みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知高等学校   >>  口コミ

高知高等学校 口コミ

(こうちこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 共学

高知県

(16) 高知県内27 / 32校中

高校で部活を念入りにやりたいという方にはぜひともおすすめの学校です
      部活の一つ一つがしっかりとしていて全国大会の出場なども夢ではないです
      そこまで厳しくはないと思います
      普通の学校と同じと思います。
      生徒間の喧嘩は起こることがあるものの、
      その後の学校側の対応はいいと思います
      県内でも、うちの野球部は強いと有名で、
      全国大会にも何回か出場しています
      進路の叶いやすさは
      部活動の推薦なら行ける可能性はたかいです
      体育館や図書館は広いです。
      体育館は結構な大きさがあります。
      プールは温水完備です
      男子の制服はかっこよくはないですが、
      女子の制服はとっても可愛いと思います
      学校行事はとっても充実してると思います
      文化祭や、クラスマッチなどと多彩です
      どちらかと言うと勉強より部活動を優先している学校なので、部活動を主としてやっていくならオススメの学校だと思います。
      それほど厳しいとは思いませんが
      不定期に服装、髪型検査があり髪型など眉にかかってはいけないので日々心掛ける事が必要です。
      特に目立ったトラブルなどはありませんが、全員が全員仲がいいなどもないです。
      あまりメジャーではないですが、ライフル射撃部が高知県内で1、2位を争う強さです。
      インターハイ出場も度々しております。
      周りがあまり「勉強」という雰囲気ではないので周りに流されず勉強に集中できる人なら高知大なども目指せます。
      比較的充実してると思います。
      野球用の新グラウンドも新設され運動部は練習がしやすくなったと思います。
      女子の夏服は白色と青色の夏っぽいデザインでかわいいと思います。
      体育祭はないですが体育祭に代わるクラスマッチが実施されたり、文化祭や劇の鑑賞しにいったりとイベントは充実してるとおもいます。
      わたしは勉強とゆうより、部活にはげんでいました。
      みんな仲もいいし、すごくいいとおもいます!
      もちろん、勉強もできますよ。
      普通だと思います。
      他校のことをあまり知らないのもありますが、
      友達に聞いてもそんなもんだと言われました。
      わたしはいつも友達とはなかよくしてます。
      いじめのことは特にきかないですね・・・。
      あったらすいません
      わたしは本当に部活がすきです!
      とても楽しくさせてもらってます。
      引退しましたが、オススメする心は変わりません!
      とにないです。
      先生に相談して・・・というかんじだと
      おもいます。
      普通でしょう。
      特別すごいとはおもいませんし、
      不便もしてませんね。
      こちらも普通ですね。
      文句言うこもチラホラいるかもしれませんが、
      勉強しにきていますからね!
      楽しいですよー。
      みんなで、仲良くもりあがりましょう。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      部活動の設備充実してます。
      厳しい。
      私のクラスにはいじめはありませんでした。
      中堅大学以上を目指す生徒は毎年10人前後。浪人する人毎年はその半数くらいみたいです。成功した人も第一志望でない人が多いかな。
      大多数は私立大学や専門学校です。学短やリハに行く人も多いがわりと落ちる。
      野球部グラウンドは今2つです。
      その他にもサッカー部もグラウンド2つ、テニス部も2つ持っていたりして部活動の設備にお金をかけてます。
      かわいい。
      いろいろいます。先生同士のなかが悪いのがけっこう多い印象でした、、、
      学短
      寝ているのが半分授業聞いてないのが半分
      JR旭駅から徒歩7分
      駅からそこそこ近い
    2015年11月投稿
      校風が自由でバランスが取れているように感じる。特に進学校ではないが歴史ある学校なのである程度の人脈はある。
      自由とはいっても、常識の範囲の中で自由でありゆるすぎず、厳しすぎず適切であると思う。たとえば女子でいえば革靴出ないといけないというような偏った校則はない
      昔から自由な校風であり何世代にも渡って学校に通っている生徒もおり特にいじめが問題化したことはあまり耳にしない
      全国レベルで言うと野球の印象が強いが、サッカー、バレー、水泳等インターハイにも出場しているクラブも多い
      短大も併設されているので女子の大半は短大への進学、男子は国公立大学への進学が多い。地元大学への推薦枠もあり、部活動での実績の有無にかかわらずまじめに部活動を卒業まで続けると進学、就職においても優遇され実際に進学、就職をした子供の同級生もいました
      屋内プール、体育館、サッカー場、野球場もあり便利ですが図書館は小さいのでもう少し広い図書館があると生徒にはいいと思います
      女子はセーラー服、男子は学習院型の学生服で昔からのスタイルを今でも変わっていないのでとてもいいと思います
      若い先生が多く年齢が近いので指導面に少し不安があります。スポーツ部の顧問の先生は生活面もしっかりと指導されているので安心です
      高校で校則に縛られず自由に勉強したいため
      特になし
      とくになし
      日々の予習、復習、過去問で十分対応できた
      高知学園短期大学看護学科
      部活の先輩が看護科に進学したので自分も看護科に行きたいと思った
      スポーツ校でありながら部活動の後、朝練の後等時間を有効に使って進学しておりバックアップ体制もしっかりしている
      JRの駅から徒歩5分、市電、バスともに10分以内で利用できるので便利です

2015年06月投稿
      勉強も部活動も真剣に取り組むことができる学校だと思います。基礎的な学習も踏まえ、進路に役立つ知識も学ぶことでできるように思います。
      髪を染めていなくても少し茶色かったり(傷んだりして)しても強制的に染めさせられたりします。服装にもとても厳しいです。
      自分の身の回りではそういうことは一切なく、平和に過ごせたし、トラブル等もなくなかったように思いました。
      運動系の部活も、文化系の部活もみんなが一生懸命に取り組んでいると思います。大会などの実績もあり、全国レベルで活躍している選手もたくさんいます。
      だいたいの人が希望する進路に進めていたように思います。自分は就職を希望して、第一希望の就職先に就職することができました。
      体育館はとでも広くて2階には観客席もあり、プールも室内プールで日焼けなども気にしなくて伸び伸びと過ごすことができます。
      女子の制服は夏は水色と白を今日としたセーラー服で、冬服はごく普通のセーラー服です。男子は、学ランですがボタンが特徴的です。
      先生によりけりです。親身になってくれる先生もいれば、全く話も聞かずに叱ってくるだけの先生もいたりします。
      私立の高校に通いたく、部活動の実績も良かった。
      特に受験勉強はしていませんが、普段の授業をしっかり聞いて基礎を大切にしていました。
      就職をしました
      自分に合っていると思ったのと、自分の能力を生かせると思ったから
      部活に力を入れている人が多いように感じましたが、しっかりと勉強も両立していました。もう少し学力を伸ばせると思います。
      自分は自宅から自転車での登校でしたが、少し遠かったです。往復1時間はかかるので登下校は少し大変でした。
    • 【総評】
      公立高校の滑り止め or 部活推薦・関連校狙い

本来もっと厳しくても良いだろうが、これ位でないと学生が我慢できまい

無い!国公立大学を狙うなら別の学校に行くべき、指定校枠も毎年変更且つレベル低下の一途をたどっている

男女ともに仲が良い。たまに不登校等は耳にするが、学校生活(部活は別)で競争があるわけではないのであまり目立たない。

【部活】
      このために行く学校でしょう

系列校の推薦を得るための高校。
      部活推薦や指定校推薦で大学入学をしても、学力がついて行かず留年・退学になる学生が多発し、指定校がドンドン減っている。
      進路部の教員が進路説明会で「学年全員分の推薦枠がある」と豪語したが、資料に出ていたのは聞いたこともない大学名ばかりだった。

JR,私鉄、バスどれも大変通学に便利である。

兄弟割引があるし、高知県内ではごく普通のレベル

【施設・設備】
      中・高は古いが、短大はきれい

男子の学ランのカギホックは壊れやすく不便
      女子は夏・冬ともになかなか可愛い

運動部部活顧問の熱血ぶりは素晴らしいが、学習指導力は全く期待できない。
      予備校に研修に行くべきだ。
      中学からのエスカレーター
      子供が、高校受験をする気は一切なかったので何もしなかった

2014年09月投稿
    • 【校則】
      なぜか厳しいです。頭悪いのに無駄に厳しい。(例えば男子の髪型は髪が耳にかかるとアウト

ないに等しい。 中には意欲のあるものもいるがその人達も、周囲に馴染めず孤立するか一緒になって勉強しなくなり成績が下がる 。
      特進クラスでも学習意欲はない。

いじめはないです。仲は良い

全体的に運動部が強い

有名大学にいけるように見えるが、野球部やサッカー部なの推薦入試がほとんど。
      それ以外は地元の国公立になんとか1名くらいが入れています。

駅から徒歩10分

私立の学費なのでやっぱり高いです

【施設・設備】
      古い。あとはスマホの電波が入りにくいです

一般入試で大学受験することを考えるなら頼れない。
      授業中寝てても起こさない先生ばかりなので授業中寝たい人には良いですね。
      中学校からのエスカレーター

卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      スポーツが盛んで、自由な校風は誰もが馴染めやすく、伸び伸びとした学校生活を送れると思います。

特に厳しいと感じたことはありません。

自分のペースや意欲に合わせたコースを選べます。

多くの種類の部活動が素晴らしい実績を残しています。

多くの進学先への推薦が用意されていて、日本各地の有名校への進学実績があります。また同じ系列の短大や専門学校もあります。

徒歩2、3分程度のとこに最寄り駅があります。

【施設・設備】
      多くの専用グランドと温水プールが魅力です。

古典的な学習院風の制服がかっこ良く、セーラー服は水色で他校との区別がつき爽やかな印象を持ちます。
      中学からそのまま高校にあがりましたが、運動部に所属していた為、その実績と環境に惹かれました。
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      他校と比べかなり自由な校風。良い点はたくさんあるのだが、生徒の態度が全てを台無しにしている。真面目に勉強がしたい人が入る高校ではない。
      自由な校風とは言え、案外規則はきっちりしている・・・のだが、校則違反が非常に多く指摘も甘いためにあまり機能していない。髪型や服装などには厳しいが、もっと他に取り締まるべき所があるだろうと言いたくなる。
      授業中に私語や席立ちが絶える事はなく、何度注意されようがお構いなし。携帯でゲームをしたり、漫画を読んでいたりする事もある。(大抵没収されるが翌日にはまたやっている)
      授業のチャイムには平気で遅刻し、授業が始まるまでに5分以上かかるなんてザラである。
      2,3年生にもなれば落ち着くとは聞くが、どうにも信じがたい・・・
      男女間の仲も良く、いじめはあまり見られない。ただし、中高一貫校のため高校から入った人は輪に入れず苦しいかもしれない。だが、それを理由にいじめられる事はほとんどないはず。
      部活動にはとても精力的で、特に野球部の活躍は目覚しい。
      部活動中心に高校生活を送りたい人向けのコースが用意されているのもいい。
      文化部にはほとんど人の来ない部活なんかもあるようだが、大抵の所は問題なく活動しているので安心。
      特筆すべき点はないように思えるが、有名大学への進学を目指すコースもあれば、スポーツ中心に活動していくコースもあるのでまぁ人それぞれだろうか。様々な進路があるのは間違いない。
      入り口が狭い道にあり分かり辛い点を除けばアクセスは良好。電車通りに面しているので当然電車通学もしやすく、バスも出ている。
      雨の日は若干電車等が混むのでそれには注意。
      私立校だしまあそれなり。普通の私立とあまり変わらない程度だと思う。
      【施設・設備】
      室内プールを始めとする様々な部活動用の施設が揃う。もちろん図書室もある。一部古くなっている所はあるが問題ない。
      学ランはボタンではなくフックで留めるタイプなので、格好良さは別として一発で高知高校の生徒だと分かるデザイン。このフックが引っ掛けにくく外れやすい代物で、なぜボタンにしなかったのだろう?と非常に疑問である。
      女子の制服に関しては、冬服はパッとしないが夏服はいかにも女子高生といった感じで非常に良い。文句を言う人はそうそういないだろう。
      総じてマイペースな性格をしている。授業を早めに切り上げたり、休憩時間を取るなどする先生もいるが、決して適当という訳ではない。
      厳しい先生がほとんどいないので、生徒に対する注意はかなり甘い。さらに生徒との仲も良いようには思えない。
      もう少ししっかりと注意をしてくれたら・・・といった所。
      先生と親の勧めで入学を希望。自分は成績が悪く、公立高校への進学は難しいと言われていた事も理由だった。
      ほぼ何もしておらず、まっさらな状態で受験に望んだ。合格したのは半ば運だったかもしれない。