みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

中途半端な進学校

2017年06月投稿
      人間関係は非常に楽ですが、勉強、部活、行事は基本的に中途半端で、これといった特色のない高校に感じる。
      進学校の割には厳しいです。特に女子のスカート丈。
      クラスによっては高校生にもなって爪チェックまであるそうです。
      人間関係は比較的楽だと思います。目立ったイジメなどは聞きませんか、ゼロではありません。
      中途半端です。特に目立つ部活はありません。県大会行くかどうかの割には部活時間は少なくないです。選ぶ部活によっては勉強との両立がとても大変なので、登校にかかる時間なども踏まえて決めるべきです。
      学校側が国公立大入学者数をとにかく増やしたいという方針なので、とにかく国公立大をしつこく勧めてきます。進路相談会なども国公立大学の説明は熱心です。国公立大学を目指しているのなら、いい環境です。しかし、私立大学を目指している人にはとても窮屈だと思います。先生によっては、私立大学志望者を邪魔者扱いします。
      国公立大学合格者数といっても、難関国公立大学合格者は少なく、その中のほとんどが地方国立や地方公立です。
      体育館とトイレは綺麗だと思います。
      制服は可愛くないです。諦めましょう。
      行事は周りの学校の中でも際立って規制が多いです。特に文化祭は食べ物禁止、バンドなど禁止などいろいろな規制が多いので、一年生は展示、二年生は教室などで劇、三年生は体育館のステージ劇が毎年の定番です。体育祭は応援団がかっこいいですが、援団と団席との温度差がすごいです。応援団をやっていたら楽しいと思います。
      行事に関しては生徒もとても不満が多いと思います。
      中学の時点で実力相応校だったから。

勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「一人静かに座ってる子」から 「他クラスの教壇に上がり一発ギャ...

中途半端

在校生

勉強、行事共に中途半端。
自主学習など自由に勉強したい人は来ない方がいい。
夏休みが他の高校と比べて少ないのに宿題がやたらと多い。1日4時間ぐらいやらないと終わらない。
もし少しでも上の高校に行ける余地があったらそっちにいった方がいい。

校則は他と比べると中間らへんだが毎週月曜日に服装チ...

大垣東高等学校

大垣東高等学校
やる気が有れば非常に良い高校。
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2020年

鶯谷高等学校

鶯谷高等学校
勉強!勉強!勉強!笑
★★★★★5
在校生|2019年

大垣日本大学高等学校

大垣日本大学高等学校
目標を持って入学して!
★★★☆☆3
在校生|2019年