みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  興陽高等学校   >>  口コミ

興陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 妹尾駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

興陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(22) 岡山県内36 / 92校中

在校生 / 2020年入学
    2021年09月投稿
      農業については学べる。勉強はほとんどせず、テストは中学生でも8割はとれます。ただ、授業中は寝たらだめ。やっぱりほんとにほとんどが就職メインだから生活指導は普通の高校よりは厳しく、自由度も低い。今まで勉強してきてなくて好き放題生きた罰だなと思った。
      就職に向けてだからほぼ進学しないしやっぱり厳しい。校則はほんとうに自由度は低い。女ならスカート折ってる底辺女とかふつーに怒られる
      普通。あまりにもおかしい子とかは少しはねにされるくらい。ほかんとことほとんど変わらないと思うよ。グループで別れるから、
      数が多い。勉強しなくていいから部活に集中出来る。
      人による。基本的にこの学校来る人は勉強は無理なので進学はほとんどしていない。就職メイン
      ザ、公立。本当に普通。少し汚いけどな。
      勉強しなくてもいいし、簡単そうだから入った。中卒嫌なので高卒にしてすぐ現場に出たいため。人生やり直すのは厳しいからな、今まで甘えたからこの学校に入る事になった。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      農業に取り組むには最適の高校です。
      広大な敷地と充実した農業機械、専門的な知識を持った先生がいらっしゃいます。
      しかし校風は厳しく、やや精神論主義な点があると私は思います。
      夏休みなど長期の休みの間に実習という作業を約3時間ほど実施していますが、先生に注意を受ける対象として「座って作業をする」「タオルを首に巻く」等があり、此をしてしまうと注意を受けるので、中々厳しい環境の中で作業をする事になります。
      しかし先生方も環境や体調には気をかけてくださるので、とても暖かい印象を受けます。

進学・就職について

進学率はまずまずですが、就職率はとても高く魅力的です。
      とても厳しいです。
      その割には不良的な生徒もいたりして、厳しい校則の意味を考えたくなります。
      いじめは私が知る限りには有りませんが、不良的な生徒に絡まれたりする事は多く、治安は余り良くないように思います。
      ポピュラーな部活から、なぎなた・ダンス同好会・インターアクトクラブなどマニアックな部活まで揃っており、なぎなたは強いことで有名です。
      進学には向かないように感じます、しかし就職率はとてもいいので大学に行かない人にはおすすめします。
      農業施設は多いのですが、とにかく空調設備は不遇の扱いを受けています。
      体育館や図書館は普通です。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      勉強内容もそこまで難しくはないです。ですが農業系の学科だと夏の実習は辛いものだと思います。校則は結構厳しめでテストの度に服装検査があるのですが大抵の人は守られる程度だと思います。
      冬には体育で5キロ走るという伝統があるので、気をつけて下さい。基本バイトはダメです。先生と生徒との距離は近いこともありますが生徒に基本的に権利はないため絶対服従と考えざるおえないのが現状です。
      他の高校と比べてもかなり厳しいです。 服装検査もそうですが1番はバイトです。
      自分の学科はいじめはないです。ですがあるかないかはクラスメイトの運次第なのでないとは言いきれません。
      本気で部活をやりたい人には向いています。ですがそうでもない人も必ず部活にはいり辞める時は先生を周り許可を取らなくてはならないので少し面倒です。
      ほとんどが就職です。進学する人用には授業をあまりしていないので個人でやるのをオススメします
      施設はとても充実しています。
      正直ダサいです。 男子は他と変わらないくらいですが女子は夏冬ともに可愛いとはいえません。 茶色のブレザーはいいと思いますがスカートが紺の無地でベストが可愛くないです。
      体育祭も盛り上がります。文化祭は高校生を対象にしてない感じで地域の年配の方々がターゲットなので他の高校と比べると楽しさは少ないですがそれまでの準備は楽しいです。
      偏差値と家からの距離

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      行事にとても力を入れていて、とても楽しいです。
      専門的なことを深く学ぶことができ、ほかの学校にはない厳しさや楽しさを学ぶことができます。
      部活動も盛んで、全国大会に行っている部活も多くあります。
      来て損する学校ではないのでとてもオススメです!
      校則は厳しい方だと思います。
      テスト週間の金曜日は服装頭髪検査があり、ピアスや髪の毛の色、爪の長さなどを見られます。
      先生によって見ない先生もいますが、スカート丈の長さなどはよく注意さます。
      いじめは無いと思います。
      部活はどの部活もとても活気があります。
      夏は最終下校時刻が7時半と遅めですが、その分平日でもしっかりとした練習をすることができます。
      冬は7時です。
      休日練習は運動部は基本あります。
      とても充実しています。
      ほかの学校と比べて行事も多く、一つ一つの行事に力を入れていると思います。
      体育祭ではブロックティーシャツを作ったり、
      文化祭ではステージ発表や、模擬店などがあります。
      先生たちも一致団結して最高の思い出を作ることができます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      3年間通わせていただき、お世話になった高校に対して、失礼なことは言いたくはないのですが、平均的だと思います。
      専門的なことが主になってくるので、実習はそれぞれの科でばらつきはありますが、座学よりも多いです。私の在籍していた家政科は検定が多いです。ひたすら多いです。年に3、4回ほどあります。
      調理の検定で1級を取ろうと考えている方は、練習の材料費にかなりお金がかかるので、覚悟しておいてください。
      専門よりも就職寄りの学校なので、社会に出た時のことを考えると、厳しめだと思いますが、妥当だと感じます。
      携帯の電源を切らなければならないことや、アルバイトは許可をもらわないとしてはならないことなど厳しいことが多い中で、服装頭髪は厳しすぎたなと感じています。
      就活等では個性が必要と言っているのに、個性を潰すようなきっちりしすぎた髪型はどうなんだろうと思います。清潔感はありますが、縛られすぎていて、自分を出していないと感じます。
      先生によっては曖昧なままで終わらせる先生がいらっしゃる。
      基本、全員なにかしら部に所属することになっているので、活気はあると思います。大会に出ている部活動もありますし、なにより顧問がいいと活動しやすいです。でも顧問はあくまでも顧問なので、仲間との絆みたいなのを大事にしてください。人間関係はどこの部でも大切だと思います。
      1年の頃からコツコツ頑張って入れば、先生からの評価もいいですし、就職・進学先を広がります。とりあえず、自分の頑張り次第です。
      科ごとに学べる環境としてはレベルが高いと思います。器具や場所も揃っていますし、農業的にも土地も広大です。
      ただ、体育館は冷暖房が付いていないので夏や冬は申し訳程度に、四隅に置かれた扇風機やストーブで暑さ寒さを耐え凌ぐことになりますが、いつか誰か倒れるのではないかと思うくらい夏は暑かったです。
      夏服は明るめの色で可愛いと思います。
      合服はThe銀行員という感じでダサいです。
      冬服は、ほかの高校よりも若干明るいですが、よく後楽館高校と間違えられます。
      個人的に女子でもネクタイかリボンが欲しかったです。
      行事は沢山あって充実していますが、ふたつの行事の時期が重なりすぎていることがあり、そのどちらもに中心として参加する人は、やることが多くて大変だと思います。
      料理の勉強とその他検定取得ができたらと思って入りました。
      回答しない

2019年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      5つの専門学科に分かれてそれぞれが専門の勉強が出来ます。専門的なことを学びたいって思う人には向いてるかもしれません。3年間でクラス替えはないけどその分、同じクラスの人と3年間ですごく仲良くなれるし、クラスでの生活もとても充実した学校生活が遅れます。校則は厳しい方だとは思うけど行事には先生も生徒も積極的に取り組むし学年関係なくみんなが楽しめる行事が沢山あります!
      行事に関しては、高校生活の中で1番充実出来ることだと思います。
      携帯は学校入る前に電源OFF。スカートは折ったら怒られる。メイクはもちろんダメ。髪染めもダメ。バイトに関しては許可が必要。
      友達の間でのトラブルやいざこざは3年間同じクラスだとありますよ。先生方も生徒の事を見ている方が多いのでちゃんと生徒側の意見も聞いてくれますし、アンケート調査みたいなのも時々あります。
      高校生活の中で家にいるよりも学校にいる時間の方が長くはなるけど、目標に向かって頑張ることが出来る。なぎなた部や自転車競技部、弓道部が特に活躍してる印象がある。1週間の中でちゃんと休みの日はあるし部活と勉強の両立もちゃんと出来ると思う。
      1人1人が行きたい大学行きたい就職先に行けるように先生方も力を貸してくれるし行けるように応援もしてくれる。行きたい大学や行きたい就職先が自分で決めれてなくても担任の先生方も一緒に考えて下さるので自分で考えることもできるしちゃんと将来のことが考えれると思います。
      体育祭や文化祭、制作展などのたくさんの学校行事があります。学校行事に関しては高校生活の中で1番楽しいことだと思います。
      美容室

2018年10月投稿
      在校生です。
      メリット 行事ごとがあつい!テストが簡単(科による)クラス替えがない(悪い意味でも) 普通の学校では学べない貴重な体験が出来る 部活がガチ! 話のわかる先生が多少はいる 卒業後の進路は真剣に考えてくれる
      デメリット 気分屋の先生が多い 無駄に厳しい校則 理不尽な事で怒られる バイトは基本NG出来ても土日祝のみ 実習がクソだるい ド田舎すぎて周りは本当に何も無い 反省文指導がダルすぎる
      上記の通りです
      ツーブロックは出来ません
      すごくあついです!
      実績もそこそこあると思います
      いいと思います!
      最強です。
      クソダサいです!
      楽しみなのは体育祭と文化祭
      文化祭は近所のおばちゃん、おじちゃんが大半をしめています
      貴校に通われている先輩や卒業した方々にお話を伺い~
      就職

科がいっぱいある
      その学校でしか学べないことがあり楽しい
      校内も広い
      先生とも仲良く出来るし明るい

携帯は使えない
      使ったら反省文指導になる
      他に比べたら厳しいかもしれない
      トラブルはあまりない
      みんな仲良くて楽しい
      時々喧嘩はあるがすぐなおる
      先輩後輩仲良くて楽しい
      時には厳しいけど試合で勝ったりしたら達成感がある
      農業系の人たちは就職向けだとは思う
      家庭系の人たちは保育士とかにもなれると思う
      充実している
      体育館はバレーのコートが4面もとれる大きさです
      女子は茶色 男子は紺
      靴下は紺
      去年から制服が変わったのでいいと思う
      体育祭や文化祭は盛り上がれて楽しい
      あと、自分たちで作ったクッキーや育てた野菜や果物が売ることが出来る
      オープンスクールで楽しそうだったから

高校で専門的に学べる事はいいが、校舎がきたない
      スカートおったら怒られる。授業中などの携帯の使用バレると反省文、親呼び出しなどとめんどくさい
      私が知っているなかでは、いじめはありません
      部活動はとても豊富でいろいろな部活があります。どの部活動も楽しいと思いますよ。
      叶うと思います。自分の努力次第ですね。
      図書館には本が沢山あります。
      かっこ悪いと思ってましたが着てみるとそんなカッコ悪くなかったです。
      文化祭すごく楽しいですよ!体育祭も盛り上がってる感じですし。

高校で勉強をしたい人にはとてもいいとおもいます自分がやりたいことがみつかるとおもいます
      学校生活もとても充実しています
      他の高校と比べると少しだけ厳しい方ではなかなーとじぶんは感じます
      自分のクラスではイジメはありませんでした
      みんなとてもなかがいいです
      部活の数も多いです
      とても活気があふれていていいですよ!、!
      就職率も高いともいます専門学校へ行く人もいます
      就職する人が多いいです
      とても充実していると思います校庭もとてもひろいです迷子になりそうです!
      他の高校と比べるとあまり良くない気がしますがいいと思います!
      行事はとてもさかんでとても盛り上がります
      たのしあです!!!
      自分のやりたいことができる高校だと思って入りました
      決まってない

規則に厳しく、行事も活発的で個人的にはいい高校だと思う
      普通科とは違って農業校だから慣れるのが入学当時は
      大変ではあった
      校則は厳しいと思います
      テスト前には服装、頭髪検査があり日常でも違反に厳しい
      特にいじめについて聞いたことは無いです
      教師と生徒の間でのトラブルも聞きません
      部活動はどの部活も活気溢れていると思う
      部活が嫌だという声もあまり聞かない
      就職であれば普通科より色々な事を学んでいるので強そう
      ただ進学は普通科に比べるとキツそう
      自動販売機や冷暖房が設備されていて特に不自由はない
      体育館や図書館も特に問題ない
      可愛い、かっこいいは人に分かれると思うが
      個人的には普通だと思う
      イベントはとても充実している
      文化祭や体育祭も活発で盛り上がっている
    投稿者ID:208729

普通科のある高校と違い、専門の勉強を習う高校なので
      4年制大学を目指す人にはそれ用の勉強はしないのでオススメしません。就職を考えている人は就職率は高いのでいいと思います。
      県立の高校としては普通だと思います。
      学校生活の中での携帯電話の使用は禁止で、見つかると反省文を書きます。
      服装・頭髪検査はテスト前に毎回あります。
      私が知っている中では、教師や生徒間にトラブルが
      あったことはありません。先生は困っているとちゃんと
      話しを聞いてくれますしとても優しいです。生徒間では
      トラブルは起こる事はありますがちゃんと解決し
      大きな問題にはなっていません。
      県内でも、弓道部や自転車競技部が有名です。クラブの種類は少し多いかな、と思うくらいです。新入生は部活に必ず入らないといけませんが、自分にあった部活が見つかると思います。
      就職する人が大半なので、第一希望が受からない場合は
      ありますが、それでも就職は出来ます。進学は4年制大学に行く人もいますが、短期大学や専門学校に行く人が多いです。
      校庭は広い方だと思います。
      図書館は普通の大きさですが、県立図書館の本を
      高校の図書館から返せます。
      プールはあるにはあるのですが、老朽化が進んでいる
      ので一切使っていません。
      私立の高校と比べると女子の制服はあまり可愛くないようです。男子の制服はチェックのズボンに紺色のブレザーで、他校とあまり変わらないと思います。女子の制服は夏が青色のスカートにセーラーで、合服は紺色のスカートにシャツ、チェック柄のベストです。冬は合服に茶色のブレザーです。
      一般的な高校にある行事が多いです。ですが、その中に
      バナナ杯などの球技大会があり、最後にはバナナが配られます。みんなで盛り上がれるのでとても楽しいです。

私は農業科なのですが生徒と先生の仲はとても良く、クラスの仲もすごくいいです。
      わからないことがあれば私たちがわかるまで付き合ってくれます。
      行事になるとどの学校よりも盛り上がり、楽しいです!
      進路では、遅い時間まで一緒に志望理由などを考えてくださります。
      とても楽しく、充実した学校生活を送ることが出来ると思います!
      そこまで厳しくはないかなと思います。
      入学してすぐは厳しいと感じるところもありました。
      ですが、他校の校則と比べるとそうでもないなと思います。
      生徒同士はもちろん、先生とも仲が良くトラブルの話は1度も聞いたことはありません。
      もちろんいじめの話もです。
      興陽高校は弓道部がとても強いです。
      その他にもバドミントン部や自転車競技部なども活躍しています。
      初心者でもたくさんの大会に出場している人がたくさんいます。
      今年の就職、進学はとても順調でした。
      ですが、来年からは求人がどうなってくるか予想出来ないので、100%行きたい企業に就職できるかわかりません。
      校内はとても広く、専門分野で使える施設なども充実しています。
      可愛いと思ったことはあまりないです。
      ですが、興陽高校生という自覚を持たせてくれる制服です。
      着ているとすごく愛着が湧き、今ではとても大好きな制服です。
      球技大会は毎年ドッヂボールです。
      大会が終わるとバナナが配られます。
      体育祭、文化祭は一番盛り上がり生徒全員が楽しみにしている行事です。
      少し変わったことをする興陽高校の行事は一生の思い出になること間違いなしです!

農業や家政など専門的なことを学びますが、実習なども多いのでその分野を詳しく勉強できます。大変なことも多いと思いますがこの学校に行ってよかったと私は思います。
      校則は厳しいです。携帯は禁止でもし使うと学年で集まり反省会をすることになります。スカートやピアスなども禁止です。
      私の周りではいじめられている人は見たことがありません。どのクラスも3年間一緒なので仲良くなれると思います。
      なぎなたや自転車競技など珍しい部活もありたくさん大会にでています。
      進学・就職と半分ずつくらいです。就職は求人数も3年間増え続けているみたいです。なので希望の職種も見つかりやすいと思います。
      敷地がとても広く農業が盛んにおこなわれています。学校で作った米や卵も販売しています。
      制服はあまり可愛くありません。2年前から少しデザインが変わりました。
      文化祭、体育祭、制作展などたくさん行事が行われるので楽しめると思います。

2015年11月投稿
      この高校は生徒から先生や保護者、来校者に対しても「あいさつ」がとても良くできている学校です。また、敷地が広く緑豊かでのびのびと過ごせる学校です。
      普通科ではない農業や機械などの職業高校なので、就職後の事を見据え、校則特に服装に関する校則は厳しかったと思います。
      担任との懇談などでの話でいじめがあるという事を聞いたことがありません。機械科や家政科など男だけ、女だけのクラスもありますが、みんな仲が良かったように思います。
      県下ではとても珍しい、自転車競技部やなぎなた部があり、全国大会に出場し、とても素晴らしい成績を残しています。
      卒業後は就職が多いようで、求人も数多く来ている高校です。

しかし、専門学校や大学などへ推薦やAO入試などで進学する人も年々増えています。
      農業高校なので敷地内に田んぼや畑などがあり広大な敷地を持つ高校です。緑豊かで自然に恵まれています。しかし、おにぎりや手巻き等は購買で買えますが、食堂が無いので不便です(毎日弁当などが必要です)。
      女子と男子の制服での共通点が無く、同じ学校の生徒ではありますが、男女が並ぶと違う学校の生徒同士にも見えます。

女子の制服は可愛いと思いますが、男子のズボンは幅広なのでもっとすらっとしたズボンの方が今風かもしれません。
      学校生活でも部活動でも熱心に指導を行ってくれる先生が多く、時には厳しく、時にはやさしく生徒思いの先生が多いと思います。生徒に慕われているからこそ、卒業後に学校を訪問するOBやOGが多いのではないでしょうか。
      在学中にたくさんの資格が取得出来る高校なので、将来の為になると言ってました。
      塾は利用していません。
      利用していません。
      市販の入試問題を購入し、時間内に出来る(解ける)ように行っていました。
      普通科目以外の科ごとに単位が決められた専門科目が多く、放課後実習などもたくさん行われていました。即戦力になれる高校であったように思います。
      ほとんどの生徒は自転車通学です。岡山方面や玉野方面に行くバス停が近くにありますが、電車の最寄駅からは少し遠いです。

興陽高校は他の学校と比べて校則が厳しいですが先生が優しく対応してくれ、勉強できます。部活も盛んな学校です。制服は他の学校にはないかたちでいいと思います。
      スカートは膝たけ。髪染めだめ。パーマだめ。アクセサリーだめ。髪はくくる。ケータイ使用きんし。などです。
      私がしるかぎりではいじめはありません。もしあったとしても先生がしっかり対応してくれると思います。
      自転車競技部、なぎなた部、茶道部、華道部など他の学校にはあまりない部活動がありやりがいがあります。また、インターハイなどにもでています。
      興陽高校は進学する人よりも就職する人の方が多いと思います。社会の常識なども学校で教えていただけるので就職、進学には役立ちます。
      学校の敷地がすごく広く、学習に必要なものがそろっています。農業学校なので田んぼもたくさんあります。広くて迷子になるぐらいです。
      制服はあまり評判がよくないですが冬服は他の学校にはないデザインでいいと思います。夏はセーラーです。
      先生は生徒とすごく向き合ってくれます。ですがすごく厳しいです。でも普通に学校生活をおくっていれば先生方はすごく優しいです。
      デザインに興味があり、この学校には被服デザイン科があるからです。
      スタンダード
      中学校3年間で学んだことを復習しました。基礎ができていなかったので基礎ができるようにしました。
      赤点をとってしまってもきちんと補習を受ければ進級できるので安心です。でも補習を受けなければ単位がとれなくて進級できません。
      駅からは遠いですがバスで行けます。でもすごく田舎なのでバスが通っていないとこもあり不便なとこもあります。

この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらうことの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      校則は厳しいです。校内で携帯電話を使用した場合、その場で没収され違反報告書と反省文等を書いて生徒指導科の先生方に指導を受けに行かなければなりません。ピアスが見つかった場合その場で没収され、家に連絡されて卒業まで戻ってきません。
      校則は緩くないですが不要なストレスからのいじめというのはないです。比較的みんな仲間がいいと思います。
      部活動にはとても力を入れています。うちの高校には他校ではあまりない弓道部と薙刀部があります。毎年全国大会にも進出してとても優秀な成績を収めています。顧問の先生方の指導が丁寧です。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦大学です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地方の大学に進学するひとがおおいです。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系のきょういくが充実していました。
      夏服はセーラ服ですが、高い割にデザイン性が無いです。胸ポケットや刺繍もありません。合服は冬服のスカートにベストなんですが、とてつもなくダサいです。セーターも指定で小学生のときに着ていた紺色の無地セーターで中学生に見えます。
      生徒によって態度や接し方を変えたり、生徒の話をちゃんと聞かずに自分の意見を尊重しようとする。すぐに退学を進めたりなど指導の仕方を間違っているように思えます。
      自分の夢を叶えるために専門的な知識を身につけるため
      過去問題をひたすらやりました。テキストや問題集は買っていません。解けるようになるなまでなんかいもとき直ししました
      学習の意欲は高いと思います。就職学校なので特に3年の先輩方のクラス順位や個人順位がとても高いです。AO入試を受ける人もたくさんいます。前期ですでに進路が決まっている先輩もいます。
      アクセスはあまりよくないです。家から学校までのかかる時間は30分~1時間かかる人がほとんどだと思います。中には電車とバスを利用している人もいて3時間かけてくる人もいます。

敷地が広く、木に囲まれとても良い環境にあります
      先生方は皆さんとても優しく良いと思います。
      学科が多いので選びしろがあります
      他の高校とさほど変わらないと思います。頭髪検査などは厳しいと思うこともあります
      あまりないと思いますが。ちょっとしたトラブルはあるとおもいます。
      薙刀部・自転車競技部が大会で実績を多く残しています。自転車競技部は国体にも出場します。
      各学科に沿った大学などが多く、良いとおもいます。
      先生方もサポートしてくれます
      充実しているとおもいます。図書館も本が多くとてもくつろげる場所になっています。
      男子はかっこいいと思います。女子のブレザーは好き嫌いが別れると思います
      文化祭などは各科で様々なことをおこなうのでその科で何をするかは変わることもあります
      自分が所属していた科に沿った就職場所にいけました。

生徒の数に対して先生の数は多いと思います。
      なのでその分しっかりと基礎から勉強することができます!
      ただ、専門教科に力を入れている分普通教科はそんなに多くないです^^;
      でも、将来のために必要なことが基礎から学べるので楽しいと思います!
      他校に比べて厳しいと思います。
      先生方がスカート丈を見て短いと思った場合はすぐに注意します。
      また、アルバイトも学校の許可が出ないとできません。
      私の代では聞きませんでした。
      なにか困ったことがあるとすぐに相談もできるため少ないんだと思います。
      自転車競技部が強いです!
      昔はなぎなたや弓道も強かったみたいですが^^;
      基本的に全員部活動に入ることになっているので入学する際はいいなと思う部活を考えてみてください♪
      求人数や上の学校の指定校推薦も多いと思います!
      ですが、基礎学力が低いため大学に行きたい場合は推薦を利用しないと入学できないと思います!
      来年100週年を迎えるため設備は新しくないと思います。
      ですが、敷地はとても広いです!
      女子は茶色のため他校には少なくかわいいと言われることもあります。
      ですが本人たちはあまり納得してません^^;
      文化祭、体育祭、制作展、宿泊研修、修学旅行、ウォーキング大会など様々な行事があるため楽しいと思います!
      その度にクラスメイトと協力することができます!
      家政科があり福祉の資格を取ることができると知ったため
      最後の決め手は学力の問題ですが^^;
      岡山医療福祉専門学校介護福祉学科

在校生 / 2012年入学
    2014年05月投稿

• 【校則】
      スカートを折ってはいけない、髪が肩にかかったらくくらなければいけないなど
      他校よりは厳しいかもしれませんが普通に守れる範囲です。

生徒によっては授業中うるさいです。
      ですが、授業を聞いて実習をまじめにすれば悪い成績は取りません。

私の周りでは聞きません。

半強制的に入らなければいけません。
      ですが、部活に入ることで楽しく活動することができます。
      なぎなた、弓道部、自転車競技部が強いです。

家政科は進学のほうが多いと思います。
      先生方も話を聞いて真剣に考えてくださいます。
      進学の場合指定校推薦などの枠も多くあると思います。

9割近くの生徒が自転車通学をしているので
      あまり便利な場所にあるとは言えません。

検定などの受験料などが多くかかります。
      1回で受からない場合は2回3回と受けなければいけない資格もあります。
      家政科では食物検定を取得しなければいけません。

【施設・設備】
      設備は整っていると思います。
      歴史の長い学校なので古いものも多いですが…。

かわいいとは言えません。
      ですが、来年か再来年から制服が変わると聞いています。

生徒の数に対して先生の数が多いので
      熱心に教えてくださいます。
      少ししか、かかわらない先生でも名前を覚えてくださっています。
      私の場合は介護職員初任者研修の資格が取れる学校に入りたくて選びました。最後の決め手は成績でしたが…。
      私は利用していませんでした。
      家政科に関することを覚えておくといいと思います。あと、入ってからのことですがきゅうりを切る検定があるので練習しておくことをお勧めします。
      食や保育、介護に関する短大や専門学校に進んでいる人が多いです。
    投稿者ID:19598

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備