みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第一高等学校   >>  口コミ

第一高等学校
出典:hyolee2
第一高等学校
(だいいちこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 洗馬橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

第一高等学校 口コミ

(83) 熊本県内12 / 77校中

項目別に表示
    とても楽しい学校です!
    2022年01月 投稿
      街に近く、立地条件も良いので、色んな地域から生徒が集まります。
      歴史が長く、伝統を重んじる雰囲気があります。
      他校と比べるとやや厳しいかもしれません。しかし、校則を変える動きが出ているので、あと数年、早くて来年度に校則が変わる可能性がありま …続きを読む(全558文字)
    楽しいけど、落ちこぼれる
    2021年08月 投稿
      ギリギリな点数で入った私は、ついていけるか不安でしたが入れたということはそれなりに周りと同じ偏差値なので少し無理はしますが大丈夫です。
      校外では夏服の袖を曲げたらいけないのが謎。
      学期に1回か2回の整容検査以外で何か言われることはない。髪染 …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2014年入学
    卒業する頃には、あなたも清香教の信者に!
    2017年05月 投稿
      中の上くらいの学力で、中の上くらいの大学を目指す人にはうってつけだと思います。在学中は多くの人が微妙な設備やカリキュラムを嘆きますが、卒業するときは皆、「卒業したくない」と嘆いています。第一の卒業生は母校愛が非常に強いのが特徴ですね。
      髪型、 …続きを読む(全1127文字)
    こんな高校に来て後悔して欲しくない
    2021年08月 投稿
      これから志望校に第一高校を考えている人は本当に考え直した方がいいです。なぜか我々の代より前には好評な口コミがありますが、なぜそんなに多いのか本当に分かりません。2020年度入学の口コミはたいてい正しいと思います。
      校則はとても厳しいです。また …続きを読む(全492文字)
    第一高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      体育が良くない。自称進学校なだけあって体育が大変。はじめは体育会系の学校か?と思うほど。校則も無駄なものが多すぎる、令和の高校とは思えない。
      無駄に厳しい。改正すべき校則がほとんど。 …続きを読む(全378文字)
    清香会になんの意味があるのか分からない
    2021年06月 投稿
      第一への受験を考えてる受験生がいましたら、頑張って済々黌へ入学した方が華のJKライフを楽しめると思います!
      ゆるいから整容検査の時だけちゃんとしてれば染めようが抜こうが揃うがバレない …続きを読む(全443文字)
    期待はずれの自称進学校
    2021年05月 投稿
      あらゆるものの質にばらつきがあります。
      1年の時はクラスメイトの性格が悪く学校に通うことさえ辛いと感じましたが、2年になってからはクラスメイトの性格がよく毎日楽しいです。
      授業も分かりやすい先生とそうでない先生の差が酷く、テストのクラス別平 …続きを読む(全963文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称進学校。期待しない方がいい
    2017年09月 投稿
      熊本四高の一つです。非常に熱心な先生方で良いと思います。
      OGOB等繋がりがとても強い学校だと思います。
      非常に厳しい。年何回かの服装検査があります。一年生は特に気を付けた方がいいです。校則を破ってメイク、染髪をしている人もいます
      制服の …続きを読む(全563文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      まず校長が良くない。どんな大雨や台風でも校長は家が学校敷地内にあるので余裕です。そのため絶対と言っていいほど休校はない。よくわからん朝課外もある。家が遠い人は早く起きないといけなくてそのせいで課外中に寝たり、授業で寝たりと負の連鎖。朝課外の …続きを読む(全394文字)
    色々と縛られる学校です
    2021年09月 投稿
      生徒の個性を無くすような学校です。この評価が先生方の目にとまり早く校則を見直すことを祈ってます。街に近いから等の理由で第一高校を選ぶのは辞めることを進めます。
      意味の分からない校則の塊。まず、第一高校では毎日黒カバンを持っていかないといけませ …続きを読む(全789文字)
    意欲が大事!
    2018年06月 投稿
      割と良い学校だと思う。しかし不満な点がいくつかあるから4点。今後この学校を目指す生徒さんには良くない点も理解した上でこの学校を志望して欲しい。
      他より厳しめ。けれど、私が想像していたのは中学と同等レベルの厳しい校則だったのでそれよりはかなりマ …続きを読む(全1112文字)
    先生は生徒の味方ではない
    2021年02月 投稿
      国公立大学を目指す人は入学しない方がいいと思います。指定のカバンが黒カバンでとてもダサいです。文系理系ともに特進クラスには力を入れているようです。売店は小さいですがあります。
      特に女子の服装と携帯電話に対しての校則は厳しいです。
      整容検査も …続きを読む(全688文字)
    頑張り次第で楽しく過ごせる
    2023年01月 投稿
      街に近くて遊べるし、友達や先生も良い人が多い。落ち着いて勉強できる学校。でも、満足できるかはかなり人による。
      髪型に関する校則が緩くなったり黒カバンが廃止になったり古くさい校則は改善されつつあります。校則では禁止されていますが、スマホは隠れて …続きを読む(全565文字)
    部活、勉強、遊び、どれも楽しめる学校です
    2019年12月 投稿
      学校全体の雰囲気が穏やかで落ち着いてると思います。日頃は部活で切磋琢磨して、テスト前になると勉強を質問して教えあったりと試験モードに切り替えます。桜町がすぐ近くに出来たので本当に便利です。
      伝統ある学校なので校則はありますが、普通にしてれば特 …続きを読む(全565文字)
    白梅の精神
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。
      進学校とだけあって、先生方が勉強に力を入れられています。質問等に伺うと生徒が分かるまで丁寧に教えてくださります。
      確かに他の学校と比べて厳しいものや、ちょっと風変わりな校則もあります。
      特に携帯電話は厳しく、持ち込み可で …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2013年入学
    伝統のある、気品あふれる高校です!
    2016年12月 投稿
      自主学習の場が「Dタイム」という形でしっかり確保されているので、家でなかなか勉強できない方にも安心です。進学はどちらかというと医療系が多いような気がします。
      メイクは気づかれないくらい薄っすらとしている子はいましたね。携帯は所持・持ち込み何れ …続きを読む(全742文字)
    卒業生 / 2008年入学
    第一高校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      高校時代楽しかった。部活も勉強も打ち込もうと思えばどれだけでもできる …続きを読む(全723文字)
    伝統を重んじる学校です。
    2015年10月 投稿
      最近は、異常に人気があり、学校説明会では、1回では、体育館に入らなくなり、2回に分けて説明会が行われました。偏差値も県内では上位のほうで、校風は伝統を重んじています。校則は厳しすぎず、しかし、違反する子供はほとんどいないと思います。男女共学 …続きを読む(全840文字)
    第一高等学校の口コミ
    2021年03月 投稿
      いい意味でも悪い意味でも可もなく不可もなく
      ただ最近は人気が上がってるんで将来には期待できると思う
      それと人間に関してはクセのある人が多い。陽キャもいるが結構陰キャもいる。それとのんびりしようと思えばできるし頑張ろうと思えば応援してくれる。 …続きを読む(全1575文字)
    難関大学を目指すのは難しい
    2020年08月 投稿
      日常生活に関しては特に悪い所はありません。街が近いのは良いですね。どこの学校もそうでしょうが、教師には当たりハズレがあります。本気で難関大を目指したいなら来るべきでは無いでしょう。
      教師によります。髪型などは整容検査でなければスルーの人が多い …続きを読む(全588文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか