みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮商業高等学校   >>  口コミ

大宮商業高等学校
出典:Ebiebi2
大宮商業高等学校
(おおみやしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 大和田駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

大宮商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(66) 埼玉県内143 / 197校中

在校生 / 2014年入学
    就職したいと思ってる人には向いてると思う
    2016年10月 投稿
      他の公立高校に比べてかなり規則が厳しい。
      スカート丈にかなりうるさく文化祭などでは自由な格好ができない。
      ただ就職率はかなり良く、誰もが聞いたことのあるような企業から求人が来ることもある。高校を卒業してすぐ就職したい人にはとてもいいと思う。 …続きを読む(全699文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春を謳歌したい人は別の学校を選ぶべき
    2018年08月 投稿
      商業科で良かったとは思うけど、この学校で良かったとはそんな思わない
      先生も生徒も人としてどうかと思う人ばかり
      スカートの長さや靴下の長さに関してはまだいいとして、セーター登校がなぜダメなのかわからなかった、説明もなかった
      地毛が茶色だと毎度言 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職希望の人には向いている高校
    2018年01月 投稿
      高校を卒業した後は本気で就職をしたいと考えている人にはとても向いている高校だと思います
      ただ提出物の多さや校則などはとても厳しいです。制服が可愛いから、家が近いからという軽い気持ちで入学すると後悔します
      特に3年生から始まる総合実践の授業が …続きを読む(全998文字)
    頭が固い昭和教師が集まる高校
    2023年03月 投稿
      制服は基本的に可愛いし、資格が取りたい、就職希望の方にはお勧めだと思います。テストは他の高校に比べてどうなのかは分かりませんが頻度は多いかと。入ったら入ったで資格試験が連日で続くなんて事もざらにあります。
      校則は厳しい方だと思います。先輩の中 …続きを読む(全926文字)
    資格取得で何事にも自信が上がってきます
    2021年01月 投稿
      一年生の九月辺りから資格取得が始まり、合格できた時はものすごい嬉しいですし、自信になって、次の検定へのモチベーションに結構なります。
      一般的な校則という事は分かるのですが、
      スマホ”だけ”は絶対毎日のように大いに注意されて正直呆れます。
      …続きを読む(全565文字)
    普通に充実出来るし楽しい!
    2018年11月 投稿
      普通に良いです!商業科なので普通科とは違いたくさん検定があり、大変ですが先生達が検定対策をしてくれるのでほとんどの生徒は合格しています。しかし、不合格だともう一回受けることになります。
      他校と比べると校則は厳しいほうだと思います。スマホは学校 …続きを読む(全997文字)
    スイッチのオンオフをしっかりと。
    2020年02月 投稿
      正直に言います、浮かれると死にます。
      ・簿記を習いたい!
      ・パソコンを使ってみたい!
      そんな人にとってはオススメ出来ます。検定はたくさんありますが、一部は独学を強いられる検定もあります。なので、その場合は諦めるのも良し、挑戦してみるのも良し …続きを読む(全1656文字)
    在校生 / 2022年入学
    友達次第、就職したい人にはおすすめ
    2022年09月 投稿
      校則は厳しめです。先生はいい先生ばかりですが何人か昔の考え方をしている先生もいらっしゃいます。担任によって楽しさが本当に違います。就職したい方や資格取得に力を入れたい、商業について学びたいと言う方にははおすすめの学校です。銀行などへの推薦で …続きを読む(全954文字)
    簿記など商業に関する知識が身につく
    2015年10月 投稿
      将来商業関係で実践に役立つ勉強ができる所が一番の良い点だと思います。簿記などの資格も取得でき、専門学校で取るより効率がいいです。
      校則はありますが、そんなに厳しいとは思えません。自由な気風といえば聞こえは良いですが、もっと厳しく指導をする必要 …続きを読む(全685文字)
