みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 志木高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
大学入試勝ちたい!という人にお勧めです。
2026年06月投稿

総合評価大学進学におすすめです!(この投稿では大学進学に強く関心を持つ中学三年生に届けばいいと思っています。)、この学校は朝霞や浦北より正直偏差値は低く、課題がかなり少ないです。所謂自称進未満というところで、私はこの高校の傾向を自分の大学進学に向けられているなと思っています。例えば課題が少ない分英検や国英数を1、2年で思う存分進められますし、写真部に所属してしまえば実質帰宅部になることができます。なので私は所謂自称進学校よりも大学進学の勉強という点で見ればやりやすいかなと思います。実際、志木高校に必要な学力を大幅に越した生徒も入学してくることもしばしばです。また、先生によりますが内職も全然可能です!
校則自由すぎます。パーマしてる男子生徒、何も言われていません。お化粧をしている女子生徒、居ます。1年生の間は少し厳しいかなとも思いますが、2年になってしまえば無敵と思ってよいでしょう。
いじめの少なさ私も最初容姿などでこの学校でいじめられないかとても不安だったのですが周りの人もやさしくて、案外常識がある人が多いです。いじめはないと思っています。ですが一部生徒は陰口を言ったりしてますねでも派手すぎることをしなければ安泰です。
部活私は運動部に所属していますがとてもみんな活発で声を出し合っています。独特なかけ声などもあり面白いですよ。剣道がかなり力入っています。
進学実績前述の通り、大学進学に意欲がある人にはお勧めですが、周りの環境にのまれないよう尽力してください。
文系、文理系、理系や詳しいコース選択も可能なので経済学部などの文系学部志望の方は「高2から数Bは取らない」なんて選択ももちろん可能です。また、準会場として英検を2級まで受けることが可能です。ほかの級は準2級、準2級プラスがあります。準一級はないです。英検の合格体験記が職員室付近に飾ってあるので見てみてください。また2023には明治が4人出てるとのことで、力強いです。 -
施設・設備エアコンないです。地獄です。部室汚いです。
制服詰襟は厚くて熱いですね…夏が近くなるとポロシャツが快適です。
イベントとても活気が溢れています。私は1年生の頃文化祭準備では4階のトイレにこもり単語帳とにらめっこをしていました。
おすすめの塾【PR】志木高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機内申が足りなくて朝霞から落ちてきました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名私は今高校2年生ですがMARCH、成成明学などを目指しています
- 口コミについての注意点
在校生
総合的にどこよりも最高に楽しい高校だと思う
トイレは工事して私立なみに綺麗
食堂のアイスは全部110円で色々買えるし自販機は安い
でも先生の当たり外れが極端すぎたりします
親身になってくれる先生とそうじゃない先生の差が凄い
あと志木高校は習熟度別でクラスが分かれるので自分のペースで学べる
今年から色...
近隣の高校の口コミ
川越総合高等学校
(公立・共学)

自分が主体的になればなるほど充実する学校
在校生|2025年
越谷東高等学校
(公立・共学)

可もなく不可もなく、な学校
保護者|2025年
狭山経済高等学校
(公立・共学)

キラキラJKしたい人はくるな
卒業生|2023年
庄和高等学校
(公立・共学)

行事とか盛り上がり求めるなら来な!
卒業生|2022年
進修館高等学校
(公立・共学)

有意義にするも自分しないも自分です!
保護者|2022年