みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  勝山高等学校 勝山校地   >>  口コミ

勝山高等学校 勝山校地
(かつやまこうとうがっこう かつやまこうち)

岡山県 真庭市 / 中国勝山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

勝山高等学校 勝山校地 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(10) 岡山県内43 / 92校中

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      地元愛が強めな高校だと思います。地域の祭りや小学校へのボランティア活動に参加できる機会が多いです。先生方も頑張る生徒には真剣に接してくださいます。
      校則は緩い方だと思います。スマホは校内では厳禁となっていますが放課後に隠れて使っている人もちらほらいます。
      目立ついじめというのは無いですが、クラス内に1人は陰口を言われている子がいるなという感じです。直接言ったり言われたりしている訳ではないので先生が動くことは無いです。
      私が所属している以外の部活のことはあまりよく知りませんが、本当に楽しそうに部活に行く人が多いです。生徒のほとんどが部活をしており、文武両道な人も多いと思います。
      毎年何人かは岡山大学に合格しているようです。その他の国公立大学に入る人もそこそこいます。授業以外の時間でも先生を探して聞きに行けば教えてくれます。2年生からの文系の表現実践という科目ではコミュニュケーション能力を磨けるような授業をしているらしいです。大学入学共通テストに向けた授業が充実しています。
      特にこれといった施設がある訳ではないです。プールがありますが、一般の生徒が使うことはほぼないと思います。
      夏の制服はセーラー服で、正直可愛くないです。冬の制服は個人的には可愛いと思います。ベストの代わりにカーディガンやセーターも許されています。冬はほとんどの女子生徒はセーターを着ています。
      高校のホームページを見たら分かると思うのですが夢現プロジェクトというものがあるから、というのが大きな志望動機です。
      島根大学教育学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      正直な話、妥協で選ぶ人ほとんどだと思うが、少し頑張って津山を目指すべきである、この高校でどれだけ努力しても環境的な天井があり、難関大学に行くことは一応できるがとんでもなく苦労するだろう、地元就職を目指すのであればおすすめだといえる。
      服装はそんなに派手に破る人はいないが化粧している人は結構いる、先生たちは校則を守らせたい意識があるがそれがまったく伝わっていないような感じ。スマホの授業中使用に関しては授業によるが厳しい先生と緩い先生がおり意識の統一ができていないといえる。しかし全体を客観的に見たら程よい緩さだと思える。ちなみにアルバイトは原則禁止です。もう一度言います、原則禁止です。(意味深)
      まず生徒数が少ないのであまり大きないじめとかはないが、クラスで一人くらいハブられる子はいる、そうならないように友達作りは慎重にすべき。
      いたって普通の部活です、大会の実績等はないが各部活動の仲の良さはとてもよい
      程よい国公立を目指すのであればいいと思いますよ、先生の国公立押しはスゴイです。
      プールは息してません。いろいろな施設ですがかなり老朽化が進んでいるといえます。教室はそこまで汚いわけではないですがきれいとは言えないです。
      これは好みや性癖といった部類になってくるのでホームページでしっかりと調べましょう。ちなみに女子は冬もスカートで黒ストッキング禁止です。。。
      基準がわかりませんがこんなものでしょうという感じです。修学旅行は友達を選び東京か好奇心を選んでシンガポールかになります。
      広島の大学
      学費的な面が強い
      素直にピンキリです
      駅とかあるのでアクセスはいいと思います。寮があるので遠方でも一応大丈夫です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
      このサイトを見ている方は向上心の高い方だと思ってこの学校を説明します。もしここが志望校ならズバリ言います変えるべきです。何故ここまで断言できるのか?それは 1倍率が1も無く底抜けしている 2環境の変化がない 3学校行事の規模が小さく面白みがないこの3つになります。まず、1についてですが、これは入試の段階で生徒の学力を絞り切れていないことが問題になります。このために授業の説明が冗長になり集中力が切れたり、授業の進度が遅くなったり...とこのようなことがおき、また、学力がない生徒は宿題を提出しなかったり寝るなど勉学に対する姿勢が悪く、その雰囲気がクラス、学年中を覆ってしまえば相当の意志がないと勉強を続けれなくなり悪い方へ流れてしまうからです。2について刺激がほとんど無く日々がむげに過ぎていきます。そんな楽しくない高校生活って嫌でしょ?3あなたが想像している文化祭、体育祭なんてここにはありません。みすぼらしいです。以上から私は進学する高校は津山か特進にすべきだと思います。そんなにいい成績取れない!と思ったあなたここがお似合いですよ。
      多分緩いです。他校は存じませんが、頭髪検査なるものは無く、また校則を逸脱する様な服装、行動をする者は居ませんでした。バイトはいけないらしいです。携帯の持ち込みは教員に見つからなければなんでもいいです。昼休憩や部室ではみんな使ってます。
      ないです皆程よい距離感で生活しています。
      野球部がかなり頑張っている様です。他はイマイチです。真庭市在住の人が大多数なのでスポーツに秀でた人はあまりいません。水泳部は勝山高校が名義を貸しているだけで、校内で水泳部は活動していません。
      強い意志を持たないと厳しい。国公立に進学した人3~4割が推薦での合格なのでこの学校の生徒の学力が推し量れると思います。数学の授業で習熟度別の授業が行われていますが、あまり変わりません。
      耐震工事をして、二年生の棟の一部が結構きれいだった。他はそんなに綺麗でも無く汚くも無く。
      良くも悪くも田舎って感じ。制服一回でもいいから県南の高校と比較してみてください。公立でも可愛い制服があって羨ましいです。
      人が少ないからもう目も当てられないほどみすぼらしいです。
      津山に進学希望しており、学力は塾、学校に認められたが、評定が悪く出願先を変更させられたから。
      産近甲龍
    投稿者ID:661916

2017年08月投稿
      それなりにいい学校
      中堅私立大学大や四国中国地方の国公立を目指すなら丁度いいのではないでしょうか。私の学年には東京の方に進学する生徒も多めです。青学など多数の指定校推薦もあります。
      先生方は素晴らしい人たちばかりです。でも、すこしやる気のない先生や授業が意味不明な先生もいます。個人的には英語の先生と数学の先生が好きでした。
      生徒は特に目立って不良だとかは全くいません。至って真面目な生徒が多いです。いじめもありません。ですが、不登校の生徒が数人います。
      部活動も文武両道を目標に掲げて、みんな頑張っていました。

ほかの学校よりも、緩めだと思います。
      女子のスカートが短くても軽く言われるだけですし、男子はカッターなどの下に着ているシャツの色や靴下の色を言われるくらいです。
      ピアスが空いている人も結構います。
      アルバイトは原則禁止ですが、帰宅部の人などはやっている人もいます。
      全くと言っていいほど無いです。
      仲がいい学校だと思います。しかし、学年やクラスによって男女で真っ二つに割れていて、男子を毛嫌いしている女子も多いようです。
      先生とのトラブルもあまり聞きません。
      水泳がインターハイによく出場しています。
      今年度は硬式野球部が、城東高校に何年かぶり勝って新聞にも載りました。
      吹奏楽部はとても賑やかな部活で中庭でコンサートもたまにしています。
      毎年国公立に進学する人が多数います。
      今年度は私立大学と専門学校志望が多いようです。
      先生たちがよく、進路の相談にのってくれ進路決定の手助けをしてくれます。
      少し古いですが、耐震工事などがあり、3棟と1年生の棟はとても綺麗です。
      プールと相撲の土俵がありますが、廃墟と化しています。トイレは生徒の扱いがわるいので臭いです。
      普通だと思います。男子は冬は学ランで夏はシャツで女子は冬はブレザーで、夏はセーラーみたいなものを着ています。夏の女子のセーラーは少しダサい気がします。
      球技大会が二度あり、鼓山祭という学祭があります。文化の部では劇やダンスや、教室で展示などをしています。中庭ではPTAの人たちとビジネス科が屋台を出しています。体育の部は応援やリレー、綱引きなどまあ、普通です。
      春休みと夏休みにはセミナーがあり勉強はしやすいです。三年になると夏休みはありません。
      修学旅行は東京かシンガポールを、選択できます。シンガポールの場合韓国にも少し行けることもあります。
      家から近く、バスが通っていからです。
      あと、倍率もそんなに高くなく、自分でも入れそうだったから。

先生はほんとにすごいかたばかりですが生徒は、、、笑
      でもくそ真面目な人ばっかです。
      めっちゃ田舎ですが周りにはカフェがなぜかいっぱいあります。
      そもそも生徒がくそ真面目であんま派手な人がいないので、服装で注意されるとかはあまりありません。
      チェックもほぼないのでだいぶゆるいです
      高校生にもなってイジメはありません。
      不登校の生徒はいますけど。
      水泳の人だけは全国に行ったりしていてすごいですが、それだけですね。
      普通科はかなり中国地方の国立を目指している人が多いです。
      頭は良くないので推薦に命かけてるっぽいです。
      特に良くもなく悪くもなくって感じです。
      特別な施設は全くありません。
      最近夏服がセーラーに変わって自分的にはださいです。
      冬服はブレザーなのでまだましです。
      他の学校と変わらない程度の行事しかありません。
      少ないほうかもしれません。

部活動に力を入れ、なおかつ勉強も手を抜かない学校。子供にとってはしんどいこともあるが、拘束時間が多い分、遊び(悪いこと)などに時間をとるひまはない。先生が親身に子供のことを考えてくれる。
      他校に比べたら自由が多いと思う。しかし、服装などの乱れはない。たまにスカートなどが短ければ注意・指導がある。
      いじめは聞かない。他校はいじめがあると聞いたため、この学校を選択した。全学年を通して仲が良い。部活内では特に先輩・後輩の立場はわきまえたうえで仲良し。
      部活に力を入れているため、部活動の活動日・時間は多いが、それなりの結果を出している。忙しいがその中でも楽しんでいる。わが子が在籍している吹奏楽部は名が知れている。
      進学が多い。進路については先生も親身であり、だいたい夢が叶っている。欲を言えば、もっと詳しく知りたかったという過去もある。
      学校設備は古いが整っている。棟が多く、迷うこともある。現在耐震工事中。木のぬくもりを大切にしている教室もあり、環境には良い。
      昔からの制服で今はやりの何とかデザイナーのデザインなどではない。かわいさ・格好よさでは他校に負けるが、親としては学生らしくて良いと思っている。合い服は事務員みたいだが、制服の中ではかわいいと思う。
      生徒のことを考えている先生が多い。厳しくも生徒と仲が良い。親からすると、担任・部活顧問以外の先生はなかなか覚えれず、名前と顔が一致しない先生が多い。
      いじめがないことが一番の決め手。また、そこそこ成績も良かったため、入学出来た。
      塾は行っていない。
      書店で販売していたいろいろな高校受験対策など
      学校で習ったことの復習と参考書など利用して学習した。塾を利用せず自力で頑張った。
      専門学校志望。理学療法士を目指している。
      理学療法士を目指し、大学を希望したが、経済的に私立大学は無理で、公立大学は遠いところばかりだった。近くだと専門学校しかなかった。
      1年次から進路について話があり、生徒の意欲を持たせている。それに対して生徒も一生懸命結果を出している。わからないことは友達同士で聞き合い頑張っている。
      駅から学校は近く、周辺施設も便利が良いが、わが子が利用する路線は本数が少なく、時間が合わないことがる。その場合、送迎が必要となる。

進学を考えている人には良いが、全体レベルは低めと思われるよ。
      校則については一般てきなものと比較すると、やや緩めのように感じられる。
      生徒と教師間でのトラブルはやや散見されたものの、生徒間のトラブルは無かった。
      部活動の種類、活気ともに良いが、実績のあるものは少ないと思う。
      周囲の学校と比較すると、大学進学率は高く、学校側もその体制を持っている。
      施設は建造されて長年たっているため老朽化がみられるところも多々ある。
      制服は一般てきなものと遜色ない。生徒会の意向で変更されることもある。
      生徒会の企画したイベントなど、生徒の意見が反映されやすいよ。
      近くの学校を考えて、もっとも現実てきなものを選択した。
      こうむいん!
      安定のある職種に就きたいと思ったからね。

先生からの指導が手厚く、普段の授業以外に放課後や昼休みなどの時間を利用して指導してくださいました。受験に対しても様々な情報をくださり、不安なく受験に臨むことができました
      制服や頭髪の色などの規則は他と比べると厳しいと思いますが、生活がしずらいと感じたことはありません
      いじめやトラブルはありませんでした。特に問題なく過ごすことができたと思います
      部活の種類が多く、自分にあった部活を探すことができると思います。大会でもいい成績を残している部が多いです。
      指導が徹底しているので、自分にあった進路を見つけられると思います。
      建物全体が少し古い感じはありますが、その分歴史も長く、由緒のある高校です。グラウンドも広いです
      男女ともに夏服が変わり、爽やかな印象を受けると思います。男子は県北で唯一の学ランです
      学園祭は3日におよんでおこなわれ、とても盛り上がります。ほかにも球技大会などがあり、全学年共通で楽しむことができます
      岡山大学
    投稿者ID:205075

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      学生生活が充実していた

【校則の自由さ】
      校則について厳しいと感じることはなかった

生徒個人が学習意欲をもっていた

生徒間にはいじめはなかった

大会で良い成績を残していたし、多くの部活動があった

多くの学生が志望大学に合格し、進学している

駅から5分程度に高校があり、通学しやすい

公立高校なので、入学費などの学費は私立高校よりかはかからないので生徒が学費について不安に感じることはないし、両親も不安に感じていなかった

【施設設備】
      グラウンドや中庭などの整備がよくされていてよかった。図書館などの施設があり、生徒が安心して学習しやすいものとなっていた。

もう少し制服がかわいらしいほうがよかった

先生が真剣に生徒の問題について向き合ってくれた
      春休みに短期留学を行っており、私は国際交流にとても興味があり、将来、そのような仕事に就きたいと思っていたのでこの高校を選びました。
      利用していなかった
      覚えていない
      問題集や教科書の問題をひたすら解く
      神戸女子大学 文学部
      この学部では、海外留学を積極的に行っており、私は行ってみたいと思っていたので選びました

保護者 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      数年前に,長男が卒業しましたが,そのころに比べると,勢いがありません。

ゆるい。ゆるすぎます。生徒の自主性といわれましたが,何も指導しようとしていません。

長男がいた頃に比べると,格段に落ちています。

表面的に無いだけです。無いと言いたいのでしょうが,実際には大変です。
      先生方が本気かどうか疑います。

先生方は,部活に逃げているように思えます。

進学実績も,予備校に行く人が多く,その結果まで,実績として公表しています。

【施設・設備】
      長男の時に設置した設備は古くなっていました。

以前のやる気のある先生はどこに行ったのでしょう。
    投稿者ID:11935

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備