山田高等学校

山田高等学校 口コミ

(やまだこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 /

山田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 山田高等学校
    2015-10-17投稿
      全体的に見て、可もなく不可もなく。子供が楽しく通学しているので、及第点だと思う。ただ、生徒誰もが挨拶をしてくれるところは、評価したい。
      特別厳しいではない。普通の校則程度の厳しさ。ただ、ごく少数の生徒に、風紀の乱れを感じる。茶髪風の生徒など。
      陰であるのかもしれないので、はっきりとは言えない。が、見たところ無いようである。田舎の学校ならではの、良いのんびりさがある。
      体育系では、国内的にも優秀な部活があると聞いている。文科系も、様々な大会に出ている。最近できたらしいボランティア部に興味がある。
      普通科。国公立大学は、正直難しい。推薦入試で合格できればいいと思う。学校側は、就職などを考慮してか、福祉系の専門学校を推している。あとは、その他の専門学校。学年の6分の1ほどの商業科は、ほぼ就職に進んでいる。
      校舎は南舎と北舎。今、耐震工事の最中。エアコン設置は完了かと思われる。体育館は校舎の南。広々ときれい。
      男女ともブレザー服。ズボンやスカートは、よく見ればわかる程度の上品なチェック柄。県下の学校と比べると、一式の値段が高い。特に女子は、他行の倍以上はするようだ。
      熱心なのかどうか、保護者としては物足りないところもある。もっと、昔のように厳しい先生がいてもいいと思う。
      自宅から近い高校が2つある。1つが評判が良くなく、残った1つが本音。
      通っていない。
      使っていない。
      勉強は特にしていない。面接に重点を置いた。
      やりたい生徒はやるが、そうでない生徒はしない。補習授業も絶対ではなく、本人任せ。普通科と商業科の違いもあるかも。
      近くのJR駅から、徒歩10分くらい。電車通学や、近所など自転車通学は、苦にならない。ただ、自転車では遠く、電車やバスのない近隣の町からは不便。
  • 山田高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013-07-24投稿
    • 【総評】
      少々厳しい部分はありますがその部分は自分のためになり、これから社会にでたり大学に行ったり等役立つと思います。

校則は厳しいです。挨拶や特に制服など衛生でもきちんとしています。

先生方がわかりやすく教えてくれるのでたのしく授業ができます。

あまり悪い噂は聞いた事がありません。在籍していた時も皆仲が良かったです。

陸上部が有名です。

有名な大学に進学している方が少なくありません。

JR等行き渡っていますので便利です。

制服は高いですが並ぐらいです。

【施設・設備】
      体育館は使いやすく広く、図書館は新しい本がいっぱいです。

高いですが可愛いと評判です。

優しい先生方ばかりです。
      部活動が有名で学業等に興味がありました。進学成績もよく好印象だった為。