みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  城南菱創高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城南菱創高等学校
出典:Wakupedia
城南菱創高等学校
(じょうなんりょうそうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 小倉駅 /公立 / 共学

評判
京都府

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

生徒の安全を考えられない学校

2021年02月投稿
      単位制はあまり意味がありません。周りの生徒は私立の大学に行きたい、や看護系に進みたいと面談で話したにも関わらず文系国公立を進められたりなど私たちの先生があまりよくなかったのかもしれませんが進路をかなり変えるよう指示された子達もいました。自分たちの進路を優先してくれるような口コミなども多かったので期待していた分かなりがっかりしました。また対応があまり宜しくないと思います。大雨などで登校できないにも関わらず警報が出ていないからかなり遠くに住んでいる子達にも歩きでこい、というような指示をされたりします。授業さえ勉強さえできたらという考えにはあまり同意できません。
      携帯が使えないのが不便です。使えないとわかって入学はしましたが、入って思ったのは携帯を使った課題やワークがかなり多いことです。リスニングなどの課題ではQRコードを読み取ったりで行う課題がめちゃくちゃ出されます。ですが部活などで忙しい子は帰ってお風呂に入ってなどしたらとても遅い時間になり朝練もある為やる時間が無いとよく聞きます。こういうとき学校で使えれば休み時間にもその課題をやることができるので使わせないならばそのような課題を出さないようにして欲しいです。まずこの学校に入学してくる子にはあまり授業中に使うとかそういうことをする子はあまりいないと思います。信頼されていないんだなーと実感しました。
      いじめはあまりないと思いますが陰口などは全然あると思います。気になったことは無いです。
      部活は楽しそうにやっていますが特に秀でた結果などはないと思います。ゆるい部活も多いです。
      進路を勝手に変えられたりします。授業選択の面談では思うように行かないです。
      図書館はかなり綺麗です。クーラーや暖房は全然つけて貰えません。ほかの公立の高校の子に聞くとこちらの学校がかなりケチだと実感しました。授業が終わったら切られます。また授業中でもつけてくれる先生とつけてくれない先生の差が激しく、どれだけ寒くても暑くてもつけてくれない先生はいます。体調悪くなったりしている子もいるのでこの学校の生徒の安全を気遣う心は全くないなと思います。
      かわいいですがとてもスカートが長くて逆にヤンキーみたいになっているのでどうかも思います。
    投稿者ID:721959

勉強も、行事も、部活動も満遍なく楽しめる学校です!
行事ではクラスだけで無く、3学年が1つになって楽しめるのが我が校の良いところだと思います!

携帯は電源を切って鞄の中というルールです。そこまで厳しくは無く、守れて当然というぐらいのルールです。アルバイトは原則禁止ですが、家庭の事情などで...

近いという理由で選んだのは失敗でした。難関大学進学希望者にはオススメできません。教師の授業の質がイマイチです(特に理系)。英語の先生、国語の先生は比較的わかりやすかったです。数学、物理、化学は他の高校の友達に聞いたものと比べると、圧倒的に劣っていました。授業も分かりにくく、質問に行っても理解できたと...

京都市立紫野高等学校

京都市立紫野高等学校
自由で楽しい学校だZE
★★★★★5

京都橘高等学校

京都橘高等学校
良さそうに見せているが闇が深い
★☆☆☆☆1

山城高等学校

山城高等学校
「青春」が体験できる高校
★★★☆☆3
卒業生|2017年

洛北高等学校

洛北高等学校
思ってたより良くなかった
★★☆☆☆2