大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

楽しく厳しく学ぶ学校

2014年10月投稿
    • 【総評】
      勉強は勿論の事、部活もしっかり両立してやりたいという人にオススメです。殆どの生徒が部活動に参加し、毎日勤しんでいます。
      また、勉強に関しては非常にうるさいです。勉強する習慣が無いと、この学校の授業は厳しいかと思います。先輩後輩の雰囲気も良いうえ、生徒と先生とも雰囲気が良いので、接しやすく、気軽に質問や相談が出来ます。

校則は私立と言うのもあってか、厳しいと思います。

この学校の生徒は極めて学習いよくが高いと思います。これが進学実績にも現れてきているのではないでしょうか。

この学校でいじめが起きる事は有りません。仮に起きても、厳しく処罰が与えられるので、その様な事をする人はいません。

各部活力を入れて頑張ってます。各部活で表彰を受けたり、大会に出場しています。
      アーチェリーや薙刀が最近は目立ちますね。

ここ何年間かで急激に実績が伸びてます。早慶合格者が去年よりも増え、MARCHの中の中央大学なども合格者が埼玉県内の高校で1位です。

大宮駅から国際興業バスで10分少々(交通状況による)。

学費は私立の中では安い方だと思います。学債や寄付金も一切ありません。

【施設・設備】
      建物が古いなあと思います。
      所々リニューアルはしてますが。

一貫部の制服の方がデザイン的には良いかもしれません。

とても熱心な先生が多く、放課後に色々と教えて下さいます。生徒の質問に丁寧に分かるまで教えてくれるのがイイです。
      最寄り駅が大宮駅なので、通い易いと思ったから。
      進学実績や、勉強面でのサポートが充実しているから。

部活が豊富にあるから。
      塾通いだったので、主に塾で過去問や塾のテキストで演習しました。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5