みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鶴丸高等学校   >>  口コミ

鶴丸高等学校
出典:飛鳥リョオ
鶴丸高等学校
(つるまるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島中央駅 /公立 / 共学

鶴丸高等学校 口コミ

(100) 鹿児島県内16 / 90校中

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    自律できれば最高の学校生活
    2018年11月 投稿
      勉強したい!いい大学に行きたい!という強い意思を持つ人にとっては最適な環境。良くも悪くも「生徒の意思」を尊重する学校だから、去るもの追わずな部分もある。現役で地方国立or関関同立以下なら鶴丸じゃなくてもいい。
      比較的自由な校風。髪型は極端にひ …続きを読む(全444文字)
    進学したいなら
    2018年01月 投稿
      一人ひとりの個性を大事にしてくれる学校です。
      変わった人が多いのも特徴です。
      熱心な先生が多く、自分の志望を実現するにはうってつけだと思います。
      ほぼ制限はないですが、そこは個人の規範意識のもとである程度守っています。
      携帯電話も校内で使用し …続きを読む(全561文字)
    自由
    2017年08月 投稿
      行きたい大学を目指すという感じで生徒たちは勉強していました。中央や甲南とは違い 行ける大学 ではなく 行きたい大学 なので浪人生が多いですが、のびのびと自分の勉強をしていました。
      また、特進クラスがないので、人との競争ではなく自分との闘いが …続きを読む(全408文字)
    鶴丸は勉強するところである。
    2016年10月 投稿
      鶴丸高校で勉強すると勉強がより楽しくなります!提出物など周りがみんなするので自分もしっかりできるようになりました。
      携帯等は持ち込んではダメですが、服装検査はあまり徹底されていません。 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強も部活も全て生徒次第
    2014年11月 投稿
      やはり偏差値が県内では高い方なので、生徒も人としてレベルの高い人ばかりが揃っています。とても良い刺激になります。
      校則はあまり厳しくないと思います。もちろん髪を染めたりパーマをあてたり、スカート丈が短すぎると指導の対象となりますが、人として最 …続きを読む(全861文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校時代を真面目に生きるのもまた青春
    2017年10月 投稿
      偏差値県内が公立高校1位なだけあり、勉強に力を入れている一方、部活等にも力を入れている。但し、どちらも実績はあまり良くない。生徒も先生も個性的な人が多いので、小中といじめを受けたり、浮いてしまったりした人が高校でも目立つということは少ないよ …続きを読む(全1134文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      日々の予習はとてもキツイが、行事の一つ一つにも一生懸命取り組み、とてもレベルが高い。文武一道で楽しい学校
      基本的には校則の縛りはなく、自主性に重んじているいい学校です …続きを読む(全286文字)
    卒業生 / 2010年入学
    将来にこだわりがあるなら行くべき
    2016年12月 投稿
      真面目に先生や先輩のアドバイスを聞いて頑張れば誰でも旧帝大レベルの大学には合格できる高校です。
      ただ他校のように第一志望に行かせることを大切にしているので浪人生が多いのも事実です。特に大学にこだわりがない人には向きません。
      第一志望で超 …続きを読む(全334文字)
    フォーアザーズ
    2017年07月 投稿
      やっぱり頭のいい人の集まりなだけあるなっていう瞬間が多々ある。
      勉強は朝課外まで三年までないなど、ゆるくみえるけど授業の中身が濃い。
      でも、勉強する環境は整ってる。
      何よりも一生の友達に出会える。
      ゆるい。とにかくゆるいと思う。甲南以下の学校 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2011年入学
    卒業してから価値がわかる高校
    2018年06月 投稿
      在学中は高校選択を間違ったと後悔していました。
      公立中学校でトップの成績だったため、入学は特に苦労なくできましたが、入学後は周りとのあまりのレベルの差に圧倒されて、勉強が手につきませんでした。
      天才的な勉強のできる人あるいは、勉強が本当に好 …続きを読む(全853文字)
    在校生 / 2013年入学
    進学に有利
    2016年10月 投稿
      進学を考えてる生徒にはとてもいい学校です。大学の選択肢も広がりいい仲間たちと切磋琢磨しあって勉強することができます。また、部活にもしっかりと取り組んでいて楽しいです。
      高校のなかではあまり校則がきついわけではなく。だからといって緩いわけでもあ …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強する場所
    2016年10月 投稿
      先生方はやる気に溢れている。他の高校に比べ、先生たちの学歴も高い(らしい)。生徒の自主性を重んじる文化が強すぎて、地頭がいいか努力家でないとついていくのは厳しいと思う。勉強したい人にとっては最高の環境。
      携帯禁止、過度の眉いじり禁止。そんなに …続きを読む(全810文字)
    県下トップクラスの高校
    2016年10月 投稿
      予習復習は大変ですが面白くわかりやすい先生方の授業やたくさんの学校行事が楽しく毎日の学校生活を楽しく過ごしています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。
      携帯持ち込みは禁止でみつけ次第没収になります。
      持ち込むには許可証 …続きを読む(全340文字)
    好学愛知
    2016年10月 投稿
      自主勉強が鍵になる。課題がそこそこあるが、しっかりすれば成績に現れる内容。家と学校での時間の使い方が大切。
      厳しいというイメージはない。あまり髪に対しては厳しくない。しかし、長袖服の腕まくりに対しては徹底している。携帯は禁止。検査などはない。 …続きを読む(全446文字)
    自由+ハイレベル
    2016年10月 投稿
      鹿児島県内では一番の進学校で自由な校風が持ち味です。毎年有名大学に多数通っています。
      ここともう一つの甲南高校が県内では有名ですがそこと比べるとやはり自由なスタイルだと思います。
      宿題の量は特に多くないですし、校風が自由なので校則もほかと比べ …続きを読む(全433文字)
    素晴らしい環境
    2016年10月 投稿
      鶴丸高校では、小・中学校と違って、素晴らしい環境で勉強でき、とても充実した高校生活を送ることが出来ます。
      他の学校の規則を知らないので分からないのですが、あまり厳しくないと思います。 …続きを読む(全303文字)
    みんなで叶える最高の高校生活
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。また.部活動の種類も豊富で中には百人一首部などユニークな部活もあります
      皆さんが心配しているであろうスマホの持ち込みはOKです。安心してください。使えますよ …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2012年入学
    夢を追いかけることを認めてもらえる学校
    2016年10月 投稿
      勉強するという雰囲気がある。というより、そういう雰囲気が先生や授業でつくられている。
      東大、京大など、とにかく有名大学に進学させることを勧められる。現役でなくても浪人してもいいから、行きたいところに行けという教育方針。実際、半数は浪人。
      …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2022年入学
    進学校の皮を被ったいわゆる”自称進”
    2024年01月 投稿
      ・大学進学という点において、ラサールに行けないとなると県内ではここが最善の選択と思われる(他私立の特進科も話を聞く限りではあまり良いようには感じられない)
      ・教師陣も良い方が多いが、授業の質が特に高いというわけではない
      ・自分もその一人だが …続きを読む(全592文字)
    忙しく、充実した日々
    2021年11月 投稿
      充実した高校生活を送ることができた。勉強をもっとちゃんとしとけばという後悔がある。勉強にやる気があれば先生方は出来る限りの協力をしてくださる。
      靴は白が7割以上、靴紐は白。マフラーは黒、グレーなどの暗めの目立たない色、男子はマフラー禁止、ネッ …続きを読む(全638文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか