みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  中村高等学校   >>  口コミ

中村高等学校
出典:www.mhs.co.jp

中村高等学校 口コミ

(なかむらこうとうがっこう)

高知県 四万十市 / 公立 / 共学

(14件) 高知県内20位 / 32校中

2016-10-26投稿
      進学校なので勉強ばっかりだと思われがちですが、体育祭や文化祭など全校で楽しめる行事からホームごとに楽しめる行事もたくさんあるので、とても楽しいし、優しくていい先生ばかりです!
      土曜補習などあるのでそこが少し大変な部分です。
      他の高校に比べると校則は同じぐらいか少し規定が緩いくらいだと思います。あまりにも奇抜だったり校則を破っていると、生徒指導または先生からの注意があります。
      私の知る限りではいじめは確認できません。人数が多い分トラブルもあるかとおもいますが、深刻なものではないです!先生方もいい先生ばかりなので、信頼して相談することができます。
      体育会系の部活では野球部やバスケ部が県内ではトップクラスです。部活の種類も多く充実しているので楽しい学校生活が送れると思います!
      毎年多くの先輩が大学などに進学したり、就職したりしています。1年の頃からよく進路のことについての授業があったり、先生との面談でも文理選択についての話をします。
      図書室は広いとは言えませんがたくさんの種類の本があります。グラウンドは新グラと呼ばれるグラウンドが少し歩いたところにあります。体育祭などもそこでするので、とても広いです。体育館はバレーコートが余裕で2面取れるくらいです!
      セーラー服です。伝統的な制服らしく、昔から変わっていないそうです。特に夏服が可愛いです。
      行事はたくさんあり、どれもとても楽しいです。とくに体育祭やホームデーと呼ばれる行事はとても盛り上がります!勉強だけでなく、行事もたくさんあって楽しいです!
      大学への進学を考えているのと、昔から、とても行きたいと考えていたからです。
    2016-10-21投稿
      国立大学の神学者も多く、進学したい方にはオススメの高校です。中高一貫なので、中学生とも触れ合うことができます。
      バッグなど、指定のものを使用しなければならない、という点は厳しいかと思います。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      比較的仲のいい学校だと思います。
      毎年全国大会に出場する選手がいます。
      みんな熱心なので、自分が強くなれるいい環境だと思います。
      国立大学や有名私立大学の進学者が毎年います。
      大学進学のための補習もたくさんあるので力がつきます。
      体育館も広く、図書館にも本がたくさんあります。
      しかし、グラウンドが校舎から離れているのは少し大変です。
      女子のセーラー服は、全国的にもかわいいと有名みたいです。実際、とても可愛いです!
      ホームマッチやホームデーなど、楽しいイベントが盛り沢山です!
      大学に進学したかったので、進学校であるこの学校を選びました。
    2016-10-21投稿
      校則が少し厳しかったり、めんどくさいと思うような先生がいたりはしますが、楽しい学校だと思います。進学校とはいっても、県内の他の進学校に比べるとレベルは高くありません。
      月に一度、昇降口指導というのがあって、校章やホーム章、ネクタイをつけていないと注意を受けます。学期初めにはスカートの長さや頭髪点検もあり少しめんどくさいと感じるかもしれません。
      目立ったいじめのようなものはないと思います。あっても、どこの学校にもある程度の仲間はずれだったりします。
      陸上部、テニス部、水泳部、柔道部は大会でよく結果を残しています。書道部も部員が多く盛んです。
      国公立合格者は多くはないですが、阪大合格者などは出ています。進路も色々と選ぶことができます。
      図書室はいろいろな種類の本が揃っていると思います。
      校庭はあまり整ってはいません。部活動や体育の授業で使う程度の設備です。
      シンプルなセーラー服と学ランなので特別かわいい、かっこいいはないと思います。似合う人はかわいい、かっこいいと感じます。
      三年に一度文化祭があり、中高一緒に2日ほどかけて行います。文化祭がない年は、文化部発表会という文化部だけが行う文化祭のようなものをしています。
    2016-10-21投稿
      楽しいけど校則がめんどくさい?髪染めたら怒られるよ
      スカート、髪染め、髪の長さ(男)、装飾品、ネクタイ(女子)、靴下 などについてはうるさい
      寄り道おっけー
      登校時の昇降口指導が月に1回(一週間)有
      特にないと思います。
      ただ部活内でや、軽く仲間はずれかな?と思う子はいたり、、、まぁどこの学校にもある程度です
      野球部が最近活躍してます
      あとテニス部水泳部陸上部柔道部も。
      弓道部や音楽部なども地味に活躍。
      しっかり勉強していれば2流、3流大学の推薦は余裕です
      ただ、東大京大レベルになると自分の力でしか、、、
      高知大学は推薦で行ってる人が多いです
      体育館は結構広くて授業によってはコートを二つに分ける+二階の卓球場で卓球をしたりなどということがあります
      校庭は二つあってひとつは少し遠いですが大きいです
      図書館は希望した本が購入してもらえたりなどわりと沢山の本が読めます
      わりと施設は充実してるのでは?
      普通。セーラー服と学ランなのでまぁそんなに代わり映えはしないかと。ただ、冬にカーディガンが着れるのですが黒か紺のみです。またストッキングも冬はOKなのですが肌色のみ
      体育館文化祭から始まり、文化部発表祭、学校全体でスポーツをする日や何処か好きなところに行ってクラスで遊ぶ、とか沢山の楽しい行事があります
      また、スピーチコンテストなど自分の考えを発表する場も
      大学進学
    2016-10-21投稿
      地域で唯一の進学校と言われているだけあって少し授業のレベルが高いのかな、という感じはしました。でも学校全体の雰囲気はいいと思います。
      厳しくないと思います。服装検査は定期的にありますが注意を受けるだけで大体は終わります。ただ大それすぎると厳しく注意されます。
      ないと思います。比較的先生と生徒の距離が近くていいと思います。
      強いクラブはとても強いので、クラブ活動は活気があると思います。特に目立つのは野球部や陸上部、文化部は書道部や音楽部が精力的な活動をしている印象です。
      自分の頑張りはもちろんですが、進学率は地域内では高いと思います。ただ国公立はやはり難関なので少し少ない印象でした。
      図書館はよく行っていて本も種類が豊富なイメージがありました。ほかの施設は詳しくはわからないですが、充実していないことはないと思います。
      男子は典型的な学生服で、女子は白タイの昔ながらのセーラー服です。夏服になると女子は少し形態が変わって個人的に好きです。
      行事については、もっと改善すべきかと思います。
      修学旅行は、スキーも楽しいですが近くの他校がテーマパークに行っているのにこの学校だけ行かないのは納得がいかないし、文化祭か3年に一回なのは少ないと思います…運動ができない人できる人関係なく活躍できるのが文化祭だと思うので、もう少し規模を拡大するか2年に1回とかにすべきだと思います。
      テスト後にある球技大会とクラスごとでのホームデーはとてもいい制度だと思いました!
      地域で唯一の進学校と言われていたので、私は大学進学希望だったので志望しました。
      鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 放射線技術科学科
    2016-10-06投稿
      大学進学を考えている学生さんには
      いい学校だと思います。
      2年生になると、普通クラスと特進クラスに分かれる
      ため、特に、国公立大学進学を目指す方は特進クラスを
      希望するとそれに特化した授業を受けられると思います。
      他の高校に比べるとゆるい方だと思います。
      服装点検がある日に軽く整えておいたら
      特に問題ないですね。
      あまりそのような話は耳にしたことはないです。
      部活などによりけりかもしれなきですが、
      先輩後輩の関係もそこまで厳しかった記憶はありません。
      部によっては県大会でも上位に入賞できる
      くらいレベルの高い部もあります。
      運動系の部活だけでなく、文化系の部活も充実して
      いるので、なにかの部活には入った方がいいと思います。
      その人の頑張り次第だとは思いますが、
      特進クラスに入ったからといってどこかの国公立大学に
      進学できるとは限らず、私の年はクラスで4人に1人
      ほどの第一志望の合格率だったと思います。
      中高一貫のため、ほとんどの施設は中学生と
      共同で使用します。
      女子の夏服はそこらの高校と比べたら
      だいぶ可愛いと思います。
      今は知りませんが私たちのときは文化祭は3年に1回しか
      なく、文化祭がある年は体育祭はありませんでした。
      実家から通える高校で1番の進学校だったから。
      国立大学農学部
    2016-10-05投稿
      大学に進学する人にはぴったりだと思います。なぜなら進学校なのでみんな真面目だし入った後もちゃんとした勉強ができるからです。それに中高一貫教育校なので中学生とも仲良くなれるのでいいと思います。
      他校に比べてもそこまで厳しいという訳ではないし普通だと思います。
      トラブルなどが起こったとかは聞かないしみんな優しくていい先生ばかりです。
      種類は結構ある方だと思います。ときどき全国大会とかに行った選手の表彰などもしてます。
      進学校なのでいろいろな学校に進学できると思います。英語のスピーチ大会などもあるので力をつけやすいです。
      体育館やプールなどは中学生も使いますが、校庭は広いので充実しているとは思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランなので普通ですがかつこいい方だとは思います。
      文化祭は3年に1回ですが、体育祭などは毎年あるし普通の行事だと思います。
    2015-12-04投稿
      進学校ではありますが割と自由な校風で、進学については先生方がとても親身になってくださいます。中学生との交流もあり、人間性も豊かになると思います。ただ、遠方から通学する生徒も多く、汽車やバスなどの時間があまりなかったり、駅と学校が離れていたりと不便な点は多少ありますが、自信を持って通える学校だと思います。
      中には厳しい先生もいますが、全体的には校則はあまり厳しくないです特にイベントのときには髪型をアレンジしたり写真を撮ったりと割と自由なので、先生方も注意することは少ないです。
      トラブルなどは少ないように思います。
      文武両道を掲げているので、勉強と同じく部活にも力を入れています運動部ではインターハイに出場する人も多く、充実した練習環境も用意されています。文化部も種類が多く、活躍の場が広いです。
      進学には先生方がとても力を入れてくださるので、進学に意欲がもてます。大学に進学する人が多いので、周りと助け合いながら受験を乗り越えられます。進学校ということもあり、指定校推薦などは、他の学校よりも多くくるとおもいます。
      体育館は比較的新しく、最新の耐震工事もしているそうです。校庭などは2つあり、広々としています。受験生のための資料室や、自由に勉強できる部屋などがあり、勉強する環境は十分に整っていると言えます。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。女子は特に、冬と夏で色が違うし、デザインもとってもかわいいです。私も周りのみんなも、制服は自慢できます。
      先生はいろんな方がいますが、頼りになる、いい先生たちばかりです。気軽に話せる先生たちが多いです。勉強のことや受験のことなどで相談すると、親身になって一緒に考えてくれます。
      私は大学進学を目指していたので幡多地域唯一の進学校であり、部活動も充実している点に惹かれたため。
      進研ゼミの教材学校でもらうプリント
      進研ゼミの教材を使って問題を解いたり、中学校で行われていた、放課後教室という補習を受けて、英語と数学の対策を行いました。
      日本赤十字広島看護大学看護学部看護学科
      看護師として働く母に憧れて、患者さんの気持ちを理解することができる看護師になりたいと思ったから。
      普通クラスと特別進学クラスがあり、普通クラスは普段は割とにぎやかで特別進学クラスはにぎやかなときと落ち着いているときがあります。しかしテスト期間や、受験生となると、皆が教室に残り、協力しながら勉強をしています。教え合いなどもあるので、わからないところがあっても、みんなで助け合うことができます。
      自宅から通える距離の人は通いやすい位置にあると思います。遠方の人も寮があるので利用するのがいいと思います。ただ、中村駅から学校まで少し距離もあるし、汽車やバスの本数が少ないので、登下校の時間には縛られると思います。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      この高校では勉強だけでなく、協調性、自律性、などたくさんの事が学べたと思っています。先生方にも優しくときには厳しく指導していただいた事がいま、社会に出て役立っています。
      校則は他の高校に比べると少し厳しいように感じます。衣服の乱れは心の乱れ、だとある先生はいつも言っていました。なので厳しかったのかもしれません。
      いじめは、あったりなかったり。そのクラスにしか分かりません。私の学年では学年おおかたみんなでいじめをしていた、そんな3年間でした。
      部活動は多様で成績もよく、いつも表彰されていました。たくさんの生徒が勉強と部活動の両立をしています。
      進学成績はいい方だと思っています。推薦で決まる友達も多かったように思います。なのでほとんどが希望の大学に行ったと思います。
      体育館や図書館、校庭の他にグラウンドや茶室、弓道場などたくさんの施設がありとても充実していると思います。
      普通のセーラーなので可愛いとかはなく、ほんと普通です。
      先生もいろんな先生がいるのでそれぞれですが、ほんとうに生徒のことを思ってくれてる先生が多いように感じていました。
      一番の進学校だったし家から一番近かったから。
      進学塾
      忘れました
      面接の練習をし普段から言葉使いに気を付けていました。
      進学はしませんでした
      進学はしませんでしたので理由はとくにありません
      みんな学習意欲は高かったと思います。個々でたくさん調べ教え合い、友達同士で競争心を駆り立てていました。
      駅からは少し距離がありますが友達と朝話ながら行くには最適な距離です。

