YMCA学院高等学校

YMCA学院高等学校 口コミ

(YMCAがくいんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 通信制

YMCA学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたYMCA学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-12投稿
      この高校では社会人になる前の基礎を教えて頂きまさした。校則も厳しくはないけど温かく見守って下さいます。
      校則はほとんどなく皆自由に生活しています。その自由というのも常識範囲内で皆がやろうと1人1人が思っているように感じました。
      私が見る限りいじめは全くありませんでした。先生方との距離も近い為すぐに先生が気付いてくれることが多いように思いました。
      特に部活動はしていなかったためわかりませんごボランティアにはとても力をいれていて本当に優しさで溢れている学校です
      先生方が親身になって相談にのってくれます。そのようにちゃんとブースがあるんです。進学と就職が半々ぐらいですが皆希望を聞いてもらえます。
      進学に関するエリアがありたくさんの学校の資料がみれます。授業の合間にそこで時間を潰すこともできるし勉強にもなるので一石二鳥です!
      制服をきていらっしゃるかたはほとんどいませんでした。ほぼ私服です。体育があるときは皆ラフな格好できて授業に挑みます。
      全般的にはっきり物事をおっしゃってくださる先生方が多いように思いました。だめなことはだめ。良いときは誉める。どんな先生も本当に温かいアットホームな所です。
      どんな場所でもご縁ってあるのかなと私は思っていますが、元々は違う高校にいて病気になった為転学しました。ここを選んだのは見学に行ったときに雰囲気が良かったからです。
      学校の教科書と赤本
      復習は大事なように思います。中学全般を浅く広くやりました
      派遣社員になりました
      特に難しい内容でもなく、授業を聞いていればテストはできる範囲です。難しいテキストでもなくわかりやすくて頑張れます。
      駅からすぐでコンビニもファミレスも近くてアクセスにはとても最適です!駅は栄えているので帰りにショッピングもできます!
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-05投稿
      この高校は色々な悩みや苦しみを持った高校生がいます。だからこそわかちあったりできる高校です。先生方もとても親身になって相談にのってくれます。最後にはありがとうと言いたくなる高校でした。
      校則はほとんどなかったように思います。私服も髪色も特に指導は入りませんでした。けど先生方はいつも見守っていてくださいます。
      この高校はほとんどの皆が初めて顔を合わします。入学時期も違ったりしますが、授業が一緒になることで友達が増えていきます。皆がそれぞれ個性をもっていて、1人が良い方は1人でいれます。全くいじめというのはなかったです。皆があったかい環境でした。
      この高校はたくさんのことに力をいれています。ボランティアにも積極的ですし、部活も色々あります。勉強以外にも友達が作れる環境や成果に残る場所があります。
      進学と就職が半々ぐらいです。どちらにせよ先生方がたくさんヒアリングしてくださり資料を出して下さいます。卒業後も心配して連絡くれたりします。
      とても綺麗な高校です。普通に使う設備はほぼあります。また、進学に関してのコーナーがありたくさんの資料が置いてある場所があるので暇な時間にみて情報を得られます。
      制服はほとんどきません。私服で皆のスタイルで授業を受けられます?
      たくさんの先生が在籍されてますが皆さん明るくて親切です。入学して間もない私の顔もすぐ覚えて下さいました。本当にここは先生方に恵まれた場所でした。
      アクセスのよさ、見学に行き、学校内の雰囲気が良かった為。
      市販のもの。
      ほぼ全教科の復習を行い、赤本を購入し、2〜3回は問題を解いた。
      派遣社員
      なりたい職業がなかったので派遣社員として自分探しをした。
      やはり皆卒業したいという思いで頑張っていました。苦手な教科やわからないことはすぐに先生方に聞けますしわかりやすい資料を配布されます。
      駅からも近く、ファミレスもありコンビニもあるのでお昼には困りません。天王寺駅にはたくさんの商業施設がありますので帰りにショッピングなんてできてとても便利です!
    2014-11-15投稿
    • 【総評】
      自学自習、個性を尊重し服装自由、頭髪自由

喫煙や飲酒は20歳を超えても在校中は禁止。
      他は特になし。

勉強をしたい者はするしたくない者はしないと
      はっきりわかれているけれど基本的に静かに授業を受けれる。

クラス制ではないのでいじめはおきにくい。

部活動はない。

卒業生のほとんどが大学や専門学校へ進学。

各線天王寺駅から徒歩10分圏内で通いやすい。

他の通信制高校と変わりない。

【施設・設備】
      施設はとても綺麗で自販機や図書室もある。

制服はなく服装自由、標準服はある。

基本的に自分でしないといけない事が多いけれど
      頼れば熱心に要望にこたえてくれて助けてくれる。
      自分のペースで通え授業も自分のしたい事を選択できるので将来に役立つと思いました。
      面接カードという作文を元に面接をするだけなので塾や家庭教師に頼らなくても大丈夫でした。作文は少し難しかったけれど書いてる事は聞かれるので飾らず自分自身の思ってる事を素直に書くことが大切。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校はキリスト教の精神のもと、自由な学びができて自分のライフサイクルやスタイルにあった通学登校ができます。
      クラスがあってないようなものなので、イジメは存在しないです。しかし、チャラい生徒はたくさんいます。
      通信制なので、大学に行く人は少ないです。しかし、近年はどんどん多くなってきているそうです。
      図書館や体育館は他の高校に比べた場合、かなり規模が小さくみみっちいです。校舎もとてもきれいとはいえないです。
      制服はありません。私服を着て登校します。
      優しい先生は気にかけてくれたり仲よくしてくれますが、中には教育に関心のない先生や職員もいます。
      通信制高校の中では有名だから。
      まったくしていません。
      大学に進学しました。
      近かったので。
      最寄り駅からすぐ近くで、徒歩でも自転車でも良いです。場所柄、商業施設が多くにぎわった街にあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-29投稿
    • 【総評】
      かなりいいと思います。

校則は自由で特に制限はないといってもいいくらいです。
      何か不利益がおきても全て自己責任・自己管理なので、そういう意味では他校より厳しい部分はあります。

例:電車の遅れなどで遅刻したとしても遅刻カウントが入る

人それぞれ自発的に勉強しなきゃいけない学校です、必要とあれば高認などで試してみてもいい、また高認や外部の資格試験などでの単位認定もあります。

クラスという概念はあっても半月に1~2回HRするかしないか程度なのでいじめそのもがないに等しいです。かかわりを自分から持たなければいじめられることはなく、友達を作ることもありません。

自分が所属していた部活は漫研や美術部など文型があわさった部活でした。イラストを描いてコピー本を構内で配ったこともありました。活動も自由な感じだと思います。

大学の受験範囲をカバーした授業ではないので進学したければそれなりの勉強を自分でしなければなりません。

天王寺駅のすぐ近くなので通いやすい場所だと思います。

それなりにします、私立なので。計算は施設・教材費他 単位あたりの計算なので一概にはいえませんが。

【施設・設備】
      グラウンドはありません。図書館、体育館はあり、教室は広いところもあります。
      ビルですので屋上に屋外施設があります。
      教室は開いていればどこでも好きなように使って構わないので自習もおkです。

制服はありません。皆私服で髪染め・アクセサリー、携帯など自由です。

先生の人柄はすごくいい印象で卒業してからもメールのやり取りなどしています。
      どの学校の先生もやりにくい中、すごく親しみやすく友人のような感じの接し方をする人が多いです。

【その他・校風など】
      YMCA学院に入ってくる人は様々で、既に働いている人やヒモ、対人が苦手な人、中退したけど高卒の資格が欲しい人、家庭の事情で毎日通えない人など多岐に渡っています。

単位・通信制で週3日で通え、受講する講義は自分で組み替え自分のスタイルにあわせられます。
      最低3年間は通わなければいけません。卒業式は3月(前期)と9月(前期)の2回あり
      入学は4月10月で、編入や転入はいつでも入れます。
      編入・転入の際は前の学校の授業によって単位がもらえる場合ともらえない場合があります。

YMCAは前期と後期の2学期で休みが長いです。

受講している講義に規定の回数以上出席していることと
      、レポート(授業で配られる)を完成させることさえすれば単位の認定がとれます。
      テストもありますがレポート内容がそのままだったり教科書の持込おkだったりで簡単です。ぶっちゃけレポートやったかどうかの確認程度だと思うといいでしょう。

講義中は寝てようが何していようが構いませんが、※騒ぐこと※だけは禁止しています。
      自己責任自己管理が基本ですので他人の勉強を邪魔することだけは許していません。
      携帯電話が受講中になっても部屋を退室して話す生徒もいましたが特に何もいわれていたことはありませんでした。

また、学校で受ける講義は基礎の基礎しか教えていませんので、偏差値の高い大学を目指したい場合は自分で勉強をたくさんしなければなりませんのでご注意を。
      中退したけど高校卒業の資格が欲しかったため、編入しました。
      特になし。入るのに勉強しなければならないわけではありません。
      特にありません。
      対策もなにもありません、必要ないので。
      大原情報デザインアート専門学校
      自分にないスキルを身につけようと思ったため。
      ※ですがイラスト関連は芸大に通ったほうがいいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      正直なところ普通の高校にいけるのであればそっちに行くほうがいいと思う。
      学校にいく日が普通の学校と比べて少なく感じるので自宅での復習・予習はきちんとしておかないと後悔する

【校則の自由さ】
      あってないようなもの。自分でもいまいち把握していない

皆それなりにあるほうだと思う

いじめは無いと思う。少なくとも自分の周りにはそういうことはおきていない。

活動していない

最寄駅の天王寺駅からは徒歩圏内である

普通だと思う。

【施設設備】
      いいほうなのではないでしょうか

決まった制服などは無く私服である

皆個性的でいいほうだとは思う
      ここ以外にいけるところがなかったので
      利用していない
      参考にしていない
      なにもしていない
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-06投稿
    • 【総評】
      全体に何も言う事は無し!
      校舎自体も綺麗です。
      基本的に自分がしたい事ができるスタイルだと思いました。
      卒業できて良かったです。

単位制なので割と自由。

基本的に自分で授業を選ぶのでOK。

【いじめの少なさ
      あまり見たこと聞いた事はない、普通の学校と違ってクラスが無いのでその点大学みたいで色んな人と出会える。

自分は帰宅部。

割と専門学校にいく方が多い。

JR天王寺駅や地下鉄天王寺駅や近鉄阿倍野駅があるのでかなり便利。

少し高いが単位制だと割と普通。

【施設・設備】
      屋上にグランドがあり、中にプールもあるので良い。

制服は基本なし。

最後まで就活に付き合ってくれて今では飲み友達です笑
      私は編入学でYMCAに入学しました。でやはり公立高校と違って単位制なので楽に卒業できると思い入学しました。
      中学から中学3年まで第一ゼミナールにいっていました。希望した高校に入れました。
      これっと言ったものはありませんが使っていたものは学研参考書ですやはりに分かりやすくて勉強になります。
      やはり過去問を徹底してやることですね。
      過去問さえやっていれば希望高校には入れるとおもいます。
      就職しましたが、昭和シェル特約店のオクヒラで働いています。
      やはり大企業の特約店と言う事でSSを8店舗も経営している大きい会社にしました。