みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮武蔵野高等学校   >>  口コミ

大宮武蔵野高等学校
出典:Ebiebi2
大宮武蔵野高等学校
(おおみやむさしのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 指扇駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    常識のない人の溜まり場
    2018年08月 投稿
      校則はふつーです
      違反を指摘されて逆ギレされたりなど常識のない人ばかりで頭おかしくなります
      入学して後悔しかないですし周りもそう言っています
      今からでも勉強をして違う高校に行くことが正しい判断だと思います
      別に厳しくも緩くもないと思います
      …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2009年入学
    明るくて楽しい学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      入学してみると世間で言われているイメージよりも全然いい
      明るい人たちが …続きを読む(全706文字)
    入学するなら覚悟がいる
    2022年02月 投稿
      先生がおかしい。登下校は毎日指扇駅まで来て見張ってます。スカートやボタンはまだしも防寒用の上着まで取られます。吹きさらしの田んぼ道を行くのにすごく寒いです。何がしたいのか分かりません。あとは体育健康な人でもケガを持ってても走らされます。ドク …続きを読む(全862文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      校則はあってないようなものです。かなり緩くなっていると思います。スマホは休み時間はOKです。授業中に飲み物を机の上に出していい教科もあります。ほとんどの人が校則を守っていないと思いますし、ピアス指導もありますが、行かなくても何も言われないの …続きを読む(全753文字)
    よく考えて入るべき
    2017年03月 投稿
      評判はとても良く思われがちですが、実際は女子の化粧が目立ちとても高校生らしくないです。先生もあきれてあまり注意してないので化粧したい女子にはもってこいの高校でしょう。男子はとても仲良く、楽しくやっています。落ち着いた静かな子とそうでない子の …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2022年入学
    在校生として待ってます!
    2022年10月 投稿
      まず、学校の校則が厳しい地毛が茶色の子でも容赦なく黒染めさせられます、必ず美容室に行って領収書を貰ってこないといけないので色落ちしたらまた行かなくては行けないので毎月すごい額の金が飛びます。第1ボタンまで閉めるこれが6月ぐらいまで続くので今 …続きを読む(全1712文字)
    卒業生 / 2010年入学
    楽しかったー
    2015年02月 投稿
      自由なかんじだけど行事とか盛り上がるし楽しかった!
      特別きびしいことは無いと思う …続きを読む(全136文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      SNSのは普通の高校とはかけ離れていると思ってください。学校付近でよく見かけてはいたのですが私自身、SNSを見る前に入ってしまい入った後に知りました。この高校に入ってくることを考え今この文を読んでくれている子に後悔がないことを願います。
      普通の高校の校則と変わりません。ピアスは穴でもダメ、髪染め化粧アイプチ巻き髪髪飾り全て禁止です。勿論、スカートを切る事やおる事も禁止です。見つかった場合は朝登校で8時15分までに職員室に行き指導を受けたり没収されたりします。
      後は毎回体育の授業や教科の授業でピアスやメイク等をしていないかをチェックされます。
      SNS上ではよく、友達だけが取り柄と言われていますが実際は喧嘩や揉め事が多く虐めや悪口が多く見受けられます。当たり前に先生は何も言わないので日々エスカレートしていく一方です笑。
      チアダンス部が強いといわれているけれど実際は受賞履歴もかなり前から止まってます。正直どの部活もあまり強くないです。
    • 進学実績
      ほとんどの人が専門、短大に行くのでそこまで高い学歴は誇れないと思います。
      図書館と体育館の設備が良く、綺麗です。唯一トイレが少し古いです。自分の目で学校見学に来た際に是非見て行ってください。
      正直制服目当てで入ってくる子もいるくらいなので可愛いと思います。
      体育祭は極普通です。デコ銃や盛り髪は禁止です。SNSのものは放課後に勝手に集まってやってるものなので学校内では中学校並に何もしてません。
      文化祭もコスプレ等は禁止ですが全然楽しめるのでオススメです。
    • 高校への志望動機
      家から近かった。

卒業生 / 2013年入学
    人によって楽しいかが違う高校
    2016年05月 投稿
      全体的に女子が多く、男女共にチャラい人が多い
      大人しめの人もいるが、少数派で辛いと思う
      中退する人も何人かいる
      将来を真面目に考えてる人、根が真面目な人は勉強し、もっと上の高校を目指すべき
      ほかの高校に比べると緩め
      頭髪には少し厳しい …続きを読む(全351文字)
    校則に縛られてもいいのなら、オススメです
    2018年10月 投稿
      総合的にあまり自分には、合わなかったかなと思います。いざ入学してみると、説明会で言ってなかったことがたくさんですし、私は、後悔しかしていません。
      他の学校と比べて、少し厳しいと思います。1学期に数回、頭髪検査が行われます。注意を受けすぎると数 …続きを読む(全502文字)
    大宮武蔵野高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      良いと思った部分が一個もないです。制服だけとかインスタとか見て決めてる子はやめた方がいいと思います。高校卒業したあと大切にしたいなら絶対やめるべきです。
      まずセーターだけ着た状態で登下校が原則禁止だったのですがその校則がとちゃうで変わって、で …続きを読む(全414文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年05月 投稿
      高校で勉強運動を本気で頑張りたいという方は絶対に入らない方が良いと思います。授業中はほとんどの生徒が寝ている。先生は注意しすぎで授業の進みがとても遅い。勉強したい人にとっては大迷惑。テストも先生が違うのにテストが同じ。全く教わっていない事が …続きを読む(全679文字)
    校則は厳しいが制服と友達が取り柄!!
    2021年05月 投稿
      新しい校長が来てから一気に校則が厳しくなりました。校則が緩いのが取り柄だったのですが、一気に変わりました。
      ほかの学校ではピアスの穴が空いてる分にはいいが通すのがダメというのは聞きますが、開けること自体NG。また空いているのが頭髪検査で見つか …続きを読む(全590文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しむだけの学校
    2016年10月 投稿
      まあまあと言ったところ。
      校長が変わったのでこれからどうなるか分からないが、多分変化は無いだろう。
      化粧していても大体は見逃される。とても緩い。
      スカートは2回折っていても怒られない。
      頭髪の再指導は厳しい。 …続きを読む(全296文字)
    わいわいしたいなら◎
    2017年10月 投稿
      きちんとした高校生活を送りたいなら来ない方がいい。
      毎日楽しく友達と過ごしたい!騒ぎたい~みたいな感じの子は、
      オススメ。いい友達が沢山出来ます。
      ほかの高校と比べると緩いです。だけど、学年によって指導の緩さが全然違います。
      高学年はと …続きを読む(全645文字)
    在校生 / 2015年入学
    結構自由!
    2016年10月 投稿
      制服可愛くて、他の学校と比べると校則は緩い方だと思います。
      授業は先生によってわかりやすさが全く違うので当たりハズレあります。
      高校で勉強したい人にはあまりおすすめしません。
      上記でも書いた通り、緩い方です。
      行事の時は何故だか急に厳し …続きを読む(全379文字)
    明るくて、自由な学校です!
    2016年10月 投稿
      基本的に校則はゆるく、女子が多いです(私のクラスは女子26人男子8人)。また、あまり頭の良い学校では無いので、進学率は低いです。しかし、自分の進む道がはっきりしている人は、自分のペースで進めていくことができます。先生方も最近厳しくなってきて …続きを読む(全912文字)
    青春ができるいい高校
    2020年05月 投稿
      とても楽しい高校だと思います田舎で駅から多少歩きますが友達と話していればわりとすぐ着きます学校帰りは大宮で遊んでから帰る生徒が多いです男女ともに仲が良いですこの代は謹慎になる生徒がとても多いですがどれも犯罪行為というよりは悪ノリの延長だと思 …続きを読む(全608文字)
    校則が厳しい高校です
    2020年02月 投稿
      全体的に見るとこの様な結果になってしまいます。前までの大宮武蔵野は楽しい学校生活が送れたらしいですけど、近年厳しくなってきていて、青春があまりできなくなってきています。男子が少ないので、文化祭などの意見等は男子の意見はあまり通りません。
      近年 …続きを読む(全423文字)
    個人の考えを尊重する高校です
    2015年10月 投稿
      成績だけでなく社会に出ていくための基礎知識や就職に必要なスキルも学べる総合的な学習に力を入れている学校こ
      自主性を尊重する高校たので校則はきびしくないがあまりにも目に余るような事は全体責任にして話し合いながら改めていく …続きを読む(全633文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか