みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立西京高等学校   >>  口コミ

京都市立西京高等学校
出典:crown user
京都市立西京高等学校
(きょうとしりつさいきょうこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 西大路御池駅 /公立 / 共学

(90) 京都府内19 / 99校中

項目別に表示
    自称進学校
    2015年02月 投稿
      行かないほうが時間を無駄にしなくて済む
      生徒各々の個性を抑制するような教育で未来社会()を創造()したりグローバルリーダー()が輩出できるわけがない
      西京は最強なんて言えたもんじゃない
      同じ公立の他の高校と比べると緩い方だと思われる、休み …続きを読む(全1203文字)
    西京は勉強だけじゃない!青春だ!
    2020年08月 投稿
      周りでみんなも頑張っているのをみて、とても刺激になります!何事にも全力で取り組むことができる高校です!勉強はもちろん大変です。しかし、それ以上に、同じような性格、同じ趣味をもつ人が集まったかんじで、クラスの友達や、部活の仲間といるのがとても …続きを読む(全1525文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人生に誇れる友人が数多く出来ました
    2020年05月 投稿
      在学時は不満もあったけれど、卒業してからはここで6年過ごしてよかった、という気持ちでいっぱいです。良い中学・高校生活を送れました。なにより同学年の人間の質が良い。勉学だけでなく、芸術、音楽、様々な特技を持っていらっしゃる方が大勢います。多方 …続きを読む(全1671文字)
    真実が知りたいなら読んでください
    2022年09月 投稿
      まず教師が西京出身だとか京大出身だとかで、まともな方もいらっしゃいますが、学歴厨だったり曲がっている人も見受けられるので、合う合わないあると思います。そして、京大阪大神大以外を希望する人はもれなく見捨てられます。見捨てられるというか、どうで …続きを読む(全943文字)
    充実して過ごせる勉強が大変な学校
    2018年12月 投稿
      大学に進学する上で、ある程度高いレベル(少なくとも関関同立以上)を目指してる人には充実した学習環境です。その中でも、文化祭や体育祭など行事も充実していて、楽しく学校生活を遅れます。
      特に厳しい校則もなく、不自由には感じません。スマホの持ち込み …続きを読む(全799文字)
    勉強だけの学校
    2017年10月 投稿
      様々な規制が厳しく、行事は以前に比べてつまらないものになり、生徒の自由が損なわれてきている気がします。
      校則はどんどん厳しくなり、以前のような自由な校風はありません。 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2014年入学
    一言で言うと微妙。
    2015年05月 投稿
      偏差値(70前後)だけを見て入学してしまうと結構後悔するかも。「西京は最強!」って学校が言っちゃうのには正直笑いました。間違っても最強ではないかな。
      京都に本当の進学校は洛南、洛星、堀川しかないとよく言われているので、本当に日本トップレベ …続きを読む(全1495文字)
    在校生
    入れて良かった
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      公立なので親孝行。
      エレベーター完備、武道場もある、公立にしては設備充実 …続きを読む(全277文字)
    勉強たくさんしたい人にオススメ
    2019年08月 投稿
      外進と内進の間の溝がすごい。内進が内輪ネタで盛り上がると外進は反応に困ることが多い。また外進のテンションについていけない内進も多々見受けられる。
      でもイベントごとは楽しいし部活も思いっきりできる。
      夏期講座の内容はとても薄いように感じま …続きを読む(全1390文字)
    ブラックとはよく言われたが楽しいよ。
    2018年07月 投稿
      正直1.2年の頃はこの学校が好きではありませんでした。
      1に勉強 2に勉強!3.4に勉強 5に勉強!という感じでした。
      高校3年になって良さに気づいたと思います。
      結局決め手は勉強ですが教師の勉強のプログラムの徹底ぶりと熱意、生徒のやる気が …続きを読む(全513文字)
    熱しやすく冷めやすい。
    2021年07月 投稿
      外から見たら進学校ですが、全員がそうであるという訳ではありません。ですが全く悪いような学校ではありません!
      校則はスマホは使用禁止となっていますが多くの人が使っています。また授業中も使っている人が多く見受けられます。ですがその他の面ではみんな …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2010年入学
    理念と実態が合致しない、選ぶ際は要注意!
    2015年06月 投稿
      校訓として「進取・敢為・独創」を掲げていますが、「独創」の部分に関しては、指導も評価もされないのが当時の現状でした。私が在学中は、多くのプレゼンの機会がありましたが、企画力や発想力に関する指導はほとんど行われず、形式的なプレゼンの方法やパワ …続きを読む(全1093文字)
    JKライフ楽しみたいなら別の学校へ!!
    2023年07月 投稿
      高校生活楽しみたいなら入るべきではない学校。
      勉強はそれなりにしっかりするが、その分あまり高校生活を楽しむことは出来ないように感じる。特に、派手に今どきなJKライフを楽しみたい!と考えている女子には向いていない。
      スマホは割と自由に使える。授 …続きを読む(全1162文字)
    イベントに飢えていて楽しい学校です。
    2021年10月 投稿
      日々の課題が多く忙しい学校ですが、どうにかしてイベントを開催しようと頑張ったり、部活を熱心に頑張ったりしていてとても良い学校だと思います。
      ゲームなどをしていると注意されることもありますが実際している子も多く、身だしなみなどもあまり言われませ …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2011年入学
    エンタープライズ(笑)
    2015年05月 投稿
      偉そうな教師が多い。クラブに所属する生徒には自分をまるで神であるかのようにあがめさせるような雰囲気を作り威張っている者、生徒に挨拶をされても答えず朝から学校の裏でタバコを吸う者、授業では答えることのできなかった生徒を立たせたり、おとなしめの …続きを読む(全442文字)
    人柄も良。設備も良。
    2021年11月 投稿
      行事を全力で楽しめる。頻度の高いテストが、勉強習慣をつけさせてくれる。明るい生徒が多く、また、勉強熱心な生徒も多い。生徒の人柄が良く、誰でも馴染みやすい。
      他校に対して比較的緩く、見逃してくれることが多い。
      遅刻、欠席指導は行われる。 …続きを読む(全830文字)
    在校生 / 2014年入学
    下の☆一つの人の意見は誤りだらけ。
    2015年04月 投稿
      個人的にはすばらしい学校だと思う。
      進学校であるため勉強は確かに大変だが、頑張れる生徒しか西京にはいない。
      下の人は西京を辞めたくせに、こんなところでまだ、あることないこと書き込んでいるのかと思うと憤りを覚える。
      他の進学校に比べると随分緩い …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2019年入学
    向いてる人にはいい高校
    2023年01月 投稿
      在学中は何だこの学校、と思うこともありましたが、大学に入学して周りの話を聞いていると、比較的恵まれていたほうだとは思いました。
      実際私は塾に行かずに3年5月ごろまで部活を続けて国公立大学に行けたので、自分に必要なことを判断して勉強できる人に …続きを読む(全918文字)
    京都市立西京高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      充実した環境で勉強したい方にはいいのではないかと思います。設備の面でも雰囲気でも、勉強しやすい環境です。勉強はとても大変でテストも多いですが、行事がとても楽しく、メリハリがついていていいと思います。ただスケジューリングが異様に下手くそなので …続きを読む(全1373文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良くも悪くも進学校
    2018年05月 投稿
      僕は外部進学なのですが、高校時代はとても綺麗で、授業もわかりやすく、イベントもそこそこ盛り上がります。内部進学のノリには正直相容れないですが、外部進学は外部進学だけで十分楽しめます。ただし、体育祭や文化祭は附属中学校と合同ですので、いかにも …続きを読む(全547文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

西京高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆3.97(27件)

西京高等学校附属中学校