みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  東岡山工業高等学校   >>  口コミ

東岡山工業高等学校
(ひがしおかやまこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東岡山駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.12
(16) 岡山県内6 / 92校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      入学当初は勉強や実習、部活動などについていけるか不安でしたが、多くの先生方が生徒に寄り添いサポートを熱心にしてくださるため楽しく学校に通えています。機械科、電気科、電子機械科はもとより
      工業化学科、設備システム科と他の学校にはないような科もあり工業について広い範囲で学ぶことができます。
      学校の雰囲気は男子生徒が多いので、東工祭「体育祭や文化祭のことをいう」では凄く盛り上がります!女子生徒は少ないですが、明るい人が多い印象です。
      入学して1年間は部活に入るというルールがあります。就職して社会にででからのにコミュニケーション能力や礼儀について困らないように学んでおくという意図があると思われます。野球部やバレー部、サッカー部など練習時間が長くガチガチの部活動もありますが、文化部などは週に1回程度の活動をしているところもあるので部活に入るのが苦痛だと思う人にはオススメです。
      校則は工業高校ということもあり就職してから困らないために頭髪検査などは他校に比べると厳しいのかなという感じはします。30人ほどの先生がいる体育館の中を通って先生に見てもらいます。最初は戸惑いましたが、ツーブロックや派手な髪型、染めるなどということをしない限りは基本大丈夫です。理不尽に怒られることはないと思います。
      いじめ対策については入学式の時に生徒科の課長からお話しがあり、
      各科の課長らと連携していじめ防止に取り組んでいるように思います。過去に悪手のいじめが起きた際にはいじめをした生徒を退学処分にするなど、いじめは許さない姿勢がよく伝わります。
      運動部は各部活の顧問の先生方が力を入れて取り組んでいるので、全体的に熱心で強い部活もあります。
      ソフトボール部や弓道部、科学工作部などは全国大会、中国大会出場の常連高になっています。
      毎年多くの求人募集がくるそうです。
      就職先を決める順番は3年間を通して成績が良い人から選べるという説明を1年生のときから受けています。ですので目指している就職先があるのであれば勉強は頑張っていたほうがいいです。
      各科のトップであればJFE製鉄所や中国電力、旭化成、三菱ケミカルなどの給料が高い会社に入っている人もいます。
      体育館は天井や敷地は比較的広いほうだと思います。
      図書館には資格試験の本からバラエティの本まで幅広いジャンルがあり種類も数も多いです。
      ブレザータイプで悪くはないと思います。
      夏はポロシャツです。
      体育祭、文化際ともに工業高校特有のイベントがありとても盛り上がっていました。
      良い就職先に行きたいと思い担任の先生に相談したところ勧められた。オープンスクールに行ってみても勉強、部活動ともに元気で明るい印象でここに行きたいと感じた。

保護者 / 2019年入学
    2021年06月投稿
      3年間、あまり勉強をしているという印象はありませんでした。資格が沢山取れると思っていましたが、本人が把握してやる気を出さないとそれなりしか取れません。就職に力を入れているので、進学組に対しての学校の対応をあまり期待していなかったのですが、子供の将来を見据えて考えてくださり、どの先生も凄く親身になって対応してくれました。とても素晴らしいなと思います。感謝しています。
      頭髪検査有り。髪型については非常に厳しく、耳にかかるのも×でした。その割には今風の髪型の子も沢山みえました。抜け道があるのですかね?
      3年間、楽しそうに通っていました。
      楽しそうに続けていました。
      指定校推薦は比較的取りやすいのではないでしょうか。
      校庭や体育館が広いと思います。食堂は、メニューが少ないです。
      ブレザータイプ。ネクタイが取り付けるだけのピンだったので、卒業した後ネクタイが結べなくて困っていました。就職する子が多いので結ぶタイプにしたら練習になるのに、、。
      それなりに楽しそうでした
      行ける所がなかった
      進学

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      就職する人にとっては結構いい学校なんじゃないかなと思います。初任給20万などの求人がたくさんきているようなので卒業してすぐ働きたい、自分は工業の仕事が好きだ!っていう人達にはおすすめです。
      校則は普通に厳しいです。ツーブロックなどはすぐに先生方にバレて注意されます。注意された髪型をすぐ直さない人は強制的に丸刈りにされるのだとかされないのだとか…。
      いじめは本当に少ないと思います。
      いろんな部活が普通に優秀な成績を残しているのでいいと思います。生徒は必ず部活に入らなければならないのですが、ほとんど活動してないに等しい部活もあるにはあるので部活したくないっていう人はそれに入ればいいと思います。
      成績さえ悪くなければ普通に行きたいところは行ける学校だと思います。
      体育館は普通に綺麗ですし図書館は結構いろんな本があったりで、いいと思います。でもクーラーがほぼ機能してないに等しいクラスもあったりするので夏とかはクーラーつけてるのに全然涼しくない…ってことがあったりします。
      めっちゃ普通
      文化祭は準備の時は他人と協力するので友達などを作るチャンスなどにはなって面白かなるんじゃないかなと思います。当日は正直あまり面白くないです笑
      理大

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      卒業後の進路…就職も進学も選択肢の広い学校だと思います。先生方の指導も厳しく安心して任せられる学校だと思います。
      就職する子が多いので比較的厳しい方だと思います。
      アルバイトは?、学校での携帯使用が見つかるとかなり怒られるみたいですね。
      特にいじめがあった話は聞いた居ないです。
      ソフトボール、ソフトテニス、等強い部はありますが
      勉強等両立させるのには一苦労かもしれません。
      進学については指定校推薦もありますので頑張って勉強していれば国公立も夢ではなさそうです。就職は、有名企業へ就職している生徒がたくさんいます。
      他工業高校にはない設備もあるとか…図書館は、本がたくさんそろって入れ本好きな人にはお勧めです。
      濃紺ブレザーにグレーのチェックズボン。
      夏は、半そでカッターシャツかポロシャツ
      体育会はほとんど男子なのでとても迫力あります。女子も少ないですが負けていません!!!
      工業系に向いていると思ったから。
      部活動も盛んだったから。
      特になし
      特になし。
      先輩などに聞いたり、学校HPを見て学校がどんな生徒に来てほしいのかを確認したりしました。
      某有名企業に内定
      勉強したことを活かせたらと思ったから。
      科によってさまざま。やる子はやる。やらない子はそれなりに…。
      東岡山駅から徒歩3分。

2021年10月投稿
      特に頭髪などには厳しいと感じるかも知れないが
      将来、就職する時が来ればそれが役に立つと思います。
      やる気さえあれば、部活と勉強の両立はしやすく
      進学も推薦はもらいやすいのでこの学校を選んだのは、良い選択だったと思う。
      先生方は皆、親身で話しやすいし男性が多いので
      生徒達とはラフな関係を作れたのでは
      ないでしょうか。
      立地的には、駅にも近く学校に自家用車で行った時なども駐車場に困る事はなかったです。
      食堂はもう少し広く、メニューが増えれば
      言う事はなし。
      高学年にならないと行きにくいでしょう。
      社会に出たらきっともっと厳しいので
      ある程度は当たり前かなと。
      決まった日に服装、頭髪検査はあります。
      友達同士のケンカぐらいはあるかも知れないが
      イジメというのはあまり聞いたことがない。
      種類は多くはないが、運動部でインターハイ出場するような部活もあるし、皆楽しそうに活動をしているように見えた。
      就職率も求人も良いと思う。勉強を頑張れば
      進学も普通科ほどではないが
      希望する所があると思う。
      県立高校なのでそれなりだと思う。
      子供はどう思っていたかわからないが
      私は満足していた。
      色も柄や形も良い。カバンはイマイチ。
      リュックにして欲しかった。
      何にしても男子がほとんどのため
      華はなさそうだ。
      部活と勉強の両立。
      中学の担任の先生に進められた。
      地元の大学の医療系学科

全体的に見てもとても良いというわけでもなくとても悪いというわけでもないので
      校則はとても厳しい。社会に出るための学習をするのでかなり厳しいほう
      クラスの大半は男子だったりするので遊び半分なことはよくありますがいじめなどはありません
      先輩方の成績などを見てもたくさんの部活が優秀な成績をおさめているとおもう
      進学実績は進学率から見てみるとかなり高いのではないかなとおもいます
      体育館もかなり広いですが、図書館がとてもたくさんの本があるとおもいます
      制服はブレザーに簡単なネクタイなので可もなく不可もなくです(男子)
      イベントは共学ほどの盛り上がり感はないような気がしました。特にといった特徴もないです
      先輩方がたくさんいっていたので、部活動が強かったのでの二つだとおもいます
      ナビ個別指導
      工業系の仕事
      私の通っている高校はとても就職に強く検定なども積極的にとっているので

工業高校で専門的な事を三年間でしっかりと学べるので
      就職したい人にはぴったりです!?
      科は電気、機械、電子機械、工業化学、設備システム科というものがあります。
      他校と比べると頭髪は少し厳しめです。
      また休み時間携帯の使用が禁止です。
      特に目立つほどのいじめやトラブルはないと思います。
      その時の周りの入学生にもよるので…
      この高校はみんな部に入ろうというのがあるので
      中学のときにしてなかったことに挑戦するのもいいことだとおもいます。
      工業高校なので勉強していれば就職に困ることはなかなかないとおもいます。
      実習すりにも十分な設備が整っているとおもいます。
      グラウンドが雨等に弱く水はけが悪いことはあります。
      制服はブレザーがカッコイイとおもいます。
      文化祭などは大変盛り上がり一般公開もあるので
      とても楽しい思い出作りになります!

他の学校は警報が出たら休みなのに暴風警報が出ないと(JR線)が止まらないと休校にならない……
      でも、実習とかは普通に楽しい!
      厳しい……………
      頭髪検査でたくさんの生徒がひっかかっている
      携帯見つかれば即没収、反省文だるい
      他のクラスは知らないが自分のクラスはいたって平和!
      毎日普通に楽しい
      どの部活も活気があって楽しそうだと思う
      暗くなってもやる部活もちらほらと
      進学は少なくほとんどが就職!
      東岡山工業高校は挨拶がよくできるから内定もたくさんの人が貰っているはず!
      体育館は少し小さいような気がする
      でも図書館はたくさんの本が充実している!
      ブレザーでデザインはいいと思うが、ネクタイがホックという悲しさ………
      夏と秋に球技大会、秋には体育祭と文化祭、冬には修学旅行がある!

駅から近く先生も熱心に指導してくださるのでとても身になると思います
      くくり募集という珍しい学校なので興味のある科に進級できます
      定期的に服装チェックがあり、厳しめで見られるがちゃんとしておけば大丈夫
      特に髪型については厳しく言われる
      教師と生徒の間でトラブルはありません
      生徒同士では仲の良し悪しが分かれるがそんなに悪くない
      ウェイトリフティング部とソフトテニス、ソフトボール部が強いです
      先生が親身になって相談に乗ってくれ夢に向かって一緒に頑張ってくれる
      校庭がすこし狭いが体育や日常生活に置いて支障はでません
      図書室は広くないが多くの本がある
      男女共にかわいい、かっこいい、といった印象はありません
      共に紺色のブレザーに下は粗めのチェック
      年に2回球技会があり文化祭、体育祭もあるので充実してます
      体育祭では科ごとにわかれて優勝を目指してます

2015年06月投稿
      就職してから大切なことを学ぶことが多いです。

実習前のラジオ体操など会社でするようなことをします。

専門科がたくさんあるので科によってそれぞれ違うことも魅力的です。
      社会人として恥ずかしくないように、また就職する子が多く工場の方々が学校に来ることが多いので校則は少し厳しめです

3年間同じクラスという科もあるためいじめは見たことがありません。1年に2回球技大会があり、体育祭などの行事も多いのでみんな仲良しなんだと思います。
      一年生は全員参加です。オリンピック経験の顧問がいるところもあったのでかなり力を入れていたと思います。
      進学する高校ではなく就職する高校なので進学率はあまり高くないです。

です内定や進路が決まるのはほぼ100%だと思います
      核専門科にあった機械がたくさんあり、物は充実しています。

かがくでも、ビーカーだけでなくバイオするための教室とかもいろいろありました
      制服は微妙でした。

夏服は似合う似合わないがあり、合服がなくカッターシャツの上からベストだったので暑苦しいと言われました
      基本みんな生徒に対して一生懸命です。

進級できるように少しでも点を与えてくれるように声かけをする先生などもいました
      バイオに興味があり環境問題などもどうにかしたいと思っていました
      なし。
      中学校で配られたやつ
      中1、中2の頃は何もしていなかったが3年になってゼミを始めた
      フリーターw
      特にどこにも入らずにフリーターしてます。
      学習意欲は高いです。就職に向けていろんな資格を取ろうと一生懸命な人が多いと思います。

先生方も授業などで教えてくれます。
      駅からは約10分のところにあり、ちょうど線路が分かれるところがあるので、赤穂線、山陽本線から来る子たちにとっては乗り換えがなくて便利だと思います

2015年06月投稿
      女子と男子の仲があまり良くなかった。更衣室で弁当を食べるなどをしていたがそれもできなくなってしまったみたいです。
      全体的に見て優しい生徒が多く、困っている地域の方がいれば助けてくれる生徒が多いです。男子にたしてと女子に対しての態度や校則が違います。
      文化祭や体育祭、球技大会などのクラスで協力する行事が多いのでみんな仲良しです。女子、男子の仲は微妙でしたw
      1年生は基本部活に入るっていう決まりがあり、みんな入ってます。オリンピック経験者の先生がいるところもあるので、強くなれますよ
      就職する生徒が多いのですが、進学するために進路の先生がよく話を聞いてくれます。就職、進学率は約98パーセントです!
      各専門科の設備が整っており、いろいろな機械がありました。薬品もあります。ウエイト場も2つあり、筋トレもできます。
      女子の制服は合服がなくベストを着ていました。とても暑苦しいとまわりに言われました。夏服は似合う似合わないがあったのできれない子もいました。
      話しやすい先生が多かったです。生徒に対してみんな一生懸命に頑張ってくれます。見捨てられるようなクラスでも最後は頑張ってました。
      環境問題について詳しく勉強ができるため。
      ベネッセコーポレーション
      ベネッセの勉強を主に頑張っていました。学校に出された課題をすることも大切です。
      通信機器の製造業
      女性に対して優しく、短に使われているものを製造していたから
      資格取得に向けてみんな頑張っています。また、先生方も協力してくれ、専門科にもよりますが、勉強の時間をとってくれます。
      駅に近く、駅から学校まで徒歩10分もかからないくらいでした。私の家からは自転車で15分ほどのところにありました。

2016年02月投稿
      高卒で大手に入るならオススメしておきます、卒業した先輩方の評判が良くそんなに苦労はしませんでした
      専門科の先生も熱心に指導してくれますので、ちゃんと話を聞いておけば大丈夫だと思います
      女子がいないと困るって人は設備システムか他の高校を当たってくださいね
      頭髪検査はかなり厳しいですよ、携帯も見つかれば即没収です、遅刻も回数が増えていくと大変な罰が待ってますよ
      いじめはないと思いますよ、みんなでワイワイガヤガヤしてました、男子しかいないので陰湿なイジメとかは見たことがありません、楽しかったですよ
      全国に行く部は大体決まってましたし、顧問も優秀な人が多かったです、自分が所属していた部はそこまで強くありませんでしたが、入っていたほうがかなり就職に有利です、ただ上下関係、体罰はありましたが、社会に出たらそんなこと笑えるくらい楽に思えてきますから大丈夫ですよ
      二年生くらいからどこに行きたいとか決めておいてある程度資格を取っておいた方がいいです、溶接やら、旋盤やら技能検定は持ってて損はないです、専門科の先生に希望を言っておけばどれを取れば有利か教えてくれます、あとはジュニアマイスターを取っておけばかなり強いですよ
      食堂や自販機など不便では無かったです、ウェイトルームなどよく部活や自主練で使ってましたがかなり良かったです
      ポロシャツも選べれるんで夏は最高でしたし特に悪いところは無かったです、
      専門科の先生は熱心すぎて熱かったです、でも普通科の先生より全然親身だし良かったなぁと思いました、嫌われたら最後ですよ、
      ものづくりに興味があったのとオープンスクールが楽しかったから後はいとこが東工出身だったので興味があったなどを書きました

ほんとの事をいうと中学の監督の勧めで受験しました
      使っていない
      使っていない
      中学の普通レベルな問題が解ければ大丈夫です、面接がかなり重要だと思いますよ
      企業名出すとバレるので産業用ロボットの教示や保全をする課にいます
      進路科の勧めで就職しました、基本給や通勤手当、離職者が少なかったので応募しましたが、履歴書はアテにしないほうがいいです、月平均80時間の時間外労働しています、今期3人辞めてしまいましたし、履歴書や企業名だけで判断すると痛い目見ますので気をつけてくださいね
      一年の時は普通科の勉強メインですが、二年からは実習が入ってくるので普通教科と実習で半々くらいでした、三年は午前中全部実習や、課題研究などでほぼ実習になります、英語とか国語とか嫌いな人には天国ですよ、ただ実習のレポートを提出せずに溜め込むと学期末大変な事になるので気を付けてください
      ※機械科卒業なので他の科は良くわかりません
      東岡山駅から3分くらいだと思います、最寄りから遠い友人がいましたが原付通学していましたよ、自分を含めほとんど自転車で来てる人が大半な気がします

2014年08月投稿
    • 【総評】
      工業高校であり、挨拶をとても重視しているからとても就職率が高い学校でした。
      先生方も個性のある方が多く、一部の先生を除いては授業の教え方もとても分かりやすいです。

ごく一般的な学校と変わらないと思います。月に一度頭髪検査があり、それで先生に注意された場合は数日以内に髪を切って担当の先生に見せにいくということがあります。
      携帯は申請を出せば使用可能で、校内での使用は基本的に禁止です。

私の時は意欲の高い生徒が多かったです、そのため順位では勉強してる人が常に上位に居たため成績単体では先生がテストに出る点を教えてくれるためとりやすいですが、順位的に上に行くのは難しいことが多かったです。

いじめはほぼなかったです。しかし私のクラスでは一人いじめと言える行為を多々されており、先生方が注意してもやめないということがありました。

私はコンピュータ部に所属していましたが運動部は確かウエイトリフティング部が優秀で、オリンピックに行った先生もいる為その道の方が行くのであればとても有意義だと思います。また、吹奏楽部は多々優秀な成績を残していて初心者で入部する人が多いにも関わらずそういった功績を残せるのはやはり顧問の先生の指導が良いと言えると思います。

進学就職は工業高校ということもあり就職の方が多いです、しかし進学が難しいというわけでもないため様々な道を選べます。私は最後の方まで就職を選り好みしていましたが、担任の先生が誠意をもって職を探してくれたこともあり、結果良い仕事に就けて先生方にはとても感謝しています。

最寄りの駅は東岡山駅で徒歩で5分とかかりません。

高校の授業料経費削減ということもあり安いほうでした。

【施設・設備】
      機械科工業化学科どちらにもきちんとした設備が整っており、先生方もスペシャリストなのでためになりました。その道に興味があるのならぜひおすすめします。

男子女子ともに冬はブレザー、夏場は半そでカッターシャツとポロシャツで選ぶことが出来ました。

タイトルにも書いた通り良い意味で個性的な先生が多いです。授業によって先生が変わることもあり、授業への飽きが来づらいです。
      怒るととても怖い先生もいますが、生徒思いの良い先生が多いです。
      姉が同じ高校に通っていたことと、家から近かったことがありましたが、一番の決め手になったのはオープンスクールの時に行われていたシュレッダー廃止からアルコールを作るという研究でした。まさか紙を利用してアルコールを作れるとは思ってもみなかったのでいったいどういう原理で作っているのかを入学して知りたいと思ったのが主な志望動機でした。
      利用していませんでした。
      入試の為に使用していた勉強物という意味ではベネッセのチャレンジです。
      中学の頃にやっていたベネッセのチャレンジを勉強材料にしていました。ですが一番不安だったのは面接だったため家族に頼んで何度も練習したことを覚えています。
      エクセルパック・カバヤ
      就職説明会に来ていた担当者の方の印象が良く、身内で関連企業に勤めていた人が居て、会社の評価が良かったからです。職に就いて数か月たちますが優しい先輩が多く、ミスをしたときはきちんと叱ってくれるのでとても為になっています。日々怒られることが多いですが怒られるたびに少しずつ成長していることが実感できるため先輩にはとても感謝しています。

高校を卒業後に就職を考えている人にはとてもお勧めです、機械、木工等専門知識や在学中に色々免許の取得もできます。普通科のような科目はすくないため進学には向かないと思います。
      特に厳しくはないと思います、制服も感じよく、乱れた着方もできにくいので指導されることもないでしょう。
      勉強に追われるとゆうことがないためかストレスはたまらないとゆう理由でしょうか?、いじめはなかったです。
      頑張っているようですが、なかなか結果は良くないみたいです。普通科の子に比べると頭を使わないからスポーツもいまいちなのでしょう。ゆったりできてそれはそれでよいと思います。
      進学にはお勧めできません、勉強内容も甘くて量も少ないためです。3年後社会に出る人がほとんどですからまったく適していません。
      食堂の二階に合宿で泊まれる部屋があります、お風呂もついていて大変便利です。音楽室がなかったのが残念でしたが今はできたかもしれません。
      男女ともにネクタイだったのでかっこよかったです、ブレザーには大きくてダサいワッペンが付いていないのも先生方の自慢でした。
      進学校と違って3年後には社会に出るという点から先生も厳しく生活指導をされています、専門なので同じ高校に長くおられることが多いので卒業してからも頼りに行ったりしています
      モノづくりに興味があったし、部活動にも入りたいと思った
      ありません
      ありません
      特に普通科ではないので入試対策はしていません。
      高卒とともに公務員
      将来を考えていたのでこれしかないと思っていました
      先生や医者といった将来を考える学校ではないので勉強に追われるとゆう光景はありません。進学希望者を集めて特別授業もしてくれます。
      岡山駅から最寄りの東岡山駅まで10分です東岡山駅を降りたら徒歩3分、岡山一便利な高校だと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      就職するには適した高校であり求人もかなり良いとこがあり大手に行ける

ただ工業高校なので女子が少ないです
      髪型には少しうるさい。とうはつ検査が行われ注意を受ける生徒はかなりいるが就職の面接の時だけ直しても意味がない事を思い知らされる時がくる。
      明るい生徒が多いので楽しいし科によっては3年間同じメンバーなので

親しみもわくので和気藹々だとおもう。
      上下関係が厳しくない部が多い。

厳しい部もあるが仲が良い。

ただ全国大会などに出場できる部はいつも同じ部だ。
      就職には力が入った学校なので早く決まり大手にもいける。

面接の練習や履歴書の書き方など熱心に指導してくれる。

先生方の会社訪問など手厚い。
      工業高校なので実習する建物もあり敷地は広い。

生徒数に対して食堂が狭くメニューも少ないのですぐに売り切れてしまう。
      服装や髪型には少しうるさいと思う

でも就職の際にどうしてうるさかったのかがわかる
      楽しい先生が多いが校則に厳しい先生もいて髪型にはうるさい。

しかし就職の面接で他校の生徒を見たときに何で厳しくしていたのかをその時に

気づく。
      中学の担任の進めがあったのと自宅から近かったから
      家庭教師
      家庭教師が買ってきたので覚えていない
      得意科目は置いておいて苦手科目を重点に行なった
      大手メーカー
      最初は親の進めがあったが見学に行き良いと思ったから決めた
      就職に役立つ資格の取得ができる。

専門分野に分かれた科なのでじっくり勉強ができると思う。

赤点も少ないと聞いている。
      駅が近いので便利便利だと思うが半数以上は自転車通学だと思う。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      勉強をしながらも楽しい3年間で、志望通りの就職もできたのでこの評価にしました。先生方がとても親身になって指導してくださったので、その点もこの評価にしようと思った理由です。
      髪型、服装、持ち物など、あらゆる点で結構厳し目です。こうした普段の生活が就職に大きく関わるということから厳しくなっている面もありますが、きっちりしています。
      男子が多いからか、人間関係があっさりしており、いじめは自分が通った中では1度もありませんでした。みんなフレンドリーです。
      賞をもらっている部活動もたくさんあり、勉強だけに縛られず、自由に部活を楽しめます。また、他校との練習も多く行われていました。
      大学に進学する人は全体の1割、就職が9割でほとんどが就職します。それまでの自分の頑張り度にもよりますが、在学中に資格をたくさん取ることができるので、それが就職に役立っています。
      校舎を新しく綺麗にしている途中ですが、昔に比べて明るく良い雰囲気の中で過ごすことができるようになったと思います。
      岡山県ではよく見かけるブレザーといった感じで飛び抜けてかわいい、カッコイイということもなく普通の制服です。
      県立なのでどうしても先生の異動があり、年によって変わると思いますが、どの先生も友好的で親身に相談にのってくれます。
      就職率が県下で一番良かったことと、家から通いやすかったことです。
      塾は利用していませんでした。
      参考書は利用していませんでした。
      推薦での合格を目指していたので、面接練習をよくしていました。
      自分が専門としていた分野を活かせる就職先にしました。
      大企業だったこと、安定していたこと、自分のやりたい電気の仕事だったこと。
      自分が本気になれば先生方も本気で勉強に付き合ってくれます。就職の準備ではとても力になって頂きました。
      すぐ近くに駅とバス停があるためアクセスは良いです。ただ、自分の乗る線によっては待ち時間がかかります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備