2015-06-20投稿
      この学校では文武両道の勉学を励みつつ、部活動でも精一杯がんばるという

「不動不休」の精神を教えてもらいました。
      教則は他校と比べてみると少し厳しいと思われる部分もあります。

例えば、靴下やスカート、髪の長さは定期的にチェックされます。

が黙認されている部分もあります。
      いじめは私がいた3年ではなかったと思います。

友達同士の中もよくそういうことも起こりにくいと考えられます。

かといって喧嘩が全くないわけではないです。
      部活動の成績はとても良いのではないかと思います。

全国大会に出ている部活もあれば、その大会で優勝する部活動もあります。
      8割くらいのひとが受験し、ほとんどの割合で合格しています。

推薦は2?3割で、進学先はバラバラです。
      体育館、プール、図書室など一般的な施設は揃っています。

体育館は中高全生徒が入るほどの大きさで、プールも25mプールです。

図書室は大きいとはいえませんがそれなりの物があると思います。
      学校の制服は男子の制服はあまりそれを目当てに入ってくる人はいませんが、

女子の制服はそれ目当てに入ってくる生徒は多少いるようです。
      割りと先生によって関係が違ってきます。

生徒と友達みたいに仲の良い先生もいれば、あまり関わりのない先生もいます。

しかし、全体的に見てみると生徒との関係は良いと思います、
      他の高校にはない部活動に惹かれたためです。
      中学のときに入試をしていたため別に対策はしていなかった。
      愛媛県の私立大学
      学費が安かったからのと大学進学を機に家族が実家に引っ越すことになったため。
      勉強に対する姿勢は高いほうかと思います。

例えば、放課後に学校に残って勉強したり、夏休みなどの長期休暇を利用してみんなで学校に集まって勉強会をするなど、自主的に勉強する人が見受けられます。
      学校が駅から自転車で約15分ほどかかるので決して通学しやすいとは言いにくいです。

が、バスで通学する場合には学校の近くにバス停があるのでバスを利用する人にとっては近く感じられます。