高知工業高等専門学校 口コミ

(こうちこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

高知県 / 国立 / その他 /

評判
高知県

高知県

高知工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00
(3件) 高知県内1位 (全47校中)
    1位/47校中
    5位/47校中
    6位/47校中
    5位/47校中

2016-07-30投稿
      就職率がとても高いので就職を目指す学生にはぴったりだと思います。
      県内ではとても緩い方だと思います。
      ですが寮生の場合だと指導生に注意される事が多々あります。自宅通学生ならピアスを開けようが髪をいじってこようが注意は受けません。
      学生間でのいじめはほぼないと思います。
      先生との仲も良好です。
      県内ではサッカー部が強いです。今年の県大会では3位入賞を果たしました。高専大会ではハンドボールや卓球、女子バレーボールなどの部活が強いようです。部活が沢山あるので掛け持ちをしている学生もいます。
      普通に勉強していたら大抵の就きたい職に就けると思います。
      冷暖房完備です。快適だと思います。
      体育館2つ、プール、グラウンドや野球部の練習場などがありますが、どれもあまり設備は整っていません。
      今年から男女共に制服が変わりました。どちらも青を基調としたブレザーです。県内ではとても目立つ制服です。他の学校に比べればとても今風だと思います。
      11月にクラスマッチ兼体育祭と文化祭を同じ週に行うというとてもハードなスケジュールになっています。そういう意味ではとても充実していますが他の時期には何もイベントはありません。
      就職率の高さ
      試験科目の少なさ(英数各25分+面接のみ)
      塾に通っていました。
      特に無し
      試験のサンプルが公開されていたのでそれを解きました。
      ロボティクスコース→就職
      沢山求人が来そうだから
      勉強する人はしますが僕達の学年は自分含め学習意欲が低いように思えます。
      とても悪いです。高知市内から車で30分かかります。ですが空港には徒歩5分で行く事が出来ます。
    2015-10-17投稿
      就職率100%や高い進学率が大きな魅力の学校です。未来の日本を支える技術者や研究者を育てています。安心して、子供をまかせることができます。
      さほど厳しい校則はなく、学生の自主性を重んじる校風があります。かといって目立った校則違反をする学生もいないようです。
      特にいじめの話は聞いていません。日々の学習や部活動に集中しているのでそのような環境ではないと思います。
      高い成績はあげていませんが、学生が自主的に取り組みよい雰囲気で取り組めています。学習や研究が大きなウエートを占めているので、部活動の時間は短いようです。
      進学、就職率が限りなく100%に近いのが大きな魅力です。卒業生の多くは有名企業就職しています。また、有名大学に進学している学生も多数います。
      施設や設備は年々更新されて良くなっています。将来の研究者や技術者を育てる施設・設備がどんどん良くなってきています。
      3年生までは、一般的な制服ですが、4年生からは制服はありません。しかし、4年生5年生でも制服を着ての登校は可です。
      教授をはじめ、先生方は能力が高く、研究者としても優れた方がいます。学生の面倒見もよく、学生の研究のフォローをしてくれます。
      高い就職率と進学率が魅力で進学を決めました。
      塾へは、通っていません。
      過去問題集
      過去問題集や参考書で入試勉強をしました。
      大阪大学基礎工学科へ編入。その後、同校の専攻科へ進学。
      工学系の研究者や技術者になりたかったため。
      学生の学習意欲は高く将来を見据えた学習ができています。また、学習が遅れている学生に対するフォローもできており良い環境で学習できているようです。
      国道からさほど遠くはなく、近くに高知竜馬空港があり、その関係で最寄にバス停があり便数も多いです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      工業系(化学、電気情報、機械、環境デザイン)学科があり、それらの内容に興味がある人はとても楽しめること間違いなし。高校でもなく大学でも無いが多くの先生(と教授)方は比較的教育に力を入れており、学生一人ひとりに対して責任感を持って指導してくれる。 同じ学科には、好きなものが同じ友人がいるので、一生の親友になれる。全体的に行事に取り組むことにひたむきで、文化祭などはとても活気がある。
      5年間ものあいだ、同じ学科の人とともに過ごすため、はじめに小さないじめがあっても、皆成長していく過程で、自然ベストな関係を築いてゆきなくなってゆく。また、課題や部活動が忙しく充実している人が多いためいじめはあまりない。
      就職率が高いため、6割の人は就職する(ほぼ100%)残り4割は進学するひとは自分にあった研究室がある大学へ進学するため大学に編入学するか、高専専攻科へ進学する。進学する大学は個人の研究したい内容に左右されるため、たくさんある。就職や進学へのサポートが手厚い
      実習工場、武道館、体育館×2、グラウンド、プール、図書館がある。3年生までは一般科棟で学ぶが、4年生からは4つの学科にわかれた棟で専門的な内容を学ぶすべての建物は耐震工事がされてある。
      3年までは制服、4年からは私服で来て良い制服は男子は一般的な学ラン、女子はブレザー
      学生に好かれている先生が多く、先生も学生に対して真剣に向き合ってくれていることが多いと感じる。大学では教授は積極的に学生に対して関わることは少ないので大学に入学すると、先生(教授)との距離が離れたように感じる。
      興味がある分野でものづくりがしたかった
      進研ゼミ
      特になし
      推薦だったので面接についてとことん練習した
      大学3年次に編入学
      もっと研究をしてみたかったから
      寮に入っている人が多い。寮に入っている人は学校へは徒歩5分ほどだが、学校周辺は空港と田園が広がっているため、外部からの通学は不便。自転車もしくはバイクでの通学となり、3年生以上はバイク通学が多い。