    就職量産型刑務所です。
    2018年08月 投稿
      学校自体に不満はありませんが、ごく一部の先生に不満があるのでこの評価にしました。ごく一部の先生は教え方が悪かったり態度が悪かったり理不尽なことを言って来たりします。それ以外の先生は普通にいい人達です。
      校則は商業高校なので厳しくて当たり前だと …続きを読む(全913文字)
    高校生のハローワーク
    2016年10月 投稿
      共学ですが元女子校だった為男女比は圧倒的に女子が多いです。
      商業科なので専門学科があるので基本的には卒業後就職をするか経済学部への進学が多いです。なので普通科と違い在学中に進路を考えようと思っている方は選択の幅が狭いので注意が必要です。
      …続きを読む(全731文字)
    在校生 / 2014年入学
    学校です。
    2016年10月 投稿
      清く明るい校風で、勉強次第によっては成績が伸びます。
      互いが互いを高め合い、尊重しあい、切磋琢磨しています。
      通っていた中学校に比べればそれほどでもないです。
      携帯を持ってきていいのが大きいです。 …続きを読む(全381文字)
    すばらしいです
    2016年10月 投稿
      素晴らしい学校です。
      ひとりひとり新身に話を聞いてくれる先生がたくさんいます。
      高校を卒業するのがとても嫌です。
      厳しいこともないです。
      ほかの高校は 厳しいなどの話をよく聞きます。 …続きを読む(全278文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やる気がある人じゃないと厳しい
    2019年03月 投稿
      就職したい人にはお勧めできる高校です。入学してすぐに簡単なマナーから叩き込まれていくので校則などが他校に比べたら厳しいのでそういうのに耐えられない人は来ないことをお勧めします。ですが、パソコンや簿記などはやる気になればだいぶ極められるのでい …続きを読む(全930文字)
    就職ならお勧め、楽しみたいなら絶対他校。
    2018年04月 投稿
      就職したいならおすすめです、
      けれど、校則のきつさと息苦しさが、目標があっても辛くなると思います。楽しい高校生活は心の底からは送れないとおもいます。
      とても厳しいです。化粧はもちろんスカート丈は膝下で折っていないか折ジワチェックされます。ハン …続きを読む(全832文字)
    卒業生 / 2013年入学
    努力できるなら宮商は良い学校。
    2017年12月 投稿
      自分でしっかりと努力して、コミュニケーション能力があれば充実した学校生活が送れると思います。
      先生とは合う生徒と合わない生徒で分かれますが、自分から食らいついていけば基本的にしっかり指導して下さいます。
      かなり厳しめでした。私は地毛がかなり茶 …続きを読む(全585文字)
    個性的な学校
    2017年10月 投稿
      学校生活が楽しめるかは自分の考え方次第。社会に出て恥をかいたり大人の理不尽に負けたりしたくないなら、この学校の教育はいいと思う。
      校則は厳しめです。入学してから校則を知ったので始めは驚きました。
      スカート丈や髪の毛、携帯電話についてはもちろ …続きを読む(全619文字)
    説明会は嘘。
    2017年08月 投稿
      あくまで個人的な意見ですが先生方に恵まれていません。
      「職員室であの生徒は就職出来ないだろ」
      などの生徒の不幸を願うような事を言う方が居ます。私は学校選びを失敗したと思っています。
      校則は偏差値が低いのに厳しいです。頭髪服装検査は1時間以上掛 …続きを読む(全397文字)
    生半可な気持ちで来てはいけない
    2017年08月 投稿
      本気で商業を学びたい・いい就職先に就きたいと思っている方にはおすすめできます。
      制服目当てやどこでもいいからという理由で来た人はみんな後悔しています。生半可な気持ちで来ると後悔しますよ。
      公立高校とは思えぬ厳しさです。ですが、商業高校というこ …続きを読む(全1152文字)
    就職する人にピッタリな学校
    2016年10月 投稿
      高校卒業後に就職をしたいと思っている学生さんにピッタリな高校だと思います。簿記やビジネス基礎など商業科ならではの科目があり、就職に役立つ様々な検定も取得できます。
      商業高校ということもあり他の学校よりも厳しいと思います。携帯は校内で使用禁止で …続きを読む(全443文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか