勝山高等学校 口コミ

(かつやまこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 /

勝山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた勝山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 岡山県内19位 (全92校中)
    60位/92校中
    39位/92校中
    21位/92校中
  • 進学
    36位/92校中
    23位/92校中
    55位/92校中

2015-10-18投稿
      部活動に力を入れ、なおかつ勉強も手を抜かない学校。子供にとってはしんどいこともあるが、拘束時間が多い分、遊び(悪いこと)などに時間をとるひまはない。先生が親身に子供のことを考えてくれる。
      他校に比べたら自由が多いと思う。しかし、服装などの乱れはない。たまにスカートなどが短ければ注意・指導がある。
      いじめは聞かない。他校はいじめがあると聞いたため、この学校を選択した。全学年を通して仲が良い。部活内では特に先輩・後輩の立場はわきまえたうえで仲良し。
      部活に力を入れているため、部活動の活動日・時間は多いが、それなりの結果を出している。忙しいがその中でも楽しんでいる。わが子が在籍している吹奏楽部は名が知れている。
      進学が多い。進路については先生も親身であり、だいたい夢が叶っている。欲を言えば、もっと詳しく知りたかったという過去もある。
      学校設備は古いが整っている。棟が多く、迷うこともある。現在耐震工事中。木のぬくもりを大切にしている教室もあり、環境には良い。
      昔からの制服で今はやりの何とかデザイナーのデザインなどではない。かわいさ・格好よさでは他校に負けるが、親としては学生らしくて良いと思っている。合い服は事務員みたいだが、制服の中ではかわいいと思う。
      生徒のことを考えている先生が多い。厳しくも生徒と仲が良い。親からすると、担任・部活顧問以外の先生はなかなか覚えれず、名前と顔が一致しない先生が多い。
      いじめがないことが一番の決め手。また、そこそこ成績も良かったため、入学出来た。
      塾は行っていない。
      書店で販売していたいろいろな高校受験対策など
      学校で習ったことの復習と参考書など利用して学習した。塾を利用せず自力で頑張った。
      専門学校志望。理学療法士を目指している。
      理学療法士を目指し、大学を希望したが、経済的に私立大学は無理で、公立大学は遠いところばかりだった。近くだと専門学校しかなかった。
      1年次から進路について話があり、生徒の意欲を持たせている。それに対して生徒も一生懸命結果を出している。わからないことは友達同士で聞き合い頑張っている。
      駅から学校は近く、周辺施設も便利が良いが、わが子が利用する路線は本数が少なく、時間が合わないことがる。その場合、送迎が必要となる。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-08-21投稿
    • 【総評】
      数年前に,長男が卒業しましたが,そのころに比べると,勢いがありません。

ゆるい。ゆるすぎます。生徒の自主性といわれましたが,何も指導しようとしていません。

長男がいた頃に比べると,格段に落ちています。

表面的に無いだけです。無いと言いたいのでしょうが,実際には大変です。
      先生方が本気かどうか疑います。

先生方は,部活に逃げているように思えます。

進学実績も,予備校に行く人が多く,その結果まで,実績として公表しています。

【施設・設備】
      長男の時に設置した設備は古くなっていました。

以前のやる気のある先生はどこに行ったのでしょう。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学生生活が充実していた

【校則の自由さ】
      校則について厳しいと感じることはなかった

生徒個人が学習意欲をもっていた

生徒間にはいじめはなかった

大会で良い成績を残していたし、多くの部活動があった

多くの学生が志望大学に合格し、進学している

駅から5分程度に高校があり、通学しやすい

公立高校なので、入学費などの学費は私立高校よりかはかからないので生徒が学費について不安に感じることはないし、両親も不安に感じていなかった

【施設設備】
      グラウンドや中庭などの整備がよくされていてよかった。図書館などの施設があり、生徒が安心して学習しやすいものとなっていた。

もう少し制服がかわいらしいほうがよかった

先生が真剣に生徒の問題について向き合ってくれた
      春休みに短期留学を行っており、私は国際交流にとても興味があり、将来、そのような仕事に就きたいと思っていたのでこの高校を選びました。
      利用していなかった
      覚えていない
      問題集や教科書の問題をひたすら解く
      神戸女子大学 文学部
      この学部では、海外留学を積極的に行っており、私は行ってみたいと思っていたので選びました