みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷西高等学校   >>  口コミ

熊谷西高等学校
出典:高橋宏治
熊谷西高等学校
(くまがやにしこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 籠原駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.76
(85) 埼玉県内31 / 197校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学
    2025年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とにかく明るい学校です!男子は冷笑系学歴厨、女子はTikTok 強豪生しかいません。先生もとても優しい方ばかりです!理不尽に怒る先生がよくいるところも、スリルがあってポイント高いです。体育館もジャンプして底がぬけるくらいは頑丈で安心!総合的にみてとてもよい学校でした!職員室で小声でボソボソ先生を呼んでみてください。キレられますよ。

埼玉県立熊谷西高等学校校歌
      作詞 小沢洋太郎
      作曲 櫻井 將喜

青垣秩父 みはるかす
      歴史もふるき 武蔵野に
      未来を拓く 創造の
      知恵と力を 磨きゆく
      流れも清き 荒川の
      めぐみあまねき この山河
      永遠にかわらぬ 友情と
      燃ゆる生命を 育てゆく
      高き理想と 感激は
      かざす銀杏の 旗じるし
      世界を望む 若人の
      精気の叫び ここにあり
      西高 西高 われらが母校

熊西バンザーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーイ

在校生 / 2022年入学
    2024年12月投稿
      ノリのいい子が楽しい学校生活を送るにはおすすめの学校です。ただコミュニケーションが苦手な方は浮いてしまうと思います。良くも悪くも明るすぎる学校なので、、、また上位の大学進学を目指している方には入学をおすすめしません。生徒主体の学校なのか放任なのかはわかりませんが、進学進学と言っている割にはそこまで手厚いサポートはありません。先生に質問がある場合も、快く対応してくれる先生と嫌な顔や態度で対応される先生で分かれます。また日本史は江戸時代を丸ごと放り投げたのに授業終わりませんし、理系の方の授業も終わらないと聞いたことがあります。高校に勉強したいから入学するのであれば他校へ行った方がいいです。青春したいなら熊西でオッケーです。
    • 校則
      正直学年主任によるのかな、とは思います。でも3年にもなると注意されたところで誰も直さないです。男女問わずピアスを開けている人は結構いますし、髪染めもだいぶ怒られはするようですが夏休み染める人は割といます。縛る位置の指定はないですし、体育以外では髪が長くてもおろしていて大丈夫です。巻き髪も平気です。メイクも私の学年はカラコン、アイシャドウ、ファンデ、シェーディング、リップ、ハイライト、チーク、マスカラなど全て濃くても「化粧はだめだよー」と言われるだけで落とされたりなどは全くないです。昼休みのトイレは髪を巻き直す人や化粧をなおすひとで溢れかえっています。正直やめてほしいですが香水をつけている人もいます。マツパは多くのキラキラ女子たちがやっています。スマホももちろんOK。授業中バリバリ使ってても怒らない先生もいます。なのに謎にスカート丈は比較的に厳しいです。あとスカートの下にジャージを履くと怒られます。ダウンオッケーなので冬は嬉しいです。また学年に1人はインスタグラマーがいます。SNS運用も自由です。バイトも申請すれば平気です。しかし申請してない人も多いようです。
    • いじめの少なさ
      うちの学年はいじめがありました。いわゆるボスのような女王タイプの女の子がいて、気に入らない子をみんなで無視しよう仲間はずれにしようと呼びかけたり、根も葉もない悪口を言いふらしていたりしていたらしいです。ですがいざ対応しようとするとその子は被害者ぶり、結局は有耶無耶になって終わったそうです。熊西くらいの学力でもいじめるような人はいじめます。いじめについては知ってる限りこの一件と周囲のゴタゴタだけですが、悪口はとても多いです。仲がいい子にも一回は言われていると思います。気をつけてください。自分は人間不信になって、短期間ですが学校を休みました。先生の対応は悪くなかったので星3です。
    • 部活
      サッカー部が県大会に出場しています。軽音も表彰が多い印象です。あと陸上や柔道、写真部にも強い子がいたみたいです。部活動強制ではないですが一年次は大半の人が入っているように思います。
    • 進学実績
      国公立推しです。進路指導については、講演会などを聴かせるだけで実際は本当に塾や個人任せです。学校が特に何かするわけではないです。進学絶対!という風潮がそれ以外の人は生きづらそうです。また進路便りで「私立は逃げ」と書いていたことは正直引きました。国公立志望の人には優しくする先生もいたようですが、自分はあまり感じませんでした。
      トイレは改修したので綺麗な方ではあります。エアコンは冷房のみです。冬は石油ストーブ。石油が切れたら給油日まで極寒です。周りにあまり建物がないので風がよく通ります。廊下側の窓が風で揺れます。プールは綺麗でもないし汚くもないです。ちなみにプールは男女同じ時間に授業をします。体育館は去年文化祭で床が抜けました。
    • 制服
      熊女以上ではあります。だんだんマシに思えてきます。が、どこにいてもこのスカートは目立ちます。すぐに熊西だと気づきます。でもリボンもあるのはとても良いです。ネクタイは自分で締めるタイプです。セーターは指定で、グレーと白の2色があります。女子は両方白を買うことをお勧めします。
    • イベント
      盛り上がります。主催学年にもよりますが体育祭はだいぶ楽しいです。文化祭も楽しいです。みんなばちばち化粧しています。まあ普段からみんな化粧はしています。今年は持久走が7.5キロでした。
    投稿者ID:1020535

卒業生 / 2020年入学
    平和で平凡な高校です!
    2024年03月 投稿
    • ★★★☆☆
      私がコロナ禍真っ只中で入学したからなのか、学校生活はとても過ごしやすかったですが、良くも悪くもとにかく平凡な学生生活でした笑。なので星3つの評価をつけました。
    • 校則
      緩くもないですが厳しくもない、普通な感じだと思います!髪型に指定はなく、女子は巻い …続きを読む(全1047文字)
  • 男性在校生
    在校生 / 2021年入学
    田舎のお役所SSHの恥
    2023年11月 投稿
    • ★★☆☆☆
      土曜日がないせいで授業が終わらない。
      文系ならまだまともなカリキュラム。
      理系は辛い。物理、生物、化学は基本終わらない。数学はたまに飛ばされる。
      イベントは楽しい
      ゆるい。
      スカート丈の話を永遠とするだけで、特に個人的な注意や指導はされない。 …続きを読む(全404文字)
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    平和すぎる最高の3年間
    2022年01月 投稿
    • ★★★★★
      3年間をゆったり過ごしたい人には最高です。穏やかで優しい子が自然と集まるので、平和に学校生活を過ごせます。かといって落ち着きすぎるのではなく、楽しむ場面では思いっきりワイワイ楽しめます。それでいてワイワイする人も大人しい人もお互いが尊重し合 …続きを読む(全889文字)
85件中 81-85件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント