みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村国際高等学校   >>  口コミ

山村国際高等学校
山村国際高等学校
(やまむらこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 坂戸駅 /私立 / 共学

(65) 埼玉県内89 / 197校中

• Pick Up

女性在校生
    2019年09月投稿
      校則が厳しいけど慣れれば楽だと思います。普段の授業を担当してくださる先生方は非常に熱心で、みんなから信頼されています。ただ、管理職の先生はあまりよくないようにみえます。
      極端に制服を着崩すなどの行為をしなければ、特に注意されることはありません。慣れれば楽です。定期的に頭髪検査があります。注意されている人は、いつも決まった人です。
      クラスによって違うのかもしれませんが、今のところそういうのはないと思います。
      ダンス部がすごいと思います。テレビに出たり全国大会にも出ています。吹奏楽部もよい結果を出しているようです。
    • 進学実績
      進路は自分次第じゃないでしょうか。勉強をほとんどしない人が大学進学したいと言っているのを聞くとなんで?と思ってしまいます。
      校舎自体は古いです。大雨が降ると雨漏りしている所があります。冷房が効きすぎて寒い位ですが温度の調節ができません。偉い先生はそんな環境を見て見ぬふりをしているように思います。
      ほどほどにかわいいと思います。

2019年04月投稿
      偏差値、頑張って50です。公立だと川越西、坂戸西、滑総辺りでしょうか。全て見学した上で、山国が先生、生徒、保護者の雰囲気が一番良かったです。先生の数も生徒当たりで一番多く、目が届くかなと考えここに単願で入学しました。
      うちの子はのんびりしていて自己主張が苦手なので、私立が合っていると思います。
      むしろ公立の運動系に力を入れているところは雰囲気に着いていけないと思いました。
      いわゆる普通に厳しいです。ただ学校を離れるとだらしない子が目に入ります。定期的に検査があるようで、とても良いと思いますし、保護者として安心です。
      うちの子がのんびり屋さんなのかも知れませんが、周りのお友達も素朴で可愛い子ばかりです。挨拶もしてくれます。ただ、中には素行の悪い子もいるようです。でも関わらなければ接点はありませんし、先生も頑張っているようです。
      ダンス部がテレビ出演し、有名になったようですね。学校見学に行くとお披露目してくれますよ。スゴイの一言!
    • 進学実績
      一年から二年に進級する時、希望する進路に向けクラスが再編成されました。進学希望でも成績が揮わないと普通科になります。厳しいです。結局は本人のやる気次第ですね…。
      建物自体は古いですが、手入れが行き届いているので綺麗ですよ。
      男子ですが学ランみたいなブレザーです。着易く、手入れもし易いです。ただズボンは一年でお尻がテカテカになりました。
      2年の修学旅行はニュージーランドです。積み立てか一括か選べます。その他でも希望者向けに夏休みに海外でのプログラムがあります。(ちょっと高すぎるかな…)
    • 高校への志望動機
      単願の条件が揃ったので単願にしました。公立を受けて3月まで宙ぶらりんより、1月いっぱいで決定し、親も子も余裕でした。
    • 利用していた塾・家庭教師
      こうゆうかん
      大手の塾に入れていて本当良かった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学

とても楽しく通っています!!
    2020年07月 投稿
      文武両道を目標に掲げていますが、実際できている生徒は全然居ません。先生方の授業の質は、偏りがあります。課題や宿題などは他校よりは断然少ないと思います。私は勉強優先なので、週2の部活に入っていますが、それでもクラスや部活にいい友達もできました …続きを読む(全605文字)
    ぜひみんなも山国にきて
    2017年09月 投稿
      下の「在校生 / 2016年入学 よく考えて」の書き込みをした人はきっと生徒指導を受けるような違反行為を繰り返しているひとでしょうね。「学校の校内の雰囲気だがケンカしてるよな感じの生徒がいたりいなかったり ケンカ受けて身の狭い思いをしてる生 …続きを読む(全640文字)
    のんびりと過ごしたい人におすすめ!
    2018年01月 投稿
      いじめが少なく、みんなのんびりしていておっとりしている人に向いている学校です。先生方も良くして下さり、進路の事や友情関係、勉学についてなど色々な相談に乗ってもらえます。充実した学校生活を遅れます。
      他校と比べてあまり厳しくない方だと思います。 …続きを読む(全762文字)
    入って良かったと思える学校です
    2017年10月 投稿
      学校についてですが、高評価です。校内の雰囲気は、とても穏やか。入ってよかったなと思える学校です。先生は信頼おける方が多いと思います。親身になって相談に乗ってくださいます。校則違反をしている生徒は、注意されるので肩身の狭い思いをしているのでは …続きを読む(全661文字)
    良い高校、良い先生。
    2015年04月 投稿
      思ったよりかなり良い高校です。入学時の偏差値より、出口がだいじど先生もお話してくれました。三年後が楽しみです。勉強したい子も勉強だけでなく他の事がしたいこも上手に受け入れてくれそうな学校です。
      普通の私立高校並みです。スカートたけは親から見 …続きを読む(全354文字)
    安心できる学校ですよ
    2019年06月 投稿
      いい学校です。この掲示板に書き込んでいる保護者ってなんなの?私たちのことわかってもないくせにいい加減なこと書き込まないでください。事実でないことを書き込まないでください。私たちは学校が大好きです。何も知らないくせに、自分の感じたことがすべて …続きを読む(全440文字)
    自分の夢を叶えられる学校
    2019年12月 投稿
      学習面では先生が力を入れています!!非常に満足です。勉強もやる人はやってる。ある意味いろんな人がいる学校。低評価をつけている人は公立受験に失敗して、最後まで問題は自分にあることに気がつかない人ですね。アホ丸だしですね。皆がそんなじゃないです …続きを読む(全585文字)
    山村国際に入学して本当に良かったです!
    2022年02月 投稿
      とてもいい学校だと思います。努力すればその分先生も熱心に教えてくれます。良くないと書かれていることもありますが、3年間過ごした自分から言わせてもらうと全くそんなことはありません。先生に進路のことで相談をした時も忙しい中時間を確保してくださり …続きを読む(全1247文字)
    楽しい学校生活を送ってます?
    2020年01月 投稿
      この学校は、国際と名乗っているだけあって質の高い英語教育を受けることができます。ネイティブの先生はとても優しく熱心です。英語の先生もレベルにあわせて授業をしてくださいます。英語を学びたい人におすすめの学校です。
      ごく一般的な校則です。隠れてス …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2016年入学
    後悔のみ。やり直せるなら二度と選ばない
    2020年07月 投稿
      この高校に入学した事 後悔しかありません。部活に力を入れているといいますが、良くない。特に野球部は人数集めのために体験の時は良いことばかり言われますが 入部すると問題児ばかりを可愛がります。いしめなんて当たり前にあります。本気で野球をやりた …続きを読む(全408文字)
    保護者 / 2023年入学
    楽しい高校生活が送れます
    2023年09月 投稿
      毎日楽しく通学しています。先生もフレンドリーで話しやすいそうです。トイレがきれいです。学校に行くと生徒さんみなさんに挨拶さるので、きちんとした学校でよかったと安心できます。
      少し厳しいのかなと思いますが、緩くするとだらけるお子さんも出てくると …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2012年入学
    この高校を選んで後悔は絶対にありません
    2016年10月 投稿
      いろいろなコースがあります。特別進学や、ファッションデザイン、保育科、食物科、種類豊富です。
      自分の将来がある程度決まっているなら最適です。
      また、ここでできた友達は、一生の友達になると思います。
      イベントがクラスで協力するものなので …続きを読む(全804文字)
    卒業後も会いたくなる先生がたくさんいます
    2023年07月 投稿
      何をやりたいか、目的意識の高い生徒が多い学校です。部活で活躍したい子、勉強特待で進学実績を上げる子など、それぞれ生徒の頑張りに寄り添ってくださる先生方がたくさんいます。学生目線の指導は、子どもたちの自己肯定感を高め、結果、私立には珍しくのび …続きを読む(全1039文字)
    在校生
    山村国際はレベルアップしています。
    2011年07月 投稿
    • 山村国際のレベルは上がってきています。
      奨学生は63以上
      特別進学コースは58以上 …続きを読む(全159文字)
    保護者
    バランスの良い高校だと思います
    2011年08月 投稿
    • 地元の人に聞くと女子高だった昔は評判が悪かったそうですが、共学になり昔とは全く違 …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2011年入学
    バランスのとれた学校です
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      学校の規模は大きくありませんがバランスの取れた学校だと思います。

【校 …続きを読む(全572文字)
    卒業生
    制服がいい
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      おしゃれが好きな人はいいかも
      また、学校の立地も良く、駅近で遊べる場所も …続きを読む(全290文字)
    陰陽はっきりわかれるから人による。
    2020年09月 投稿
      進学と特進での授業の差がすごい。先生の質も特進の方はいい先生が当てられる。国際だけあってALTの先生も沢山いて英語はすごい。ALTの先生の授業は全部英語の授業で英会話的な感じでとても楽しい。学校生活では一軍二軍とかがはっきり分かれるから楽し …続きを読む(全729文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか