可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

かつての進学校

2018年07月投稿
      目指している大学がしっかりしていれば、教師もちゃんとサポートしてくれるし、自身のモチベーションも維持しながら勉学に励むことができる学校です。一方で、なりたい職業すらぼんやりとしている人にとっては途中からなんでこんなに勉強しているのかわからなくなってきてしまうくらいの勉強量です。
      こんな環境で、勉強だけしていくのか部活や趣味などと両立させていくのかは自分次第です。
      最近は校内でのスマホ使用はかなり制限されているそうです。誓約書をかけば、スマホ持ち込みは可。
      18時完全下校というのは、他と比べると厳しいでしょう。それ以外は、普通なのでは。
      そこまで目立ったいじめはありませんでした。
      定期的にいじめや盗難の有無を確認する調査があるので、いじめに対する対応はスムーズだと思います。
      本当に部活に打ち込みたいという人はまず可児高校に来ません。一応進学校ですから。ですが、アーチェリー部やウエイトリフティング部、ハンドボール部など比較的多彩です。
      3年時、運動部や一部文化部は夏前に引退ですが、他の文化部はだらだらと9月の文化発表会まで部活をしないといけません。だから、文化発表会準備はどうしても塾や夏期講習へ行っていない3年の仕事が多くなります。
      部の雰囲気は様々です。部活以外でも遊びや泊まりに行くほど仲がいい部もあれば、部活のときしか会わない部もあります。
      全員進学が基本ですが、昔ほど国公立合格者は多くないです。選抜クラスでないと国公立は厳しいかもしれません。
      生徒や親は地元志向、教師は国公立志向という図式です。生徒・親側には基本的に遠くの国公立より近くの私立という考えがある気がします。教師は旧帝大の合格率を上げたい思いでいっぱいです。ことあるごとに旧帝大というワードがでてきます。ただ本人が本当にいきたいという思いがあれば進路実現に向けた環境は整っています。
      推薦入試は高校側は積極的にやらないというスタンスですが、蓋を開ければ割と推薦合格がいます。
      市営のグランドやウエイトリフティング場、弓道場が近くにあるので屋外施設は恵まれているのでは。
      歴史の浅い学校なので、校舎なども汚くはないです。
      しかし個人的には、スリッパを履き換えないトイレだったのがとても嫌でした。
      女子もネクタイなのが好きでした。スカートも膝丈なので上品です。ただ、平気であしを開いて座ったりするので着る側に問題がありますね。
      カーディガンやベスト、靴下は派手でなければ何でもいいので体温調節がしやすいです。シャツやブラウスの第一ボタンを開ける、スカートを短くする、シャツをズボンから出すなどは服装不備の対象です。
      文化発表会は体育祭の前座、体育祭はダンスリーダーと応援団の独壇場といった感じです。他にも、球技大会や花フェスタを走り回る強歩大会、郊外研修などがあります。
      近くて大学へ進学できそうだったから。
      地方の国公立大学

ス...