みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  興陽高等学校   >>  口コミ

興陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 妹尾駅 /公立 / 共学

偏差値:41 - 46

口コミ: ★★★☆☆

興陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(23) 岡山県内36 / 92校中

最高の青春が送れる学校!!!
    2018年09月 投稿
      行事にとても力を入れていて、とても楽しいです。
      専門的なことを深く学ぶことができ、ほかの学校にはない厳しさや楽しさを学ぶことができます。
      部活動も盛んで、全国大会に行っている部活も多くあります。
      来て損する学校ではないのでとてもオススメです …続きを読む(全431文字)
    仲間思い、生徒思いの学校
    2016年10月 投稿
      私は農業科なのですが生徒と先生の仲はとても良く、クラスの仲もすごくいいです。
      わからないことがあれば私たちがわかるまで付き合ってくれます。
      行事になるとどの学校よりも盛り上がり、楽しいです!
      進路では、遅い時間まで一緒に志望理由などを …続きを読む(全631文字)
    興陽高校について
    2016年10月 投稿
      農業や家政など専門的なことを学びますが、実習なども多いのでその分野を詳しく勉強できます。大変なことも多いと思いますがこの学校に行ってよかったと私は思います。
      校則は厳しいです。携帯は禁止でもし使うと学年で集まり反省会をすることになります。スカ …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    koyoについて
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      地域との交友が密接。

【校則】
      挨拶をとても重視する。人間性が高まる …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2012年入学
    家政科では
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      スカートを折ってはいけない、髪が肩にかかったらくくらなければいけない …続きを読む(全557文字)
    楽しい高校
      科がいっぱいある
      その学校でしか学べないことがあり楽しい
      校内も広い
      先生とも仲良く出来るし明るい

携帯は使えない
      使ったら反省文指導になる
      他に比べたら厳しいかもしれない
      …続きを読む(全314文字)
    実習が多く即戦力になれる高校です
    2015年11月 投稿
      この高校は生徒から先生や保護者、来校者に対しても「あいさつ」がとても良くできている学校です。また、敷地が広く緑豊かでのびのびと過ごせる学校です。
      普通科ではない農業や機械などの職業高校なので、就職後の事を見据え、校則特に服装に関する校則は厳し …続きを読む(全855文字)
    卒業生 / 2008年入学
    選択肢の広い学校です
    2015年12月 投稿
      五つの学科があり各学科に必要な実習設備が整っているので学校の敷地が広いのが特徴です。学びたいことが違う人たちや得意分野の違う先生方がたくさんいて、部活動や学校の行事を通していろいろな考えの人たちと交流できて自分の考え方を広めるきっかけにもな …続きを読む(全1130文字)
    部活も学校行事も充実した生活が送れる
    2019年02月 投稿
      5つの専門学科に分かれてそれぞれが専門の勉強が出来ます。専門的なことを学びたいって思う人には向いてるかもしれません。3年間でクラス替えはないけどその分、同じクラスの人と3年間ですごく仲良くなれるし、クラスでの生活もとても充実した学校生活が遅 …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2012年入学
    1つの出会いから多くの学び
    2016年10月 投稿
      生徒の数に対して先生の数は多いと思います。
      なのでその分しっかりと基礎から勉強することができます!
      ただ、専門教科に力を入れている分普通教科はそんなに多くないです^^;
      でも、将来のために必要なことが基礎から学べるので楽しいと思います!
      他校 …続きを読む(全611文字)
    オープンスクールにきてください
    2016年10月 投稿
      高校で専門的に学べる事はいいが、校舎がきたない
      スカートおったら怒られる。授業中などの携帯の使用バレると反省文、親呼び出しなどとめんどくさい …続きを読む(全225文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門的に学べます。
    2016年10月 投稿
      普通科のある高校と違い、専門の勉強を習う高校なので
      4年制大学を目指す人にはそれ用の勉強はしないのでオススメしません。就職を考えている人は就職率は高いのでいいと思います。
      県立の高校としては普通だと思います。
      学校生活の中での携帯電話の使用 …続きを読む(全723文字)
    在校生 / 2015年入学
    規則に厳しく行事は積極的
    2016年10月 投稿
      規則に厳しく、行事も活発的で個人的にはいい高校だと思う
      普通科とは違って農業校だから慣れるのが入学当時は
      大変ではあった
      校則は厳しいと思います
      テスト前には服装、頭髪検査があり日常でも違反に厳しい …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2016年入学
    3年間を興陽に捧げる覚悟が必要です
    2019年06月 投稿
      3年間通わせていただき、お世話になった高校に対して、失礼なことは言いたくはないのですが、平均的だと思います。
      専門的なことが主になってくるので、実習はそれぞれの科でばらつきはありますが、座学よりも多いです。私の在籍していた家政科は検定が多い …続きを読む(全985文字)
    卒業生 / 2017年入学
    校則は厳しいが行事は楽しい
    2022年10月 投稿
      農業や家庭科を学びたい人にはとてもいい学校だと思います。
      専門に関する検定を取る機会もたくさんあり、実習する場所も充実しています
      就職を目指す高校ですが、私のクラスの半分は進学でした。

通学は電車はないしバスの数も少ないので
      ほとんどが自 …続きを読む(全1468文字)
    専門的な知識を学べる
    2014年11月 投稿
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらうことの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      校則は厳しいです。校内で携帯電話を使用した場合、その場で没収され違反報告 …続きを読む(全913文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたい人にはとてもいいとおもいます自分がやりたいことがみつかるとおもいます
      学校生活もとても充実しています
      他の高校と比べると少しだけ厳しい方ではなかなーとじぶんは感じます …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2013年入学
    敷地が広く、自然豊かなところです
    2016年10月 投稿
      敷地が広く、木に囲まれとても良い環境にあります
      先生方は皆さんとても優しく良いと思います。
      学科が多いので選びしろがあります
      他の高校とさほど変わらないと思います。頭髪検査などは厳しいと思うこともあります …続きを読む(全352文字)
    勉強がしっかりできる
    2014年11月 投稿
      興陽高校は他の学校と比べて校則が厳しいですが先生が優しく対応してくれ、勉強できます。部活も盛んな学校です。制服は他の学校にはないかたちでいいと思います。
      スカートは膝たけ。髪染めだめ。パーマだめ。アクセサリーだめ。髪はくくる。ケータイ使用きん …続きを読む(全677文字)
    良くも悪くも時代にあっていない学校
    2019年02月 投稿
      勉強内容もそこまで難しくはないです。ですが農業系の学科だと夏の実習は辛いものだと思います。校則は結構厳しめでテストの度に服装検査があるのですが大抵の人は守られる程度だと思います。
      冬には体育で5キロ走るという伝統があるので、気をつけて下さい …続きを読む(全573文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか