みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第一高等学校   >>  口コミ

第一高等学校
出典:hyolee2
第一高等学校
(だいいちこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 洗馬橋駅 /公立 / 共学

第一高等学校 口コミ

(83) 熊本県内12 / 77校中

項目別に表示
    卒業生 / 2017年入学
    高校なんてどこも変わらん。自分次第
    2021年03月 投稿
      普通の学校です
      頭良い奴もいれば、頭悪い奴もいる
      普通科がある高校は大してどこも変わりません
      環境がちょっと違うだけです
      結局、難関大に合格するやつはどこの高校でも合格できるし、難関大学に合格できないやつはどこの高校にいても合格できない
      …続きを読む(全597文字)
    勉強と遊び両方充実できました
    2021年02月 投稿
      近年進学実績も徐々に良くなり、校則も時代にそぐわないものは改善されてきています。それと、とにかく立地がよく、気軽に遊びに行けるのはいいと思います。
      入学当初はリュック禁止でしたが、途中から改定されました。先生方から率先的に校則の見直しもされて …続きを読む(全770文字)
    周りのレベルも高く頑張れる環境
    2020年06月 投稿
      ちょうどいい学校です。勉強に追われすぎることもないですが、周りのレベルも高いので頑張れます。体育祭や文化祭も自分から主体的に行動すれば楽しいですよ。街やサクラマチが近いので放課後はとても楽しめると思います。
      最近になって色々変わってきたのでよ …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自称進学校でもない自称自称進学校
    2018年07月 投稿
      勉強したいけど遊びたいっていう人にはちょうどいいかもしれません。勉強をしたいと思ってる人には先生方も協力してくれますし、学校の近くには遊べるところが沢山あるので。しかし「本当にこの国公立大学に行きたいんだ!!」という方は相当頑張らないときつ …続きを読む(全1028文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いろいろな人がいる
    2016年10月 投稿
      楽しい学校生活を送ることはできたが、生徒と教師の温度差はかなりあった。
      かなり厳しい髪染めはおろか、肩より長い髪は結ばなければならないし、眉毛をいじるのすら禁止 …続きを読む(全435文字)
    2016年10月 投稿
      共学5年目にして、現在では男子が4割にまで増え活気のある学校になっています。国公立大学への進学者数も年々増加傾向にあり、学力向上へ力を入れています。
      黒カバンの強制、リュック禁止といったルールには疑問を感じますが、厳しいとは感じません。 …続きを読む(全666文字)
    明るくて真面目で楽しい。
    2016年10月 投稿
      毎日朝課外があって大変ですが、先生方がとてもわかりやすく教えてくださります。大学進学を見すえたテスト対策などもしてくださります。
      携帯は徹底して違反者は特別指導がありますが、服装や髪型などはたまにしか検査がありません。 …続きを読む(全473文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      交通の便もとても良く、街中にあるのに自然豊かで静かな、とても勉強しやすい学校です。
      ちゃんとするときと楽しむ時のメリハリがある!
      アルバイトや校内でのケータイの使用は禁止ですが、持ち込みは大丈夫です。 …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2014年入学
    伝統と新しさが調和してる学校
    2016年10月 投稿
      元は共学でも、つい最近までは男子がおらず女子高のイメージがまだ強いかもしれませんが、今は3学年とも男子がいて比率でいうと6:4(女子:男子)ぐらいです! 熊本城の敷地内だった場所に建っていることもあり、武者返しで有名な石垣などが校内にありま …続きを読む(全843文字)
    メリハリついてるから、めっちゃ面白い。
    2019年09月 投稿
      中学校には学力の幅が大きかったと思いますが、ここには大抵同じくらいのレベルの人達と関わることができ、静かに勉強したかった私はとても過ごしやすいです。先生も人間なので、提出物を出さない人には何回も向き合ってくれます。これは先生の優しさだと思い …続きを読む(全1153文字)
    在校生 / 2012年入学
    閑静な環境で文武両道の出来る高校です。
    2014年12月 投稿
      この高校では責任の大切さを学び、何か不安なことがあったときは先生、友達が側にいてくれ、行事には全力で取り組むたのしさを学びました。
      私立高校に比べたら厳しいとおもいます。髪型の指定はないですが(勿論限度内の)、制服の着こなしは多少厳しいところ …続きを読む(全929文字)
    卒業生 / 2009年入学
    男女共学になっても、楽しい
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      女子高だったが、みんな仲良く先生も熱心に指導してくださるので、大変良 …続きを読む(全316文字)
    在校生 / 2023年入学
    普通に楽しい油断してたら落ちこぼれる
    2023年08月 投稿
      コロナ禍の時は文化祭とか修学旅行が無くなったりして先輩たちが結構嫌味吐いてたけど今は普通にあってるからそこの心配はない。スマホとかは厳しいけど友達や先生はすごくいい人ばっかりだから結構楽しく過ごせる。
      まぁ思ってたより緩かったと思う。メイクも …続きを読む(全754文字)
    在校生 / 2015年入学
    華のJKは出来ないが、進学ならココ
    2016年10月 投稿
      進学が基本なので模試や土曜授業が多いです。学校行事は在校生や卒業生は楽しめますが、外部の人はあまり楽しめません。しかし、体育祭では、応援団の仮装の女の子たちのダンスがとても可愛くて人気があります。文化祭は私立の学校と比べてはいけません。かな …続きを読む(全853文字)
    卒業生 / 2007年入学
    由緒正しい自然に囲まれた高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      とても楽しく3年間を過ごすことができました。私の時は女子だけでしたが、 …続きを読む(全490文字)
    微妙。もう一回受験やり直せるなら受けない
    2023年01月 投稿
      全体的に微妙です。the自称進です。課題は多いし、朝の7時半から夕方の6時半まで学校に拘束されるし、、、もう少し頑張って済済黌目指した方がいいとおもいます。
      そこまで厳しくはないですが緩くもないです。スマホについては厳しいです。体育祭や文化祭 …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2015年入学
    どっちかって言うと、勉強中心の学校生活
    2016年10月 投稿
      朝課外があり、7:30登校なので、家が遠かったりする人が大変だと思います。ですが、先生方もやさしく、学校生活は楽しいです。
      携帯は持っていっても大丈夫ですが、使ってはいけません。あと、毎学期2回ぐらい整容検査があります。 …続きを読む(全467文字)
    凜が口癖の同窓会率いる高校
    2016年10月 投稿
      街にとても近く、放課後などは遊んだり帰れるのでとてもいいところにあると思います。また、市電やバスが盛んに運行しているので
      それに関しては嬉しい話です。
      とても厳しいです。
      色つきリップをしていたら見つかったその場でティッシュでふかされ、入念に …続きを読む(全618文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活も勉強も楽しくなる高校
    2016年10月 投稿
      街からとても近いし、交通の便が発達している。
      みんな優しく、中の悪い人が少ない。
      受験に対しての先生方の援助が手厚い。
      なにより楽しい。
      私立高校と比べると厳しく感じるが、妥当な校則ばかりなので特段気にならない。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2012年入学
    笑顔溢れる高校
    2016年10月 投稿
      私の代から男女共学になり、活気に溢れていました。白梅の精神のもと、日々の学校生活を送っていました。進学校なので勉強は大変ですが、部活との両立も可能です。
      他の高校に比べると厳しいかもしれません。スカートの長さや髪型など、生活態度にも注意したほ …続きを読む(全380文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか