんどです
      また体育科も同じ校舎にありいろんな人と交流できるのは楽しいです。
      厳しいですが理由があればアルバイトを許可してたりし …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2022年入学
    いい人が多い学校だと思います。
    2022年08月 投稿
      可もなく不可もなくという感じで生徒間の関係はいいほうだと思います。一方で教師については、いい人もいればあまり人気のない先生も当然ながらいます。
      あと、学校の評価をとても気にする学校なので、たびたび草津東生としてなんて言われます。
      普通だと思い …続きを読む(全566文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道と言いつつ
    2016年10月 投稿
      滋賀県ではまずまずのレベルだと思いますが、大学の推薦をほとんどしていないので、推薦で大学にいきたいという方にはお勧めできません。
      他の高校と同じくらいだと思います。入学当初は厳しかったですが、その後は身だしなみチェックも緩いです。アルバイトは …続きを読む(全460文字)
    クラブ活動の活発な高校です
    2015年10月 投稿
      進学校としての面と文武両道の精神が学業外活動の推進の中にも表れています。生徒の意識向上のために教師陣も様々な校内イベントを催すなどして尽力しておられます。
      一般的な校則と同じレベルで厳しすぎることもなく生徒も強要されている感はあまり感じていな …続きを読む(全833文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか