みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  慶應義塾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶應義塾高等学校
出典:上野彦馬
慶應義塾高等学校
(けいおうぎじゅくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 男子校

口コミ投稿

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2025年入学

自由と伝統に磨かれる学び舎

2025年10月投稿
    • ★★★★★
      我、外部より入学せし者なり。入学当初は内部生との壁に苦しみ、友を得るにも長き時を要した。然れども、時を経るうちに次第に打ち解け、真の友情を得ること叶った。生徒は皆、育ちよく品格を備え、外見は一般の高校生と変わらぬも、言葉遣いや所作においては一段の洗練を感じる。
      居住地も世田谷・港・渋谷・新宿・千代田と都心部が多く、他県より通う者もありて経済的格差の在り様も見られる。郊外に住む者は勤労に励み、自らを支える者も少なくない。自由の中に、各々の生き方が映し出されておる。
    • 校則
      本校の校則は、実に寛大にして自由なり。服装・髪型に至るまで、生徒の自主性を重んずる風潮が貫かれておる。しかしながら、この自由は放縦を許すものにあらず。出欠や遅刻の管理も己に委ねられているゆえ、怠惰に流されれば、その報いは必ずや自らに降りかかる。自由とは、責任を伴うことを知るべし。
    • いじめの少なさ
      本校において、いじめの如き卑劣なる行為はほとんど見られず。そもそも他者を貶めるほど幼稚な人間はおらず、生徒は各々の志を持ち、己の道を歩むを常とす。相互に干渉せず、礼をもって接する風が自然に息づいており、学問に専念するに相応しき、穏やかにして健全なる校風なり。
    • 部活
      本校の部活動は実に多岐にわたり、その熱量また一様ならず。野球部は甲子園優勝を果たすほどに日々の鍛錬を怠らず、名実ともに全国屈指なり。一方、バレー部Bや幾つかの文化部においては活動わずかにして、静かなる日々を送る部もある。すなわち、己の性分と志に応じて、然るべき場を選ぶがよい。
    • 進学実績
      我、現状において成績芳しからず、王道たる経済学部を目指すには未だ遠し。中学の折には塾にて優秀な成績を収めしが、慶應に入れば周囲は皆俊英にして、努力なき者は直ちに埋もれることを知った。
      かつて凡庸と思われた友が、入学後たゆまぬ努力を重ね、見事七点台を得たり。才能よりも勤勉を尊ぶべし。継続して学ぶ者こそ、真に良き進路を切り拓くなり。
      本校の施設は誠に壮大なり。体育館は地上・地下合わせて三棟を数え、加えて陸上競技場、サッカーコート、野球場など、主要なる競技の多くを網羅す。まさに「慶應にてできぬスポーツなし」と言うも過言にあらず。さらに大学の施設をも利用すること叶うため、学問・運動いずれの道を志す者にとっても、至極恵まれた環境なり。
      また、校舎そのものは築年数を経ており、神奈川県内においても有数の歴史的建造物として認定されている。老朽を嘆く声もあるが、我に言わせれば、これこそ慶應義塾高校の誇りにほかならぬ。長き歳月を経てもなお、その佇まいは堂々としており、学問の伝統と精神を静かに物語っている。

校舎内を歩けば、ところどころに古びた時計や木製の机が残されており、それらはまるで時の流れを閉じ込めた証人のようである。その趣は深く、機能美を追う現代建築には見られぬ温かみがある。古きものを愛し、その価値を理解する心こそ、真の教養に通ずるものなり。
    • 制服
      本校の制服は、まるで昭和の初期に時を巻き戻したかのごとき、誠に伝統の薫り高き服装なり。世の中の高校がこぞってブレザーを採用し、洋風化の波に呑まれゆく中、この学び舎はあくまで古き良き日本の精神を留めんとするがごとく、その姿を貫いている。

その姿はまさに日本男児を彷彿とさせ、凛とした立ち姿には、現代の軽薄なる風潮とは一線を画す気品と覚悟が漂う。生徒の身である私から見ても、これほど「いかした」制服は他にない。伝統とは、ただ古きを守るにあらず。そこに息づく精神を今に伝えるものなり。
    • イベント
      本校における最大の催しは、何といっても日吉祭なり。男子校たる我らにとって、これは一年の中でも最も華やかにして、心踊る重要な行事である。二日間にわたり、来場者は一万人を超え、校内は活気と熱気に包まれる。来訪者の中には女子高生の姿も多く見られ、普段の男子校生活にはない刺激と交流の場ともなっている。まさに青春の象徴と呼ぶにふさわしき祭典なり。

一方で、他校に見られるような修学旅行が存在しないのは、いささか寂しさを覚える点でもある。しかしながら、その代わりに設けられている選択旅行は誠に特色ある制度であり、国内外問わず数多のコースの中から、自らの興味と志に応じて旅先を選ぶことができる。画一的な団体旅行にあらず、個の探究心を重んずる慶應らしい取り組みといえよう。