みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本市立必由館高等学校   >>  口コミ

熊本市立必由館高等学校
出典:Motoki-jj
熊本市立必由館高等学校
(くまもとしりつひつゆかんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 黒髪町駅 /公立 / 共学

偏差値:54 - 57

口コミ: ★★★☆☆

熊本市立必由館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(65) 熊本県内42 / 77校中

2024年01月投稿
      2023年入学し転校しているので卒業生表記です。
      総合的におすすめしないです。わたしは将来の夢に近付けたくてコースで入学したのですが東稜やもっと頑張れば良かったっていう後悔があります。まじで上目指した方がいいです。のちのちに後悔しないように!!

服飾コース選ぼうとしている人へ、服飾より体育コースって思ってた方がいいよ、本当に。今のままじゃその状態
      スマホ持ち込みOKなのは嬉しいですが、教室外、休み時間のみなど使用出来る時間が欲しいです。踏切まで敷地って言われるので仕切り?みたいなのを越しても没収されます。あとは普通です。
      普通にいじめありました。女子しかいないので陰口などが酷いですし、グループがでかいのでいじめにあえば復帰無理です。
      和太鼓すごーい!全国すごーい!わたしが入ってた部活は普通に人間関係もろもろ最高でした
    • 進学実績
      まじ大学進学勧めてくる、大変。土曜日とか普通に模試とかあってほぼ強制。
      体育館バリ綺麗、図書館広いし漫画あるしファンタジー系とか色んな系統揃ってて楽しい。校舎は綺麗だけど綺麗さ故にゴミがめっちゃ目立つ特に階段。掃除も中途半端。普通に階段の昇り降りが辛い。
      正直冬も夏も好き。腰スカ最高
      体育祭って程じゃない大型クラスマッチ。体育会系の人には正直つまらんと思うけど文化部系の人は楽しいんじゃない?バンドとかあってわたしは好きだった。借り物競走
    • 高校への志望動機
      将来の夢に早く近づきたかったから

在校生 / 2023年入学
      推しと部活のために学校行ってる、!
      先生はー、当たり外れあるかも~
      推しが尊いよっ
      部活は人間関係とか色々あるけどま、楽しんだもん勝ち
      口コミ色々あるしまぁ、マイナスなイメージ多いけど、
      良い先生は良いしくせが強くて面白いし、楽しい時は楽しい!
      ひとそれぞれかな
      緩いのか、緩くないのか、よくわかんない
      先生に見つからんようにして、化粧したりスカートおってる人もいる!
      スマホも持ち込みOKやけど触るのダメ
      ふつーに人間関係私たちの代やばいかもしれない
      よくそーいう話聞きます
      なんか暴力とかは無いけど陰口とかは、結構ひどい
      文化部も運動部も、活発、特に和太鼓とか合唱は全国レベル
      吹奏楽や、美術、書道、煎茶道とか、いろいろある!
      私は部活のために学校行ってる!
      運動部は、バスケ部、野球部が強いイメージ
    • 進学実績
      本人次第だと思います
      自分の進路に向けて頑張ってる人もいる
      みんな自称進ていってる
      図書館めちゃ広い、本も沢山あって充実してる、!
      体育館もきれいで、ふつーにいい
      校庭は、狭いかもしれない、でもあまり使う機会がない
      芸術の人たちの施設も充実してるイメージ!
      プール屋上でめちゃ暑い、あと、まじきつい
      持久走はボコボコの小道を走るから、まじきつい
      夏はポロシャツかTシャツのふたつがあるから選べる!
      Tシャツは脱ぎにくい
      冬はブレザーです。ふつーに可愛い
      ネクタイグリフィンドールみたいな色してる
      あんまし、充実してない、楽しもうと思えば楽しめる的な?
      体育祭は、ふつーにつまらん
      文化祭は楽しい、あんまり大規模じゃないけど、文化部の発表がとても感動的、!
    • 高校への志望動機
      芸術コースがあったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ決まってない

在校生 / 2023年入学
    夢を叶えるのは自分しだい
    2023年10月 投稿
      毎日が楽しい。自分は希望してここに入学してきたので楽しくやってる。
      勉強習慣が中学時代はなかったけど、今は規則正しく取り組めている。少し成績は伸びている。クラスもいい人が多くていい仲間ができた。踏切が近くにあり道が狭かったりするので危険。朝 …続きを読む(全431文字)
    別の学校がいいと思う
    2023年07月 投稿
      中3の方々は正直行くのをやめた方が、楽しい高校生活が待ってると思います
      体育大会はあまり楽しくないし、文化祭なんてもう、、1日目の県劇の発表は吹奏楽部、和装文化部、和太鼓部、服飾デザイン部、合唱部などの素晴らしい発表がありますが、2日目の文 …続きを読む(全542文字)
    在校生 / 2022年入学
    友達次第で大きく変わる。
    2023年02月 投稿
      保健は先生側が一切授業を行わないので授業味を感じない。また、週末は部活生はもちろん帰宅部までも憂鬱だと感じたり休む時間がないほど課題が出される。わかっているだけでクラスの半分以上が課題のせいで睡眠不足。
      それに加えて行事も少ない上クオリティ …続きを読む(全660文字)
    在校生 / 2022年入学
    中3に戻れるならこの学校は選ばない
    2022年10月 投稿
      良いとは思えない。先生はかったるそう。雑。1年生には公立大学をうるさいほど勧めて2年になったら現実見ろと言われるらしい。手のひらくるくる。先生たちは大学行け行け主義者なので就職や専門学校を考えているという人は自分の考えを面談で捻じ伏せられる …続きを読む(全970文字)
    在校生 / 2022年入学
    体育祭しょぼいなあ。
    2022年09月 投稿
      個人の個性を必要最低限尊重してくれる。生徒指導の担当の先生が生徒目線でも考えてくれ、本当に必要な校則しかない。毎年生徒会が変えてほしい校則について動いている。 …続きを読む(全359文字)
      女子が多いため、どこにでもあるいざこざなどはある。 …続きを読む(全359文字)
    あんまりお勧めはしないです
    2023年07月 投稿
      学校の行事等が他の高校と比べて小規模で、お遊戯会みたいな感じであまり楽しくない、高校生活の中で行事って本当に大切な時間だから他の高校で青春過ごす方がいいよ

雨で休校にする時も、安心メールで報告せず危険な中学校に来させて「休校になったから帰 …続きを読む(全834文字)
    休校にしない自称進学校
    2023年01月 投稿
      ほかの学校は休校なのに休校じゃない時がほとんどです。
      台風でも休校にせず、クラスマッチが予定されていた大雨の日は休校にしてきます。意味がわかりません。この代の先生はとてもよろしくないです。課題異常に出してきます。特に学年主任と英語科の先生が …続きを読む(全429文字)
    熊本市立必由館高等学校の口コミ
    2023年01月 投稿
      1人で居たら陰キャみたいなそういう感じの認識で、私たちはイケてる~みたいなノリでずっと騒いでいます。ほんとに迷惑で、うるさいです。服飾コースなので、他のクラスはどうかは分かりませんが……とにかく、陽キャ、陰キャで分けます。陰口が酷いです。先 …続きを読む(全542文字)
    先生の当たり外れが...
    2022年09月 投稿
      先生の当たり外れが酷いです、ハズレの先生を引いてしまうとはっきりいって意味のわからない課題の提出システムに巻き込まれてしまいます。生徒の勉強を促すために課題が存在するのに、そのシステムのせいで勉強の意欲が削がれに削がれてしまいます。私は元々 …続きを読む(全609文字)
    楽しみたい子には不向き
    2022年09月 投稿
      少し勉強すれば、入れます。入学してからは、自分で勉強しないとダメだと思います。課題の量が凄く多いです。
      担当の先生によって変わると思いますが、特に英語科の週末課題の量が
      半端じゃないです。遅れて提出は、許されません。
      朝課外があるのですが、 …続きを読む(全1163文字)
    勉強と青春を両立させたいなら他校に行け
    2022年07月 投稿
      どこが良くてどこがダメとか、変なところが多すぎる。手動扇風機は良くて電動扇風機はダメとか、意味わかんない笑さいきん生徒会が動いているらしいけど教師が止めているそうです。 …続きを読む(全310文字)
      いじめ、先生が気づいていないだけで多すぎです。 …続きを読む(全310文字)
    自分次第で楽しくなるThe普通の高校
    2022年06月 投稿
      総合評価3の学校。そこそこ勉強して入ってるから良識のある人達ばかりで人間関係でのストレスはない。普通の高校って感じで自分からいろいろすれば楽しい。
      女子多めでマッシュかセンター分け男子はすぐ彼女できますよ。
      先生は生徒にあまり興味が無い感じ …続きを読む(全1140文字)
    部活が盛ん!学校も面白い。
    2021年09月 投稿
      受験頑張ればなんとかなります
      まだ高校1年生なので大学に関しては分からないですが、1年のときからオープンキャンパスについて話があります!
      公立高校というところもあるため、中学と同じくらいの厳しさです。(眉ソリ禁止、スマホの電源を切る、スカート …続きを読む(全457文字)
    色々あるけど来てよかった。毎日が青春
    2022年04月 投稿
      高校で勉強も遊びも両立したいと考えてる人はオススメだと思います。しかし勉強は自分の頑張り次第です。街にも近いので学校帰りに街にもよれます。周りの友達と工夫してどれだけ充実させて楽しめるかがカギです。先生も友達もいい人ばかりで毎日楽しいです! …続きを読む(全1232文字)
    国公立に行けと言う話を無視してがんばれ
    2022年03月 投稿
      学校生活はとても楽しくて充実してると思います。街にも近いですし菊電使えばすぐつきます。ただ、自称進学校であったりすることからめんどくさいことも多々あります。
      男子はかなり厳しいです。ツーブロックは基本なにも言われません。しかし、前髪が眉毛に完 …続きを読む(全703文字)
    絶対に来ない方がいいです。
    2021年11月 投稿
      絶対に来ない方が良いです。間違いなく成績が下がります。東陵高校を受験したほうが絶対にいいです。
      朝課外というものがありますが、ほぼ全員寝ていますし、課外で使うプリント1枚のために5000円程?払わなければなりません。プリントも何かのテキスト …続きを読む(全701文字)
    卒業後就職するなら工農商業系高校行こう
    2021年05月 投稿
      来ん方がいい勉強して四校いけ、就職するなら工、農、商業系高校行った方がいい。朝学とかいうほんとに意味無い時間もあるし本当に自分で勉強出来るやつしか伸びん。
      男女の厳しさの差が酷い。
      男子に至っては先生がどうしてもOUTにしたいという熱意を感じ …続きを読む(全397文字)
    受験だけ頑張れば高校に入ってからは楽です
    2021年03月 投稿
      可もなく不可もなくです。勉強はさほど頑張らなくていいので楽です。先生達も優しく接してくださるので楽しいです。あと半強制の朝学。受けても受けなくてもいいはずなのに先生たちに強制的に受けさせられる
      男子はとても厳しい。頭髪検査の時何十人も残されて …続きを読む(全392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか