佐川高等学校

佐川高等学校 口コミ

(さかわこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 佐川高等学校
    2015-10-25投稿
      自宅から近かったので、のんびり、マイペースで、楽しい高校生活が送れたようです。もう少し、競争力が培われていたら、進路が違っていたかもしれない。
      普通だと思います。卒業後、生徒が働きかけて、制服が変わりました。生徒の自主性が、よく表れていると思います。
      いじめもありましたが、生徒、先生、PTAの連携で、早めに、対応してきました。まあまあの評価だと思います。
      クラブ活動は、そこそこ、頑張っていましたが、突出した成績は、もともと、柔道をやっていた生徒の頑張りだと思います。
      思う通りの進学は、皆が、進めませんでした。推薦の枠も、少ないので、本人が、積極的に行かないと、成績が良くても、推薦から外れてしまいました。
      移転新設されたので、きれいですが、卒業の年だったので、学校施設については、詳しくは分かりませんが、新しい校舎です。
      普通の制服でしたが、いまは、制服が、生徒やPTAの投票で、新しくイマドキのおしゃれな制服になっています。
      まあまあ、熱心な先生もいました。学級通信も、定期的にだしてくれてました。でも、働きかけないと、反応の少ない先生もいました。
      自宅から通える高校に行きたかったから、迷わず、志望した。
      進研ゼミを、自宅学習
      進研ゼミの入試対策教材を、自宅で、学習していました。進研ゼミの模試も、かかさず、やっていました。
      情報ビジネス専門学校
      コンピューターの勉強がしたかったから、通いやすく、就職率の高いここに決めました
      競争力がつかなかった。あまりにも、ノンビリ、マイペースだったので、もうちょっと、きびしければよかったです。
      バスがある。電車は遠い。自転車通学の生徒が、多いと思います。
  • 佐川高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      「いのち輝け」を掲げるだけはあって、生徒が明るいので、学校の雰囲気自体も明るく、上級生をあまり怖がらなくて良い。

【校則の自由さ】
      今後改善されそうな雰囲気はあるが、まだ固定概念があり、特に冬の時期の融通が利かず、寒さに苦しむ時があった。

人それぞれではあるが、なんだかんだで皆真面目に勉強に取り組んでいた。友人同士の教え合いや、先生への質問なども盛んで、意欲はあったと思う。

大規模ないじめと言われるものは一切なかった。

運動部が特に盛んだった。

殆どの人が、自らの希望通りの場所に進学出来ている。

そもそも家から学校が近い人が多く、それ以外の人もバスを利用していて、余程山奥に住んでいる人以外はあまり通学に不便はしていないと思う。

【施設設備】
      とにかく暖房設備がなさすぎる事が、一番印象に残り、かつ問題点だと思う。

来年度から可愛らしい物になるらしい。今までは古き良き、シンプルなものだった。故に他校に生徒をとられていたと思われる。やはり制服も重要。

基本的に優しい先生ばかりだった。厳しかったり怖かったり融通が聞かなかったりした先生もいた
      なんだかんだで良く人の話を聞いてくれる先生が多かったと思う。
      家が近かったから。
      なし。
      なし。
      面接と、今までの勉強の復習。
      高知リハビリテーション学院
      こんな自分でも出来る医療関係の仕事は何か、と調べた時に見つけた仕事の資格をとれる場所が、県内ではこの場所だけだったから。

この高校のコンテンツ一覧