みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越女子高等学校   >>  口コミ

川越女子高等学校
出典:あばさー
川越女子高等学校
(かわごえじょしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /公立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

川越女子高等学校 口コミ

(140) 埼玉県内9 / 197校中

項目別に表示
    一生の思い出になる高校生活を送れます!
    2022年09月 投稿
      活発な女子校という感じです!みんなレベルが高くて優しい子がとても多いです。やる時はやりますし、普通の女子高生と同じようにだらけたり、課題を前日に慌ててやったりと、忙しい中でも友達と励まし合いながら頑張っています!笑
      暇な時はほとんどありませ …続きを読む(全1311文字)
    尊敬できる仲間に出会える良い学校
    2022年02月 投稿
      伝統ある地元の名門校です。自分と祖母の母校でもあり、娘が進学を希望し合格したことを嬉しく思っています。
      私が在校していた20年以上前は校則が緩く、自分も茶髪にしていました(笑)。今は少し厳しくなったようで、制服チェックがあったり、髪も黒髪でな …続きを読む(全555文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自信がある人ならいいと思う
    2018年04月 投稿
      青春は出来ません、勉強している人達は1.2年ではからかわれます、華組をやっている(やっていた)人達の自信がすごいです(主観です)、先輩後輩の縦の繋がりがなければあまり楽しい高校生活ではないように思います、無駄に生徒の川女愛が強いのであまり川 …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生徒が生き生きしている
    2017年04月 投稿
      とにかくイベントや部活にめいっぱい打ち込んでいる人が多くて楽しいです。宿題や予習も進学校なのでもちろんたくさんやりますが、楽しいことをしたいと思えばすぐに環境がそろう感じです。
      校則というか、身だしなみなどのあくまで常識の範囲内という感じの決 …続きを読む(全892文字)
    一生懸命な学校です
    2015年10月 投稿
      勉強・部活・学校行事に一生懸命取り組む学校です。生徒が自主的に取り組む姿勢とそれをサポートする先生が素晴らしいです。このため生徒はとても忙しいです。
      基本的に自由な雰囲気です。生徒が自主的に考えて規則を守っているようです。特に問題があるという …続きを読む(全704文字)
    在校生 / 2013年入学
    埼玉県で有名な進学校です
    2016年03月 投稿
      川越女子高校は自主自律を重んじていて、行事は生徒中心に進めます。勉強も部活も一生懸命取り組む人ばかりです。授業の質が高く、先生は質問に丁寧に答えてくれます。昼休みや放課後、長期休みに希望者には補習があります。国公立、私立どちらでも受験対策が …続きを読む(全774文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分らしくあれる素敵な学校
    2017年03月 投稿
      THE 文武両道!!
      全てに全力で取り組むゴリラが生息する学校です。
      自分らしくあれるので、最高の仲間ができます。
      勉強も、部活も、学校行事も。
      全てを頑張りたい人にお勧め!
      校則はない、という扱いですが事実上あります。
      でも厳しくないです。 …続きを読む(全687文字)
    進学実績が年々下がってきているので注意
    2019年10月 投稿
      進学実績が落ちている(特に私立)
      暴力などの物理的いじめはないが悪口や陰口はある。また部活で意見が対立したりすると集団で避けたりなど女子ならではのものがある。
      生徒の視野が狭く世界も狭いので同輩はもちろん先輩や教師とうまく立ち回れる人におす …続きを読む(全777文字)
    卒業生 / 2016年入学
    元気な人には良い高校
    2019年03月 投稿
      とにかくパワフルで、生徒一人一人がそれぞれ何かしたい!という熱意に溢れています。その熱意が注がれる場が、勉強、部活、有志、行事等、人それぞれなのも良い点だと思います。きっと大半の人が何か一つはやりたいことが見つかる学校です。
      しかし、その元 …続きを読む(全1319文字)
    向いてる人は向いてる
    2022年06月 投稿
      女子校でもいい人思う人はおすすめします。私はあまり共学と別学のこだわりは無かったですが授業とかで男子が居たらやりづらいなと思うこともありますし逆に行事では男子が居たら楽しいのになと思います。友達の質も中学と比べればいいです頭が悪い人がいない …続きを読む(全1196文字)
    元気
    2016年09月 投稿
      高校の偏差値に比べ偏差値が低い所へ行く人が意外と多い。特に理系。
      スカートは膝上15センチまで可でゆるい。冬は好きなブランドのカーディガンを着れる。 …続きを読む(全276文字)
    本当にこの高校を選んでよかったです!!
    2022年04月 投稿
      勉強や部活、学校行事など何事にも全力で取り組むことのできる学校です!周りの人のレベルが高いため、自分も頑張らなきゃ、といい意味で刺激されています。学校行事は、生徒が主体となって盛り上げるため、本当に楽しいです!女子高は怖いと思っている方もい …続きを読む(全912文字)
    女子校バンザイ
    2019年01月 投稿
      この学校にしてよかったって心の底から思える学校です。
      特に行事が盛んなので楽しいです。今のクラスはみんなとても仲が良く過ごしやすいです。
      校則は緩い方だと思いますが、服装については少しめんどくさい部分があります。先生によっては靴下の色をすごく …続きを読む(全420文字)
    自由な校風
    2018年05月 投稿
      駅から近く通学が楽です。2学期制ですがテストは5回あり、長期休業開けにも実力テストがあり自分のレベルを知ることができます。また、秋休みが一週間弱あります。
      校則は緩いです。
      申し合わせ事項というものがあって、校則のストライクゾーンが広い感じで …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    女子校は楽しい
    2014年08月 投稿
      まさに文武両道。周りの友達がみんな一生懸命に取り組むので、自分も頑張ろうと思える。お互いに高めあえる良い環境だった。
      先生はとても一生懸命勉強を教えてくれる。頭の良い子が多いので、いじめも少ないと思う。勉強や部活に忙しくそういう暇がない。 …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2018年入学
    中退者が近年続出してます
    2021年05月 投稿
      意味のわからない校則だらけ
      靴下は黒、紺、白だけでグレーはだめとか、ライン入りはだめとか
      とにかくほぼ意味わかりません …続きを読む(全292文字)
      あまりありませんが、カーストはすごいです
      SNS等の感じで友達は決まるみたいな感じです …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分らしく主体的に頑張れる学校
    2022年02月 投稿
      生徒の自主性に委ねられていて、進学校の割に自由度も高いと思います。
      イベントや部活動・委員会がとにかく全力で楽しいところでした。
      真面目な子が多い印象を抱かれがちな高校ですが、みんな個性豊かで本当に楽しいところでした。他の口コミに書いてある …続きを読む(全1493文字)
    卒業生 / 2013年入学
    元気!活発!それでいて真面目!
    2016年10月 投稿
      元気!活発!それでいて真面目!
      高校でしっかり学びたい人も楽しみたい人も部活動に力入れたい人も、それぞれがそれぞれのしたいことを思いっきりできる場が整っています。
      ゆるい方だと思います。
      スカートも膝中央から14センチ?くらいまでOKだっ …続きを読む(全694文字)
    女子高とは思えない何事にも全力な熱い学校
    2015年10月 投稿
      県内でも屈指の進学校であるが、学業だけでなく文化祭、体育祭や校内のイベントにも全力で参加し、体育の授業などはタイムが前より良くなるまでランニングの授業を重ねる。かと思えば廊下など空きスペースに自習用の机が並んでいていつも誰かが使っているよう …続きを読む(全819文字)
    青春を楽しめる最高の学校です!
    2023年09月 投稿
      勉強もやりつつ、部活や有志活動も頑張りたい人におすすめの学校です。
      赤本や過去問、先輩方の残してくださった資料がたくさんあるので、受験勉強には困らないと思います。図書館、渡り廊下、進路資料室など自習ができるスペースがたくさんあり、テスト前に …続きを読む(全1158文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか