みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米市立久留米商業高等学校   >>  口コミ

久留米市立久留米商業高等学校
(くるめしりつくるめしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 久留米高校前駅 /公立 / 共学

(19) 福岡県内8 / 167校中

在校生 / 2012年入学
    今の自分から見て
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      校則もそこまで厳しいものではなく、他校と比べると少しゆるいと思われま …続きを読む(全737文字)
    在校生 / 2013年入学
    久商サイコー!!
    2015年12月 投稿
      この高校は、就職だけでなく、進学にも力を入れていて、社会人、大学生になっても通用する資格や勉強意欲を持ち続けることの大切さを学ぶことができると思います。
      校則は他校に比べると、あまり厳しくないようですが、生徒が久商生としての誇りと責任と自覚を …続きを読む(全720文字)
    在校生 / 2014年入学
    入学して本当に良かったと心から思える学校
    2016年10月 投稿
      体育祭や文化祭が学年の壁を越えて生徒全員で団結できてとても良い学校だと思います!進路の面では大学、就職、専門学校、公務員など様々!
      携帯の持ち込みはOK!
      髪の毛は結ぶ!
      全体的には緩かったり厳しかったり! …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても楽しいです。
    2016年10月 投稿
      勉強に部活に充実できてとてもよかったです。
      主に、商業系の検定取得をしたい方はおすすめです!
      今はちょっとわかりませんが、月一回の服装検査が行われていました。 …続きを読む(全284文字)
    卒業生 / 2020年入学
    高校生活を楽しみたいならオススメ
    2023年04月 投稿
      高校卒業後に就職がしたい、商学部や経営学部などの大学に進学したい、公務員として働きたいと考えている学生にとてもいい高校だと思います。特に資格取得は1年生の時から授業の中で対策がとられ、サポートしてもらえるので、多くの資格を取得することが可能 …続きを読む(全995文字)
    卒業生 / 2013年入学
    また通いたい
    2016年10月 投稿
      商業は関係のない職につきたかったのですが、あえてこの学校を選びました。
      簿記やパソコンといった事務的なことやお金の流れを学んでおいたので、職場の事務のことやパソコンを1から教えてもらわなくていいので、他の同期より覚えることが少なくて助かっ …続きを読む(全455文字)
    楽しけりゃいい
    2016年10月 投稿
      たくさんの検定が取れるまた部活動もさかんでありたくさんの功績を残している将来性のある学校でもあるから良い
      他校と同等の規則であると感じるそこまで厳しいとは感じることは無いです …続きを読む(全259文字)
    保護者 / 2023年入学
      一言素晴らしい高校だと思います。
      商業高校で資格取得できる高校、大学、就職どちらでも戦力として生徒を次のステップに送り出しますとの断言されていて、とても頼もしいです。
      学校の説明会にしても先生方が丁寧に保護者が質問しやすく、解決できるように説明会の間に質問アンケートを取り、
      手を上げなくてもその疑問に答えてくださり、
      感激しました。
      この学校に入学したら必ずいまの子供より必ず成長できていると実感できました。
      令和5年度から特色化選抜がはいり前年度より一気に基準あがりました。

2023年度特色化選抜
      志願者数 280人
      合格内定者数 173人
      実質倍率 1.61倍
      一般入試募集人数 240人-173人=67人

特色化選抜のA、B、Cと三つあります。
      基準をきちんと鮮明にわかりやすいので頑張りやすいです。

是非一度話や見に来て欲しい学校です。みんな大好きになると思います。
      基本的に生徒を先生方が信頼されているので、厳しいとは、思わない。
      まずこの高校では、学校の第一のモットーがいじめは絶対許さないとのこと。
      いじめがおこることがあれば成績をさげます!ときっちり徹底されています。
      みんなと仲良くを大切にしている学校です。
      とても行事が多く生徒の自主性がつき素晴らしい!楽しんでいる。
    • 進学実績
      大学は、基本的に推薦でいかれてる生徒が多い。就職も7.800社の求人がくるそうです。
      国立や税務署や公認会計士や、現役でなってる方もいます。
      施設は、古いですが趣きがあります。
      男子の制服の袖にLINEが入りネクタイもかっこいい。
      女子は、とにかく可愛い。
      福岡くんの制服ランキングで20/19位でした。ランクイン。
      行事多くその中で他のクラスの子たちとも交流し、仲良くなりましょうという学校です。
    • 高校への志望動機
      資格取得にむけ、みんなで一眼となれるところ。
      先生方の熱意があり、魅力的。

行事が充実している!
    2021年05月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      とても楽しいです。ただ、楽しさだけで高校を決めてはだめだなと感じました、どこの学校でもいえるのですが、自分の高校卒業後の進路まで考えて高校を決めてください。
      高校で商業を学びたい、高校卒業後は就職をしたい、大学は経済学部や商学部がいい、とい …続きを読む(全1048文字)
    卒業生 / 2014年入学
    久商生に本音を聞くのが1番です。
    2017年03月 投稿
      普通科高校と異なり商業(簿記、情報処理)を学ぶことができ日商簿記、応用情報、基本情報の資格取得が可能です。これらの資格を活かした商学部への進学(主に推薦入試)や就職活動は非常に役立つと評判です。また学校行事が盛んで文化祭等は久留米市内ナンバ …続きを読む(全768文字)
    明るく楽しい!!
    2016年10月 投稿
      自分の個性を活かせる高校だと思います。
      友達同士も仲が良く、また上下の関係も良いです。
      久商には(特進クラス)と(経営クラス)があります。
      主に特進では大学受験希望者がいますが、経営も最近では大学受験希望が多くなっています。ですが、特進に対 …続きを読む(全1026文字)
    40人クラスで女子30人男子10人仲いい
    2017年11月 投稿
      全体的に進学もでき就職もでき、特に就職面では大企業の就職先が多く余っていたりするので就職しやすかったです、進学では準Aランク大学指定校推薦などがあります しかし、大学の指定校推薦は特別進学コースが優先されてしまいます
      また、朝課外に出席し …続きを読む(全477文字)
    高校生活充実した日々をおくれる高校
    2016年10月 投稿
      久商は、他の高校と比べ行事がとても多いです。考査や検定がかぶるといろいろ大変なこともありますが、とても充実した高校生活をおくることができます。また、久商は商業高校ではありますが、就職だけでなく、公務員、大学・専門学校などへの進学へも力を入れ …続きを読む(全1019文字)
    在校生 / 2013年入学
    検定をたくさん取れる高校です
    2015年06月 投稿
      様々な検定を取ることができ、部活動も充実しているが、課外が多く部活動に行くのが遅くなることも少なくない
      服装に関しては、社会人になってからの事も考慮してあり少し厳しいかもしれないが、それでも十分に自由なところはある。 …続きを読む(全582文字)
    在校生 / 2015年入学
    通ってて楽しい!
    2016年10月 投稿
      高校で商業を勉強したい人にオススメの学校です。
      資格を取得したい人にもお勧めです。
      久商は経営科学科と経営化学科特別進学コースの二つがあります。
      中学校とほとんど変わりません。
      面接にいつでも行ける格好を…と言われています。 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しめるが、勉強しないと後悔します!!!
    2017年10月 投稿
      自分から楽しもうとしなくても楽しくなれる学校だと思います。
      しかし特進コースと経営コースの待遇が少し変わってきているかと思います。朝課外は特進コースは3年間毎日あり、経営コースは人にもよりますが毎日あるわけではありません。それなのに、数は …続きを読む(全1817文字)
    在校生 / 2014年入学
    様々な資格取得を目指す学校です
    2015年06月 投稿
      学校の雰囲気も良く生徒同士、先生と生徒、先生同士の仲も悪くない。そのほかにも様々な検定を取得できるのがよい。
      校則は他より厳しいところもあるが、割とゆるい。現に注意されたことはいちどもない。黙認されているだけなのかもしれないが …続きを読む(全644文字)
    在校生 / 2015年入学
    コツコツは勝つコツ!!!
    2016年10月 投稿
      検定が多いです。
      部活動がとても活発です。
      先輩はとても優しいし、先生は親身になってくれて友達はとてもおもしろいです。
      他校と比べたら厳しいほうだと思います。
      特にスカート、眉毛、携帯はとても厳しいです。 …続きを読む(全343文字)
    就職したい人にはおすすめ
    2018年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 2]
      【良い点】他の高校と違い、就職活動の際に求人票が選び放題な所。また、検定取得に力を入れている為、将来に役に立つ事が多い。部活や行事も活発で、クラスメイトや先生と仲良くなれる。特に文化祭(久商祭)は、大勢の地域の人で賑わう為、模擬店などの販売 …続きを読む(全967文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか