みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ

向陽高等学校
出典:Hykw-a4
向陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡八重瀬町 / 首里駅 /公立 / 共学

偏差値
沖縄県

TOP10

偏差値:53 - 57

口コミ: ★★★★☆

向陽高等学校 口コミ

(47) 沖縄県内20 / 65校中

この学校を選んでよかったと思ってます
    2017年08月 投稿
      勉強するには、とてもいい環境です。
      高校生活もほどほどに楽しめます。
      友人関係で悩むこともないし、勉強することを良しとする環境なので集中して学ぶことができます。
      進路情報も豊富で県内県外大学の指定推薦枠も多いし、留学の機会も多く恵まれていま …続きを読む(全387文字)
    とっても充実した高校生活ができる学校!
    2021年07月 投稿
      高校で勉強を頑張っていい大学に入りたいと思ってる人にはとってもいい学校だと思います!なんと言っても、向陽高校の生徒はみんな優しくてとても信頼できる友達がたくさん作れます。また、向陽高校は国公立大の進学率が高いので国公立大を目指して入学した人 …続きを読む(全920文字)
    向陽高校はまじ楽しい
    2022年04月 投稿
      まじ楽しい
      色んな先生がいてみんないい人まじ楽しい
      課題たくさんまじ楽しい
      美男美女まじ楽しい
      みんな大好き向陽高校まじ楽しい
      まじ楽しい
      ケータイの使用の制限があってウザイけどどうにかなりますまじ楽しい …続きを読む(全462文字)
    入学したらみんなが後悔する高校第1位
    2021年08月 投稿
      勉強めんどくさいけど校則ゆるゆるなので超楽しいナリ
      皆さんも向陽高校に入ろうナリ
      転入してきてもいいよ
      まず先生が面白いし課題めんどくさいのでやってないナリ
      授業は長いけど寝てるナリ
      みんなも向陽高校入ろうナリ
      めちゃめちゃ満足ナリ
      学校でス …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2022年入学
    課題する覚悟ができたのならおいで
    2022年10月 投稿
      この時期は高校決めや、もう決まっている人もいると思うので口コミ書いてみようと思います。
      先日、向陽高校に見学しに来た中3の皆さん、向陽生真面目そうとか思っているかもしれませんが、皆頭良く見せたくて静かにしてただけですよー笑笑文化祭や体育祭で …続きを読む(全1704文字)
    welcome~KOYO~
    2022年01月 投稿
      課題に迫られたりして大変だけど、その分すっごい盛り上げてくれるし、
      新型コロナウイルスの影響が無ければイベントが盛んに行われます。
      生徒達もいい人が沢山いて、いい意味で変な人もいたりします!(特に国際科は男女関係なく、みんな仲がいいです)校 …続きを読む(全793文字)
    向陽高校で良かったです
    2019年07月 投稿
      勉強ばかりで大変なのでは?と思っていたが早朝講座があるため朝練はないものの平日は毎日18時半まで部活があり土日もあったりします。
      勉強、勉強のイメージがありますが部活もしながらメリハリがあって楽しいようでホッとしています。
      早朝講座は慣れる …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2019年入学
    俺たちはベネッセに忠誠を誓うのだ。
    2022年04月 投稿
      向陽高校は僕にとってお母さんなの、、僕を立派な18歳に育て上げてくれた、そして行きたい大学へ送り出してくれた、、お母さんのおかげで3年間楽しい高校生活を送ることが出来ました。
      正直校則については他の高校と変わらないと思う。普通です、普通。最近 …続きを読む(全732文字)
    我らが向陽高校は沖縄県内最強ナリ
    2020年11月 投稿
      その人の努力次第、と言ったらどの高校でも同じ事ですが、向陽高校はその言葉が一番ふさわしい高校だと思います。
      ほどほどで勉強しても最低限の大学には行けますが、上の大学を目指すにはその人の努力が必ず必要になってくるのでまぁ知らんけどファイトや …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2014年入学
    あたたかい。
    2016年10月 投稿
      勉強の環境が整ってて、みんなと励ましあったり、先生たちも熱心にサポートしてくれるので、大学進学を目指している人にはオススメです!
      他校と比べてもそこまで厳しい訳ではないと思います。
      ですが、再登校禁止などがあることや、髪型などが少し微妙なと …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2010年入学
    向陽高校について
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      この高校は、勉強にとても力を入れており、進学への指導がしっかりしている …続きを読む(全428文字)
    向陽GANGファミリー
    2020年04月 投稿
      大学行くぞーて思って入ったけど
      入ったら楽しすぎて勉強、これ一切してません!失敗しました!はい!でもほんとに楽しくてね、図南寮生はもう家族と言わんばかりの繋がりだよね!自宅生めっちゃおもろいしなー、でもなんか国際文科&理数科と普通科の壁を1 …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通に楽しかった3年間
    2020年05月 投稿
      入学前は勉強地獄かと構えていたがそんなこともなく、大学生になり思い返すと、普通に充実した3年間だったと思う。入学を考えている中学生にも是非お勧めしたい。強いて注意点を言うなら学科選びは慎重に行うべき。文理がハッキリしていない状態で安易に国文 …続きを読む(全992文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    向陽はいい高校です!
    2014年08月 投稿
      沖縄の中でも一番といっていいほど素晴らしい高校だと胸を張って言えます。それくらい、本当にすばらしい高校でした。
      みんな勉強とそれ以外の息抜きやメリハリが上手なので、いじめは少なかったです。沖縄自体いじめが少ないかもと思います。 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2018年入学
    しに楽しい高校どや!あう!うー!
    2023年07月 投稿
      一応進学校という立ち位置にあるため、勉強に熱心な人が多く、勉強する環境は整っています。まあ自分次第ですけどね結局。先生・生徒共にクセモノが多いです!個性的な人たちに囲まれて過ごした3年間でしたね。とても楽しかったです。放課後講座なども充実し …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2020年入学
    向陽高校、最高~
    2023年05月 投稿
      友人、先生、環境に恵まれた3年間でした。帰宅部だったので、放課後は友達と教室で駄弁ったり、裏の海に散歩や焚き火をしに行ったり、向陽周辺を散策していました。おすすめのスポットはホロホローの森、具志頭城址公園、暗御門、海の近くの川をちょっと登っ …続きを読む(全845文字)
    卒業生 / 2013年入学
    向陽高校、最高でした!
    2016年10月 投稿
      部活より勉強がしたいと思っている学生にぴったりな高校です。放課後講座や0校時など最長で7:40?19:30までみっちり勉強できます。あまり部活動は盛んではなく、テスト期間は長く設けられており、その期間はもちろん部活はできません。学校が基本的 …続きを読む(全1253文字)
    入学して後悔しない!最新!
    2019年06月 投稿
      入学して最初の頃は課題やら小テストやらできつかったけど、今は慣れて充実してる!
      生徒はいい人が多くて本当楽しい!
      勉強できる人とできない人の差が大きいとは思う。でも、できない人は学び直しとかあるからいいんじゃないかな?
      できる人はできる人の …続きを読む(全864文字)
    勉強したい人はとても良いと思う
    2020年11月 投稿
      勉強したいと思う人にはいいと思う。だが課題はめちゃくちゃある。夏休みや冬休みは午前中必修講座があるため(午後は希望者講座)1日の休みは2週間程度しかないが1ヶ月分だろっていうくらいの課題を出してくる。必修模試も多い。ほとんどがテスト近くにあ …続きを読む(全1630文字)
    卒業生 / 2011年入学
    国公立大学への進学をゴリ押しする学校
    2015年06月 投稿
      自分を律するという、社会に出る上でとても大切な事を教えてくれる学校である。また、先生方も生徒の国公立大学への進学を講座などを設け手助けしてくれる。
      己を律しなさいとの事で、カーディガンはベストの上から着用し、ブレザーとベストの両方着用していな …続きを読む(全723文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか