みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  興陽高等学校   >>  口コミ

興陽高等学校
出典:www.ohk.co.jp

興陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

(16) 岡山県内28 / 81校中

普通科のある高校と違い、専門の勉強を習う高校なので
      4年制大学を目指す人にはそれ用の勉強はしないのでオススメしません。就職を考えている人は就職率は高いのでいいと思います。
      県立の高校としては普通だと思います。
      学校生活の中での携帯電話の使用は禁止で、見つかると反省文を書きます。
      服装・頭髪検査はテスト前に毎回あります。
      私が知っている中では、教師や生徒間にトラブルが
      あったことはありません。先生は困っているとちゃんと
      話しを聞いてくれますしとても優しいです。生徒間では
      トラブルは起こる事はありますがちゃんと解決し
      大きな問題にはなっていません。
      県内でも、弓道部や自転車競技部が有名です。クラブの種類は少し多いかな、と思うくらいです。新入生は部活に必ず入らないといけませんが、自分にあった部活が見つかると思います。
      就職する人が大半なので、第一希望が受からない場合は
      ありますが、それでも就職は出来ます。進学は4年制大学に行く人もいますが、短期大学や専門学校に行く人が多いです。
      校庭は広い方だと思います。
      図書館は普通の大きさですが、県立図書館の本を
      高校の図書館から返せます。
      プールはあるにはあるのですが、老朽化が進んでいる
      ので一切使っていません。
      私立の高校と比べると女子の制服はあまり可愛くないようです。男子の制服はチェックのズボンに紺色のブレザーで、他校とあまり変わらないと思います。女子の制服は夏が青色のスカートにセーラーで、合服は紺色のスカートにシャツ、チェック柄のベストです。冬は合服に茶色のブレザーです。
      一般的な高校にある行事が多いです。ですが、その中に
      バナナ杯などの球技大会があり、最後にはバナナが配られます。みんなで盛り上がれるのでとても楽しいです。
      私は農業科なのですが生徒と先生の仲はとても良く、クラスの仲もすごくいいです。
      わからないことがあれば私たちがわかるまで付き合ってくれます。
      行事になるとどの学校よりも盛り上がり、楽しいです!
      進路では、遅い時間まで一緒に志望理由などを考えてくださります。
      とても楽しく、充実した学校生活を送ることが出来ると思います!
      そこまで厳しくはないかなと思います。
      入学してすぐは厳しいと感じるところもありました。
      ですが、他校の校則と比べるとそうでもないなと思います。
      生徒同士はもちろん、先生とも仲が良くトラブルの話は1度も聞いたことはありません。
      もちろんいじめの話もです。
      興陽高校は弓道部がとても強いです。
      その他にもバドミントン部や自転車競技部なども活躍しています。
      初心者でもたくさんの大会に出場している人がたくさんいます。
      今年の就職、進学はとても順調でした。
      ですが、来年からは求人がどうなってくるか予想出来ないので、100%行きたい企業に就職できるかわかりません。
      校内はとても広く、専門分野で使える施設なども充実しています。
      可愛いと思ったことはあまりないです。
      ですが、興陽高校生という自覚を持たせてくれる制服です。
      着ているとすごく愛着が湧き、今ではとても大好きな制服です。
      球技大会は毎年ドッヂボールです。
      大会が終わるとバナナが配られます。
      体育祭、文化祭は一番盛り上がり生徒全員が楽しみにしている行事です。
      少し変わったことをする興陽高校の行事は一生の思い出になること間違いなしです!
      生徒の数に対して先生の数は多いと思います。
      なのでその分しっかりと基礎から勉強することができます!
      ただ、専門教科に力を入れている分普通教科はそんなに多くないです^^;
      でも、将来のために必要なことが基礎から学べるので楽しいと思います!
      他校に比べて厳しいと思います。
      先生方がスカート丈を見て短いと思った場合はすぐに注意します。
      また、アルバイトも学校の許可が出ないとできません。
      私の代では聞きませんでした。
      なにか困ったことがあるとすぐに相談もできるため少ないんだと思います。
      自転車競技部が強いです!
      昔はなぎなたや弓道も強かったみたいですが^^;
      基本的に全員部活動に入ることになっているので入学する際はいいなと思う部活を考えてみてください♪
      求人数や上の学校の指定校推薦も多いと思います!
      ですが、基礎学力が低いため大学に行きたい場合は推薦を利用しないと入学できないと思います!
      来年100週年を迎えるため設備は新しくないと思います。
      ですが、敷地はとても広いです!
      女子は茶色のため他校には少なくかわいいと言われることもあります。
      ですが本人たちはあまり納得してません^^;
      文化祭、体育祭、制作展、宿泊研修、修学旅行、ウォーキング大会など様々な行事があるため楽しいと思います!
      その度にクラスメイトと協力することができます!
      家政科があり福祉の資格を取ることができると知ったため
      最後の決め手は学力の問題ですが^^;
      岡山医療福祉専門学校介護福祉学科
      高校で勉強をしたい人にはとてもいいとおもいます自分がやりたいことがみつかるとおもいます
      学校生活もとても充実しています
      他の高校と比べると少しだけ厳しい方ではなかなーとじぶんは感じます
      自分のクラスではイジメはありませんでした
      みんなとてもなかがいいです
      部活の数も多いです
      とても活気があふれていていいですよ!、!
      就職率も高いともいます専門学校へ行く人もいます
      就職する人が多いいです
      とても充実していると思います校庭もとてもひろいです迷子になりそうです!
      他の高校と比べるとあまり良くない気がしますがいいと思います!
      行事はとてもさかんでとても盛り上がります
      たのしあです!!!
      自分のやりたいことができる高校だと思って入りました
      決まってない
      科がいっぱいある
      その学校でしか学べないことがあり楽しい
      校内も広い
      先生とも仲良く出来るし明るい

携帯は使えない
      使ったら反省文指導になる
      他に比べたら厳しいかもしれない
      トラブルはあまりない
      みんな仲良くて楽しい
      時々喧嘩はあるがすぐなおる
      先輩後輩仲良くて楽しい
      時には厳しいけど試合で勝ったりしたら達成感がある
      農業系の人たちは就職向けだとは思う
      家庭系の人たちは保育士とかにもなれると思う
      充実している
      体育館はバレーのコートが4面もとれる大きさです
      女子は茶色 男子は紺
      靴下は紺
      去年から制服が変わったのでいいと思う
      体育祭や文化祭は盛り上がれて楽しい
      あと、自分たちで作ったクッキーや育てた野菜や果物が売ることが出来る
      オープンスクールで楽しそうだったから
      高校で専門的に学べる事はいいが、校舎がきたない
      スカートおったら怒られる。授業中などの携帯の使用バレると反省文、親呼び出しなどとめんどくさい
      私が知っているなかでは、いじめはありません
      部活動はとても豊富でいろいろな部活があります。どの部活動も楽しいと思いますよ。
      叶うと思います。自分の努力次第ですね。
      図書館には本が沢山あります。
      かっこ悪いと思ってましたが着てみるとそんなカッコ悪くなかったです。
      文化祭すごく楽しいですよ!体育祭も盛り上がってる感じですし。
      農業や家政など専門的なことを学びますが、実習なども多いのでその分野を詳しく勉強できます。大変なことも多いと思いますがこの学校に行ってよかったと私は思います。
      校則は厳しいです。携帯は禁止でもし使うと学年で集まり反省会をすることになります。スカートやピアスなども禁止です。
      私の周りではいじめられている人は見たことがありません。どのクラスも3年間一緒なので仲良くなれると思います。
      なぎなたや自転車競技など珍しい部活もありたくさん大会にでています。
      進学・就職と半分ずつくらいです。就職は求人数も3年間増え続けているみたいです。なので希望の職種も見つかりやすいと思います。
      敷地がとても広く農業が盛んにおこなわれています。学校で作った米や卵も販売しています。
      制服はあまり可愛くありません。2年前から少しデザインが変わりました。
      文化祭、体育祭、制作展などたくさん行事が行われるので楽しめると思います。
      敷地が広く、木に囲まれとても良い環境にあります
      先生方は皆さんとても優しく良いと思います。
      学科が多いので選びしろがあります
      他の高校とさほど変わらないと思います。頭髪検査などは厳しいと思うこともあります
      あまりないと思いますが。ちょっとしたトラブルはあるとおもいます。
      薙刀部・自転車競技部が大会で実績を多く残しています。自転車競技部は国体にも出場します。
      各学科に沿った大学などが多く、良いとおもいます。
      先生方もサポートしてくれます
      充実しているとおもいます。図書館も本が多くとてもくつろげる場所になっています。
      男子はかっこいいと思います。女子のブレザーは好き嫌いが別れると思います
      文化祭などは各科で様々なことをおこなうのでその科で何をするかは変わることもあります
      自分が所属していた科に沿った就職場所にいけました。
      行儀は積極的で規則は厳しく、いじめなどはあまり聞かない
      普通科ではなく農業校なので慣れるのに時間はかかった
      比較的に厳しいと思う
      制服の着こなしや靴下の色などの違反は注意される
      いじめはほぼないと思う
      教師と生徒の間でのトラブルも聞かない
      活気溢れてると思う
      部活動をやっていててやめたいとかマイナスな意見は
      あまりきかない
      大学は普通科に比べるとやや不利だと思う
      専門校は入りやすいかも
      学校の設備は割と充実している
      体育館や図書館も不自由なく使える
      かっこいいとか可愛いとかは分からないけど
      まぁ普通ぐらいだと思う
      イベントは積極的でとても充実している
      文化祭や体育祭も凄く活発的
    投稿者ID:208869

規則に厳しく、行事も活発的で個人的にはいい高校だと思う
      普通科とは違って農業校だから慣れるのが入学当時は
      大変ではあった
      校則は厳しいと思います
      テスト前には服装、頭髪検査があり日常でも違反に厳しい
      特にいじめについて聞いたことは無いです
      教師と生徒の間でのトラブルも聞きません
      部活動はどの部活も活気溢れていると思う
      部活が嫌だという声もあまり聞かない
      就職であれば普通科より色々な事を学んでいるので強そう
      ただ進学は普通科に比べるとキツそう
      自動販売機や冷暖房が設備されていて特に不自由はない
      体育館や図書館も特に問題ない
      可愛い、かっこいいは人に分かれると思うが
      個人的には普通だと思う
      イベントはとても充実している
      文化祭や体育祭も活発で盛り上がっている
    投稿者ID:208729