みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知工業高等専門学校   >>  口コミ

高知工業高等専門学校
出典:ja.wikipedia.org

高知工業高等専門学校 口コミ

(こうちこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

高知県 南国市 / 国立 / その他

高知県

(14) 高知県内24 / 32校中

2017年07月投稿
      自由な校風が私に向いていました。
      向上心のある人や、自分から挑戦できる人にはとてもいい学校だと思います。また、変人が多いので、個性を認めてもらえます。
      主体性のある人にはとてもいい学校ですが、流れに流されるような人は、「中学時代は勉強できたのに……」と囁かれることになります。
      高校だと思って入学すると痛い思いをします。
      ただ渡された勉強をこなして大学に進学したい人は高校に行って下さい。
      (高知高専の授業は低レベルなので、授業をただ受けているような真面目ちゃんや、課題しかしない人は上には行けません。3年生にもなると、意識の高い連中は平気で講義中に自習をしています)
      また、絵にかいたような青春はできませんので、あらかじめご了承下さい。
      リボンや髪止め、靴下など、県内の高校と比べると、自由度が高くとても緩いです。
      自宅通学生なら、髪を染めピアスをあけたり、化粧をしたりしても口頭注意ですみます。(本当はいけないんですが)
      制服があったり、ブレザー変わりにパーカーを羽織ったりする人がほとんどいないので、高専にしては厳しいかな、と思います。
      寮は厳しく、入寮をふざけて「収監」と言う人もいます(笑)
      施設感強いですが、慣れたら快適です。
      高学年になるほど暮らしやすくなりますが、大抵の人が低学年で退寮します。
      女子寮は厳しいですが、悪いところではないです。
      県内端から端までの変人が集まったような場所なので、個人ではしょっちゅう揉めますが、高校生っぽいいじめは見たことがないです。(高校ではなく高専ですし)
      他校だったら確実にいじめられたような学生が活躍し、尊敬されています。
      ただ、本来ある程度頭のいい人が来る学校なので、勉強も運動もできない上、努力もしない人間にはとても冷たいです。
      基本的にはいい人が多いので、本人が頑張る意思を見せたら、周りが救ってくれます。
      先生は学科(コース選択)によります。
      高専の先生は教師ではなく研究者なので、興味深い情報をたくさん持っていますが、やはり変人ばかりです。
      授業は形だけ(学生がわかったか、よりも教科書を進めたか)の先生も少なくないので、本当にピンきりです。学生との仲の良さも人それそれです。
      全体的にヤバイ人が多いです。
      全国高専のなかでは結構な強豪かと思います。指示されてやる、というよりは学生が考えて、先生方がサポートしてくれる、といった感じです。(むしろ放任過ぎて、文化部では自分の部活の顧問を知らない学生もちらほら)
      マニアックな部活、同好会も多く、選り取り緑です。
      兼部、幽霊部員も認められている(?)ので、気軽に楽しめます。
      工学部への編入制度があるので、行きたいと思って努力すれば、自分が高校生だったら考えもしなかったような大学が身近に感じられます。
      自由度は高いです。どんな進路を希望しても、本人が考えて選んだ道なら頭ごなしに否定されることはないと思いますし、サポートしてもらえると思います。
      校内に5年生がいるので、1年生のときから将来を身近に感じられます。
      5年間ぼーっと過ごしても留年退学さえしなければ、工業系のどこかには就職できますし、高専で5年間も生き抜けたなら、なんとかなると思います。
      体育館はバレーコートが3面張れるものが二つあります。
      図書館には専門書や参考書がたくさんあります。文学系の本が少なくないのは高専なので仕方ないように思います。(まず、需要がないので)ほしい本があればリクエストもできます。
      校庭は広めかな、と思います。詳しくありませんが、陸上の公式の何かがあるようで、しばしば大会が行われています。
      キャンパスを名乗るくらいなので、実験施設は多いです。(もちろん大学とは比べられませんが)
      図書館1階にコモンズルームという机と椅子があるおしゃれ?な空間があり、そこで部活をしたり、お菓子を片手に雑談をしながら勉強したり、と高校にはないような設備もあります。星瞬祭(文化祭)では毎年喫茶店をしているので、覗いてみてください。
      高専は高等教育機関なので、職員室はありません。各教員が研究室を持っており、人目を気にせずディープな話もできます。
      女子の制服にはAKBちっくな可愛さがあります。
      (真っ青なチェックのスカート、清潔感ある紺のブレザー、リボンはあるが、基本自由)
      男子も私立っぽいです。(灰色でチェックの入ったズボン、同じく紺のブレザー、ネクタイ)
      靴、靴下、髪止め、鞄等もしていがないですし、県内ではとても自由かと思います。

4年生以上は私服登校です。
      また、3年生以下も行事では服装が自由です。
      学生主体で、いい意味で無法地帯です。
      特に星瞬祭(文化祭)では、女装コンテストなど高専特有のイベントもあります。
      4年次に研修旅行がありますが、高校生にあたる年での修学旅行はありません。
      ご注意下さい。
      ソーシャルデザイン工学科では台湾研修があるとか……。
      集会系は始業式、終業式くらいしかないです。
      工学に興味があったのと、理数教科が好きだったからです。
      普通のコースに従って生きるのが嫌で、大学っぽい自由な所にも憧れました。
      また、女子寮があるのも魅力的でした。
    2017年03月投稿
      入学当初は少しだけ入学したことを後悔しました。単位、留年……。そんな話ばかり聞かされて、お先真っ暗。寮生活でのストレスや緊張や、勉強についていけるのか等の不安でいっぱいでした。
      しかし私の場合、一度びびらされたことが効いたのか成績やクラス順位は満足のいくものを得ることができています。そして部活動に勉強に寮生活に、とても充実した日々をおくっています。
      緩いと思います。
      茶髪はだめですが、たまにいます。
      スカート丈が短くても、寮生でなければ細かく注意されません。
      私は学生のいじめは聞いたことがありません。
      しかし先生によっては好きな学生をひいきする先生がいます……
      クラブや同好会の総数は多い方だと思います。しかし幽霊部員が多数を占めている部活もあります。
      個人的には図書館の本はあまり充実したものではないと思います。
      パソコン室が3つあり、その点は充実していると思います。
      授業が早く終わったときにはたくさんの学生が売店に行き、芋天やから揚げ、焼きたてのメロンパンやアイスを食べたりします。
      あまり知られていないですが、かわいい方だと思います。昨年から新しい制服になりましたが旧の制服も新の制服もかわいいと思います。
      男子については学ランからブレザーに変わったのでかなり大きな変化です。
      文化祭やクラスマッチはありますが、他校と比べると盛り上がりに欠けるものかもしれません。
      また、高校生(1~3年生)のうちに修学旅行がないため、他校の生徒のSNSをみて、羨ましい気持ちになります…。
      小さい頃からなりたい職業が決まっており、早く専門の技術を学びたい!という思いで選びました。
    2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      就職率100%を目当てに高知高専に入学しました。今は東京で働いています。

学生の雰囲気としては、一般高校とは違い工業高校よりの人が多いですが、どことなく変わっている人が多かったです(年度によって多少差はあると思いますが...)。そのせいか、私の場合は人間関係が一番大変でした...

勉強は高専の入学を検討している方ならご存知でしょうが、2,3年次から専門的な授業が増えるタイプです。大学編入などを考えている方は低学年うちから授業とは別に、自分で勉強する必要があります。センター試験を受ける必要がないのがメリットと言われがちですが、独学で勉強するのは大変でした。どこの学校に編入したいかによりますが、やはり就職したい方に向いている学校ではあると思います。
      校則は緩かったです。授業中にもスマホの着信音が鳴ったりします。アルバイトは許可制といわれていますが、実際は誰でもアルバイトできます。
      ただ、少し変なところが厳しかったりします。
      教師と学生の間であまり問題になったことはありませんが、学生間での問題はたまに聞きました。うまく表現できないのですが、陰湿というかしつこい方が意外と多く、私の友人は学校を自主退学(中退)しました。
      文武両道の校風のため、私も5年間部活に参加していました。
      自動車整備
      早く卒業したかったから
      お世辞にもアクセスがいいとは言えない場所でした。コンビニなども遠く自転車で遊びに出かけてたのがいい思い出です。
    2016年12月投稿
      就職率に騙されてはいけません。私は入学したことをとても後悔しています。
      私は現在3年生です。高専は学年が上がるにつれ専門的な授業が増え、入学当初の建物ではなく学科別の教室となるが、個性的な教員が多いです。また、専門教科の先生は生徒に対して暴言を吐いたりする方もいらっしゃいます。
      なお学科によっては教員のみならず生徒も個性的な方が多く、どこの学校でもあるかもしれませんがいじめられ学校をやめた人もいます(休学や自主退学など)
      校則は比較的緩く、授業中などにスマホをつついている学生もいます。また、着信音がなったとしても大抵の先生は見て見ぬふりです。
      なにか問題があったとしても見て見ぬふりをする傾向が強いと思います。
      アルバイトは担任と保護者の許可をもらえばOKのはずです。
      先ほども書かせていただきましたが、学科によっては先生や生徒の個性が強くあまり仲がいいとは言えない授業などもあります。また学科によては陰湿な学生も多く嫌がらせなどはあるようです。
      ●●大会優勝などと掲げている部活もあるが、マイナーな大会だったり、高専のみが参加する高専大会優勝などがメインです。
      進学する方もいますが、クラスの大部分は就職を希望します。ただ、就職率は高くとも5年生に上がるまでに留年したり学校を辞める人が、普通高校などに比べ多いと思います。
      古い新しいを問わないのであれば、施設は充実していると言えます。
      高学年になると私服になるので制服についてはあまり気にしなくてもいいと思います。
      文化祭やクラスマッチがあるがイベントが短期に集中しており学生の一部からはスケジュールを見直してほしいとの声がある。

やりたいことがある人向きだと思う。やりたいことを持たずに入るとなんでここに来たんだろうとなってしまう。
      厳しくない。楽。制服とかも全然怒られることないからいいと思う。
      学生によって好き嫌いらありますが特にトラブルがあったこともないと思う。
      全国大会で優勝したりする人もいるぐらいだから実績は高いと思う。
      元々賢い人が多いから工業系大学の良いところに行く人はとても多い。
      国立だからさすがに整っている。不備はあるとしても特に困るところはない。
      また制服が変わったのでブレザーを着たいという希望があれば良いと思う。
      クラスマッチ・文化祭が毎年行われるので後期は忙しいが充実している。
      なんとなくで入る学校ではない。真面目に将来のことを考えてこれがやりたい!って思ったら入学検討してみてください。
      校則はめちゃ緩いです。茶髪も暗黙の了解みたいな所もありますが、たまに注意されます(笑)
      髪の長さも規定が緩いのでとても楽です。
      あまり変なことしない限りは大丈夫です。
      まあ基本ないので問題なしです!
      卓球と剣道が強いイメージです。
      高専だけの大会もあるのでぜひ優勝目指してみてください。
      入れば就職はとても楽だと先輩から聞きます。
      希望の就職も夢じゃないかも...!
      体育館も2個あり図書館もあります。
      敷地も広いので最初は苦労するかもしれません。
      今年から制服が変わったのですが、例年と比べ学ランからブレザーに変わったのでオシャレかなとおもいます。
      文化祭はありますが、あまり人は来ないイメージです。
      あと、体育祭は無い年があります。
      今までは、機械工学科、電気情報工学科、環境都市デザイン工学科、物質工学科の四科だったものが、今年からは、ソーシャルデザイン工学科という一つの科になり、2年間の選択期間が生まれた為。
      全く厳しく有りません。
      この周辺の学校の中には、長袖のシャツの袖を折ってはいけないところまで有りますが、この学校は、そういった事がほぼ有りません。むしろ、校則は、無いに等しいです。
      イジメというイジメは全くありません。
      工業系の事に興味のある人ばかりなので、この学校に来ようと思う方はむしろ気があうヒトばかりかもしれないです。
      クラブはソコソコの種類が有ります。
      それに、兼部もオッケーで、色々とやれて楽しいと思います。
      就職は、一人当たり平均7社ほど来ますし、進学もココからなら編入という形になるので、かなりしやすいと思います。
      ココは、国立ということもあり、かなり設備は綺麗ですし、工業関係の工場なども素晴らしいです。
      今年から男子は、ブレザーになったので、それなりです。
      が、ネクタイを結ぶのは、16歳の自分としては、難しいです。
      文化祭は、高校としては、大規模で、色々な出店もありますし、やはり、文化祭なので、破格の金額で提供されているものちらほら有ります。

就職率は高く求人もたくさん来るが3年次から編入を考える生徒には厳しい。センター試験でやるような内容を学校で習えないから。
      校則はゆるいほうだとおもう。特に生徒指導などもなく自由です。
      特に大きな問題は聞いたことがない。生徒と教師が仲良い訳でもないが特別悪い事もない。普通。
      文化系、体育会系ともに種類は多く変わったものもある。が、実績のある部活は他校に比べると少ない。
      そもそも進学希望者が少ない。3年次編入を希望する生徒は特に自分で勉強するしかない。
      図書館、体育館ともに大きい。まだそこまで古くなく使いやすい。
      今年度から変わるまではかわいかった。女子のリボンは自由に選べる。
      文化祭を2日通しで行う、クラスマッチ、今年度は体育祭。学校総出でやる行事は少ない。
      化学を学び、生きるための知識を身に着けたかった。
      勉強のレベルはなかなか高めだと感じる。自分での予習復習をしっかりとしないとついていけなくなる授業もある?
      自宅通学生はかなり自由、寮生の場合、色々と規則がつくことがある。
      トラブルなどの話は聞いたこともなく、大きな問題もないように思える。
      ぶかつの数はそれなりにあるとは思います。バレー部などの運動部はけっかを出しているところもちらほらとあります。
      就職を考えているなら、とても向いていると考えられる。就職率も高い。
      図書館はそれなりの物で、校庭は広い?体育館は少し古いように思える。
      ネクタイやリボンなど、選べるものもあり、制服のデザインは良いと思う。
      あまり充実しているとは言えないが、文化祭はそれなりに賑わうらしい。

ものづくりが好きな学生や専門的な知識を身につけたい人におすすめです。
      今年度から大幅に学校の仕組みがかわりました。
      他の学校に比べてとても緩いほうだと思います。
      特に服装検査などもなく、過ごしやすいです。
      携帯電話の持ち込みも可能です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師、生徒間で特に大きなトラブルなどは周りではきいたことがありません。
      体育系、文化系ともにクラブの種類はとても豊富で、それぞれ楽しみ、充実した生活を送っています。
      高校の大会だけでなく高専大会もあります。
      大学編入を考えているならば早いうちから勉強をはじめないと学校ではあまり習えないので厳しいです。
      企業からの求人は多いです。
      体育館は2つあり、どちらも広いです。
      校舎も学科ごとに建物がわけられています。
      図書館も広く利用しやすいです。
      かわいい方だと思います。
      女子はリボンやネクタイを自由に選ぶことができます。
      今年度から制服が変わりました。
      大きなイベントといえば文化祭とクラスマッチくらいです。
      研修旅行もありますが全学年共通なのはこの2つです。
      ものづくりがすきだったため。