みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  山田高等学校   >>  口コミ

山田高等学校
出典:Bakkai
山田高等学校
(やまだこうとうがっこう)

高知県 香美市 / 土佐山田駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

山田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(13) 高知県内16 / 45校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      進路へ向けてのサポートが手厚い。
      自習室があり、希望する人はそこで自習ができる。
      教師は厳しかったり優しかったり色んな人がいる。
      月一で校門指導がある。これが面倒くさい。
      校則で前髪は眉にかからない程度と記載されているが、分けたりピンで留めたりすれば良い。
      爪は深爪にならない程度に切れば良いと思う。
      魔女みたいな爪の長さの人もいるのでそういった人はどうやって先生からOKを貰ってるのか不思議。
      アンケートを定期的に行っている。
      自分がそういう場に立ち合ったわけではないので何とも言えない。
      1年生の内は部活に強制で入ることになる。
      活動することが少ないボランティア部が結構人気。
      陸上部、美術部がよく表彰されているのを見る。
    • 進学実績
      先生たちの話では皆希望する進路へ進めているみたい。
      体育館アリーナでは雨天時雨漏りするので掃除等で行く際には体育館履きを履くと良いと思う。
      食堂のメニューが人気。
      1度教室にゴキブリが出たことがある。
      図書室には立ち寄らないのでよく分からない。
      食堂の中、グラウンド側の自転車置き場に自動販売機がある。
      自習室がある。
      プールの季節が終わる頃には色が沼地に白を足したような色になるがそのまま授業は行うので極めて不快。
      可愛いと思うけど値段が高い。女子だけ高い靴下を買わされる。生徒会が靴下の校則を無くそうと運動、一部の人もそうしているが違反者がいるから駄目という理由で未だ無くなっていない。
      夏服のセーラーが特に可愛い。
      夏服は男子(ポロシャツorワイシャツ)、
      女子(ポロシャツorセーラー)を選べる。
      また女子はスカート(ボックスorプリーツ)、スラックスを選べる。
      一年ごとに文化祭(青笑祭)、体育祭、文化祭等という風に交互に行われる。自分の代は体育祭、文化祭、体育祭の順。
      5月に春の遠足という名目で高校から高知工科大まで歩かされる。
      12月にはマラソンがあり、約8キロ走らされる。
    • 高校への志望動機
      志望する大学の合格者数が多かった。
      家が近い、進路に向けてのサポートが手厚いと聞いたので。

就職、専門学校を目指す方
    2022年12月 投稿
      受験シーズンになりまして、まだ進路を決めてない中学生で、山田高校に来ようか迷っている方に書きます。
      高校卒業後に行きたい大学など特に決まっておらず、とりあえず高校を卒業したいという方は別ですが、卒業後に国公立大学や名門私立等に進学を考えてい …続きを読む(全954文字)
    進路には有利な学校。
    2022年07月 投稿
      口コミを見て「気に入った生徒にだけサポートがある」という意見が多いが、どの先生も話しかければ普通に話してくれる。今は男女共に若い先生が多い。

専門学校や就職の進学率高いが、近年は国公立の合格者も増えているのですごいなと思う。
      月一の校門指 …続きを読む(全865文字)
    卒業生 / 2019年入学
    無難やけど他の方がマシ
    2022年04月 投稿
      卒業したので山田高校に入ろうか迷っている人に書きたいと思います。
      まず普通科についてです。普通科は可もなく不可もなく適当な高校生活を送りたいだけならいいと思いますが四年生大学などには行けるとは思わないでください。行けたとしても推薦やAO入試 …続きを読む(全1706文字)
    目標を持って楽しむ覚悟があるなら適してる
    2019年06月 投稿
      良くも悪くもなく普通の安定した学校生活を送ることができます。楽しむ努力をすれば楽しく過ごすことができると思います!低い評価をしている人は、勉強も部活動も頑張ることがなかったからだと思います。
      なんなら、悪いことをしなければ怒られることもない …続きを読む(全653文字)
    山田に来るぐらいなら私立にいけ!
    2019年04月 投稿
      良い点
      ・偏差値が低く、他の高校に落ちた生徒でも入れる。
      ・ボランティアなどを積極的に行うため、進学就職に有利。
      ・学校にヘイトが向いているためか、なぜかいじめが起きない。
      ・トイレがめちゃめちゃ綺麗。お店のように白い。
      悪い点
      ・教師の態 …続きを読む(全1405文字)
    いろいろおかしすぎる!
    2018年08月 投稿
      とてつもなくダメダメ学校!
      とにかく校長の話が長い!
      怒りっぽい先生が多すぎ。
      とにかく自由が効かない学校ですので、行きたいと思ってる方は、覚悟して。
      行ったら後悔するので。
      あと夏休みが短いので。
      校則は厳しすぎる!
      まず、髪型や髪の色、携 …続きを読む(全608文字)
    在校生 / 2014年入学
    綺麗
    2016年10月 投稿
      基本土足だけど綺麗な学校。先生も話しやすくて色々相談のってくれるし、進路の事も熱心に取り組めるように色々対策をしてくれる。
      携帯の使用が不可。髪型が少しでも違反するとだめ。ネクタイが緩んでると怒られる。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いい思い出が作れるよ。
    2016年10月 投稿
      大変やったけど学生生活で一番楽しかった!
      商科はクラス変わらん分学校行事でみんなが団結した思い出があるな~
      厳しいと思うな。
      制服自体は可愛いからちょっと気崩したく
      なるもんで、そこに服装検査が丁度あったら
      大変だったな(笑) …続きを読む(全330文字)
    福祉系に進みたいなら
    2015年10月 投稿
      全体的に見て、可もなく不可もなく。子供が楽しく通学しているので、及第点だと思う。ただ、生徒誰もが挨拶をしてくれるところは、評価したい。
      特別厳しいではない。普通の校則程度の厳しさ。ただ、ごく少数の生徒に、風紀の乱れを感じる。茶髪風の生徒など。 …続きを読む(全728文字)
    在校生 / 2011年入学
    規律正しい良き学校で、充実した設備あり。
    2016年10月 投稿
      施設が充実し、校内がキレイです。進学実績、就職率も高いです。行事も豊富で充実した学校生活を送れます。
      校則は厳しいかもしれません。校内の携帯の使用は、一応禁止ですが、送迎で必要な場合などの理由を申請すれば、その目的の為に持ち込んでオッケーです …続きを読む(全502文字)
    卒業生 / 2010年入学
    つまらない学校
    2016年10月 投稿
      偏差値も低く、勉強に力を入れているわけでもなく、部活動に力を入れているわけでもない中途半端な学校
      校則は厳しく、髪型から履いている靴の種類迄検査される。携帯電話も使用は禁止。 …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2010年入学
    オススメします。
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      少々厳しい部分はありますがその部分は自分のためになり、これから社会にで …続きを読む(全330文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか