みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

勉強したけりゃ他に行きましょう。

2019年03月投稿
      進学校だと言うので期待して入ったら、周りはやる気ない、とりあえず就職の時のネームバリューを求めて大学進学を目指している、というような生徒ばかりで、志を持って大学を目指す人には本当にお勧めできません。通信制の高校で一人で勉強した方が絶対マシだと思います。プライドだけ異常に高い癖に、やる気が無く、自分の進路に責任のない生徒ばかりでお話になりません。
      女子はようやくタイツの着用が可能になりましたが、相当学校と生徒会が揉めている印象を受けました。「そっち(学生)が校則を守らないのにどうして学校が生徒の話を一方的に受け入れなければならないんだ」と言っている先生がいらっしゃったようですが、そういう先生は冬にスカート履いてタイツ履かずに過ごしてみればいいのではないでしょうか。本当に女子が可哀想でなりませんでした。
      いじめは基本ありません。ただ、授業中に高圧的な言動をぶつけてくる先生がいらっしゃるので、ひょっとしたら授業の方が怖いかもしれません。
      部活の事はよく知らないので割愛させていただきます。
      名古屋大学と岐阜大学は対策講座が開かれていますが、他の大学へのサポートが手薄ですし、勉強しろと言う割には、どんな参考書を使ってどのレベルまで仕上げれば良いのか、などの指針もなく、自分で対策を考えなければなりません。進学実績は今年は悲惨な事になるでしょう。受験期だというのに、「勉強なんてしなくていい」などと、受験生のムードを下げるような発言をなさる先生もいらっしゃいましたし、本当に進学サポートが良くないです。特に、この高校はたくさんセンター対策の過去問やら何やら買わせますが、結局使わない物もありました。普通受験生なら過去問くらい買いますから、二度手間で鬱陶しく感じました。また、生徒間での学力差が著しく、教科毎にクラス分けをきちんとしてほしかった。数学しかそれが出来てないのが不満でした。
      体育館や図書館は綺麗です。北舎も建て替えられるようですし施設だけは良いと思います。
      普通です。
      文化祭ですが、準備期間が短すぎます。特に、3年生のステージ発表ですが、ステージで練習できるのは正味2回くらいで、満足に練習できないです。
      ちょうど手が届きそうだったから。

勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「一人静かに座ってる子」から 「他クラスの教壇に上がり一発ギャ...

中途半端

在校生

勉強、行事共に中途半端。
自主学習など自由に勉強したい人は来ない方がいい。
夏休みが他の高校と比べて少ないのに宿題がやたらと多い。1日4時間ぐらいやらないと終わらない。
もし少しでも上の高校に行ける余地があったらそっちにいった方がいい。

校則は他と比べると中間らへんだが毎週月曜日に服装チ...

大垣東高等学校

大垣東高等学校
やる気が有れば非常に良い高校。
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2020年

鶯谷高等学校

鶯谷高等学校
勉強!勉強!勉強!笑
★★★★★5
在校生|2019年

大垣日本大学高等学校

大垣日本大学高等学校
目標を持って入学して!
★★★☆☆3
在校生|2019年