みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  東稜高等学校   >>  口コミ

東稜高等学校
出典:Kattin
東稜高等学校
(とうりょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 健軍町駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 60

口コミ: ★★★☆☆

東稜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(57) 熊本県内37 / 77校中

ここに行くくらいなら第二に行け!
    2021年06月 投稿
      高校で勉強を本気でしたいと思って、東稜を選ぶぐらいなら絶対に第二に行ってください。正直この高校で50位以下では学園大付属へのエスカレーターという暗い未来しか待っていません。朝課外という無意味な勉強(?)がほぼ休み無しであります。7:25分に …続きを読む(全756文字)
    自由がない高校第1位
    2021年01月 投稿
      先生も校則もつまらない。
      勉強に関係ないことまで校則によって制限される。
      部活も幼稚な人や優越感を味わいたいがために、人をいじめる者もいる。
      あなたはこんな学校で3年間を過ごしたいですか?この高校に入学を考えているならやめた方がいい。 …続きを読む(全411文字)
    隕石落ちてきてほしいと毎日思う学校。
    2022年04月 投稿
      とにかく厳しいし、意味がわからない。前に髪型について尋ねたところ、高校生らしくないからとか東稜生らしい髪型など具体的な理由を言ってくれなかった。ほんと意味がわからない。 …続きを読む(全353文字)
      普通くらい …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2015年入学
    何もかもが中途半端な学校。もどき進学校。
    2018年03月 投稿
      私には向かなかったです。
      勉強しろ進学校だの言う割には国公立大学の進学人数がめっちゃ少ないし、私立に行きたい人にも無意味に国公立受けさせようとする。模試や課外はたくさんあっても学力向上に繋がっている感じがしないし、それによってせっかくの休日 …続きを読む(全851文字)
    東稜高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      全然楽しくないし、意味のない課外に力は入れてるわー朝は早いわー課題は多いわ。塾の先生の言いなりになって簡単にこの学校を選ばないほうがいい思う。まだ上にいける力が少しでもあるなら上を目指したほうが絶対いいです。そして、雨の日などは廊下がずぶ濡 …続きを読む(全983文字)
    つらくてしんどい
    2017年11月 投稿
      教師の熱意はありますので、結局のところ自分次第なところはあります。課題や課外も他の学校に比べて多いので大変なうえに、体育祭以外の学校行事が私立の学校程盛り上がるわけでもないです。良くいえば内輪で盛り上がる学校ですかね。中学3年生で学校選びの …続きを読む(全787文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      本当につまらない。生徒は一軍になりたくて高校デビューしてるイキリばっかです。早速いじめもあったし、課題も意味のない課題ばかりやらされます。ティックトックのような青春を送りたいならおすすめしません。東海とか行った方がいいです。バイトもできない中学校の延長のような高校です。
      普通くらいですが、やはり私立に比べると厳しすぎる。
      入学2ヶ月でもういじめがありました。本人の問題かもしれませんが、
      弱い上に厳しい部活ばっかりで部活動生は何をモチベーションにしているのか疑問です。
    • 進学実績
      実際学園大付属東稜高校と呼ばれているのも分かります。わたしの知り合いは熊本大学を合格していたのでまぁ本人次第です。
      エアコンは規定の温度以上じゃないと入れてくれません。廊下がないのはさすがに笑います。
      そこそこ可愛いと思います。唯一いい所は制服くらいです。
      充実してるわけが無いです。つまんない行事ばっかです。
    • 高校への志望動機
      近いから
    投稿者ID:920566

とりまオープンスクールきてみて壁ないから
    2021年10月 投稿
      壁がないです。雨の日、台風の日は廊下と呼ばれているものが濡れたりゴミが散乱します。また課外や模試については任意とは表沙汰にはされていますが実際は強制です。「受ける」と言うまで先生との面談が続きます。また私立大学入試の対策などは一切ありません …続きを読む(全839文字)
    全然自由がありません
    2021年01月 投稿

相談しても無駄です。 …続きを読む(全164文字)
    The平均の人の集まり
    2019年11月 投稿
      正しく自称進学校って感じです。
      あまり楽しくなかったです。
      高卒で職に就く人もいるので
      進学だけでなく就職を考えてる人でも大丈夫な学校ではあります。
      特に不満はなかったです
      ただ、休み時間や調べ物をしたい時ぐらいはスマホを使っても良いのでは? …続きを読む(全407文字)
    来ない方がいいと思う。
    2016年10月 投稿
      朝課外、休日課外が結構きつい。
      授業中みんなほとんど寝てる。
      公立といえどもなんやかんや意外とかかる。
      毎月26日には自転車の二重ロック点検がある。
      遅刻、無断欠席は次の日にあさ6時55分集合で朝掃除。
      色つきリップ禁止。
      …続きを読む(全864文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自称進学校()
    2014年08月 投稿
      課題ばかり押し付けるので自分の勉強ができなかった。高校生活は正直言ったら楽しくなかったです自分のせいもあると思いますが、クラス内の仲があまりよくなかったです
      クラス内でいじめはありましたし、陰口も平気でいうような人も少なくないです。普通コース …続きを読む(全444文字)
    来ない方がいいかも。
    2019年12月 投稿
      ただ勉強だけして遊びとか化粧とかツーブロックとかおしゃれなどしようとも思ってない学生にはいい学校だと思う。東稜は朝課外が毎朝7時25分着席完了で行われています。この課外に遅れたり無断欠席などをした場合には次のに6時55分集合で朝掃除がありま …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2010年入学
    想像以上の規則
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      校則が厳しいことで有名な学校ですが、想像以上です。田舎に立地しているし …続きを読む(全712文字)
    比較的厳しい高校です。
    2020年12月 投稿
      課外や課題などが多く、意味のない学習を強いられます。同性の生徒同士の仲は良いですが、男子と女子の間に壁を感じます。いじめは特にありません。土曜授業と模試で休みが削られることが多いです。長期休業中も課外があるので、部活をしている人はあまり遊ん …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強量の割には。。。
    2017年04月 投稿
      勉強量が多いわりにいまいち進学実績がパッとしない。
      いい大学に入りたいなら自分で塾なり予備校なりに行って勉強していくしかないと思う。周りもそこら辺の私立大学でいいやという人が多かった。
      いい大学に入りたいのなら、もっと上の高校を目指すべきだ …続きを読む(全471文字)
    正直しんどい
    2017年11月 投稿
      教師の熱意だけはありますので本人次第でどうにでもなると思います。休日課外も多く夏休みは2週間程度しかありません。中学3年生の進路を決める時に塾の先生の言いなりのままに入学すると痛い目に合います。おすすめしません。強靭なる精神力を付けたい方な …続きを読む(全664文字)
    卒業生 / 2013年入学
    もっと上位高校を目指せ!
    2017年08月 投稿
      難関大学を狙いたい学生には、あまりお勧めはしない。推薦枠もあまりいい大学はそこまで無い。進学実績を見れば「進学校」を掲げることができるような高校ではない。課外はあまり意味をなさないのでしっかり塾に通うことをお勧めする。比較的最近にできた高校 …続きを読む(全1541文字)
    卒業生 / 2011年入学
    まじめな人、集団行動が好きな人に合う学校
    2016年10月 投稿
      勉強サポートは充実していて先生方のやる気も凄かったが私には合わなかった
      熊本で最も有名な通りかなり厳しかったが、今は緩いと聞いている …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2013年入学
    朝鮮高校
    2016年10月 投稿
      課題がおおいです、効率が悪いわりりに国立公立大学にこだわります、たまにいい先生はいます。体育大会はわりと有名だと思います
      厳しすぎる。眉そっただけで朝掃除スカート短くしただけで朝掃除まじつらかった …続きを読む(全320文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか