みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 横浜翠嵐高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
真面目なだけじゃない学校
2025年04月投稿

総合評価入学する前は真面目なイメージが強かったのですが、思っていたより部活や行事が盛んでした。また、勉強も大変なのでとても忙しいですが、うまくやりくりできる人は楽しい思います。恋愛してる人も結構います。青春できるかどうかで不安な人はそんなに心配しなくて良いと思います。逆に行事などにそんなにやる気がない人も、強要される雰囲気ではないので大丈夫です。とにかく周りの人が優しい人です。みんな優秀なので中学校とのギャップが大きく病んでしまう人もいますが慣れます。
校則ピアスや髪染め、パーカーが禁止です。メイクやバッグ、スカートの長さは自由なのでそんなに不満はありません。ピアスやネックレスをしてる人もたまにいます。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。多少陰口などはまりますがそれも少ないと思います。女子が少ないのでみんなで仲良い感じです。
部活運動部は基本週5日でダンス部などは週4日です。そこまで強いわけではありませんが熱心に取り組んでいる人が多いです。軽音部や天文部などと兼部している人が多いです。かなり忙しい部活から楽な部活まで色々あるので勉強との両立もしやすいと思います。
進学実績進路集会など進路面のサポートはかなり充実しています。中高一貫校を意識しているせいか、授業スピードがとても速いです。塾は行ってる人もいれば行ってない人もいて人それぞれです。3年間しっかり学校の授業についていければ進路もかなり安心だと思います。
施設・設備校舎全体がボロいです。また、一足制なので汚いですがトイレや体育館は比較的きれいです。図書館はかなりの本があって漫画なども置いてあります。学食はカレーやラーメンがあり、安くて美味しいです。
制服男子は学ラン、女子はブレザーです。スカートは無地でリボンもないのでかなり地味です。その代わりどんな色のセーターやベストでも合うのでスカートを短くすれば良い感じにはなると思います。だんだん慣れてきて愛着が湧いてきます!笑
イベント入学してみたら思ったより行事が盛んで驚きました。文化祭はクラスや部活で出し物があり、かなり盛り上がります。クラスで準備をして打ち上げもあったりするので積極的に参加すれば青春できると思います。体育祭も盛り上がります。可愛子などに参加すると楽しいです。修学旅行は沖縄です。
おすすめの塾【PR】横浜翠嵐高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
投稿者ID:10416983人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
横浜翠嵐高校は大学に行って最高の学問をするための準備学校であると言える。大学進学実績が高いと言われているが、開成や学大などの超難関高校を蹴って翠嵐に入った真の天才が本当に努力して初めて東大京大医学部に現役で入れるのであり、早慶高を蹴って入ったぐらいの凡人では良くても地方旧帝大、私大ではマーチに受かる...
1.0
今、中学で勉強できてチヤホヤされている人はプライドがへし折られることを覚悟してください。あなたより頭がいい人なんてたくさんいます。この高校でちやほやされたいなら、青春捨てる覚悟でどうぞ。青春したいなら、他の高校がおすすめ。
【校則】
特になし。服装で注意されることもあるが、最低限の常識を守っていれ...
近隣の高校の口コミ
慶應義塾高等学校
(私立・男子校)

地味で真面目な生活をしないといけません
在校生|2023年
慶應義塾湘南藤沢高等部
(私立・共学)

良く考えてから志望して下さい。
卒業生|2018年
湘南高等学校
(公立・共学)

チャレンジするチャンスを与えてくれる学校
卒業生|2022年
柏陽高等学校
(公立・共学)

人が優しい!イベントが多い!
在校生|2023年