みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷古城池高等学校   >>  口コミ

倉敷古城池高等学校
出典:Wiki591801
倉敷古城池高等学校
(くらしきこじょういけこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 弥生駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

倉敷古城池高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(78) 岡山県内39 / 92校中

項目別に表示
    昔よりは自由度が高くなりました
    2020年09月 投稿
      フツーの学校です。特にこれといった特徴はないです。先生がグラウンドをトラクターで耕しているのをみることができます。国公立に進学できるのはほんの一握りです。
      先輩方の口コミよりはずいぶん緩くなった印象です。口コミによく書かれていた生活指導の先生 …続きを読む(全1311文字)
    自分は後悔した。メンタル強くないと無理。
    2021年09月 投稿
      現在進行形で入学したことを後悔しています。多数の先生の授業態度が自分とは合いません。
      威圧して嫌味を言って、生徒を萎縮させるのが良い授業だと思っているのでしょうか。そんな事をしてもパフォーマンスは下がる一方だと自分は思います。その授業の事を …続きを読む(全498文字)
    頑張ってワンランク上を目指して下さい。
    2022年06月 投稿
      校則で縛りあげて見た目を真面目にする事で偏差値をカバー。
      やたらプライドの高い教師達は反抗的生徒を不当評定で抹殺。
      落ちこぼれたら何の励ましもフォローもなく通信制高校への編入を勧めてきます。
      もし志望校で迷っているなら妥協せず、頑張ってA高 …続きを読む(全383文字)
    倉敷1番の校則の塊(多分)
    2019年08月 投稿
      校則がひどい。
      それ以外はどこの学校とそんなに変わらない
      勉強もしやすい。けど、もっと勉強したいなら他の学校を目指すべきです
      他の四校に比べ理系面に少し授業的に劣ります
      男女ともにツーブロック等がいけません。
      女子に関しては三つ編み、 …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2022年入学
    古城池高校にくるな!!
    2023年05月 投稿
      まずこの学校に進学するのをやめましょう。自称進学校です。先生もずっと国公立大学を勧めてきます。都会にある大学や私立大学にいきたい人は辛い3年間になります。文武両道を推してきますが、周りの人で完璧にこなしている人はほんのわずかです。宿題、予習 …続きを読む(全566文字)
    在校生 / 2012年入学
    古城池高校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      校則は厳しいが、きちんとしていれば
      注意されることはありません。
      面白い …続きを読む(全772文字)
    偏差値56もない自称進。
    2023年02月 投稿
      典型的自称進。威圧的な先生がちょくちょくいる。偏差値56もない。
      予習という名の課題。予習は自分が必要だと思ってやることなのに、予習プリント的なのを配り、それをしないと受けられないというかついていけない授業がある。自分も予習をしない時があり …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2010年入学
    水島唯一の進学校
    2015年11月 投稿
      とてもよい学校です。いじめもなく、楽しい学校生活を送ることができました。
      倉敷南高校や天城高校に比べれば多少厳しいようですが、普通だと思います。 …続きを読む(全466文字)
    大変だけど楽しい自分の努力が試される学校
    2019年11月 投稿
      中途半端なレベルの人が集まるのでどうしても見てて不快な人はいます。自分のやる気次第で良い方にも悪い方にも傾く学校です。藤花祭の各チームの団結力はすごいですし、すごく楽しいです。数学のペースが他校に比べて少しだけ速いです。
      校舎も広く割と綺麗 …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2014年入学
    過疎地。高校デビューする人におすすめ!
    2017年03月 投稿
      挨拶をよくします。
      頭は良くないです。
      ノリが中学生以下です。
      私の学年はかわいい子が多かったです。
      本当に大学に行きたいなら入学しないほうがいいと思います。
      ばかなくせに厳しい
      無駄靴下のことを注意してくる先生がいる。 …続きを読む(全382文字)
    勉強も部活も適度にやりたい人向けの学校
    2021年12月 投稿
      勉強も部活も頑張りたいけど、高校の内にいっぱい遊びたい人には向いてると思う。ただ性格の悪い人が多い気がする(あくまで個人の意見ですが)可もなく不可もなくって感じです。バス通学(中庄、児島など)はしんどいかもしれません。バス通学への配慮がされ …続きを読む(全1798文字)
    在校生 / 2012年入学
    ザ・進学校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      悪くはないが、とてもいいというわけでもない。
      総評ならば、「普通」である …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ごく普通の高校。特別では無い。
    2019年07月 投稿
      いじめが少ないというより結構隠蔽されてる節があります。教師へ相談しても評判を気にしているのか対応はしてくれません。
      学力はそこまで良くないですね。
      国立に行けと耳にタコが出来るほど言われますが、行きたい大学に行けるかどうかは教師の指導方法や …続きを読む(全1051文字)
    自称進学校
    2018年07月 投稿
      自称進学校。
      入学した当初は、国公立ばかり言われますが、一年も経てば、
      そんなことも言われることも少なくなり、他の進学校との学力の差は開いていく一方です。先生方も親身になって話して下さる訳ではなく、気に入っている生徒ばかりに手を貸すので、努 …続きを読む(全528文字)
    勉強と部活、両方がんばれます
    2017年01月 投稿
      勉強と部活動を両方がんばりたい人にはピッタリの学校であると思います。宿題も多いですが頑張ればこなすことができるので、部活とも両立しまさに充実した生活が送れます。
      校則はあまり厳しくない方だけれども、ソックスやスカートの長さなどそれなりに注意さ …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2018年入学
    難関を目指す人はやめた方がいい。
    2021年07月 投稿
      まず、この学校は進学校ではありません。進学実績から見ても毎年神戸、または旧帝へ行く人が1人いるかいないかのレベル。学校の方針としてもなんとかマシな進学実績を残すために、一般入試ではなく、総合・推薦入試に力を入れています。したがって、国立・難 …続きを読む(全835文字)
    文武両道の学校です!!
    2020年01月 投稿
      勉強と部活動を両方できます。担任の先生が熱心で、推薦で大学に合格することができました。古城池に来てほんとうに良かったと思っています。
      他校のことはわかりませんが、校則は普通です。 …続きを読む(全392文字)
    希望の未来が想像出来る
    2015年10月 投稿
      やりたい事やなりたい自分に向って、応援してくれる先生や仲間がいる、先輩たちが築いたものを後輩たちにつなげていく頑張る力
      服装の乱れは生活の乱れと考えられ、式典の日は必ず正装で臨み、先生方の指導も熱が入ります。生活態度として見られています …続きを読む(全690文字)
    倉敷四校の中で取り残されつつある学校
    2020年02月 投稿
      ここで大学目指すなら手厚い私立の進学コースかもう少し頑張って倉敷南か倉敷天城が良かったかなと思った。
      しかし上位10番ぐらいの人は国立には入れると思う。
      勉強に関してはゆるい雰囲気なので、それに飲まれる可能性がある。
      そのわりに土曜授業が多 …続きを読む(全431文字)
    来て良かった学校
    2017年04月 投稿
      迷ってこの高校を受験したけど古城池を選らんで良かったと思います。学校は楽しく友達がいっぱいできました。部活もがんばれ、先生も熱心に指導してくれます。
      校則はあるけど普通にしていれば注意されることはありません。ソックスは注意されます。 …続きを読む(全432文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか