興陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

興陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた興陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 岡山県内27位 (全92校中)
    63位/92校中
    1位/92校中
    61位/92校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      五つの学科があり各学科に必要な実習設備が整っているので学校の敷地が広いのが特徴です。学びたいことが違う人たちや得意分野の違う先生方がたくさんいて、部活動や学校の行事を通していろいろな考えの人たちと交流できて自分の考え方を広めるきっかけにもなりました。
      制服の着こなし方や普段の行動に対しての校則は厳しかったように思います。この高校は出来ることが多く、学校外での活動や様々なコンテストに出場することもあるのでしっかりと指導をしてもらえるのはいいことだと思います。
      私が知る限りではなかったとは思いますが、三年間同じメンバーで過ごすので自分からみんなと打ち解けようとする努力は必要だと思います。
      部員の数が少ない部活動であってもしっかりと大会やコンクールには出場していく活気がありました。私が通っていたころは部員を集めて先生を説得し新しい部をつくる人もいて部活動への意気込みは全体的に高かったと思います。
      大体の生徒が就職を選択しますが、進学したい人は専門学校だけでなく短期大学や通常の四年生大学への進学を希望していました。就職の場合も進学の場合も先生方がしっかりとしたサポートをしてくださいます。
      実習のための設備はしっかりそろっています。道具だけでなく広い敷地もあるので実技もしっかりと学ぶことができました。もちろん図書館や体育館といった普通の学校にある設備もきちんとありますよ。
      制服はブレザータイプなので脱いだり着たりはしやすいのですが冬は少し寒いかもしれません。男子制服のネクタイは結ぶタイプではなくフックでとめるタイプなので忙しい朝でも大丈夫です。
      多少砕けた態度で話かけても大丈夫な先生が多いですが、最低限の礼儀はしっかりと守るように促されます。そのぶん先生もこちらとしっかり向き合ってくれます。
      普通科高校に行っても何をしていいのかよくわからず、将来のイメージがほとんどありませんでした。そのためどうせなら実技が学べる高校にしようと思いこの高校を志望しました。
      ありません。
      自己推薦入試で受かってしまったのでありません。
      あいさつはしっかりできるようにしていました。
      見る人が見たらわかってしまうかもしれないので回答を控えさせていただきたいです。
      教養科目は普通科高校より教えてもらえる範囲が少なかったり、みんなのやる気もそれほどではなかったような気もします。ですが専門科目に対してはみんな真剣にとりくみ、技能賞をもらったりしていた人も多くいました。
      はっきり言うと通学はしにくいかもしれません。平地にあるのですが、住宅街から近いともいえず場合によっては回り道もしないといけなくなってしまうので。
    2015-11-10投稿
      この高校は生徒から先生や保護者、来校者に対しても「あいさつ」がとても良くできている学校です。また、敷地が広く緑豊かでのびのびと過ごせる学校です。
      普通科ではない農業や機械などの職業高校なので、就職後の事を見据え、校則特に服装に関する校則は厳しかったと思います。
      担任との懇談などでの話でいじめがあるという事を聞いたことがありません。機械科や家政科など男だけ、女だけのクラスもありますが、みんな仲が良かったように思います。
      県下ではとても珍しい、自転車競技部やなぎなた部があり、全国大会に出場し、とても素晴らしい成績を残しています。
      卒業後は就職が多いようで、求人も数多く来ている高校です。
      しかし、専門学校や大学などへ推薦やAO入試などで進学する人も年々増えています。
      農業高校なので敷地内に田んぼや畑などがあり広大な敷地を持つ高校です。緑豊かで自然に恵まれています。しかし、おにぎりや手巻き等は購買で買えますが、食堂が無いので不便です(毎日弁当などが必要です)。
      女子と男子の制服での共通点が無く、同じ学校の生徒ではありますが、男女が並ぶと違う学校の生徒同士にも見えます。
      女子の制服は可愛いと思いますが、男子のズボンは幅広なのでもっとすらっとしたズボンの方が今風かもしれません。
      学校生活でも部活動でも熱心に指導を行ってくれる先生が多く、時には厳しく、時にはやさしく生徒思いの先生が多いと思います。生徒に慕われているからこそ、卒業後に学校を訪問するOBやOGが多いのではないでしょうか。
      在学中にたくさんの資格が取得出来る高校なので、将来の為になると言ってました。
      塾は利用していません。
      利用していません。
      市販の入試問題を購入し、時間内に出来る(解ける)ように行っていました。
      普通科目以外の科ごとに単位が決められた専門科目が多く、放課後実習などもたくさん行われていました。即戦力になれる高校であったように思います。
      ほとんどの生徒は自転車通学です。岡山方面や玉野方面に行くバス停が近くにありますが、電車の最寄駅からは少し遠いです。
  • 興陽高等学校
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらうことの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      校則は厳しいです。校内で携帯電話を使用した場合、その場で没収され違反報告書と反省文等を書いて生徒指導科の先生方に指導を受けに行かなければなりません。ピアスが見つかった場合その場で没収され、家に連絡されて卒業まで戻ってきません。
      校則は緩くないですが不要なストレスからのいじめというのはないです。比較的みんな仲間がいいと思います。
      部活動にはとても力を入れています。うちの高校には他校ではあまりない弓道部と薙刀部があります。毎年全国大会にも進出してとても優秀な成績を収めています。顧問の先生方の指導が丁寧です。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦大学です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地方の大学に進学するひとがおおいです。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系のきょういくが充実していました。
      夏服はセーラ服ですが、高い割にデザイン性が無いです。胸ポケットや刺繍もありません。合服は冬服のスカートにベストなんですが、とてつもなくダサいです。セーターも指定で小学生のときに着ていた紺色の無地セーターで中学生に見えます。
      生徒によって態度や接し方を変えたり、生徒の話をちゃんと聞かずに自分の意見を尊重しようとする。すぐに退学を進めたりなど指導の仕方を間違っているように思えます。
      自分の夢を叶えるために専門的な知識を身につけるため
      過去問題をひたすらやりました。テキストや問題集は買っていません。解けるようになるなまでなんかいもとき直ししました
      学習の意欲は高いと思います。就職学校なので特に3年の先輩方のクラス順位や個人順位がとても高いです。AO入試を受ける人もたくさんいます。前期ですでに進路が決まっている先輩もいます。
      アクセスはあまりよくないです。家から学校までのかかる時間は30分~1時間かかる人がほとんどだと思います。中には電車とバスを利用している人もいて3時間かけてくる人もいます。
  • 興陽高等学校
      興陽高校は他の学校と比べて校則が厳しいですが先生が優しく対応してくれ、勉強できます。部活も盛んな学校です。制服は他の学校にはないかたちでいいと思います。
      スカートは膝たけ。髪染めだめ。パーマだめ。アクセサリーだめ。髪はくくる。ケータイ使用きんし。などです。
      私がしるかぎりではいじめはありません。もしあったとしても先生がしっかり対応してくれると思います。
      自転車競技部、なぎなた部、茶道部、華道部など他の学校にはあまりない部活動がありやりがいがあります。また、インターハイなどにもでています。
      興陽高校は進学する人よりも就職する人の方が多いと思います。社会の常識なども学校で教えていただけるので就職、進学には役立ちます。
      学校の敷地がすごく広く、学習に必要なものがそろっています。農業学校なので田んぼもたくさんあります。広くて迷子になるぐらいです。
      制服はあまり評判がよくないですが冬服は他の学校にはないデザインでいいと思います。夏はセーラーです。
      先生は生徒とすごく向き合ってくれます。ですがすごく厳しいです。でも普通に学校生活をおくっていれば先生方はすごく優しいです。
      デザインに興味があり、この学校には被服デザイン科があるからです。
      スタンダード
      中学校3年間で学んだことを復習しました。基礎ができていなかったので基礎ができるようにしました。
      赤点をとってしまってもきちんと補習を受ければ進級できるので安心です。でも補習を受けなければ単位がとれなくて進級できません。
      駅からは遠いですがバスで行けます。でもすごく田舎なのでバスが通っていないとこもあり不便なとこもあります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-18投稿
    • 【校則】
      スカートを折ってはいけない、髪が肩にかかったらくくらなければいけないなど
      他校よりは厳しいかもしれませんが普通に守れる範囲です。

生徒によっては授業中うるさいです。
      ですが、授業を聞いて実習をまじめにすれば悪い成績は取りません。

私の周りでは聞きません。

半強制的に入らなければいけません。
      ですが、部活に入ることで楽しく活動することができます。
      なぎなた、弓道部、自転車競技部が強いです。

家政科は進学のほうが多いと思います。
      先生方も話を聞いて真剣に考えてくださいます。
      進学の場合指定校推薦などの枠も多くあると思います。

9割近くの生徒が自転車通学をしているので
      あまり便利な場所にあるとは言えません。

検定などの受験料などが多くかかります。
      1回で受からない場合は2回3回と受けなければいけない資格もあります。
      家政科では食物検定を取得しなければいけません。

【施設・設備】
      設備は整っていると思います。
      歴史の長い学校なので古いものも多いですが…。

かわいいとは言えません。
      ですが、来年か再来年から制服が変わると聞いています。

生徒の数に対して先生の数が多いので
      熱心に教えてくださいます。
      少ししか、かかわらない先生でも名前を覚えてくださっています。
      私の場合は介護職員初任者研修の資格が取れる学校に入りたくて選びました。最後の決め手は成績でしたが…。
      私は利用していませんでした。
      家政科に関することを覚えておくといいと思います。あと、入ってからのことですがきゅうりを切る検定があるので練習しておくことをお勧めします。
      食や保育、介護に関する短大や専門学校に進んでいる人が多いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      地域との交友が密接。

挨拶をとても重視する。人間性が高まる。

専門教科に対する熱意は高い。

普通。

あまり活発でない人が多いが、実績はある。

高校で学んだことをさらに深める大学に行く人や、全く関係のない大学へ行く人など、人それぞれ。神学と就職の割合は半分ぐらい。

駅から遠く不便。バスが出ていて、幾人か利用している。ほとんどの人が自転車で通学。

資格取得などにはそれなりに費用はかかるが、全体的にみると一般的か、それより安い。

【施設・設備】
      それぞれの学科に対応した、設備がたくさんある。土地も広いため、生徒の活躍できる幅が大きい。

普通。時々変わったりする。

個性的な先生が多く、専門知識が豊富なため、学べることはたくさんある。
      造園について学びたく、その資格をたくさん取ろうと思い受験。岡山県に造園について学べる学科はここしかない。
      特に塾や家庭教師は利用していません。
      とくにありません。面接が重視されるのでそのような参考書がお勧めです。
      面接の練習をよくしてもらいました。造園についての本も目を通しておきました。
      自営。
      家が自営業。