みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  山田高等学校   >>  口コミ

山田高等学校
出典:Bakkai

山田高等学校 口コミ

(やまだこうとうがっこう)

高知県 香美市 / 公立 / 共学

(6) 高知県内17 / 32校中

在校生 / 2011年入学
      施設が充実し、校内がキレイです。進学実績、就職率も高いです。行事も豊富で充実した学校生活を送れます。
      校則は厳しいかもしれません。校内の携帯の使用は、一応禁止ですが、送迎で必要な場合などの理由を申請すれば、その目的の為に持ち込んでオッケーです。
      生徒によって好き嫌いは、あるかもしれませんが、大きなトラブルは、ないと思います。生徒間のいざこざは聴いたことはありません。
      県内で女子陸上が有名です。全国に劣らない素晴らしい実績です。他の部活も活気溢れています。クラブの種類は豊富で初めてでも大丈夫です。
      進学率は高いと思います。就職率も素晴らしいです。希望する進路を目指せると思います。就職と進学でクラスが別れます。主に就職が多いです。
      体育館は充実しています。図書館も本が揃っています。校庭も広いです。施設に不備はないです。不満はないです。
      制服は、普通です。今の制服がどうかは分かりませんが、悪くはないと思います。性能は、よろしいかと思います。
      行事は、大変充実しております。修学旅行は、他校より早めにやると思いますが、楽しいです。文化祭、体育祭も素晴らしいです。クラスでどこに行くかを決めれる行事もあり、良いです。
    卒業生 / 2010年入学
      偏差値も低く、勉強に力を入れているわけでもなく、部活動に力を入れているわけでもない中途半端な学校
      校則は厳しく、髪型から履いている靴の種類迄検査される。携帯電話も使用は禁止。
      特に先生と親しくしなくても成績に響くなどはない。生徒間のトラブルに関しては自分らで解決できる程度
      陸上部が有名、毎年のように駅伝にも出場できる程度の実力はある
      進学コースの人間しか進学を目指さないし、そのコースの人間でも就職にすることもある。
      ほとんどの施設が古くからある施設で建て替えもしていない。校舎の作りも変
      紺のブレザーに紺のズボン、スカートと普通。別段おしゃれなデザインというわけでもない
      年ごとに文化祭と体育祭が開催される。体育祭は公開ではないので完全に内輪。文化祭が一年生の時にあると三年の時にもあるので入る年を間違えるとつまらない
      地元の高校が廃校になり、一番近い高校を選んだから
      個人家庭教師
      京都学園大学法学部法学科
      警察官になるために法学を勉強したかったから
      基本土足だけど綺麗な学校。先生も話しやすくて色々相談のってくれるし、進路の事も熱心に取り組めるように色々対策をしてくれる。
      携帯の使用が不可。髪型が少しでも違反するとだめ。ネクタイが緩んでると怒られる。
      見たこともないし、されたこともない。噂も聞いたことない。安全。
      陸上部がすごく発展してて、有名な学校。他の部活も先生が本気で指導してくれるので上達できるし、試合にも出れるので練習のしがいがある。
      自分の向いてる進学先をある程度定めてくれる調査をしてくれたり、自分の行きたいところに進学するための補習などを行ってくれる。
      図書館や情報処理室には空調が完備されているし、体育祭も色々な種目ができるよう整備されている。
      ブランドだし、ブレザーなのでかっこいい。女子も、冬服だけでなく夏服も可愛い。
      体育祭と文化祭が一年ごとに交互にあるが、どちらも生徒のやりたいこと重視で考えてくれて楽しい。
      家が近いから。
      就職
      大変やったけど学生生活で一番楽しかった!
      商科はクラス変わらん分学校行事でみんなが団結した思い出があるな~
      厳しいと思うな。
      制服自体は可愛いからちょっと気崩したく
      なるもんで、そこに服装検査が丁度あったら
      大変だったな(笑)
      私が知ってるぶんには凄いいじめは
      無かったよ!喧嘩はあったけど(笑)
      女子陸上がうちでは凄かったと思う。
      あとは平凡だったかな(笑)
      まー割と皆合格してたかと思う?
      面接練習がハードだけどね(笑)
      うちの高校はやなせたかしさんが
      設計した体育館だから後ろ振り向くと
      アンパンマンがいるよ(笑)
      可愛い可愛い!
      夏はセーラー服で冬はブレザーだしね(笑)
      割と人気みたい。
      1年ごとに文化祭と体育祭が交互だから
      楽っちゃ楽だけど一緒にしたかったな。
      某病院の看護助手してます。
      全体的に見て、可もなく不可もなく。子供が楽しく通学しているので、及第点だと思う。ただ、生徒誰もが挨拶をしてくれるところは、評価したい。
      特別厳しいではない。普通の校則程度の厳しさ。ただ、ごく少数の生徒に、風紀の乱れを感じる。茶髪風の生徒など。
      陰であるのかもしれないので、はっきりとは言えない。が、見たところ無いようである。田舎の学校ならではの、良いのんびりさがある。
      体育系では、国内的にも優秀な部活があると聞いている。文科系も、様々な大会に出ている。最近できたらしいボランティア部に興味がある。
      普通科。国公立大学は、正直難しい。推薦入試で合格できればいいと思う。学校側は、就職などを考慮してか、福祉系の専門学校を推している。あとは、その他の専門学校。学年の6分の1ほどの商業科は、ほぼ就職に進んでいる。
      校舎は南舎と北舎。今、耐震工事の最中。エアコン設置は完了かと思われる。体育館は校舎の南。広々ときれい。
      男女ともブレザー服。ズボンやスカートは、よく見ればわかる程度の上品なチェック柄。県下の学校と比べると、一式の値段が高い。特に女子は、他行の倍以上はするようだ。
      熱心なのかどうか、保護者としては物足りないところもある。もっと、昔のように厳しい先生がいてもいいと思う。
      自宅から近い高校が2つある。1つが評判が良くなく、残った1つが本音。
      通っていない。
      使っていない。
      勉強は特にしていない。面接に重点を置いた。
      やりたい生徒はやるが、そうでない生徒はしない。補習授業も絶対ではなく、本人任せ。普通科と商業科の違いもあるかも。
      近くのJR駅から、徒歩10分くらい。電車通学や、近所など自転車通学は、苦にならない。ただ、自転車では遠く、電車やバスのない近隣の町からは不便。

卒業生 / 2010年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      少々厳しい部分はありますがその部分は自分のためになり、これから社会にでたり大学に行ったり等役立つと思います。

校則は厳しいです。挨拶や特に制服など衛生でもきちんとしています。

先生方がわかりやすく教えてくれるのでたのしく授業ができます。

あまり悪い噂は聞いた事がありません。在籍していた時も皆仲が良かったです。

陸上部が有名です。

有名な大学に進学している方が少なくありません。

JR等行き渡っていますので便利です。

制服は高いですが並ぐらいです。

【施設・設備】
      体育館は使いやすく広く、図書館は新しい本がいっぱいです。

高いですが可愛いと評判です。

優しい先生方ばかりです。
      部活動が有名で学業等に興味がありました。進学成績もよく好印象だった為。