みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和第一女子高等学校   >>  口コミ

浦和第一女子高等学校
出典:Ebiebi2
浦和第一女子高等学校
(うらわだいいちじょしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 浦和駅 /公立 / 女子校

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

浦和第一女子高等学校 口コミ

(192) 埼玉県内14 / 197校中

最高の一女生活が待っています!
    2019年10月 投稿
      高校で何事も全力で頑張りたい!と思っている自立心の強い淑女に最適な高校です!課される予習や与えられる課題の量もさすが進学校というボリュームです。もはや神学校と言うべきでしょうか。また、土曜授業や休みのほぼない部活もあり、これから社会に出て安 …続きを読む(全725文字)
    浦和第一女子高等学校の口コミ
    2021年02月 投稿
      高校で勉強だけをしたいと思っていて、自分で100%学習計画を立て勉強できる自信がある人にはおすすめです。授業の質は悪く、進路指導は国立を目指せとひたすら繰り返すという酷いものです。特に教師の質がひどく、他の高校(私立県立問わず)に通う友人か …続きを読む(全1588文字)
    高校3年無駄になる楽しくない学校。
    2018年02月 投稿
      高校で勉強だけをしたいという方にはオススメですが、女子高生として楽しみたい方には不向き。伝統に縛られた硬い学校です。
      毎日とても楽しいとの書き込みが多いようですが、そのような人半数もいないように見えます。
      普通です。
      染髪、ピアス、メイク等は …続きを読む(全673文字)
    とにかくつらい学校。
    2019年01月 投稿
      勉強と部活の両立を強いられる。勉強に関しては自立を促され塾に行くことは勧められず、国立大学ばかり推してくる。長期休暇明けには初日にテストがあり学校に行くのが嫌になる。長期休暇中は自分でやれ、というスタンスで出来ない人には人間力が無いだとかお …続きを読む(全403文字)
    辛いです
    2019年06月 投稿
      私はこの学校が嫌いです。
      英語音読は本当に要らないと思います。音読が大切なのは分かります。ですが、それは強制することなのでしょうか。私はそれが原因で学校に行きづらくなってしまった人を知っています。せめて時間制限は付けるべきでないと思います。 …続きを読む(全897文字)
    御三家から除外されるべき存在
    2018年11月 投稿
      とにかく教師の頭が硬い。言ってることが支離滅裂すぎる。アンチ一女の生徒が非常に多い。勉強しかしてこなかったような人がとても多い
      いい教師もいるけれど大抵の教師は教え方が下手くそ
      クラスの人は授業中スマホor他の教科の予習orシス単をやってい …続きを読む(全391文字)
    違う高校に進学すればよかった
    2020年03月 投稿
      周りができる人ばかりなので、中学とは環境が違う。授業についていくには趣味や部活をやっている暇はない。勉強だけをするために高校に行く人にはうってつけだと思う。授業がわかりやすい先生に当たるときもあるが、何が言いたいのかわからない先生に当たると …続きを読む(全934文字)
    早く卒業したい
    2017年11月 投稿
      一部の教師の質の悪さ(挨拶を返してくれない、授業を忘れてる、授業中に寝るなど)が目立ちます。生徒を指導する立場なのだから、もう少ししっかりしてほしいです。
      厳しいとは思いませんが、無駄な校則はいくつかあると思います。守れていない人が少なくあり …続きを読む(全419文字)
    いい仲間がたくさんいます!!
    2018年12月 投稿
      お金の使い方が下手
      一台20万もするプロジェクター何台も買って、防犯カメラは後回し。しかも授業中にそのプロジェクターを使ってる先生はほとんどいない。
      一女という名誉と権力に囚われて、他のことに目が全く言ってない。
      授業も先生によるが、全体的 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2010年入学
    まあまあ
    2018年03月 投稿
      勉強や部活で追われて自由時間がなく好きなことができない。友達と話すことぐらい。趣味が奪われる。あまりいい感じではない。結構大変なことが多い。
      高速はあまりないほうだと思うが、携帯は使ってもいいはずだが誰も使わないので実際は使えないのと同じ。ほ …続きを読む(全423文字)
    勉強が得意な人なら生きていける
    2021年04月 投稿
      良い友達に恵まれているので楽しいことも多いですが、学校生活がとっても辛いです。勉強に関しては最初から遅れをとると大変なことになります。授業は予習をしないと全く理解できませんが、忙しい部活に入るとそんな暇はありません(よっぽどショートスリーパ …続きを読む(全569文字)
    楽しいけど、、、
    2018年01月 投稿
      最初は浦高・一女出身の先生もいて「予備校いらない」「自立を目指す」など、ああこれが進学校か、と思った。夏休みが終わってから、真剣に勉強してきたはずなのに授業について行けなくなった。部活まで辞めたのに成績はどんどん落ちていくが、先生方のフォロ …続きを読む(全857文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      勉強がめちゃくちゃ得意、という人以外はみんな毎日ヒィヒィ言いながら生きています。人の時間は1日24時間しかないんだぞ、と先生に言いたいですね。忙しい部活や委員会に入ったひとは勉強との両立はかなり厳しいと思います。
      割とゆるいけどスカート丈にやたらと厳しい。それ絶対いらないだろ、という決まりも多少はあります。
      全く無い。とても快適に過ごせます。
      ゆるいとこも厳しいとこも色々あります。
    • 進学実績
      国公立に行く人が偉くて、私立の人は逃げている、みたいな風潮があります。とりあえず東大目指せってすごく言われます。ハイパー天才の先輩のコメント(国公立行った人のものがほとんど)だけ紹介してきます。とても真似できません。
      ボロいけど特に支障はありません。蔵書がすごく多くて嬉しいです。勉強がきつすぎて読む時間はありませんが。
      ダサい。本当に。
      楽しいけど文実と体実がめっちゃ働いてます。
    • 高校への志望動機
      憧れていたから。楽しそうだったから。学校の周りが都会だから。

疲労困憊
    2018年02月 投稿
      高校はもっと楽しいところだと思って入りました。ですが、今は、疲れがたまり、毎朝学校に行くのが嫌です。人によっては楽しいと言っていますが、私は早く大学に行きたいと思っています。一女は、勉強だけでなく、全て頑張るといった校風だと思います。それが …続きを読む(全625文字)
    良い友達と出会える!勉強面はちょっと、、
    2023年02月 投稿
      一女には気の合う友達が多く作れ、友達と出会えたことはすごく感謝しています。部活で青春も出来ました。一方で、学力、受験の面に関してはイマイチかなと思います。
      比較的スマホも使え、緩いと思いますが見た目など外部に見られる可能性があることに対しては …続きを読む(全1034文字)
    楽しいけど……辛い。
    2018年09月 投稿
      女子校としては、とても過ごしやすく、女子校に入学して良かったと思えるほどです。
      ただ、思ってた以上に、忙しすぎます。
      行事の準備や部活、必要性の分からない課題の量が多く、
      勉強に手が回らないという感じです。
      こんな課題必要あるのか…と思いつ …続きを読む(全730文字)
    青春より勉強したい人向け
    2023年05月 投稿
      勉強が好きな人と中学時代にあまり青春してこなかった人は楽しめる高校だと思います。頭が良い人ばかりで男子もいないのでドロドロとした人間関係で悩むことは少ないと思います。インスタや街中で見るキラキラJKに憧れを持つ人は入学しない方がいいです。派 …続きを読む(全957文字)
    行事と部活は楽しい。
    2017年09月 投稿
      行事はとても熱気があるし、みんな一生懸命頑張るので楽しいです。部活も、セカンドというあだ名が貰えたり、生徒主体でやれるので楽しいです。
      しかし、はっきり言って授業内容は普通かそれ以下です。
      公立の進学校はそういう高校が多いかもしれません …続きを読む(全1383文字)
    口コミに騙されるな!校風は良くはない
    2018年10月 投稿
      進路実績が悪く、制服は可愛くなく、行事はダメ
      校風が良いという口コミだけ本当に見ちゃダメです。
      私は一女生が好きではありません。そういう人もいるということを覚えていてください。みんながみんな合うわけではない。
      また、勉強に熱心ではない人の方 …続きを読む(全1040文字)
    卒業生 / 2013年入学
    お子さんのレベルに合う高校選びを!
    2016年10月 投稿
      進学校な為、在校生皆が進路について真剣に考えており、とても勉強には集中できる環境だと思いました!!、
      他校に比べると校則は厳しいと思います。しかしその為勉強には集中できる環境だと思います。 …続きを読む(全328文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか