みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  本巣松陽高等学校   >>  口コミ

本巣松陽高等学校
出典:Monami
本巣松陽高等学校
(もとすしょうようこうとうがっこう)

岐阜県 本巣市 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

本巣松陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(52) 岐阜県内63 / 83校中

先生の頭がかたい。理不尽。
    2019年12月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      生徒はいい子で面白い子たちが多いですが、先生がほんとに胸糞悪いです。なかにはいい先生でほんとによく自分たちのことを考えていてくれる先生もいますがそんな先生一握りで、後の先生は理不尽に自分の考えを押し付けてくる頭の固い先生や生徒の未来を考えて …続きを読む(全466文字)
    なんの取り柄もない学校
    2019年06月 投稿
      自称進学校です。長期休暇も他校に比べ短いのにも関わらず、他校よりも課題が多いです。そのためあまり勉強ができない人は入学をオススメできません。先生たちは提出期限にうるさいので提出するまでしつこく請求が来ます。先生たちはすぐに親を呼び出そうとし …続きを読む(全589文字)
    普通の学校。課題が多いがいじめは少ない。
    2018年09月 投稿
      自称進学校。可もなく不可もなく。課題がとにかく多く、夏休みも他校に比べれば短い。
      スカートは膝下だがみんな折っているので基本は膝上。
      先生によって注意する人としない人がいる。
      いじめがないと聞いていたが大きないじめがないだけで仲間はずれなど …続きを読む(全1397文字)
    特にこれといった魅力が...
    2018年03月 投稿
      先生たちがとにかく細かい(悪い意味で)
      全国集会で宗教家のような話し方をする先生がいてとても怖い
      私たち生徒の意見が通らない(自分中心な先生が多い)
      無駄な課題がとにかく多い(出し方が下手)
      いままでは「最低限の校則」といった感じで、服装など …続きを読む(全524文字)
    本巣松陽高等学校の口コミ
    2018年11月 投稿
      なかなかに劣悪な自称進学校でしょう。
      底辺は200点前半(女子推薦) 選抜に入る子は390点ぐらい
      中間層はおよそ300点前後 偏差値は選抜の子らに引っ張られた値。平たく言うとハリボテだ。
      教員の当たり外れがはっきりしている
      赤点をとって …続きを読む(全469文字)
    なにもない高校
    2018年08月 投稿
      ひとことで言うと、「田舎の、小規模な高校」でしょうか。とにかく、ここに記せるような、自慢であったり、特徴であったりというものは、ほとんどありません。良く言えば「静かでのどかな」高校、悪く言えば「なにもない」高校です。
      【身だしなみ指導】4か月 …続きを読む(全1647文字)
    楽しく過ごせる&やるべき事もやれる学校!
    2018年04月 投稿
      とても自由な学校です。1年生の子は入ったばかりでも、明るい雰囲気の学校なのですぐに友達ができると思います。明るすぎるくらいです(笑)
      放課後には、部活を楽しむ人や、友達と遊びに行く人、学校で先生や友達と勉強する人など、いろいろな人がいま …続きを読む(全885文字)
    典型的な劣悪な自称進学校
    2017年10月 投稿
      ここへ行く必要ない。
      授業は基本的に大きく2パターンにわかれる。
      ひとつは、教科書をただただ読むだけのもの。教科書なんて各自で読めば済むものである。
      2つ目は、他学校と無駄に差別化を図った実験的授業。普通に王道スタイルで行って欲しい。 …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2015年入学
    緩く楽しくおもしろいけど田舎
    2018年10月 投稿
      自称進学校かつ、進学校ほぼ最低ライン。ごくごく普通の高校だが、交通の便利さでいえば、良くはない。自分たちの頃は自由が多かったため、他の学校に比べて緩かった。ただ勉強意欲のある子は少ない。勉強して頭の良い大学や国立に行きたいのであれば、上位に …続きを読む(全728文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やる気があればなんでも出来る。
    2018年08月 投稿
