みんなの高校情報TOP >> 滋賀県の高校 >> 草津東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
入る前も入った後もよく考えて選択して
2026年03月投稿

総合評価勉強も部活も青春も!とか思っている人は入るのをやめた方がいいと思います。生徒はいい人多いです。立地もいいです。でも、部活に一度入るとなかなか勉強と両立させるのが難しくなると思います。文武両道をスローガンにかかげている割には、そこのところ全く配慮がない学校だと思います。あと、先生も当たり外れ大きいです。昔ながらの考えを持った方も多いので頭に入れておいてください。あと、生徒会はゆるいからとりあえず入るみたいな風潮があると聞いていますが、それもやめた方がいいと思います。しっかりと仕事をする覚悟のある人や仕事に興味がある人だけ入るべきだと思います。オープンキャンパスは所詮学校生活が良いものだとPRしているだけに過ぎません。しっかりと在校生の先輩などから話を聞いてから入るべきだと思います。
校則靴下ぐらい好きなものをはきたい。あと、男子が髪を巻くのはいいけど女子が巻くのはダメなのなぜ。
いじめの少なさ聞いたことがない。けど、やんちゃなひとはいます。
部活普通に凄いけど、体育科の貢献度がかなり高い。
文武両道というか、武をほとんど体育科が持っていっている気がする。 -
進学実績自分で勉強してください。教師は尻を叩きません。
でも勉強している秀才もちゃんといる。実際有名国公立大学とかd志社とかも10数人ほどいっている。 -
施設・設備かなり良い。自習室代わりの教室もある。
制服男子学ランだから親御さんは助かるかも。
イベントその年の生徒会による。
入試に関する情報-
高校への志望動機家の近くにあったから。
偏差値が一応60超えてたから。
- 口コミについての注意点
在校生
むっちゃ楽しい!!ノリ良い人多いし!校則厳しい感じにしてるけど過ごしやすい程度のゆるさ!ほんで周りは努力してる人ばかりで、すごく刺激的です。テスト勉強はみんな頑張ってるから、頑張れるし、焦るから、点数も上がるし!
私は帰宅部だけど部活してる人は目標持って部活のメンバーとも仲良く活動してはります。
...
在校生
1.0
本当に自称進学校です。
他の方が言っておられるように先生と生徒でとても溝があります。
心から良い先生だと思った先生は1人もいません。逆に教師には絶対なりたくないと思いました。また、先生方は学校の評価を高めたいのか知りませんがやたら無理やり上の大学を進めますが、生徒たちは基本冷めてます。受験のとき公募...
近隣の高校の口コミ
東大津高等学校
(公立・共学)

東大津の全て。他の口コミは当てにするな。
在校生|2024年
光泉カトリック高等学校
(私立・共学)

住めば都って言葉が当てはまる普通の高校
卒業生|2022年
虎姫高等学校
(公立・共学)

若者の青春の舞台。思い描いた青。
在校生|2024年
近江高等学校
(私立・共学)

本当にやめておいたほうがいいです。
在校生|2023年