みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷中央高等学校   >>  口コミ

倉敷中央高等学校
出典:Wiki591801
倉敷中央高等学校
(くらしきちゅうおうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 福井駅 /公立 / 共学

(63) 岡山県内60 / 92校中

卒業生 / 2007年以前入学
    福祉科に通ってました
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      福祉科という専門科で3年間学びました。全員スタートが一緒なので、安心して …続きを読む(全819文字)
    在校生 / 2014年入学
    ココの高校に入ってよかったです
    2014年12月 投稿
      全体的に男子形とてもすくなく、女子ばかりです。学校の評価といっても、中央高校は普通科、看護科、家政科、福祉科、子供コース、健康スポースコースとたくさんの科があるので、その科によって雰囲気はものすごく変わります。なので、総合的に評価しにくいで …続きを読む(全996文字)
    めちゃめちゃ楽しめる高校
    2020年01月 投稿
      共学ではありますが、男子は少なくクラスに1人か2人いるかいないかくらいです。部活動が盛んで勉強と部活動を両立させたいと思う方はかなり勉強しないといけません。
      他の高校に比べたら、まあまあゆるいです。髪の毛が明るい人がいると注意する程度で終わっ …続きを読む(全738文字)
    在校生 / 2013年入学
    男子少ないです
    2015年11月 投稿
      ほぼ女子高です
      ですが、楽しいですよ
      至って一般的。厳しくない。社会に出たら当たり前のこと …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も部活動も これが合言葉です
    2016年10月 投稿
      女子が比較的多く、先輩後輩関係なく、フレンドリーな人が多いので、充実した高校生活が送れます!
      女子高=イジメ、というイメージをお持ちの方も多いと思います。しかし、実際はそんなことはありません!みんなが仲が良くて、助け合いながら学校生活を過ご …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本当の青春を送ることができる学校!
    2016年10月 投稿
      いろいろな科があり自分が将来つきたい職業などのことについてとてもくわしく学べることができます。
      また、部活動もとてもさかんなので勉強も部活もとても充実した3年間を過ごすことができると思います。
      集会があるたびに頭髪・服装検査がありますが当たり …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2011年入学
    青春の3年間
    2016年10月 投稿
      いろんな学科があり、部活動も盛んなのでなかなか高校生活が満喫できる学校だと思います。女子が多く、文化祭も体育祭もすべて全力で楽しめます。
      他の学校と比べると校則は厳しいほうだと思います。ソックスの色は規定の色。 …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2014年入学
    みんな活発で楽しく、明るい学校
    2016年10月 投稿
      女子ばっかりで、入学する前は心配なこともいっぱいあるとおもうけど、実際入ってみるといじめとかは全然なくて、すごく居心地がいい場所になります。
      きまった曜日に服装点検はないけど、たまに昇降口に先生が立っています。でも校則はそんなに厳しくないと思 …続きを読む(全450文字)
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の仲が良く、とても雰囲気がいいです。
      いろいろな科があるので、部活動に入るといろんな科の友達がたくさんできて、楽しい高校生活を過ごせます。
      スカートの丈を結構注意されます。
      服装頭髪検査では髪の毛の色が茶色だったりピアスをあけて …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動に力を入れています
    2016年03月 投稿
      校則が少し厳しいかなと思います。アルバイト禁止となんども言われるし、エクステ、マツエク、カラー、カラコンも禁止で、破ったら生徒指導を受け続けないといけません。でもいじめもなくて先生とも仲良しのいい学校です。
      かなり厳しいです。ですか、科にもよ …続きを読む(全629文字)
    在校生 / 2014年入学
    携帯、バイトは厳しいです
    2015年06月 投稿
      先生方が親身になって生徒と接してくれます。部活動も盛んで、部活を頑張りたくて入った人もいます。専門の科があり、将来したいことにまっすぐ進んで行けます。
      バイトは原則禁止、携帯は学校で電源を入れたらダメです。このルールをやぶると、しばらく毎日反 …続きを読む(全1002文字)
    在校生 / 2015年入学
    卒業したくなくなる学校
    2017年04月 投稿
      とにかく楽しくて楽しくて仕方ないです。卒業を考えただけで寂しさが胸からこみ上げてきます笑
      ほぼ女子しかいないので、入学してからしばらくはいじめなどの人間関係が心配でしたがそんなものとはよっぽどの事がない限り全く無縁かと…!
      女子しかいないか …続きを読む(全989文字)
    楽しい学校生活がおくれます
    2020年05月 投稿
      とても楽しく、みんなが仲がいいです専門家はクラス替えがなく、とても団結力があります!でも一回仲が悪くなっちゃうと気まずいかもしれないです。普通科はクラス替えがあります。四年制大学へ行く人は少ないかなと思います。いけないわけではありませんが、 …続きを読む(全551文字)
    ほぼ女子高だけど
    2016年10月 投稿
      臨海が近くにあるので遠い人でも登下校が楽です。他県からの方でも白ゆり寮という寮があるので安心です。ほとんど女子ですが、皆仲が良く授業中の雰囲気も良いです。
      特別厳しいという訳ではありませんが、バイトは禁止です。ケータイは校内では電源を入れない …続きを読む(全503文字)
    保護者 / 2009年入学
    倉敷中央高等学校 看護科
    2015年10月 投稿
      看護科では5年一貫教育(高校3年・専攻科2年)で看護師国家試験を受けることができます。最短で看護師になることができます。
      校則は厳しいです。特に看護科は厳しいように感じました。ただ、きちんと指導してくれるので、親としては安心です。 …続きを読む(全714文字)
    卒業生 / 2015年入学
    男子でも安心して楽しく過ごせる学校
    2019年05月 投稿
      自分の卒業時、男子が全校で18人しかいませんでしたが学年の枠を超えて男子全員仲良くできたので楽しかったです。
      クラスの女子も元気で明るい人が多く、いろいろな活動に誘ってくれたので良かったです。
      以前は校内でのスマホ使用が禁止されていましたが、 …続きを読む(全697文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活を思いっきり楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      過ごしやすくて先生も生徒も仲がよくて楽しい雰囲気のある学校です。高校生活を思いっきり楽しみたい、特に部活動が充実しているから部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      そうでもないと思います。
      定期テスト終わりに毎回服装 …続きを読む(全433文字)
    白ゆり達の努力の場
    2016年03月 投稿
      この高校は、家政科、福祉科、看護科、専攻科と専門科が注目されがちですか、実は普通科が一番クラス数が多く、学習面に力を入れています。国公立大学を目指す文・理系と、専門学校や就職等幅広い進路に対応した創造文化系に分かれており、授業内容もバラエテ …続きを読む(全801文字)
    男女共存出来る元女子校
    2019年08月 投稿
      勉強が好きな人も苦手な人も居ます。
      基本入学してすぐ皆ある程度仲良くなれると思います。
      寮があることや元女子校で女子が多いということもあり様々な理由で入学する人もいます。
      女子が圧倒的に多いです。男女の仲は良いと思います。
      他校と大差は …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2012年入学
    身になる高校
    2016年10月 投稿
      福祉や看護、保育といったような専門性の高い授業を受けることができます。将来の夢が決まっている方は自分の将来に役立つ知識を高校生という速い段階から身に付けることができていいのではないかと思います。大学への進学はAOや推薦入試を受験する方が多い …続きを読む(全806文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか