宿毛工業高等学校 口コミ

(すくもこうぎょうこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

宿毛工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宿毛工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 宿毛工業高等学校
    2015-10-17投稿
      宿毛工業高等学校は地域はもとより高知県下でナンバー1の技術力を身に付けることができている高校で、挨拶をはじめとする礼儀正しさで就職率を高めている学校である
      若干、ズボンのはき方がだらしないが、将来の進路実現のために必要なことと思い真面目に制服を着こなしている。交通違反は県下ワースト1かもしれないが、希望者は1年生から2年生になるときに原付免許を許可制で取得でき、距離の制限はありますが、2年生からスクーターで通学できる
      いじめが原因とは限りませんが、中学校時代に不登校でほとんど学校に行っていない生徒でも、好きな専門科目に取り組んで成績が上がってくればクラスのみんなが認めてくれます
      四国大会や全国大会に連年出場しているクラブが多数あり、体育会系だけでなく、技術系のクラブでも四国大会に連年出場しています
      就職希望者が多い学校ですから、県外製造業への就職が多いですが、高知工科大学をはじめ、九州、中国地方の工業大学が医療、保育関連学科の指定推薦も沢山あります
      体育館ではバレーボール、バスケットボール、卓球部。格技場では柔道、剣道、空手道部。グラウンドでは野球、ソフトボール部。テニスコート、弓道場があり、陸上とサッカー部は宿毛市のグラウンドで、練習するなど体育施設は十分な環境にある
      近隣の地域では早くから制服を変更しており、男子は紺色の学生服、女子はグリーン系のチェックのスカートを採用しており、一目で宿毛工業高校の生徒とわかるため、きちんとした服装をしている
      正直言って、厳しいと思いますが、就職していく生徒を思えば大変ありがたいことだと思います。地域に密着した年配の先生から、若くて情熱的な先生まで幅広くたくさんの人生経験を学べると思います
      自宅から自転車で通学できる距離にあり、好きな機械の勉強をして就職するため
      塾は利用しなかった
      特に利用した参考書はありません
      中学校の学習だけで、特別なことはしていない
      大阪府の製造業
      第一希望の会社から求人がなかったので、担任の先生の勧めてくれる優良企業に就職した
      中学校では成績が振るわなかった生徒も真面目に取り組めは普通以上の成績を収められます。専門科目でが多いので、好きな生徒は伸びていきますが、そうでなければ大変なことになります。
      最寄り駅は3駅とも1.8~2kmあり、歩きは大変ですが、2年生から距離の制限はありますが、スクーターで通学できる

この高校のコンテンツ一覧