みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知工業高等専門学校   >>  口コミ

高知工業高等専門学校
出典:ja.wikipedia.org
高知工業高等専門学校
(こうちこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

高知県 南国市 / 立田駅 /国立 / 共学

高知工業高等専門学校 口コミ

(18) 高知県内9 / 45校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      結構オシャレな人も居ますが、勉強はみんな出来ます笑
      勉強を頑張りたい、頑張れる、勉強が好きな人にはオススメです!
      寮は慣れるまで厳しいです。
      遠くから来る人はたまにホームシックにもなるそうです。
      でも、寮は寮なりに楽しいです!!すぐ同じ階の子と仲良くなれましたし、みんな楽しくワイワイしています!
      体型が気になる人も大丈夫です!個室のシャワーがあるので!笑
      今のところですが、寮は楽しいです!でも朝掃除は先輩1人と同じところになるので、緊張します…。
      他の高専に比べたら厳しいです…。
      でも、高知内だと全然緩いし、いい感じに緩いので過ごしやすいです!
      ありません。安心して入学してもらって大丈夫です!
      楽しいです!
      でもあまり強くは無いです笑
    • 進学実績
      先生方が相談に乗ってくれたりするらしいです!(先輩からの情報)
      図書館なんてとてつもなく綺麗ですし、その他の施設も全体的に綺麗です!
      可愛いしかっこいいからJK・DK!って感じになりたい人オススメです!
      友達はネクタイにスカートなのですが、韓国の高校生みたいに可愛いです!!
      楽しいです!
    • 高校への志望動機
      衛生プロジェクトの中心校だったから。

いじめが多く陰キャしかいない楽しくない
    2019年01月 投稿
      高校を高専にするのはやめた方がいいです。本当にやることが明確でなおかつ中学時代をいわゆる陰キャラとして過ごしてきた方にはおすすめをします。
      なぜかと言うと陰湿ないじめがすごく多いからです。実際僕も彼女がいたと言うだけで妬まれて避けられていま …続きを読む(全411文字)
    土でできた橋をより良い功績に変える誠実さ
    2019年07月 投稿
      工学について高知県の他のどの高校よりも詳しく学ぶことができる。高専だからといって静かな人しかいないこともなく、コースによっては賑やかな人も多い。1-5年までいるので、先生含めいろいろな世代の人と交流することができる。しかし、留年にだけは気を …続きを読む(全513文字)
    工業専門学校
    2016年10月 投稿
      今までは、機械工学科、電気情報工学科、環境都市デザイン工学科、物質工学科の四科だったものが、今年からは、ソーシャルデザイン工学科という一つの科になり、2年間の選択期間が生まれた為。
      全く厳しく有りません。
      この周辺の学校の中には、長袖のシャ …続きを読む(全513文字)
    努力をすれば良い高専生活が!
    2016年10月 投稿
      勉強のレベルはなかなか高めだと感じる。自分での予習復習をしっかりとしないとついていけなくなる授業もある?
      自宅通学生はかなり自由、寮生の場合、色々と規則がつくことがある。 …続きを読む(全304文字)
    就職するにはもってこいの学校
    2016年07月 投稿
      就職率がとても高いので就職を目指す学生にはぴったりだと思います。
      県内ではとても緩い方だと思います。
      ですが寮生の場合だと指導生に注意される事が多々あります。自宅通学生ならピアスを開けようが髪をいじってこようが注意は受けません。 …続きを読む(全663文字)
    在校生 / 2015年入学
    主体的な人には素敵な所。高校ではないです
    2017年07月 投稿
      自由な校風が私に向いていました。
      向上心のある人や、自分から挑戦できる人にはとてもいい学校だと思います。また、変人が多いので、個性を認めてもらえます。
      主体性のある人にはとてもいい学校ですが、流れに流されるような人は、「中学時代は勉強できた …続きを読む(全2086文字)
    在校生 / 2015年入学
    前向きになれたらこっちのもんだ!
    2017年03月 投稿
      入学当初は少しだけ入学したことを後悔しました。単位、留年……。そんな話ばかり聞かされて、お先真っ暗。寮生活でのストレスや緊張や、勉強についていけるのか等の不安でいっぱいでした。
      しかし私の場合、一度びびらされたことが効いたのか成績やクラス順 …続きを読む(全675文字)
    在校生 / 2015年入学
    偏差値まあまあ、規則は緩い!
    2016年10月 投稿
      なんとなくで入る学校ではない。真面目に将来のことを考えてこれがやりたい!って思ったら入学検討してみてください。
      校則はめちゃ緩いです。茶髪も暗黙の了解みたいな所もありますが、たまに注意されます(笑)
      髪の長さも規定が緩いのでとても楽です。 …続きを読む(全361文字)
    在校生 / 2015年入学
    ものづくりが好きな人におすすめ
    2016年10月 投稿
      ものづくりが好きな学生や専門的な知識を身につけたい人におすすめです。
      今年度から大幅に学校の仕組みがかわりました。
      他の学校に比べてとても緩いほうだと思います。
      特に服装検査などもなく、過ごしやすいです。
      携帯電話の持ち込みも可能です。 …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2014年入学
    専門学校であることを自覚し入学してほしい
    2022年03月 投稿
      私は建築の専攻でしたので、1年次の全学科生が混じっていた時と2年次以降の建築学科生のみのクラスの雰囲気及び授業内容について話していきたいと思います。ちなみに現在高専から編入をし、別の大学へと進学しておりゲーヲタクです。
      >1年次
      他学科の様 …続きを読む(全1518文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生との関係をどう築くか
    2016年12月 投稿
      就職率に騙されてはいけません。私は入学したことをとても後悔しています。
      私は現在3年生です。高専は学年が上がるにつれ専門的な授業が増え、入学当初の建物ではなく学科別の教室となるが、個性的な教員が多いです。また、専門教科の先生は生徒に対して …続きを読む(全684文字)
    しっかり調べてくるべき
    2016年10月 投稿
      就職率は高く求人もたくさん来るが3年次から編入を考える生徒には厳しい。センター試験でやるような内容を学校で習えないから。
      校則はゆるいほうだとおもう。特に生徒指導などもなく自由です。 …続きを読む(全349文字)
    在校生 / 2014年入学
    具体的な夢がある方が楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      行きたい進路がある学生にとっては夢のような場所だと思います。自らの尻拭いができる人が向いているような気もします。
      寮生(特に女子寮生)は緩いとは言えないかもしれませんが、全体的に見ても厳しくない方だと思います。 …続きを読む(全562文字)
    在校生 / 2013年入学
    よい。
    2016年10月 投稿
      やりたいことがある人向きだと思う。やりたいことを持たずに入るとなんでここに来たんだろうとなってしまう。
      厳しくない。楽。制服とかも全然怒られることないからいいと思う。 …続きを読む(全282文字)
    卒業生 / 2011年入学
    どうしても就職したいなら...
    2017年01月 投稿
      就職率100%を目当てに高知高専に入学しました。今は東京で働いています。

学生の雰囲気としては、一般高校とは違い工業高校よりの人が多いですが、どことなく変わっている人が多かったです(年度によって多少差はあると思いますが...)。そのせ …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    モノづくりをしたい中学生へ
    2014年08月 投稿
      工業系(化学、電気情報、機械、環境デザイン)学科があり、それらの内容に興味がある人はとても楽しめること間違いなし。高校でもなく大学でも無いが多くの先生(と教授)方は比較的教育に力を入れており、学生一人ひとりに対して責任感を持って指導してくれ …続きを読む(全835文字)
    保護者 / 2009年入学
    日本の未来を明るくする人材を育てる学校
    2015年10月 投稿
      就職率100%や高い進学率が大きな魅力の学校です。未来の日本を支える技術者や研究者を育てています。安心して、子供をまかせることができます。
      さほど厳しい校則はなく、学生の自主性を重んじる校風があります。かといって目立った校則違反をする学生もい …続きを読む(全725文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか