可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

たいへん人を選ぶ高校

2018年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      多くの人が大学進学目的で受験されると思うので、そのあたりを中心に記述します。
      (東大京大を除く)国公立大学受験に向けた勉強をしたい人にはオススメの学校です。
      他の方々も書かれていますが、大変多くの週末課題に加え、毎朝の小テスト、授業の予習・復習が課されます。小テストは合格ラインが高く、失格すると再試を受けなければなりません。なので、自分がしたいと思う勉強が課題とずれていると、そのための時間を確保するのは難しいでしょう。
      一方でセンター直前までは、全体でセンター試験の対策をとり、この後に進学先レベル別の二次試験の対策をおこないます。このため、塾に行かずに東大・京大を目指す場合、問題レベルが一般の参考書レベルを超えているこれらの学校の対策にはわずか2か月ほどしかかけることができません。また、すでに述べた理由から、センターまでに期間の課題と二次対策を自力で両立するのは非常に難しいです。なので超難関校に進学したい場合は岐阜高校に進学した方がいい。
      ですが、中堅の私立や国公立の対策としては十分なカリキュラムであり、岐阜大学などを目指す方には(課題は非常にきついですが、)いい学校といえるかもしれません。
      18時までに学校を出なくてはならない遅下校という謎の校則がありました。
      耳にしたことがありません。
      1日で終わる文化発表会はクラスの出し物等はなく、体育大会もダンリとよばれる応援団は力を入れていますが、全体としてあまり盛り上がりはないように思いました。
      旧帝
      レベルの高い進学先に行きたかったため。

ス...

この高校のコンテンツ一覧