みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越南高等学校   >>  口コミ

川越南高等学校
出典:M yanagisawa
川越南高等学校
(かわごえみなみこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南大塚駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

川越南高等学校 口コミ

(72) 埼玉県内17 / 197校中

川越南高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      高校生活を棒に振りたい人にはとっても良い学校だと思います。生徒のことを全く思いやる気のない学校運営が特徴です。部活動もとびきり強い部がある訳でもなく中途半端です。進学実績も進学校とは到底言えるようなものではなく、指定校推薦の枠も充実しており …続きを読む(全1195文字)
    やる気次第で伸びる高校
    2016年10月 投稿
      在学中ですが、周りの人がいうイメージとは違います。
      ほんとに全然勉強しない人が多いです。個人差はあり、しっかりやっている人もいますが大抵は楽な方に流されています。
      校則は多い方かもしれませんが、テスト期間以外は全くと言っていいほど見られません …続きを読む(全380文字)
    勉強は劣る、他は良い
    2020年06月 投稿
      他の方の口コミ通り、行事はとても充実しています。クラスの子も接しやすい子が多いです。たまにとっつきにくい子もいますが、それはどこの学校でも同じかなと…。とにかく学校側が生徒たちに勉強させる気がありません。私は特に勉強が好きなわけではないです …続きを読む(全1637文字)
    失われた高校生活の青春
    2022年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      行事が盛んで、楽しい学校生活が送れると思って入学しましたが、コロナウイルス感染拡大のためほとんどの行事が無くなりました。他の学校が普通に行っている行事も全て規模の縮小や延期、中止などになり、せっかくの青春が台無しになりました。さらに、1年次 …続きを読む(全509文字)
    全体的に考えればいい学校…かな…
    2019年01月 投稿
      先生によって授業に差があります。
      テスト1週間前なのにテスト範囲が終わらないのは珍しくなく、酷いものでは前日や前々日くらいに対策プリントを渡されたり、テスト範囲がようやく終わったり、プリントだけ渡されやっとけというものまであります。
      ほんと …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しいですが、問題点も多々あります。
    2017年11月 投稿
      良い意味でも悪い意味でも普通です。
      過度な期待で入学するとがっかりするかもしれません。
      最終的には楽しかったという方が多いとは思います。
      私が入学した時は、自由な校風を売りにしていましたが、先輩方の校則違反が酷かったらしくある日の集会で突然校 …続きを読む(全885文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道な校風
    2016年03月 投稿
      進学校と定評があり、高校入試でも倍率が高く人気の高校だが、進学実績はそこまで良いとは言えず、marchがせいぜい、という感じです。大学入試まで見据えるのならもう1ランク上の高校を狙ったほうがいい。
      公立高校の割にスカートの長さや制服の着こなし …続きを読む(全827文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学して後悔はしないはず
    2016年10月 投稿
      定期テスト以外にも、長期休み明けのテストや進研模試などをほぼ毎月実施しており、意識を高くもっていられる気がする。
      普通に過ごしていれば、特に厳しくはないと思う。服装検査は、基本的に集会と制服移行期間中のみ。スカート丈、靴下、ネクタイ・リボン等 …続きを読む(全540文字)
    在校生 / 2015年入学
    あたたかい
    2016年10月 投稿
      制服はもりはなえさんがデザインしたもので、とてもかわいいです。学校の雰囲気は皆とても仲が良く、平穏であたたかいです。
      化粧、髪を染める、ピアスを開けるなどのいきすぎたものはだめですが髪の毛を少し巻くなどの範囲なら大丈夫です。 …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2012年入学
    校風はよいと思う
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      女子が比較的多い学校で、それでも男女仲がよく、学校自体の雰囲気はよいと …続きを読む(全313文字)
    楽しくSchoolLife!
    2016年10月 投稿
      かわいい制服で毎年なかなかの人気です。
      進学校と言うだけあってそれなりに授業は充実していると思います。
      ほかの高校に比べてとてもゆるいと思います。
      特に決まったものはなく普通に生活していればなんてことありません。 …続きを読む(全384文字)
    何にでも精一杯全力な高校
    2015年10月 投稿
      生徒全員の表情が明るく自信のある顔している。どの行事でも生徒中心でアイディア出し合い生徒主体で作り上げていて成長できる。
      生徒の裁量に任されているが、“高校生らしい”という括りから多分に逸脱することなく、その中で可愛らしい工夫もしていて好感が …続きを読む(全666文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    文武両道で何事にも一生懸命な校風
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      「文武両道」を掲げていたため、大学進学を目指しつつ、部活にも打ち込みた …続きを読む(全586文字)
    保護者 / 2009年入学
    楽しい高校生活が送れる学校
    2015年10月 投稿
      文化祭や体育祭などの行事が活発で生徒が主体的に取り組み、高校生活が楽しめますが、大学進学となると先生も生徒も流されてしまう雰囲気があります
      校則は特に厳しくなく生徒の自主性を大事にしていたように思います。自主性に生徒も甘んじることなく問題もな …続きを読む(全815文字)
    部活も勉強も!高校生活を楽しめる学校!!
    2021年10月 投稿
      とってもいい学校だと思います!!
      勉強も部活も充実していますし、校内もそこそこ広いです。
      また、食堂にはご飯以外にも、ドーナツやポテト、唐揚げなど色々なものが売っていて、小腹がすいても安心です。笑
      校内に自動販売機もあるので、学校に残って勉 …続きを読む(全826文字)
    選んで後悔はしない学校
    2017年08月 投稿
      いい人たちがたくさん集まっている学校!
      学校はちょっと狭いし汚いかもだけど充実できると思います。
      先輩方が言うように自分次第でどうにかできる雰囲気がある。
      他の公立高校と比べても、もちろん携帯OKで危ないもの持ってこなければ大丈夫なので変わ …続きを読む(全2204文字)
    充実した高校生活が送れる
    2020年09月 投稿
      高校生活を楽しみたい方にはとてもおすすめです。勉強に関しては自分次第です。高校に入ってからはエンジョイしている生徒が多いです。雰囲気はよく、みんな優しいです。授業中は、寝てる人、真面目に受けてる人、内職している人様々な人がいますが、授業を妨 …続きを読む(全813文字)
    川南の学校紹介
    2016年10月 投稿
      川越南高等学校は文武両道を掲げている学校であり、勉強も部活動も本気で取り組める学校となっております。
      だからこそ入学してだらけてしまうような事があると一気に勉強についていけなくなります。ただ、大学進学の実績は高く“自称”進学校です。
      他の高校 …続きを読む(全675文字)
    聞いた通りの川南
    2018年06月 投稿
      噂通りの川南です。授業中や休み時間も常に盛り上がって楽しんでいます。今年度は下げて入学した人が多いようで、例年よりも平均偏差値等が高くなっています。文武両道を掲げていますが、土日の休みがなかったり平日9時過ぎまで学校で活動している部活動があ …続きを読む(全929文字)
    総合的にとても良い学校です
    2021年08月 投稿
      部活は、各部活で活動や力の入れ方に波がありますが、全体的に
      文武両道で頑張っている学校だと思います。勉強はクラス順位が出ますが、入学後もきちんとやれば、成績的に良い位置にいられように思います。今はコロナでいろいろ制限はありますが、行事も潰れ …続きを読む(全533文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか