みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立堀川高等学校   >>  口コミ

京都市立堀川高等学校
出典:Mariemon
京都市立堀川高等学校
(きょうとしりつほりかわこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 大宮駅 /公立 / 共学

(83) 京都府内10 / 99校中

在校生 / 2015年入学
    最高の高校
    2017年08月 投稿
      ここほど最高な高校は無いと思っています。
      勉強ばっかりで根暗な学校なのかとか思ってたら度肝を抜かれます。とりあえず楽しいです。
      高校生活を楽しむ機会はたくさん提供されるし、それを受け取るか受け取らないかは自分次第です。
      友人達のレベルも、先 …続きを読む(全1058文字)
    自由は学力のある者に与えられる
    2018年01月 投稿
      学力主義。学力がある人は人権を認められます。
      物事の判断にはスピード感が求められます。先生からのお言葉を上手くやりすごす力も欠かせませんね。
      日本社会においてうまくやっていくための力がつくのではないでしょうか。
      学力を頭の良さと言っていない …続きを読む(全450文字)
    ハマる人にはハマる高校
    2023年02月 投稿
      他の人のレビューを見ても思うが、「探究活動がハマるかどうか」が肝だと思う。探究活動は勉強とは全く別物であり、勉強が好き・得意な人も探究活動で挫折することが多い。好奇心旺盛だったり、高校範囲を超えてもっと沢山のことを知りたい、深く突き詰めたい …続きを読む(全799文字)
    精神的強さとある程度のポテンシャルが必要
    2018年10月 投稿
      探究活動は本当に楽しいです。しかし全員が全員探究を楽しんでいるわけではなく、そういう人にとっては時間の浪費としか感じられないようです。また、探究活動に費やす時間を考えた上で勉強も進める必要があり、授業やテストの難易度も偏差値に見合った高いも …続きを読む(全1138文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主性の尊重
    2016年10月 投稿
      自主性を尊重してくれる、とても良い学校です。
      勉強だけでなく、学校行事・部活動・ゼミ活動にも全力で取り組んでいます。
      先生から注意を受けるのではなく、自分たちで
      やってはいけないことは判断します。 …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2019年入学
    BIGBOXを巣立つ一個人からのすゝめ
    2022年04月 投稿
      勉強が出来る人=ガリ勉?否!本当に出来るヤツは様々な事に興味を持ち、活躍する。好奇心があるがゆえに勉強「も」出来るのだ!堀川は勉強以外にも一芸、二芸を持つ変人の集まりである。ハマれば最高に楽しいこと待ったなし。ハマらない人も多少はいる。

…続きを読む(全1305文字)
    自由な学校
    2016年10月 投稿
      自由であるからこそ得られる自立した大人になるための力がつく学校だと思います。進学校としてそれなりの勉強量はありますが、他校の進学校と比べると本当に自由です。校内は公立なのにとてもきれいだと思います。
      メイクOKで、スカートの注意はほとんどされ …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    校舎がきれいでした
    2014年08月 投稿
      堀川高校は進学校として有名だと思いますが、勉強だけでなく、さまざまなことに対する先生たちの支えがとてもすばらしく、毎日が充実していたと思います。
      先生たちは良い人たちばかりでしたし、生徒も、しっかり物事を判断できる人たちばかりでしたので、特に …続きを読む(全604文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      この学校は校舎はとても綺麗で、勉強をするのにとてもよい場となっています。また、部活にも精力的で、部活にも頑張りたいという人にもいい学校です。
      かなり厳しめとなっています。携帯電話の使用は原則禁止となっています。 …続きを読む(全304文字)
    卒業生 / 2020年入学
    頑張って目指す価値のある高校
    2023年09月 投稿
      勉強も部活も頑張れて、良い仲間に出会うことができる、良い高校なのではないかと思う。ちゃんと勉強すれば東大・京大・医学科などに進学することも十分可能。充実した高校生活を送れるかは個人の自由に委ねられている。合わない人もいるだろうし断言は出来な …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2017年入学
    様々なエネルギーを提供してくれる場
    2020年07月 投稿
      素晴らしい学校生活を送れたと思います。自分の学習の到達度・及び処理能力と、次から次へとやってくる行事等の激務との間で上手く折り合いを付けて過ごせば自分のやりたい事が出来ると思います。もし、疲れた事があれば周りの信頼出来る友達に相談すべきです …続きを読む(全869文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分の持つ熱量に答えてくれる学校
    2019年02月 投稿
      人生をまた1からやり直すとしても高校だけはまたここに通いたい、と思える自慢の母校です。色々な考えの人と出会えたことで人間的に成長できました。
      先生は正直ピンキリですが、私のお世話になった先生は生徒の疑問ややりたいことを真摯に受け止めて応えて …続きを読む(全819文字)
    自立した18歳になれる高校
    2016年10月 投稿
      将来の事をしっかりと考えられるとても良い学校です。大学受験を見据えた先生方からとても良いご指導を受けています。講演会も多々開かれ、色々な世界を知ることができ、将来の事も考えやすいです。探求活動をする上で論文を書く力も身につくので大学に入って …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    わたしの原点です
    2014年08月 投稿
      勉強だけでなく、行事や特別活動にも専念させてくれる学校です。もちろん勉強はさせられるし、テストも多いですが、今思うとそこまで丁寧に勉強の面倒を見てもらえたのはすごくありがたいことだと思います。また、学校行事も盛んでとても楽しいです。独自の活 …続きを読む(全970文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    うぃあざほりかわ
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      相対的には、高校レベルをはるかに超えた学習ができると思う。一年生の間 …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    公立とは思えない環境
    2014年08月 投稿
      進学校ながら勉強だけではなく、すてきな仲間にも恵まれ様々な経験を積みました。受験直前の高校三年生の夏に文化祭の準備を全力でやって、賞が取れなくてみんなで泣いたのはとてもいい思い出です。
      良い意味で子供っぽい人が多かったので、とにかくみんなで楽 …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の仲間に出会える高校
    2016年10月 投稿
      特に文化祭が印象に残っています。良い出会いがたくさんありましたし、ほんとうに充実した3年間を送ることができました。
      他校の校則をあまり知らないので厳しくないとは断言しかねますが、自由な校風です。 …続きを読む(全395文字)
    学びたいことを自分が決めて学習する学校
    2015年10月 投稿
      この学校では1年生の初めに「勉強の仕方」について教えてくれ、これは今大学に進学しても実践し効果が出ている。各学年において、1年間の決められた学習範囲だけでなく3年間をフルに活用した学習計画が立てられており、大学に進学するための学習計画がされ …続きを読む(全856文字)
    在校生 / 2013年入学
    すばらしい!
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      すばらしい学校です!勉強にも部活にも、そして学校行事にも全力で取り組め …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2014年入学
    神学校
    2016年10月 投稿
      勉強は充実しているのにいい意味で自由で周りの友達の刺激も受けながら楽しい学校生活を送ることができます!
      全く厳しくないです。
      校則はゆるいけど服装が乱れていたりする人は全然いないし、とてもいい学校だと思います …続きを読む(全441文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか