倉吉農業高等学校

倉吉農業高等学校 口コミ

(くらよしのうぎょうこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鳥取県

倉吉農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉吉農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 鳥取県内1位 (全33校中)
    16位/33校中
    1位/33校中
    11位/33校中
  • 進学
    16位/33校中
    2位/33校中
    18位/33校中

2016-05-12投稿
      学校生活も寮生活も、規則を守る事ができるならとても楽しいです!
      人によっては厳しいと感じます。1ヶ月に一度の服装検査に引っかかると、たとえ寮生でも帰宅指導になる事があります。寮では基本的に散髪できないので、常に服装や髪型を整えるようにしましょう!
      いじめ、と言う程の事はありませんでしたが、陰口は多い印象でした。
      グループに入りそこねた人が会話の輪に入れなかったり、先輩にいじめられた!と勝手に思った人が何人かやめてしまったりしていますが、他の学校でもきっとよくある事です!
      様々な部活があり、柔道部は特に活発な印象でした。優しい先輩に色々教えてもらえるので、初心者でも上達できる!そんな感じです。
      進学する人はとても少ないです。就職する人の方が圧倒的に多いですね。
      様々な施設があり、とても充実しています!
      制服についてよくわからないのですが、機能性等はいいと思います。
      悩みを相談しやすい先生、相談しづらい先生、色々な先生がおられます!
      専門的な事を中心に、実践しながら学ぶ事ができます。
      山の奥地にあるので、市外の人は最初は来にくいと思います。しかし、学校の前にバス停があるので、列車やバスを経由すると便利です!
    2015-12-04投稿
      良い点は自然に囲まれているので落ち着いて授業を受けることができます。悪い点は牧場が近いため、多々匂うことがあります。
      月に1回服装検査があるので、校則を守る人が多いです。化粧、着崩しなどはいけませんがそこまで厳しくないです。
      生徒数が少ないため、問題やいじめはたまにあります。しかし、教師と生徒の間にトラブルはあまりありません。
      いまは、柔道部とアーチェリー部が毎年個人、団体ともに全国大会出場を決めています。特に、柔道部女子は鳥取県の強化指定校になっています。
      毎年就職率100%を誇っています。また8割が就職者のため、進学する人は毎日先生と勉強を行える環境があります。
      体育館と図書館は比較的広いです。本も、たくさんそろっています。校庭は少しせまいですが、体育で楽しめる程度の広さはあります。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。とくに特徴はありませんが、アレンジしやすい制服になっています。
      マンツーマンでわからないところを教えたくれたり、気軽に相談にのってくれたりと、親身になってくれる先生ばかりです。
      柔道部に入りたかったから。花が好きだったため。
      ないです。
      マイペースと新研究
      面接練習に頑張りました。毎日笑顔を心掛け過ごしました。
      東洋医療専門学校柔道整復師学科
      小さい頃から柔道を続けていて、人をサポートできる仕事に就きたいとおもったから。
      農業は新しい発見ばかりなので自分から進んで興味をもち、先生に聞いたりして解決しようとする生徒が多いです。
      駅からバスで30分ほどかかります。バスは一時間に一本と、交通は不便です。 汽車の本数も少ないです。
    2015-12-04投稿
      倉農は校則などは少し他校より厳しいです。月1で服装検査があり先生が厳しくチェックします。ただそれにより自然と身に付いてきます。
      上と少し重なりますがゴミなどのチェックも厳しくお菓子などのゴミが落ちていたら必ず指導が入ります。従って綺麗な状態を保っています。
      いじめなどはありません!!!これは断言できます。仮にいじめがあるとその生徒は厳しく指導されます。仮にいじめにあり困ったら先生に相談してください。
      部活は強い部活動が多いです。県大会、中国大会など、さらにインターハイや全国大会など輝かしい功績を残しています。
      倉農は80%が就職です。就職も進学も先生が最後までサポートをしてくれます。私も先生のおかげで志望する場所に合格が決まりました。
      近年体育館を改装したので全体的にきれいです。しかし教室などは少し傷んで来ています。それ以外は良いです。
      あまり基準が分からないですが他校からはいい評価が多いと聞きました。そのことをふまえたら可愛い??のかな?と思います。
      一人一人が生徒と平等に接しているので贔屓などは全くありません。ほとんどの先生がいい先生だと僕は思います。
      僕は農業などに興味があるので倉農に入学しようと思いました。
      特に無いです
      覚えていない
      とにかく毎日夜まで勉強勉強の毎日でした。
      地元のスーパー
      販売関係が好きだったからそこを選びました。
      一人一人が自分の夢に向かってがんばっています。就職が多いですがみんなが合格する!と言う気持ちを持ってます。
      私は家から学校が遠いからバスなどを使い通学しています。やや不便ですが土日もバスがあるのであまり不自由してないです。
    2015-11-10投稿
      学校生活も寮生活もすごく充実した。
      年々、面倒な部分はあるがまだ守れる範囲内。
      3年間クラス替えがなく、入学から卒業まで同じメンバーなので、仲良くなるし色んな面で支え合える。座学ばかりでなく実習もあるので、苦手な人がいても関わる事が少ない。
      生徒数が少ないので、もちろん部活数も少ない。やりたいものがなかった。部活に入るのは強制ではなかったので、入らなかった。
      農業関係だけでなく、医療や福祉関係など様々な分野の学校に進学している。先生や学校のバックアップがすごい!
      東京ドーム1個分の広さをもつ敷地内には、様々な実習施設があるので自分のやりたい事ができる!
      まぁまぁ普通。
      みんな生徒想いの先生ばかり。先生と生徒の距離が近く、相談しやすい。
      うちの高校は、筆記試験よりも面接が重要だと思う。面接練習に力をいれておくと良い。また、自己PRは聞かれる率が高い。
      専門教科の学習に力を入れているので、様々な事を学べる。
      駅からバスに乗らないといけないので、遠隔地にお住まいの方は寮に入るのがベスト!!
    2014-12-28投稿
      倉吉農業高等学校では普通教科に加え農業に関する事を学ぶことができ、実習も多く、インターシップなどもあり農業について沢山学ぶことができる。
      食品科では流通の実習で田んぼでお米を育てたり、食品加工実習でウインナーなどの加工食品を作ったりする実習があり、卒業までに多くの体験ができ
      放課後には農業当番があり食品科に入った学生も必ず酪農当番が回ってくる為酪農についても少し学べる。
      校敷地内に寮があるので遠くからの入学にも困らないのもいい。
      部活にはほかの高校ではあまりない乗馬など農業高校ならではのものもある。
      通学のバスの行きは校舎前まで上がるが、帰りやその他の時間のものは少し長い坂道を下ったところにあるバス停まであるかなくてはならないのは少し悪い点です。
      服装については、月1回ほどのペースで服装検査があり、髪の長さが肩につかえると結ばなくてはならないと少し厳しい。結んでいても胸の下あたりまであると切らなくてはならない。
      ほかの高校ではあまりないが、倉吉農業高校では1年の間はネームをつけていなければならない。付けていなければ注意される。そこも悪い点だと思う。
      元々農業に興味があり学んでみたかった事と、祖父母の家が農家なので手伝い、いずれは農家を継ぎたいと思いこの高校を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-22投稿
    • 【総評】
      この高校では、普通の高校では学べない専門知識(園芸・畜産・土木など)を学ぶことができます。授業終了後に当番があり、科によっては早朝から当番できついこともありますが、ここで得た忍耐は高校卒業後もとても役立っています。畜産科と園芸科は1年時は必ず寮に入らなければいけないのですが、団体行動になるので協調性、自立心も養えたと思います。

校則は厳しい方だと思います。特に寮生は寮への携帯持ち込み禁止で持ち込みがバレると、高校を卒業するまで返してもらえません。

自分の好きな事を学ぶことができたので私は楽しく授業を受けれたと思います。

私の知る限りでは大きないじめはなかったように思います。

全体的に見てあまり強いようには思いませんでしたが、倉農太鼓部や乗馬部などこの学校ならではの部活があります。

進学校と違って授業も専門的なものになるので、進学するのであれば独自での学習が必要だと思います。

結構山奥にあるため通学は楽とは言えませんが、希望者は寮に入ることが出来ますし、一応バスが学校の前まできます。

【施設・設備】
      歴史があるため、建物は古いです。

冬服は上下紺色にエンジ色のネクタイ。
      夏はセーラー服です。

私はフラワーアレンジメントに興味があり、ブライダルなどの仕事につきたいと思いこの高校に入りました。