みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷古城池高等学校   >>  口コミ

出典:Wiki591801
倉敷古城池高等学校
(くらしきこじょういけこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 弥生駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

倉敷古城池高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(78) 岡山県内39 / 92校中

項目別に表示
    卒業生 / 2019年入学
    とりあえずどこかしらの大学にはいけます。
    2022年04月 投稿
      高校はどこに行っても普通科なら大差はありません。どこに行っても楽しい高校生活を送ることができると思います。
      部活についてです。古城池は文武両道を目指しています。なので3分の2以上の生徒が部活所属しています。私は部活に入っていませんでした。な …続きを読む(全1007文字)
    過ごしやすい古城池高校
    2016年10月 投稿
      古城池高校は勉強、部活ともに盛んでさらに行事もたのしいです
      行事には球技大会や体育会、文化祭などがありどれもやりがいがあります
      ほかの高校とくらべるとやはり守っていない人には厳しいほうだと思います
      しかしちゃんとしていれば大丈夫なんで安心して …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自称進学校、私立進学率は50%です。
    2016年10月 投稿
      自称普通科進学校、学年の半分は私立大学に進学します。国公立大進学を狙うなら推薦AO入試が一般的ですが、頑張っている生徒は岡山大学以上の大学に進学しています。偏差値がやや低い代わりにある程度自由のある印象です。
      清潔感のある髪型、式典以外でのネ …続きを読む(全1133文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通科に行きたいけど落ちるのが怖い人向け
    2016年10月 投稿
      勉強に集中して取り組む環境が整っている。また先生方の対応も良く入学したなら必ず生徒の力になってくれます。
      工業・商業系の学校に比べると緩い気がしますが、普通科なのもあって厳しめです。 …続きを読む(全289文字)
    在校生 / 2012年入学
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      進学校といえども偏差値はあまり…です。
      仲が良くとても熱い学校です。

…続きを読む(全248文字)
    部活もできる楽しい学校です!!
    2018年07月 投稿
      ほとんどの人が部活に入っていて文武両道ができる素敵な学校です。
      クラス内もみんな仲良く、楽しくやっています。
      先生方との面談もたくさんあり親身になって指導して下さいます。
      服装や髪型など厳しいですが、普通にしていれば問題ありません! …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した高校生活がおくれる学校
    2017年06月 投稿
      私は、推薦で国立大学に合格することができました。
      合格できたのも先生方の指導のおかげです。
      古城池の先生は親身になって指導してくれます。
      部活動も活発で、トレーニングルームがあります。
      女子は、ソックスや、スカートの長さに厳しいです。
      普通に …続きを読む(全523文字)
    在校生 / 2014年入学
    後悔しない高校生活
    2016年10月 投稿
      男の子女の子関わらずとても仲が良く毎日の学校がとにかく楽しい。それに伴い勉強も楽しくなってくる。卒業が嫌になるくらい。
      厳しいほうだと思いますが古城池の服装は可愛くて気に入っています。 …続きを読む(全386文字)
    勉強も本気!部活も本気!行事も本気!
    2016年10月 投稿
      必ず文武両道ができます!
      部活面は顧問の先生もたくさんの先輩方も本気で取り組み、
      勉強面では先生方が細かい説明やより詳しく教えてくれます!
      他の学校よりは服装や髪型など厳しいですが、
      高校生として当たり前だと思うのできちんと守っていれば …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2015年入学
    古城池高校
    2015年04月 投稿
      よい学校です
      少し厳しいです …続きを読む(全127文字)
    迷ってるのなら来るのが吉。
    2019年07月 投稿
      私は、特にしたい事がなかったので倉敷古城池高校に入学しました。他の学校のことはよく知りませんが個人的に学校生活は楽しいと思います。夏休み明けに行われる藤花祭という体育祭と文化祭を合わせた学校行事があります。本番はもちろん楽しいですが、藤花祭 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活が送れる学校
    2017年07月 投稿
      生徒同士が仲がよく、明るく楽しい学校です。
      先生も熱心で、質問に行けば親切に教えてくれます。
      藤花祭がとにかく盛り上がります。
      充実した高校生活を送ることができます。
      それほど厳しいとは思いませんが、厳しい先生もいます。
      …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ただただ楽しいそんな学校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がとても良く、特に学園祭など行事の時は先輩後輩先生地域の方々の垣根を越えて全力で楽します。
      文武両道を掲げているので、部活動と学業を両立させたいという人にはとてもおすすめです。
      高校時代の友達は一生の友達になると思います。勉強も …続きを読む(全471文字)
    とてもいいもの
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしていると思ってから学生には片手間たまたまとてもいい学校ですか何かかなとてもいいこうこえです
      他の事に比べるととても厳しいが服さあ検査がとても多くありますまたとても忌避剤検査があるので大変である …続きを読む(全336文字)
    キラキラの高校生活!!
    2019年05月 投稿
      学校全体の雰囲気が良いです。
      行事も多く学校に行くのが楽しいです。
      先生方も放課後の質問教室など熱心に指導してくれます。
      年に2回くらい服装頭髪検査がありますが、ゆるいです。ゆるいと言ってもそもそも髪を染めてくる人やピアスを開けてくる人などが …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      学校の雰囲気や授業、部活など全体的に良いと思います。先生たちも、とても明るく気軽に話せます。
      進学先についても、しっかりと先輩も先生も考えてくれるので、その面も大丈夫だと思います。
      学校としては、当たり前なのかなと言う校則が多いと思います。アルバイトは無断で何の理由もないものは禁止ですが、一応進学校なので、バイトする時間は殆どないので、禁止でもそうじゃなくてもいいな、って感じです。
      スマホについては、厳しく普段から電源を切っておく、校内で使っていたら反省文を書く(量はわかりません)となっています。文化祭(藤花祭)時も使用禁止なのは結構悲しいと思っています。しかし、普通に過ごしていれば何の問題もないので星4としています。
      いじめに関しては、本当にないです。先生たちも、いじめとまで行かなくても、普段の生活や勉強のことなど、しっかりと相談に乗ってくれるので頼りになります。
      部活で一番強いのはサッカー部らしいですが、休みが月曜日だけとかなり厳しいらしいです。
      自分は卓球部に所属しています。ですが、コーチのような先生はおらず、自分たちでメニューを考えてやっています。成績は、普通くらいです。
      部活に関して、古城池高校は文武両道を目指しているので、帰宅部の半強制的に部活に入ることになります。まあ、どの部活もフレンドリーなので、大丈夫です。
    • 進学実績
      単刀直入に言うと、わかりません。と言うものの、まだ2年なのであやふやですが、受験勉強も面接練習も進学先もしっかりと一緒にやってくれる先生が多いので安心できると思います。
      古城池高校には、県内(市内?)有数のトレーニングルームという色んな器具のある場所があります。しかし、使うのはだいたいサッカー部等のガチ運動部くらいです。卓球部は使っていません。
      他の高校と違って、水色なのはとても嬉しいです。見つけやすいですし、汚れも白よりは目立ちにくいです。夏は、半袖のポロシャツを着ることができ、とても涼しく汗もあまり目立ちません。個人的には、大満足です。
      めっちゃ楽しいです。毎年ある藤花祭、音楽祭、時々ある球技大会、1年の1月にあるスキー研修、2年の6月にある修学旅行、くらいでしょうか。前半はたくさんありますが、後半はあまりないのが悲しいです。
      でも、どの行事も学校全体、全生徒、全先生が全力で楽しんでいるので、思い出にはばっちり残ると思います。
    • 高校への志望動機
      特にこれからやりたいことが、見つからなかったので取り敢えず、普通科かなって感じでした。他には特になしです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
      しっかりと基礎をやることだと思います。その勉強をした上で、少し応用ができれば、大丈夫だと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      真面目にやっている人もいますが、午後の授業は寝ている人がチラホラいます。
    • アクセス
      東陽中、早島中、多津美中などの方面から行く人はちょっとした山?を越えるか遠回りすることになります。しかし、慣れてきたらそこまででもありません。

青春を充実させることができる学校!!
    2019年06月 投稿
      みんな仲良く楽しい学校です。
      入学前は堅い学校かなと思っていたけど全くそんなことはなく結構自由です。
      勉強は大変だけど普通にやっていれば問題ありません。
      藤花祭が盛り上がりクラスが団結します。
      部活にもほとんどの人が入っていて活発です。
      …続きを読む(全583文字)
    楽しい進学校です!!
    2019年01月 投稿
      生徒同士の仲が良く学校は楽しいです。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      おもしろい先生も何人かはいます。
      藤花祭や球技大会なども楽しいです。
      スキー・スノボー実習もあり楽しいです。
      普通だと思います。頭髪やスカートは違反したら注意され …続きを読む(全393文字)
    明るく素敵な学校です!!
    2018年08月 投稿
      生徒同士が仲がよく、楽しく学校生活を送ることができます。
      藤花祭が非常に盛り上がり、これでクラスの団結が強まります。
      部活動も活発で、サッカー部が普通科のわりには強いです。
      先生もいろいろいますが、ほとんどの先生が熱心に指導してくれます。
      …続きを読む(全406文字)
    色々できる進学校です。
    2018年07月 投稿
      進学校ですが部活にも力を入れいるので両方頑張りたい人におすすめです。
      ボランティア活動をやっている人やオーストラリアでホームステイする人もいます。先生はいろいろいますが、熱心に指導してくれる先生が多いです。
      普通ぐらいだと思います。強いて言え …続きを読む(全418文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか