みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  勝山高等学校 勝山校地   >>  口コミ

勝山高等学校 勝山校地 口コミ

(かつやまこうとうがっこう かつやまこうち)

岡山県 真庭市 / 公立 / 共学

(7) 岡山県内58 / 81校中

2017年08月投稿
      それなりにいい学校
      中堅私立大学大や四国中国地方の国公立を目指すなら丁度いいのではないでしょうか。私の学年には東京の方に進学する生徒も多めです。青学など多数の指定校推薦もあります。
      先生方は素晴らしい人たちばかりです。でも、すこしやる気のない先生や授業が意味不明な先生もいます。個人的には英語の先生と数学の先生が好きでした。
      生徒は特に目立って不良だとかは全くいません。至って真面目な生徒が多いです。いじめもありません。ですが、不登校の生徒が数人います。
      部活動も文武両道を目標に掲げて、みんな頑張っていました。

ほかの学校よりも、緩めだと思います。
      女子のスカートが短くても軽く言われるだけですし、男子はカッターなどの下に着ているシャツの色や靴下の色を言われるくらいです。
      ピアスが空いている人も結構います。
      アルバイトは原則禁止ですが、帰宅部の人などはやっている人もいます。
      全くと言っていいほど無いです。
      仲がいい学校だと思います。しかし、学年やクラスによって男女で真っ二つに割れていて、男子を毛嫌いしている女子も多いようです。
      先生とのトラブルもあまり聞きません。
      水泳がインターハイによく出場しています。
      今年度は硬式野球部が、城東高校に何年かぶり勝って新聞にも載りました。
      吹奏楽部はとても賑やかな部活で中庭でコンサートもたまにしています。
      毎年国公立に進学する人が多数います。
      今年度は私立大学と専門学校志望が多いようです。
      先生たちがよく、進路の相談にのってくれ進路決定の手助けをしてくれます。
      少し古いですが、耐震工事などがあり、3棟と1年生の棟はとても綺麗です。
      プールと相撲の土俵がありますが、廃墟と化しています。トイレは生徒の扱いがわるいので臭いです。
      普通だと思います。男子は冬は学ランで夏はシャツで女子は冬はブレザーで、夏はセーラーみたいなものを着ています。夏の女子のセーラーは少しダサい気がします。
      球技大会が二度あり、鼓山祭という学祭があります。文化の部では劇やダンスや、教室で展示などをしています。中庭ではPTAの人たちとビジネス科が屋台を出しています。体育の部は応援やリレー、綱引きなどまあ、普通です。
      春休みと夏休みにはセミナーがあり勉強はしやすいです。三年になると夏休みはありません。
      修学旅行は東京かシンガポールを、選択できます。シンガポールの場合韓国にも少し行けることもあります。
      家から近く、バスが通っていからです。
      あと、倍率もそんなに高くなく、自分でも入れそうだったから。
      先生はほんとにすごいかたばかりですが生徒は、、、笑
      でもくそ真面目な人ばっかです。
      めっちゃ田舎ですが周りにはカフェがなぜかいっぱいあります。
      そもそも生徒がくそ真面目であんま派手な人がいないので、服装で注意されるとかはあまりありません。
      チェックもほぼないのでだいぶゆるいです
      高校生にもなってイジメはありません。
      不登校の生徒はいますけど。
      水泳の人だけは全国に行ったりしていてすごいですが、それだけですね。
      普通科はかなり中国地方の国立を目指している人が多いです。
      頭は良くないので推薦に命かけてるっぽいです。
      特に良くもなく悪くもなくって感じです。
      特別な施設は全くありません。
      最近夏服がセーラーに変わって自分的にはださいです。
      冬服はブレザーなのでまだましです。
      他の学校と変わらない程度の行事しかありません。
      少ないほうかもしれません。
      進学を考えている人には良いが、全体レベルは低めと思われるよ。
      校則については一般てきなものと比較すると、やや緩めのように感じられる。
      生徒と教師間でのトラブルはやや散見されたものの、生徒間のトラブルは無かった。
      部活動の種類、活気ともに良いが、実績のあるものは少ないと思う。
      周囲の学校と比較すると、大学進学率は高く、学校側もその体制を持っている。
      施設は建造されて長年たっているため老朽化がみられるところも多々ある。
      制服は一般てきなものと遜色ない。生徒会の意向で変更されることもある。
      生徒会の企画したイベントなど、生徒の意見が反映されやすいよ。
      近くの学校を考えて、もっとも現実てきなものを選択した。
      こうむいん!
      安定のある職種に就きたいと思ったからね。
      先生からの指導が手厚く、普段の授業以外に放課後や昼休みなどの時間を利用して指導してくださいました。受験に対しても様々な情報をくださり、不安なく受験に臨むことができました
      制服や頭髪の色などの規則は他と比べると厳しいと思いますが、生活がしずらいと感じたことはありません
      いじめやトラブルはありませんでした。特に問題なく過ごすことができたと思います
      部活の種類が多く、自分にあった部活を探すことができると思います。大会でもいい成績を残している部が多いです。
      指導が徹底しているので、自分にあった進路を見つけられると思います。
      建物全体が少し古い感じはありますが、その分歴史も長く、由緒のある高校です。グラウンドも広いです
      男女ともに夏服が変わり、爽やかな印象を受けると思います。男子は県北で唯一の学ランです
      学園祭は3日におよんでおこなわれ、とても盛り上がります。ほかにも球技大会などがあり、全学年共通で楽しむことができます
      岡山大学
    投稿者ID:205075
      部活動に力を入れ、なおかつ勉強も手を抜かない学校。子供にとってはしんどいこともあるが、拘束時間が多い分、遊び(悪いこと)などに時間をとるひまはない。先生が親身に子供のことを考えてくれる。
      他校に比べたら自由が多いと思う。しかし、服装などの乱れはない。たまにスカートなどが短ければ注意・指導がある。
      いじめは聞かない。他校はいじめがあると聞いたため、この学校を選択した。全学年を通して仲が良い。部活内では特に先輩・後輩の立場はわきまえたうえで仲良し。
      部活に力を入れているため、部活動の活動日・時間は多いが、それなりの結果を出している。忙しいがその中でも楽しんでいる。わが子が在籍している吹奏楽部は名が知れている。
      進学が多い。進路については先生も親身であり、だいたい夢が叶っている。欲を言えば、もっと詳しく知りたかったという過去もある。
      学校設備は古いが整っている。棟が多く、迷うこともある。現在耐震工事中。木のぬくもりを大切にしている教室もあり、環境には良い。
      昔からの制服で今はやりの何とかデザイナーのデザインなどではない。かわいさ・格好よさでは他校に負けるが、親としては学生らしくて良いと思っている。合い服は事務員みたいだが、制服の中ではかわいいと思う。
      生徒のことを考えている先生が多い。厳しくも生徒と仲が良い。親からすると、担任・部活顧問以外の先生はなかなか覚えれず、名前と顔が一致しない先生が多い。
      いじめがないことが一番の決め手。また、そこそこ成績も良かったため、入学出来た。
      塾は行っていない。
      書店で販売していたいろいろな高校受験対策など
      学校で習ったことの復習と参考書など利用して学習した。塾を利用せず自力で頑張った。
      専門学校志望。理学療法士を目指している。
      理学療法士を目指し、大学を希望したが、経済的に私立大学は無理で、公立大学は遠いところばかりだった。近くだと専門学校しかなかった。
      1年次から進路について話があり、生徒の意欲を持たせている。それに対して生徒も一生懸命結果を出している。わからないことは友達同士で聞き合い頑張っている。
      駅から学校は近く、周辺施設も便利が良いが、わが子が利用する路線は本数が少なく、時間が合わないことがる。その場合、送迎が必要となる。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      数年前に,長男が卒業しましたが,そのころに比べると,勢いがありません。

ゆるい。ゆるすぎます。生徒の自主性といわれましたが,何も指導しようとしていません。

長男がいた頃に比べると,格段に落ちています。

表面的に無いだけです。無いと言いたいのでしょうが,実際には大変です。
      先生方が本気かどうか疑います。

先生方は,部活に逃げているように思えます。

進学実績も,予備校に行く人が多く,その結果まで,実績として公表しています。

【施設・設備】
      長男の時に設置した設備は古くなっていました。

以前のやる気のある先生はどこに行ったのでしょう。
    投稿者ID:11935

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      学生生活が充実していた

【校則の自由さ】
      校則について厳しいと感じることはなかった

生徒個人が学習意欲をもっていた

生徒間にはいじめはなかった

大会で良い成績を残していたし、多くの部活動があった

多くの学生が志望大学に合格し、進学している

駅から5分程度に高校があり、通学しやすい

公立高校なので、入学費などの学費は私立高校よりかはかからないので生徒が学費について不安に感じることはないし、両親も不安に感じていなかった

【施設設備】
      グラウンドや中庭などの整備がよくされていてよかった。図書館などの施設があり、生徒が安心して学習しやすいものとなっていた。

もう少し制服がかわいらしいほうがよかった

先生が真剣に生徒の問題について向き合ってくれた
      春休みに短期留学を行っており、私は国際交流にとても興味があり、将来、そのような仕事に就きたいと思っていたのでこの高校を選びました。
      利用していなかった
      覚えていない
      問題集や教科書の問題をひたすら解く
      神戸女子大学 文学部
      この学部では、海外留学を積極的に行っており、私は行ってみたいと思っていたので選びました