中村高等学校 口コミ

(なかむらこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 /

高知県

中村高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中村高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 高知県内15位 (全47校中)
    23位/47校中
    21位/47校中
    6位/47校中
  • 進学
    5位/47校中
    7位/47校中
    9位/47校中

2015-12-04投稿
      進学校ではありますが割と自由な校風で、進学については先生方がとても親身になってくださいます。中学生との交流もあり、人間性も豊かになると思います。ただ、遠方から通学する生徒も多く、汽車やバスなどの時間があまりなかったり、駅と学校が離れていたりと不便な点は多少ありますが、自信を持って通える学校だと思います。
      中には厳しい先生もいますが、全体的には校則はあまり厳しくないです特にイベントのときには髪型をアレンジしたり写真を撮ったりと割と自由なので、先生方も注意することは少ないです。
      トラブルなどは少ないように思いますが、最近盗難事件があったようです各学年で起こっていて、一人一人が気をつけるように学校で指導を受けています。
      文武両道を掲げているので、勉強と同じく部活にも力を入れています運動部ではインターハイに出場する人も多く、充実した練習環境も用意されています。文化部も種類が多く、活躍の場が広いです。
      進学には先生方がとても力を入れてくださるので、進学に意欲がもてます。大学に進学する人が多いので、周りと助け合いながら受験を乗り越えられます。進学校ということもあり、指定校推薦などは、他の学校よりも多くくるとおもいます。
      体育館は比較的新しく、最新の耐震工事もしているそうです。校庭などは2つあり、広々としています。受験生のための資料室や、自由に勉強できる部屋などがあり、勉強する環境は十分に整っていると言えます。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。女子は特に、冬と夏で色が違うし、デザインもとってもかわいいです。私も周りのみんなも、制服は自慢できます。
      先生はいろんな方がいますが、頼りになる、いい先生たちばかりです。気軽に話せる先生たちが多いです。勉強のことや受験のことなどで相談すると、親身になって一緒に考えてくれます。
      私は大学進学を目指していたので幡多地域唯一の進学校であり、部活動も充実している点に惹かれたため。
      進研ゼミの教材学校でもらうプリント
      進研ゼミの教材を使って問題を解いたり、中学校で行われていた、放課後教室という補習を受けて、英語と数学の対策を行いました。
      日本赤十字広島看護大学看護学部看護学科
      看護師として働く母に憧れて、患者さんの気持ちを理解することができる看護師になりたいと思ったから。
      普通クラスと特別進学クラスがあり、普通クラスは普段は割とにぎやかで特別進学クラスはにぎやかなときと落ち着いているときがあります。しかしテスト期間や、受験生となると、皆が教室に残り、協力しながら勉強をしています。教え合いなどもあるので、わからないところがあっても、みんなで助け合うことができます。
      自宅から通える距離の人は通いやすい位置にあると思います。遠方の人も寮があるので利用するのがいいと思います。ただ、中村駅から学校まで少し距離もあるし、汽車やバスの本数が少ないので、登下校の時間には縛られると思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      この高校では勉強だけでなく、協調性、自律性、などたくさんの事が学べたと思っています。先生方にも優しくときには厳しく指導していただいた事がいま、社会に出て役立っています。
      校則は他の高校に比べると少し厳しいように感じます。衣服の乱れは心の乱れ、だとある先生はいつも言っていました。なので厳しかったのかもしれません。
      いじめは、あったりなかったり。そのクラスにしか分かりません。私の学年では学年おおかたみんなでいじめをしていた、そんな3年間でした。
      部活動は多様で成績もよく、いつも表彰されていました。たくさんの生徒が勉強と部活動の両立をしています。
      進学成績はいい方だと思っています。推薦で決まる友達も多かったように思います。なのでほとんどが希望の大学に行ったと思います。
      体育館や図書館、校庭の他にグラウンドや茶室、弓道場などたくさんの施設がありとても充実していると思います。
      普通のセーラーなので可愛いとかはなく、ほんと普通です。
      先生もいろんな先生がいるのでそれぞれですが、ほんとうに生徒のことを思ってくれてる先生が多いように感じていました。
      一番の進学校だったし家から一番近かったから。
      進学塾
      忘れました
      面接の練習をし普段から言葉使いに気を付けていました。
      進学はしませんでした
      進学はしませんでしたので理由はとくにありません
      みんな学習意欲は高かったと思います。個々でたくさん調べ教え合い、友達同士で競争心を駆り立てていました。
      駅からは少し距離がありますが友達と朝話ながら行くには最適な距離です。
    2015-06-20投稿
      この学校では文武両道の勉学を励みつつ、部活動でも精一杯がんばるという
      「不動不休」の精神を教えてもらいました。
      教則は他校と比べてみると少し厳しいと思われる部分もあります。
      例えば、靴下やスカート、髪の長さは定期的にチェックされます。
      が黙認されている部分もあります。
      いじめは私がいた3年ではなかったと思います。
      友達同士の中もよくそういうことも起こりにくいと考えられます。
      かといって喧嘩が全くないわけではないです。
      部活動の成績はとても良いのではないかと思います。
      全国大会に出ている部活もあれば、その大会で優勝する部活動もあります。
      8割くらいのひとが受験し、ほとんどの割合で合格しています。
      推薦は2〜3割で、進学先はバラバラです。
      体育館、プール、図書室など一般的な施設は揃っています。
      体育館は中高全生徒が入るほどの大きさで、プールも25mプールです。
      図書室は大きいとはいえませんがそれなりの物があると思います。
      学校の制服は男子の制服はあまりそれを目当てに入ってくる人はいませんが、
      女子の制服はそれ目当てに入ってくる生徒は多少いるようです。
      割りと先生によって関係が違ってきます。
      生徒と友達みたいに仲の良い先生もいれば、あまり関わりのない先生もいます。
      しかし、全体的に見てみると生徒との関係は良いと思います、
      他の高校にはない部活動に惹かれたためです。
      中学のときに入試をしていたため別に対策はしていなかった。
      愛媛県の私立大学
      学費が安かったからのと大学進学を機に家族が実家に引っ越すことになったため。
      勉強に対する姿勢は高いほうかと思います。
      例えば、放課後に学校に残って勉強したり、夏休みなどの長期休暇を利用してみんなで学校に集まって勉強会をするなど、自主的に勉強する人が見受けられます。
      学校が駅から自転車で約15分ほどかかるので決して通学しやすいとは言いにくいです。
      が、バスで通学する場合には学校の近くにバス停があるのでバスを利用する人にとっては近く感じられます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-13投稿
      幡多で一番の進学校だけあって勉強には真面目に取り組んだ。でも勉強ばかりではなく講演会などもあって楽しかった。
      幡多の進学校だけあってものすごい厳しかった。朝には服装チェックがあり、校章ホーム章、かばん、スカート丈、ピアスなどなどのチェックがある。
      いじめはあったと思う。自分たちの学年でも違う学年でも。みんな面白半分でやってる人が多く、先生たちも見て見ぬふりばかりだった。
      たくさんの種類の部活動があり、自分の得意分野を生かせる場所だと思う。大会での成績もよく、表彰が多かった。
      ほとんどの人が希望進路につけていたと思う。推薦も多くて頑張れば行きたい大学に行ける人がほとんどだと思う。
      体育館はもちろん、グラウンドも2つあったり別館もあったりしていてとても充実していたし使いやすかった。
      制服は他と変わらず一般的なセーラー服です。周りの高校の制服の方が可愛かったり融通がきいたりする。
      いろんな先生がいる。優しい先生、生徒をみくびる先生、生徒に怯える先生、生徒に厳しい先生。ほんとに色々です。
      一番の進学校であり、自宅から一番近かったから。
      特に入試対策はやってなかったけど、面接対策はしていた。
      みんな学習意欲は高かったと思う。放課後だけでなく、土日祝日、長期休みなどなど学校に自らきて学習していた。
      駅からも近くアクセスの便はとてもいいと思う。バイクなんかでも通学出来るしよっぽどじゃない限り大丈夫。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      特進クラスがあり、大学への進学を目指している人への厚いサポートがありました。スポーツも盛んで文武両道な生活ができると思います。
      校則はきついほうだと思いますが、意味のない校則があるわけではないため、ストレスを感じるような環境ではないと思います。
      8割以上の生徒が進学します。近くに大学などがないため、県外の大学に進学する人が多いです。進学を目指す人のために補習などが多くあります。
      創立してから伝統がある学校ですが、校舎やトイレ、体育館はわりと新しいと思います。
      普通のセーラー服ですが、特に夏服はかわいいと思います。
      先生によりけりです。優しい先生はわかりにくいところの部分を抜粋してわかりやすい資料を作ってくれたりします。
      家から通えるところで進学校だったから。
      特になし。
      特になし。
      小論文対策を念入りに行いました。
      東京の大学に進学しました。
      東京に行きたかったから。
      駅からの距離はかなり離れているため歩くと20分以上かかります。自転車やバイク通学の人がほとんどです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      校則は厳しいですが,行事も多く楽しく過ごせると思います.

【校則の自由さ】
      周辺の高校と比べると,厳しいと思います.集会がある度に服装・身だしなみチェック.スカート丈を計るために定規を持ち歩いている先生がいました.
      強化月間的なときは,朝登校した際に,玄関で全員がチェックを受けるようになっていました.
      わたしはセーラー服のスカーフを忘れた際,反省文を書かされ,「異装許可証」という名札のようなものをつけさせられたことがあります.他にも,違反の靴で登校していると,放課後に先生に靴を回収されていたこともありました.
      規則は厳しく,実際にそれを守らせようとする指導がきっちり行われていました.

やる気のある人とない人の差が大きかったと思います.当時は5ホーム中,2つのホームが特別進学クラスと呼ばれ,成績の良い上位60人が集められていました.
      土曜にも補習があり,特別進学クラスは強制出席でした.

一部では「いじめ」というか,明らかな嫌がらせは確かにあったと思います.人間関係に悩んで転校していく人もいました.

部活動はとても盛んでした.スポーツではソフトテニスや陸上が全国レベルで,他の部活も県大会で活躍していました.
      私もスポーツ系と文化系を掛け持ちして活動していました.

9割が進学したと思います.「地域唯一の進学校」をうたっているだけあり,進学することが普通という雰囲気でした.国公立や有名私立への実績もあります.

遠方から通ってくる生徒も多かったです.電車やバスで1時間かけてとか…
      最寄の駅に自転車を置いていて,学校までは15分程度でした.

【施設設備】
      中高一貫のためか,図書室には様々な本があり充実していました.予備校のサテライン授業(録画)をPCでいつでも見られる自習室が整っていて,センター前は活用しました.進路資料室には全国の大学の資料や過去問集があって便利でした.

男子は一般的な学ラン.女子は地味なセーラー服.夏の半袖セーラーは,袖がパフになっていてかわいいと人気がありました.
      地域で唯一の進学校であり部活動も盛んだから.
      苦手教科は先生に個別指導をしてもらった.
      高知県立大学
      ほしい資格がとれ,推薦を受けられたから.
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      裏に流れる後川。寒いのはやまやまですが、勉学に関しては周囲の幡多地区内では多少秀でているといえます。ただ、中学校、高校への階段方式が始まったころはかなり学力が落ちていました。卒業生としても、今後の盛り返しに期待しております。

【校則の自由さ】
      多少は縛られている方が良いが、他校に比べると自由度が少ないように思えます。

周囲の幡多郡内においては、やろうと思えば色々と有識者からの情報も得たりしやすく、スムーズにできる環境は整っていると思います。

部活動に関してはインターハイ選手の排出に関してもなかなか一見の価値はあります。
      また、陸上にも力を入れています。

卒業したころは、東京6大学にも毎年数名入学できていましたが、先に述べた階段方式の始まったころは着実に進学実績が落ちていました。しかし、現在~今後はまた徐々に良くなっているようです。

非常によくないのが事実です。
      JR四万十駅からであれば徒歩30分と言ったところでしょうか・・・。
      バスの便数も少ないのが痛いです。

【施設・設備】
      都会の高校や進学校に比べると図書の充実、情報端末の充実は十分といえないのが現状です。