みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2015年入学

山に囲まれた穏やかな高校

2020年05月投稿
      生徒は本当に素敵な人ばかりで、人との出会いには感謝している。また先生も、あまり多くはいないがいい先生はいる。こればかりは正直運としか言えない。立地の悪さは県内ピカイチで、先生が数十年後には岐山は他に吸収されるなんて言いだす始末である。比較的大人しく真面目な子が多いので、落ち着いて3年間過ごしたい人にとってはとてもよい環境だと思う。
      中学生の子が憧れているような高校生活は送れません。メイクは基本禁止です。(眉毛や薄い色つきリップは基本はバレませんが)修学旅行の際、メイクしていた生徒に先生がきつく叱ることもありました。見た目などを大切にしたい女の子からすると、嫌な部分はあるかもしれません。そういった点を気にしない方であれば特に普通の校則でしょう。
      いじめは在校中聞いた事がなかった。ある程度学力のある子達の集まりなのでそういったことはしない傾向にあると思われる。
      表彰式で呼ばれるのはほぼ文化部(箏曲部や生物部)ばかり。運動部は体操部以外は目立った部活がないように思われる。しかし、部活に所属している子はそれなりに楽しんで活動を行っている。
      近年進路実績は落ちている。今年はついに国公立が100人を切った。指定校推薦や公募推薦などで進路を決める生徒が増加傾向にある。国公立至上主義の時代が終わりを迎えているように感じられる。ネームバリューにこだわらず、国公立進学を目指すならばお隣の高校に行く方が良いと思われる。
      図書館は充実しているらしいが殆ど使うことはなく卒業した。お世辞にも学校は綺麗とは言えない。階によっては和式のトイレも多くある。クーラーの調子が悪くなることも多く、暑い夏にはなかなか辛いものがあった。近々建て替えるという話もあるのでそれに期待しても良いと思う。
      岐阜県内でもダサいことで有名。男子は普通の学ランなので特に気にすることはないが、女子にとってはなかなか受け入れ難いものがあると思う。ただ黒靴下が可とされたのは良いと思う。しかし、リボンを付けるなどしないと永遠に岐山=ダサい制服と言われかねないのではないか?
      文化祭がスマホ禁止の時点で充実とは言えないと思う。(今だから言えるが生徒は当たり前にスマホを隠して使っている)生徒会が頑張っているのは伝わるが、やはり先生とのギャップは大きいと思う。キラキラした高校生活を送りたいなら他校を選ぶべきと思われる。しかし、生徒たちはできる範囲でやっており、また先生が当たりならばとても楽しめると思う。修学旅行は学年主任によって大きく左右される。緩い先生の場合はある程度自由がきくが、厳しい先生の場合は少し窮屈したものになる。他校と違って4日間全部制服というのも如何なものかと?
      自分にあった偏差値だったから
      他県の私立大学

勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「一人静かに座ってる子」から 「他クラスの教壇に上がり一発ギャ...

中途半端

卒業生

勉強、行事共に中途半端。
自主学習など自由に勉強したい人は来ない方がいい。
夏休みが他の高校と比べて少ないのに宿題がやたらと多い。1日4時間ぐらいやらないと終わらない。
もし少しでも上の高校に行ける余地があったらそっちにいった方がいい。

校則は他と比べると中間らへんだが毎週月曜日に服装チ...

大垣東高等学校

大垣東高等学校
やる気が有れば非常に良い高校。
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2020年

鶯谷高等学校

鶯谷高等学校
勉強!勉強!勉強!笑
★★★★★5
在校生|2019年

大垣日本大学高等学校

大垣日本大学高等学校
目標を持って入学して!
★★★☆☆3
在校生|2019年