みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

文武、共に頑張れる高校

この学校は進学の実績(東大はじめ有名国立大学、有名私立大学)も着々と現れてきていますから、超進学校ではやりずらい部活や個人的な活動(将棋など)もやりながら進学を目指したい人に選ばれる学校になったと思います。ただし、いい環境でも自分の目標を見失わない信念がなければ何事も成し遂げられません。
      校則は厳しくはありません。「高校生らしい」「岐山校の生徒として恥ずかしくない」ということが前提の学校です。服装は普通の高校の制服です。先生も校則違反の生徒には注意しますし、生徒もちゃんとわきまえていますからスカートの短いのとか、スカートの下にジャージを着ているとかはあり得ません。もし、こうしたいと希望があれば生徒会やPTAから働きかけて話し合い、校則を変えていくという筋道を立てた行動ができる学校です。
      いじめについては聞いたことはありませんが、学校に来なくなる生徒はたまにいます。先生は相談に乗ってくれますから、恥ずかしがらず何でも相談することが大切です。
      部活動は基本的には5時まで、一日2時間です。野球部だけは3時間ですが、どの部活も短い時間に効率よい練習を考えて頑張っています。以上のことから強豪校とは言えませんが、年によっては良い成績を出しています。
      進学校なので全員が進学です。理系国公立大学、文系国公立大学、理系私立大学のコースに2年生から分かれます。進学にはセンター試験が欠かせませんので生徒は頑張って勉強していますが、推薦枠もかなりあります。
      体育館はまだ新しく、校舎にはPTAの積み立てによりエアコンが設置されていますので、勉強する環境には最適です。
      男子の制服は学生服なのでボタンを変えればOKです。女子の制服はかわいいとは言えませんが、高校生らしい清楚な制服です。
      先生は皆、熱心に生徒と係っていますので学業も部活も学校生活を充実させることが出来ると思います。最近では野球部、吹奏楽部が頑張っていると思います。
      中学で軟式テニスをしていましたが、高校でもしたくて、勉強もしながらテニスもできると思い決めました。
      高校では塾には行っていません。
      教科書の参考書や自分で本屋に行って選んでいました。
      中学の時は進研ゼミと参考書で勉強していました。塾には行っていません。
      三重大学生物資源学部生産環境学科
      環境に関わる仕事に着きたかったので、ここならば選択肢がたくさんあると思った。
      学習意欲がある生徒は100人は入れる自習室が職員室の前にありますからどんどん先生を巻き込んで頑張れる環境があります。夏休みでも解放されていますから、休みでも登校してくる生徒も塾代わりに利用しています。ただ、環境はいいのですが、優秀な子と自分と比べてしまい諦めてしまう生徒もいるので、やはり最後は自分で頑張るしかありません。
      岐阜市北部ではありますが、岐阜高富間のバスの便はよいので通いやすい学校です

勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「一人静かに座ってる子」から 「他クラスの教壇に上がり一発ギャ...

中途半端

勉強、行事共に中途半端。
自主学習など自由に勉強したい人は来ない方がいい。
夏休みが他の高校と比べて少ないのに宿題がやたらと多い。1日4時間ぐらいやらないと終わらない。
もし少しでも上の高校に行ける余地があったらそっちにいった方がいい。

校則は他と比べると中間らへんだが毎週月曜日に服装チ...

大垣東高等学校

大垣東高等学校
やる気が有れば非常に良い高校。
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2020年

鶯谷高等学校

鶯谷高等学校
勉強!勉強!勉強!笑
★★★★★5
在校生|2019年

大垣日本大学高等学校

大垣日本大学高等学校
目標を持って入学して!
★★★☆☆3
在校生|2019年