みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  宿毛工業高等学校   >>  口コミ

宿毛工業高等学校
出典:www.pken.com

宿毛工業高等学校 口コミ

(すくもこうぎょうこうとうがっこう)

高知県 宿毛市 / 公立 / 共学

評判
高知県

(3件) 高知県内2位 / 32校中

2016-10-20投稿
      宿毛工業で勉強することにより、とくに就職につきやすいことや、いろいろな資格がとれとても良い学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は少し厳しいほうだと思います。
      特に頭髪など。
      あまりよく知らないが、喧嘩などあまりないと思います。分かりませんが
      運動部で県の上位に入ったり、全国大会などへ出場したりなど、成績をおさめている
      基本的に、就職につきやすくて叶いやすいと思います。
      頑張れは大丈夫
      特に直してほしいとこもなく、充実していると思われます。はい。
      宿毛工業は学ランだけど、他の学校の学ランとは違って、紺の学ランなので、そこはカッコイイと思います
      文化祭はとても楽しいし、充実していると思います。
      3年に一度しかないので楽しまないと損
    2016-10-17投稿
      高校でそれなりに勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思っています。ただ、高校卒業後大学への進学を考えている学生には、普通教科の授業が少ないこともあり、不向きだと思います。
      他の高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。毎学期初めに厳しく服装や頭髪、靴下、ベルトなどチェックされます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、基本生徒と教師の仲は良くトラブルは聞いたことがないです。
      全国でも弓道部が有名です。基本運動系の部活は部活動も盛んで、休日も練習しています。
      まず工業高校のため大学進学には不向きである。大学に進学する場合、推薦での進学を狙うか私立かになってくると思います。ただ、進学部の先生は親身になって相談にのってくれます。
      実習棟には多くのパソコンが設置されており、授業外でも使用することができます。ただ、本校舎から離れているため授業間の移動は大変でした。
      男子の制服は紺色の学ランですが、女子の制服はブレザーに緑色のリボン、緑色のチェックのスカートでとてもかわいらしいと思います。
      基本は10月に体育祭ですが、2年に1回学祭があり、在学中に1回は学祭を楽しむことが出来ます。
      将来パソコンを使えるようになっておかなければ就職等も難しいと思いパソコンを使いこなせるようになるために志望したのが1番の理由です。次に就職率がいい事が理由でしたが、情報技術科は就職先が少なく、全学科でも女子の就職先は少ないです。
      進研ゼミ
      高知大学理学部応用理学科
      高校卒業後は就職したいと考えていたが、高校在学中に目標ができ、大学進学を選びました。
    2015-10-17投稿
      宿毛工業高等学校は地域はもとより高知県下でナンバー1の技術力を身に付けることができている高校で、挨拶をはじめとする礼儀正しさで就職率を高めている学校である
      若干、ズボンのはき方がだらしないが、将来の進路実現のために必要なことと思い真面目に制服を着こなしている。交通違反は県下ワースト1かもしれないが、希望者は1年生から2年生になるときに原付免許を許可制で取得でき、距離の制限はありますが、2年生からスクーターで通学できる
      いじめが原因とは限りませんが、中学校時代に不登校でほとんど学校に行っていない生徒でも、好きな専門科目に取り組んで成績が上がってくればクラスのみんなが認めてくれます
      四国大会や全国大会に連年出場しているクラブが多数あり、体育会系だけでなく、技術系のクラブでも四国大会に連年出場しています
      就職希望者が多い学校ですから、県外製造業への就職が多いですが、高知工科大学をはじめ、九州、中国地方の工業大学が医療、保育関連学科の指定推薦も沢山あります
      体育館ではバレーボール、バスケットボール、卓球部。格技場では柔道、剣道、空手道部。グラウンドでは野球、ソフトボール部。テニスコート、弓道場があり、陸上とサッカー部は宿毛市のグラウンドで、練習するなど体育施設は十分な環境にある
      近隣の地域では早くから制服を変更しており、男子は紺色の学生服、女子はグリーン系のチェックのスカートを採用しており、一目で宿毛工業高校の生徒とわかるため、きちんとした服装をしている
      正直言って、厳しいと思いますが、就職していく生徒を思えば大変ありがたいことだと思います。地域に密着した年配の先生から、若くて情熱的な先生まで幅広くたくさんの人生経験を学べると思います
      自宅から自転車で通学できる距離にあり、好きな機械の勉強をして就職するため
      塾は利用しなかった
      特に利用した参考書はありません
      中学校の学習だけで、特別なことはしていない
      大阪府の製造業
      第一希望の会社から求人がなかったので、担任の先生の勧めてくれる優良企業に就職した
      中学校では成績が振るわなかった生徒も真面目に取り組めは普通以上の成績を収められます。専門科目でが多いので、好きな生徒は伸びていきますが、そうでなければ大変なことになります。
      最寄り駅は3駅とも1.8~2kmあり、歩きは大変ですが、2年生から距離の制限はありますが、スクーターで通学できる