      入学当時単位制というシステムをうまく理解できていなかったため、他の高校とほぼ変わらない事がわからなかった。
      本校のなんちゃって単位制は落ちることもなければ余分に授業受けたりできるわけじゃない。卒業までに必須な単位数?とか存在しないので単位制 …続きを読む(全1159文字)
    卒業生 / 2015年入学
    普通の高校生活を送れます。
    2018年03月 投稿
      自称進学校。
      勉強意欲のない生徒が多い印象。
      いい大学に行きたいならやはり岐阜五校を目指すべきです。
      ですが、高校生活はとても楽しかったです。
      来年度から校内で携帯が使えなくなります。
      スカートは膝丈ですが体育教師以外はなにも言ってきません。 …続きを読む(全789文字)
    普通の高校
    2017年04月 投稿
      教えるのが上手い先生と上手くない先生の差が激しいと思います。
      テストの実施回数が多いので、勉強意欲のある人には向いていると思います。
      一部の先生は厳しいですが、基本的にはあまり厳しくないと思います。身だしなみ指導の際にきちんとした格好をしてい …続きを読む(全497文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目に楽しく生活できる学校!
    2016年10月 投稿
      普通科高校で、2年生からは文系と理系にわかれ、それぞれの分野の学習をします。
      普通科なので、専門的な学習等は特にありません。
      イベント事がほかの学校よりは多いと思うので、勉強ばかりしているという訳では無いですが、テストの実施数が多いので、勉 …続きを読む(全1354文字)
    普通の公立高校
    2016年10月 投稿
      進学先はそこそこです学校はだいだい女子の方が多いので彼女が欲しい人や女の子と仲良くしたい人そんな人にお勧め
      かなりゆるいです授業中ケータイさわっててもあまりなにも言われないです服装に関しても検査がある日を除けば基本かなりゆるいです …続きを読む(全407文字)
    文武両道を目指した高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。本巣松陽は単位制の高校なので、自分が進みたい進路により近い選択ができます。
      他の高校よりは校則は厳しいと思います。
      アクセサリーの禁止、スカートの丈、スカートを切っていないか、シャツ …続きを読む(全627文字)
    良くも悪くもない高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。
      テストが多いので、やる気がない学生には辛いと思います。
      先生によって異なりますが厳しいと思います。
      爪の長さなども注意されます。特にスカートの長さは厳しいです。 …続きを読む(全339文字)
    平和
    2016年10月 投稿
      まだ将来の夢が決まっていない学生でも、
      普通科なので10教科以上の勉強をしていく中で、
      だんだんなりたいものを見つけることができます。
      校則は適度だと思います。集会の時や制服移行の時は毎回身だしなみチェックがあり、校則に沿っていない場合は …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2014年入学
    単位制なので学校独自の科目を選択できます
    2016年02月 投稿
      田舎なため余計にそう感じるのかもしれませんが、いい意味でゆったりしています。生徒も真面目な子が多く、先生も熱心です。進学校なので卒業後は進学する生徒が大半で、私立大はもちろん国公立大を目指している人もいます。進路が決定するまで先生方がきちん …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2014年入学
    松の木たくさん\(^o^)/
    2015年12月 投稿
      そんなに厳しくないと思う。制服のスカートはちょっと長いけど…でも可愛い!みんな温かい人ばかりです。
      ずばぬけて厳しいってわけではないと思う。でもスカートは膝が隠れてないと注意されるからそこだけちょっと… …続きを読む(全613文字)
    普通の高校です
    2015年10月 投稿
      先生方の対応も可もなく不可も少なく、割とゆるい感じで、イマドキなのかなと思います。子供の自自主性が育つという意味では、悪くはないのかもと感じます。
      子供の忘れ物を届けに行くと、事務室の方から、子供の携帯に直接、電話をして連絡を取るようにと耳を …続きを読む(全793文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか