みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

「探究」の岐山

「探究」で課題解決的な学習に取り組み、思考力や表現力を付けることに力を入れていると聞きます。また進学実績も向上している。
      スカートの長さや制服のボタンはずしは注意されます。あまり規則違反で注意される生徒は多くないのではないかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということについては、聞いたことがありません。真面目な生徒が多いからではないでしょうか。
      特に理科系の文科系部活動が全国大会等で発表していると聞きます。また、それ以外にも運動系の部活動でも成果を上げていると聞きます。
      卒業後はほとんどの生徒が4年制の大学に進学します。また、その中でも国公立大学に進学する率も高いと聞きます。
      本館や体育館は新しく、図書館も新しい本館にあります。プールはありません。教室の校舎はやや古い印象があります。
      男子は詰め襟の一般的なものです。女子はダブルのブレザーです。
      どの先生も学習指導に熱心で、とても面倒見の良い先生方ばかりだと聞いています。また、部活動の指導にも熱心な先生が多いと聞いています。
      理科系が得意で理数系に強いと聞いていたから。
      特になし
      中学校の教科書中心の学習に取り組んで、基本を理解した。
      まずは大学に進学し、大学の勉強の中で自分が本当にやりたいことを見つけるため
      みんなまじめに学習に取り組み、自習室で遅くまで頑張っている人もいます。補習や土曜講座に参加する人も多い。
      岐阜駅からは遠く、バスや自転車でけっこう時間がかかります。岐阜市内の普通科の中では交通の便は悪い方だと思います。

勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「一人静かに座ってる子」から 「他クラスの教壇に上がり一発ギャ...

中途半端

勉強、行事共に中途半端。
自主学習など自由に勉強したい人は来ない方がいい。
夏休みが他の高校と比べて少ないのに宿題がやたらと多い。1日4時間ぐらいやらないと終わらない。
もし少しでも上の高校に行ける余地があったらそっちにいった方がいい。

校則は他と比べると中間らへんだが毎週月曜日に服装チ...

大垣東高等学校

大垣東高等学校
やる気が有れば非常に良い高校。
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2020年

鶯谷高等学校

鶯谷高等学校
勉強!勉強!勉強!笑
★★★★★5
在校生|2019年

大垣日本大学高等学校

大垣日本大学高等学校
目標を持って入学して!
★★★☆☆3
在校生|2019年